The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Производительность VPN серверов"
Отправлено PavelR, 20-Июл-08 17:05 
>[оверквотинг удален]
>mppc упрать к чертям собачим и не вспоминать о нем больше
>это раз
>два если нагрузка растёт -- значит есть утечка -- значит не нужно
>было патчить(использовать ядро и pppd родные).
>три могу порекомендовать поставить lenny -- как ВПН сервер он уже стабилен
>-- точно.
>FreeBSD + mpd тоже очень не плохая связка для VPN, но я
>с некоторых пор полностью мигрировал на Debian
>
>P.S. Linux уже довольно давно имеет ядерные pppoe/ppp/l2/ipsec

не заметил в Вашем P.S.-списке ядерного pptp.

Моё имхо подсказывает мне, что реализация впн-pptp-сервера под линуксом средствами  poptop (http://poptop.sourceforge.net/)  реализована путем взаимодействия двух процессов пользовательского пространства(userspace): pptpd + pppd.
Первый работает с GRE-каналом к пользователю (сокет IP-соединения), второй работает с ppp-сетевым интерфейсом (реализованными, например, модулями ppp_*, в число которых входят ppp_deflate,ppp_mppe которые реализуют компрессию/шифрование траффика на уровне ядра).

Между собой два процесса взаимодействуют через PTY (псевдотерминалы). Таким образом передаваемый траффик от VPN-клиента приходит через GRE-сокет, попадает в PPTPD (pptpctrl), оттуда через PTY передается в pppd, пихается в ядро, далее разжимается/декодируется и попадает через сетевой интерфейс ppp в общую схему движения траффика. Ну и в обратную сторону к VPN-клиенту соответственно.

В факах poptop-а на эту тему есть свидетельство в виде ошибок, которые иногда бывают :)

Jun 22 21:48:35 linuxbox pptpd[1900]: GRE: read(fd=5,buffer=804d720,len=8196) from PTY failed: status = -1 error = Input/output error
Jun 22 21:48:35 linuxbox pptpd[1900]: CTRL: PTY read or GRE write failed (pty,gre)=(5,6)

Ну или если особенно интересно, смотрим функции decaps_gre(),  encaps_gre() в  pptpgre.c.

==============


Если мы рассмотрим систему MPD - то там все движение траффика происходит через NetGraph-ноды, данные в userspace не копируются. В userspace крутится только процесс, осуществляющий рулежкой построением цепочек движения траффика, принятием/передачей нодам управляющих сообщений. В нодах будет открыт сетевой сокет для GRE-пакетов, будет производиться сжатие/шифрование, передача в ядро для маршрутизации и обратные процессы.

Считаю что эта схема передачи траффика эффективнее.  Кроме того, не требуется большое число управляющих процессов, что также уменьшает накладные расходы системы.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки новых сообщений в текущей нити на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.

На сайте действует частичное премодерирование - после публикации некоторые сообщения от анонимов могут автоматически скрываться ботом. После проверки модератором ошибочно скрытые сообщения раскрываются. Для ускорения раскрытия можно воспользоваться ссылкой "Сообщить модератору", указав в качестве причины обращения "скрыто по ошибке".



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру