The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Спецы по железу - помогите!!!"
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Anonymous Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 09:56  (MSK)
   Добрый день всем!
Следующая ситуация: Работает сервак Compaq 350, на 3-х винтах по 72Гб построен 5-й raid. Винты чужие нужно вернуть, причем очень быстро. Есть 4 винта, новых, по 32 Гб. Надолго выключатся не могу - работают клиенты.
Подскажите идею как бы мне перенести систему и все настройки(ставить и строить по новой очень не хочется да и много времени займет). Есть возможность взять стример, но как перенести? Еще в серваке есть IDE порт и есть свободный ide-шный винт - может както через него?
Заранее благодарен.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от killall Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 10:20  (MSK)
Есть специальный утиль по копированию разделов с одного винта на другой.
Например, Norton ghost.Размещается на системной дискетке и позволяет переносить систему. FAT32,NTFS и ext2 может переносить с изменением размера раздела, для других - перенос без изменения размеров раздела. Поискать можно в инете, у меня он был в поставке с одной материнской платой, поэтому точно сказать где его взять не могу.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Anonymous Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 10:58  (MSK)
>Есть специальный утиль по копированию разделов с одного винта на другой.
>Например, Norton ghost.Размещается на системной дискетке и позволяет переносить систему. FAT32,NTFS и
>ext2 может переносить с изменением размера раздела, для других - перенос
>без изменения размеров раздела. Поискать можно в инете, у меня он
>был в поставке с одной материнской платой, поэтому точно сказать где
>его взять не могу.

      У меня стоит Reiser - его можно преобразотать в etx2?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от killall Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 11:24  (MSK)
>      У меня стоит Reiser - его
>можно преобразотать в etx2?

Не знаю, по моему такие операции приводят к уничтожению всех данных в разделе. И потом изменение раздела означает его увеличение, а не уменьшение (ведь тебе именно это нужно).
Можно попробовать перенести не всё, а только разделы с системой(надеюсь у тебя не запихано всё в один раздел / ). А потом загрузившись с нового винта создать недостающие разделы и слить туда данные со старых винтов.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Anonymous Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 11:43  (MSK)

>(надеюсь у тебя не запихано всё в один раздел /)

Как раз тот самый случай - все в /


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от killall Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 13:23  (MSK)
>
>>(надеюсь у тебя не запихано всё в один раздел /)
>
>Как раз тот самый случай - все в /

Что ж, это будет поучительный урок на будущее, когда заново всю систему будешь ставить... :(

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Anonymous Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 14:01  (MSK)
А нельзя ли как нибудь уменьшить размер тома на работающих винтах(72Гб) без потери информации до размера новых винтов (36Г) (диски заполнены на 10%).
Тогда можно будет их по одному переткнуть. Так не получится?  
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Anonymous Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 14:55  (MSK)
Ну все - пошел вешаться :-(
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от sergey Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-02, 16:36  (MSK)
>Ну все - пошел вешаться :-(


IMHO.
Разметь и смонтируй новые харды.
Слей туда весь хлам Mid. Commander-ом он нормально копирует симлинки и устройства (хотя в таких делах использовать Mid. Commander не рекомендуют, но dump/restore в твоем случае не подойдет).
Подправь новый fstab в соответствии с разметкой.
Создай bootdisk (cp kernel /dev/fd0) и укажи ему корень (rdev /dev/fd0 /dev/hdXX, где hdXX - новый корень).
Грузись с дискеты.

З.Ы. Я это реально делал - все равотало.
Разметь харды по человечески (/ /usr /var ...).

Удачи!

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "RE: Спецы по железу - помогите!!!"
Сообщение от Vazir Искать по авторуВ закладки on 08-Сен-02, 12:44  (MSK)
Все как обычно -
Размечаешь новые харды той FS какой хочешь, не обязательно рейзер, цепляешь их,
грузишся с ОТДЕЛЬНОГО харда (3-го! для 100% надежности)
монтируешь старый раздел скажем в мнт, новый в мит1
потом идешь в

cd /mnt
find . -depth -mount -print0 | cpio --null -pvdm /mnt1

ну и ждешь окончания процесса

да, желательно старый раздел монтировать как "mount -o ro"
короче ридонли, чтобы не напороть чтолибо случаем

удачи.

Да, если с новых хардов грузиться надо - то потом лило и т.д. надо проиниц. как положено.

>Ну все - пошел вешаться :-(


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру