Составление сообщения

Исходное сообщение
"OpenNews: Линус Торвальдс об образовании, мотивации и виртуализации"
Отправлено opennews, 31-Янв-08 11:19
На проходящей в Мельбурне конференции linux.conf.au журналисту Computerworld Эндрю Хендри (Andrew Hendry) удалось взять интервью (http://www.computerworld.com.au/index.php/id;444282619) у "отца" операционной системы Linux Линуса Торвальдса.

<strong>
С какими трудностями пришлось столкнуться при выпуске последней версии ядра?
</strong>

Самая серьезная проблема заключается в том, чтобы удержать людей от написания нового кода и перейти к исправлению ошибок предыдущего выпуска. Все знают, что это действительно очень важно, но, в то же время, не так захватывающе, как написание нового кода и, я думаю, это наиболее серьезная, социальная, проблема в развитии ядра.

<strong>
Над какими новыми возможностями вы работаете и какие идеи вас занимают?
</strong>

На протяжении последних нескольких лет, я только координирую разработку и почти не пишу код сам, за исключением случаев, когда речь идет об инструментах разработки ядра. Я пишу систему управления исходным кодом, с помощью которой мы отслеживаем кто что сделал. Каждый отдельный patch , который присылается, отслеживается индивидуально. Уже, по крайней мере, 5 лет я в большей степени технический наставник, чем активный разработчик.

<strong>
Что вы думаете о многообразии дистрибутивов Linux?
</strong>

Люди обсуждают различия дистрибутивов, но, на самом деле, все дистрибутивы используют одно ядро и, насколько я могу предположить, все они имеют незначительные различия. Раньше, когда мы выпускали ядро не через каждые два месяца, а через каждые два года, разработчики значительно изменяли и дополняли ядра своих дистрибутивов, что порождало большие проблемы. В наши дни я вообще не испытываю никаких проблем ни с одним дистрибутивом. Мы изменили политику выпуска новых версий ядра с тем, чтобы разработчики могли добавлять поддержку новых возможностей в свой дистрибутив без написания собственных заплаток к ядру.

<strong>
Как вы оцениваете KDE4?
</strong>

Я пока еще сам не использовал KDE4, хотя и являюсь пользователем KDE. Просто это одна из областей, где я не хотел бы быть на переднем крае. Я привык отправлять отчеты об ошибках, но у меня мало на это времени. Я лучше подожду выхода версии 4.1, в которой, возможно, будут исправлены основные проблемы.

<strong>
У вас в мобильном телефоне установлен Linux?
</strong>

У меня нет мобильного телефона! Я ненавижу телефоны потому, что отношусь к тем людям, которые любят целиком сконцентрироваться на работе, а чей-то звонок может эту концентрацию нарушить. Я ненавижу телефоны потому, что они отвлекают и мобильные телефоны особенно, так как  они отвлекают в течении всего времени. У меня есть один мобильный телефон с установленным Linux, но только потому, что мне его подарили. Он все время выключен. Linux работает на всех моих компьютерах, но не на телефонах.

<strong>
Как вы думаете, когда мы увидим первую партию заплаток для ядра от проекта OLPC?
</strong>

Я удивлюсь, если мы не увидим их прямо сейчас. Наиболее важная вещь, которую они сделали — управление питанием. Их компьютер может отключать процессор и сохранять экран когда ничего не происходит. Думаю, команда OLPC уже подключилась к разработке ядра.

<strong>
Почему технологии виртуализации вас не очень интересуют?
</strong>

Я думаю, что шумиха вокруг виртуализации немного раздута. Я вижу три причины использовать виртуализацию. Первая — запуск на рабочих станциях других операционных систем, например, Windows. Лично мне это абсолютно неинтересно. С чего вдруг я должен захотеть запустить Windows на моем компьютере с Linux? Вторая причина заключается в использовании виртуализации на серверах для более полного использования ресурсов оборудования. Это интересно IT-компаниям, обладающим мощными серверами, но не мне. Третий вариант — запуск устаревших ОС, если вам потребуется поработать с программой под эту ОС. Это меня тоже не очень интересует. Но, несмотря на мое безразличие к этой технологии, Linux будет ее поддерживать и уже сейчас предлагает несколько различных моделей виртуализации.

<strong>
В настоящее время наблюдается значительный рост интереса к использованию Linux в образовательных целях в развивающихся странах. Что вы об этом думаете?
</strong>

Я вижу две причины такого использования Linux. Во-первых, это, конечно цена. Вторая причина заключается в том, что когда вы покупаете скомпилированное ПО, вы не можете посмотреть из чего оно состоит и как оно работает, вы не можете его изменить или улучшить. Вы можете научиться пользоваться программами, но не научитесь создавать их. Поэтому, я думаю, что команда OLPC правильно поступает, когда пишет все ПО на простом для изучения языке программирования, пускай и не самом эффективном в плане производительности. Python идеально подходит для изучения. Я знаю, что разработчики OLPC даже сделали специальную кнопку, нажав на которую, вы можете просмотреть исходный код той программы, в которой работаете в данный момент. Я уверен, что Linux и Open Source необходимы в образовании, ведь без доступа к исходному коду компьютер будет всегда оставаться «черным ящиком». Конечно, цена на ПО остается важным фактором, но доступ к исходному коду значительно важнее.

<strong>
Что, по-вашему, будет следующим важным нововведением в Linux?
</strong>

Я не думаю, что можно назвать что-то конкретно. Одним интересно одно, другие назовут важным другое. Например, в мире мобильных устройств некоторые люди назовут важным использование Linux в портативных проигрывателях, беспроводных точках продажи медиаконтента. Все эти люди будут иметь собственные представления о том, что важно.

<strong>
Чем мотивирована ваша работа над Linux?
</strong>

В Linux уже появилось все, что я запланировал. Теперь моя мотивация происходит извне. Моя мотивация заключается в решении от тех проблем, с которыми сталкиваются другие пользователи. Иногда эти проблемы выводят меня из себя, но иногда это очень интересные проблемы. Я всегда интересовался, в первую очередь,  применением Linux на рабочих станциях, просто потому, что сам использовал рабочую станцию. Desktop-возможности были ограничены, так как я не использовал всего того, что другие люди привыкли видеть на desktop. Поэтому, я всегда старался решать те проблемы пользователей, которые были наиболее близки к моим проблемам.

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:

При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.

Партнёры:
PostgresPro