The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Исследователь безопасности обнаружил потенциальные бэкдоры в..."
Отправлено opennews, 26-Июл-14 21:50 
Разработчики из компании Olimex, известные достаточно открытой политикой разработки своих устройств, опубликовали (http://olimex.wordpress.com/2014/07/22/interesting-findings-.../) в своем блоге любопытную ссылку на исследование, показывающее почему проприетарное программное обеспечение может представлять из себя большую проблему. В  исследовании (http://www.zdziarski.com/blog/wp-content/uploads/2014/07/iOS...) (PDF) указывается на многочисленные "оплошности", которые судя по всему оставлены не случайно.


Некоторые интересные моменты из доклада:

-  Apple контролирует пользовательские устройства и может получить по своему усмотрению самую разную информацию с пользовательского устройства. В общем случае это может происходить без какого либо показа пользователю уведомлений и без запроса согласия пользователя.
-  Возможно с относительно небольшими усилиями запустить на устройстве произвольные фоновые сервисы, дающие доступ к самым разнообразным данным по сети. Аутентификацию необходимую для запуска сервисов не слишком сложно перехватить незаметными для пользователя методами.
-  В устройствах Apple зачем-то по умолчанию поставляется библиотека libpcap и сервис, позволяющий перехватывать все сетевые пакеты.
-  Ряд сервисов предоставляет сетевой доступ к пользовательским данным на низком уровне, позволяя организовать очень подробное изучение самой разной информации, даже "удаленной" пользователем - как известно, базы данных и файловые системы не производят физическое удаление стираемых данных, что может быть использовано хакерами или правительственными структурами для восстановления "удаленных" данных.
-  Большинство пользовательской информации никак не шифруется. А то что защищено шифрованием, как правило использует слабый PIN-код, который может быть подобран за обозримое время. Более того, Apple может восстановить данные с предоставленного им устройства, невзирая на PIN-код.
-  Существуют методы обхода PIN-кода заблокированного устройства, в том числе и, судя по всему, преднамеренно оставленные.
-  Сканер отпечатка пальцев никак не используется для улучшения защиты пользовательских данных. Сканер не слишком сложно обмануть, подсунув ему ненастоящий отпечаток. Более того, в программном обеспечении предусмотрен обход сканера отпечатков, в том числе и не требующий какого либо подтверждения пользователя. В целом это сводит пользу от сканера отпечатков пальцев к нулю.
-  Наиболее интересно, что все сервисы подобного плана дают низкоуровневый доступ к данным в форматах которые никак и нигде не используются программным обеспечением Apple или разработчиками. Поэтому существование данных сервисов никак не может быть объяснено отладкой, забытым кодом и т.п. - исследователь делает вывод что это весьма большой комплекс преднамеренно оставленных бэкдоров.


URL: http://www.zdziarski.com/blog/
Новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40279

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру