The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Работа с двумя IP одновременно"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от _Alexandr_ email(ok) on 20-Май-06, 23:02 
Предыстория.
Было два компьютера с IP адресами 10.57.0.104/16 и 10.57.0.110/16. Каждый компьютер получал доступ к ресурсам в зависимости от IP адреса. Все работало отлично, но настало время, когда один из компьютеров умер и возложенные на него работы перешли на второй компьютер.
Вопрос, как указать компьютеру, что при обращении к таким-то адреса использовать IP адрес 10.57.0.104 ,а к таким-то - 10.57.0.110.
Выполнил ifconfig fxp alias 10.57.0.104/16
При выполненнии  ifconfig выдает:
fxp0: flags=8843.......
      options.........
      inet 10.57.0.110 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
      inet 10.57.0.104 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
Ресурсы с этого компьютера доступны только как 10.57.0.110, а 10.57.0.104 не доступны.
tcpdump показал, что IP 10.57.0.104 не используется, все идет с 10.57.0.110.
Как решить проблему?
Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 20-Май-06, 23:08 
>Предыстория.
>Было два компьютера с IP адресами 10.57.0.104/16 и 10.57.0.110/16. Каждый компьютер получал
>доступ к ресурсам в зависимости от IP адреса. Все работало отлично,
>но настало время, когда один из компьютеров умер и возложенные на
>него работы перешли на второй компьютер.
>Вопрос, как указать компьютеру, что при обращении к таким-то адреса использовать IP
>адрес 10.57.0.104 ,а к таким-то - 10.57.0.110.
>Выполнил ifconfig fxp alias 10.57.0.104/16
>При выполненнии  ifconfig выдает:
>fxp0: flags=8843.......
>      options.........
>      inet 10.57.0.110 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>      inet 10.57.0.104 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>Ресурсы с этого компьютера доступны только как 10.57.0.110, а 10.57.0.104 не доступны.
>
>tcpdump показал, что IP 10.57.0.104 не используется, все идет с 10.57.0.110.
>Как решить проблему?

курить man ifconfig на предмет alias до одурения и поиск по форуму
(это не соплярис и не сиська - это freebsd)

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

2. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от _Alexandr_ email(ok) on 20-Май-06, 23:13 
>курить man ifconfig на предмет alias до одурения и поиск по форуму
>
>(это не соплярис и не сиська - это freebsd)

Alias вроде как настроил и ошибок никаких не выдает, просто не ходит со вторым IP и все, но его с другова компа можно пропинговать.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

3. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от v.i.t (ok) on 21-Май-06, 09:08 
>Вопрос, как указать компьютеру, что при обращении к таким-то адреса использовать IP
>адрес 10.57.0.104 ,а к таким-то - 10.57.0.110.

route  add -host ADDRESS_X gw 10.57.0.104
route  add -host ADDRESS_Y gw 10.57.0.110

route  add -net ADDRESS_NET_Z netmask  A.B.C.D gw 10.57.0.104
route  add -net ADDRESS_NET_A netmask  A.B.C.D gw 10.57.0.110

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

4. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от _Alexandr_ email(??) on 21-Май-06, 14:53 
Не помогло :(

ping ADDRESS_X

10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104

Отправлено пакетов 8, принято 0.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

5. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от TR on 22-Май-06, 00:27 
>ifconfig fxp alias 10.57.0.104/16
надо так ifconfig fxp alias 10.57.0.104/32

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

6. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 22-Май-06, 12:50 
>Не помогло :(
>
>ping ADDRESS_X
>
>10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104
>
>Отправлено пакетов 8, принято 0.

вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
Советы разные бывают, однако.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

7. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starik (??) on 22-Май-06, 15:04 
>>Не помогло :(
>>
>>ping ADDRESS_X
>>
>>10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104
>>
>>Отправлено пакетов 8, принято 0.
>
>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>Советы разные бывают, однако.

может все таки кто-нить ответит нормально куда копать? та же проблема... спасибо.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

9. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 22-Май-06, 15:18 
>>>Не помогло :(
>>>
>>>ping ADDRESS_X
>>>
>>>10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104
>>>
>>>Отправлено пакетов 8, принято 0.
>>
>>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>>Советы разные бывают, однако.
>
>может все таки кто-нить ответит нормально куда копать? та же проблема... спасибо.
>

см.выше там все указано.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

11. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (ok) on 22-Май-06, 16:22 
>>>>Не помогло :(
>>>>
>>>>ping ADDRESS_X
>>>>
>>>>10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104
>>>>
>>>>Отправлено пакетов 8, принято 0.
>>>
>>>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>>>Советы разные бывают, однако.
>>
>>может все таки кто-нить ответит нормально куда копать? та же проблема... спасибо.
>>
>
>см.выше там все указано.
там указано как просто создать псевдоним. А нужно создать псевдоним и обращаться к одним ip-адресам от одного "псевдонима", а к другим от другого. Если есть возможность, нельзя ли более подробно объяснить или показать на то, чего я не улавливаю?
Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

8. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starik (??) on 22-Май-06, 15:17 
>>Не помогло :(
>>
>>ping ADDRESS_X
>>
>>10.57.0.110 пренаправило на 10.57.0.104
>>
>>Отправлено пакетов 8, принято 0.
>
>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>Советы разные бывают, однако.

может кто-нить все таки расскажет как быть в такой ситуации? спасибо.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

10. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от _Alexandr_ email(ok) on 22-Май-06, 15:25 
>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>Советы разные бывают, однако.

Вдруг это была какая-то уловке в ОС.
Оказалась, что нет....

Может есть еще мысли по этому вопросу? Надо как-то с одного компьютера получить доступ к разным ресурсам.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

12. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 22-Май-06, 19:14 
>>вы всегда НЕОСМЫСЛЕННО следуете советам?
>>Советы разные бывают, однако.
>
>Вдруг это была какая-то уловке в ОС.
>Оказалась, что нет....
>
>Может есть еще мысли по этому вопросу? Надо как-то с одного компьютера
>получить доступ к разным ресурсам.

для тех кто в танке и иже с ним, повторно:

"курить man ifconfig на предмет alias до одурения и поиск по форуму
(это не соплярис и не сиська - это freebsd)"

если понимание после изучения man ifconfig и наличие одного default-router'а во freebsd
НЕ ПРИХОДИТ (еще раз tcp/ip стек freebsd != cisco или tcp/ip стек в Solaris) то
воспользоваться поиском по форуму

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

13. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (??) on 23-Май-06, 09:30 
>для тех кто в танке и иже с ним, повторно:
>"курить man ifconfig на предмет alias до одурения и поиск по форуму
>(это не соплярис и не сиська - это freebsd)"
>если понимание после изучения man ifconfig и наличие одного default-router'а во freebsd
>НЕ ПРИХОДИТ (еще раз tcp/ip стек freebsd != cisco или tcp/ip стек
>в Solaris) то воспользоваться поиском по форуму
это вроде тематический нормальный форум, люди задают свои вопросы потому что не могут найти на них ответы ни на форуме, ни в манах ни вообще в инете. Если то что хочется не возможно, то почему бы просто так и не написать, если это возможно, то почему бы не написать как это сделать, а не посылать в маны и на форум... я тоже так могу, на любой вопрос - В МАНЫ!


Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

14. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от Иван (??) on 23-Май-06, 09:37 
По моему, надо копать в сторону alias + routing
Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

15. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (??) on 23-Май-06, 11:01 
>По моему, надо копать в сторону alias + routing
так ведь копаю. alias прописывается, пингуется. Но как прописать чтобы на определенный удаленный хост пакеты отправлялись с этого алиаса (а оба адреса и основной и алиас, находятся в одной сети) не понятно. Если бы они были в разных сетях думаю с routing'ом проблем бы не было, но они в одной, на одном интерфейсе и удаленный хост доступен только через один шлюз. Вот возможность такого меня лично интересует...
Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

16. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 23-Май-06, 13:07 
>>для тех кто в танке и иже с ним, повторно:
>>"курить man ifconfig на предмет alias до одурения и поиск по форуму
>>(это не соплярис и не сиська - это freebsd)"
>>если понимание после изучения man ifconfig и наличие одного default-router'а во freebsd
>>НЕ ПРИХОДИТ (еще раз tcp/ip стек freebsd != cisco или tcp/ip стек
>>в Solaris) то воспользоваться поиском по форуму
>это вроде тематический нормальный форум, люди задают свои вопросы потому что не
>могут найти на них ответы ни на форуме, ни в манах
>ни вообще в инете. Если то что хочется не возможно, то
>почему бы просто так и не написать, если это возможно, то

потому что было конкретно отписано - man ifconfig и намек про роутинг и особенности
стека tcp/ip во freebsd и самое главное - поиск по форуму, ибо сие несколько раз
расписывалось.

>почему бы не написать как это сделать, а не посылать в
>маны и на форум... я тоже так могу, на любой вопрос
>- В МАНЫ!

а почему бы немножко не подумать и не воспользоваться поиском:

man ifconfig:
...
     alias   Establish an additional network address for this interface.  This
             is sometimes useful when changing network numbers, and one wishes
             to accept packets addressed to the old interface.  If the address
             is on the same subnet as the first network address for this
             interface, a non-conflicting netmask must be given.  Usually
             0xffffffff is most appropriate.
...

"if the address is on the SAME subnet... соответствующая маска должна быть /32"

А теперь немножко подумайте, при правильной маске на алиасе, пакеты извне на алиасный
адрес идут и возвращаются с него - это работает? работает.
Что непонятно? Что смущает? То что вы заходите на машину по основному IP и хотите чтобы
пакеты в результате уходили с алиасного?
Если маска для алиаса из той же подсети будет НЕВЕРНАЯ, какой из IP на интерфейсе будет
отвечать? Один, оба, выборочно - скорей всего основной, как результат КАША в ядре.
Со статистикой сетевого трафика на такой машине будет жопа, если по ip.

Все это можно было найти и поиском, да, вот такой вот стек, и если не ошибаюсь, то только
в Solaris стек tcp/ip позволяет ТО ЧТО вам хотелось бы, и то с 8'ой версии. Термин уже
забыл, но опять поиск по форуму поможет.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

17. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (??) on 23-Май-06, 14:06 
это все я понял и из манов и из конфы. Поиском пользовался но ничего похожего не нашел.

>А теперь немножко подумайте, при правильной маске на алиасе, пакеты извне на
>алиасный
>адрес идут и возвращаются с него - это работает? работает.
> Что непонятно? Что смущает? То что вы заходите на машину по
>основному IP и хотите чтобы
>пакеты в результате уходили с алиасного?

но что значит вот это? что значит "заходите" на машину? никто никуда не заходит, работает ОС, нужно чтобы сервис работающий под ОС отправил пакет с алиаса (с правильно прописанной маской) на default router. При чем тут стек и каша? На пинг же она отвечает с этого адреса, и сервисы висящие на алиасе отвечают с этого адреса. Весь вопрос изначальный сводился к тому чтобы понять возможно ли на одной сетевой карте присвоить алиас и отправлять (и принимать тоже) с него инфу. Ведь в случае с разными подсетями это должно замечательно работать... а тут просто одна сеть.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

19. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 23-Май-06, 16:33 
>это все я понял и из манов и из конфы. Поиском пользовался
>но ничего похожего не нашел.
>
>>А теперь немножко подумайте, при правильной маске на алиасе, пакеты извне на
>>алиасный
>>адрес идут и возвращаются с него - это работает? работает.
>> Что непонятно? Что смущает? То что вы заходите на машину по
>>основному IP и хотите чтобы
>>пакеты в результате уходили с алиасного?
>
>но что значит вот это? что значит "заходите" на машину? никто никуда
>не заходит, работает ОС, нужно чтобы сервис работающий под ОС отправил
>пакет с алиаса (с правильно прописанной маской) на default router. При
>чем тут стек и каша? На пинг же она отвечает с
>этого адреса, и сервисы висящие на алиасе отвечают с этого адреса.
>Весь вопрос изначальный сводился к тому чтобы понять возможно ли на
>одной сетевой карте присвоить алиас и отправлять (и принимать тоже) с
>него инфу. Ведь в случае с разными подсетями это должно замечательно
>работать... а тут просто одна сеть.

пилите дальше - написание/привязка сервиса к ip, ip из одной subnet на машине,
sockstat, lsof, tcpdump в руки.

Все что было необходимо для понимания - объяснено, остальное - изучение теории и/или
поиск по форуму.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

18. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от Hammer (??) on 23-Май-06, 14:19 
>Предыстория.
>Было два компьютера с IP адресами 10.57.0.104/16 и 10.57.0.110/16. Каждый компьютер получал
>доступ к ресурсам в зависимости от IP адреса. Все работало отлично,
>но настало время, когда один из компьютеров умер и возложенные на
>него работы перешли на второй компьютер.
>Вопрос, как указать компьютеру, что при обращении к таким-то адреса использовать IP
>адрес 10.57.0.104 ,а к таким-то - 10.57.0.110.
>Выполнил ifconfig fxp alias 10.57.0.104/16
>При выполненнии  ifconfig выдает:
>fxp0: flags=8843.......
>      options.........
>      inet 10.57.0.110 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>      inet 10.57.0.104 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>Ресурсы с этого компьютера доступны только как 10.57.0.110, а 10.57.0.104 не доступны.
>
>tcpdump показал, что IP 10.57.0.104 не используется, все идет с 10.57.0.110.
>Как решить проблему?

А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!?? Что-то я сумлеваюсь!

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

20. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от banan (??) on 23-Май-06, 17:27 
>А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!??
>Что-то я сумлеваюсь!
могут. но вот у автора топика точно ничего не выйдет.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

21. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от Hammer (??) on 24-Май-06, 10:03 
>>А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!??
>>Что-то я сумлеваюсь!
>могут.
Да ну!!!!! Ну попробуй!!!!!!!!!!!!! :)))
И чтоб в сети были доступны!
Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

22. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от lavr email on 24-Май-06, 10:24 
>>>А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!??
>>>Что-то я сумлеваюсь!
>>могут.
>Да ну!!!!! Ну попробуй!!!!!!!!!!!!! :)))
>И чтоб в сети были доступны!

[unix1]~ > ifconfig em0 | grep "inet "
        inet 159.93.44.57 netmask 0xffffff00 broadcast 159.93.44.255
        inet 159.93.44.59 netmask 0xffffffff broadcast 159.93.44.59
        inet 159.93.44.58 netmask 0xffffffff broadcast 159.93.44.58
[unix1]~ >

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

25. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от Grey (??) on 24-Май-06, 13:29 
>>>>А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!??
>>>>Что-то я сумлеваюсь!
>>>могут.
>>Да ну!!!!! Ну попробуй!!!!!!!!!!!!! :)))
>>И чтоб в сети были доступны!
>
>[unix1]~ > ifconfig em0 | grep "inet "
>        inet 159.93.44.57 netmask 0xffffff00
>broadcast 159.93.44.255
>        inet 159.93.44.59 netmask 0xffffffff
>broadcast 159.93.44.59
>        inet 159.93.44.58 netmask 0xffffffff
>broadcast 159.93.44.58
>[unix1]~ >

приведённый пример исключительно рабочий, сам так делаю, но судя по маске, это уже не "одна сеть" .... точнее подсеть ... маска 255.255.255.0 и маска 255.255.255.255 .... а вот все алиасы повесить с маской 255.255.255.0 конечно не получится... если все эти алиасы будут в односети 255.255.255.0 ...
к примеру так в принципе не верно:
[unix1]~ > ifconfig em0 | grep "inet "
        inet 159.93.44.57 netmask 0xffffff00 broadcast 159.93.44.255
        inet 159.93.44.59 netmask 0xffffff00 broadcast 159.93.44.255
        inet 159.93.44.58 netmask 0xffffff00 broadcast 159.93.44.255
[unix1]~ >

всё же адреса с одной маской и из одной сети на интерфейсе жить не будут ... а вот с масками 255.255.255.255 (кроме основного адреса) конечно жить будут ... :)

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

28. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от satelit on 25-Май-06, 06:02 
>>
>>[unix1]~ > ifconfig em0 | grep "inet "
>>        inet 159.93.44.57 netmask 0xffffff00
>>broadcast 159.93.44.255
>>        inet 159.93.44.59 netmask 0xffffffff
>>broadcast 159.93.44.59
>>        inet 159.93.44.58 netmask 0xffffffff
>>broadcast 159.93.44.58
>>[unix1]~ >
>
>приведённый пример исключительно рабочий, сам так делаю, но судя по маске, это
>уже не "одна сеть" .... точнее подсеть ... маска 255.255.255.0 и
>маска 255.255.255.255 .... а вот все алиасы повесить с маской 255.255.255.0
>конечно не получится... если все эти алиасы будут в односети 255.255.255.0
>...
>к примеру так в принципе не верно:
>[unix1]~ > ifconfig em0 | grep "inet "
>        inet 159.93.44.57 netmask 0xffffff00
>broadcast 159.93.44.255
>        inet 159.93.44.59 netmask 0xffffff00
>broadcast 159.93.44.255
>        inet 159.93.44.58 netmask 0xffffff00
>broadcast 159.93.44.255
>[unix1]~ >
>
>всё же адреса с одной маской и из одной сети на интерфейсе
>жить не будут ... а вот с масками 255.255.255.255 (кроме основного
>адреса) конечно жить будут ... :)

Это почему не будут?, 192.168.0.254/24 (основной) и 192.168.0.253/24 (алиас), обе карты в одной машине, обе воткнуты в один свич, и все нормально работает, ни разу не наблюдал глюков или проблем.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

23. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от romirin email on 24-Май-06, 11:06 

>А разве могут на одной машине быть два IP из одной подсети!!??
>Что-то я сумлеваюсь!


Могут и даже на одном сетевом интерфейсе...
самый простой способ - ifconfig eth1 down - и тебе доступны какието ресурсы, потом ifconfig eth1 up и ifconfig eth0 down

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

24. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (??) on 24-Май-06, 12:53 
>Предыстория.
>Было два компьютера с IP адресами 10.57.0.104/16 и 10.57.0.110/16. Каждый компьютер получал
>доступ к ресурсам в зависимости от IP адреса. Все работало отлично,
>но настало время, когда один из компьютеров умер и возложенные на
>него работы перешли на второй компьютер.
>Вопрос, как указать компьютеру, что при обращении к таким-то адреса использовать IP
>адрес 10.57.0.104 ,а к таким-то - 10.57.0.110.
>Выполнил ifconfig fxp alias 10.57.0.104/16
>При выполненнии  ifconfig выдает:
>fxp0: flags=8843.......
>      options.........
>      inet 10.57.0.110 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>      inet 10.57.0.104 netmask 0xffff0000 broadcast 10.57.255.255
>
>Ресурсы с этого компьютера доступны только как 10.57.0.110, а 10.57.0.104 не доступны.
>
>tcpdump показал, что IP 10.57.0.104 не используется, все идет с 10.57.0.110.
>Как решить проблему?

Как я понял задача такая - есть интерфейс на который назначено 2 ip адреса (основной и алиас) нужно обращаться к определенным удаленным серверам с определенных ip адресов. У меня получилось это реализовать с участием ifconfig, ipfw, route. Но(!) у меня эти удаленные сервисы находятся за шлюзом , поэтому и описание для этого варианта.
Для решения твоей задачи:
ifconfig fxp0 10.57.0.110/16 #назначаем основной адрес на интерфейс
ifconfig fxp0 10.57.0.104/16 #назначаем alias на этот интерфейс
Т.к. они обе лежат в одной подсети то что ты отправляешь с этого интерфеса будет уходить с основного адреса (.110) для того чтобы обращаться к какому-либо адресу с алиаса нужно сделать дополнительный маршрут на этот адрес и правило для ipfw:
route add -host XXX.XXX.XXX.XXX 10.57.0.104
,где XXX.XXX.XXX.XXX адрес удаленного хоста на который нужно отправлять пакеты с 10.57.0.104. Таким образом у нас получается "кольцо". Для того чтобы выйти из этого кольца во первых нужно использовать ipfw. Если его нет, то как его запустить здесь куча доков. В ядре обязательно должны быть включены опции:
options IPFIREWALL_FORWARD
options IPFIREWALL_FORWARD_EXTENDED

затем или командой строке или в конфигурационном файле файрволла или еще как добавляем правило (у меня оно идет до всяких натовских дивертов, но после всего что касается 127.0.0.1) ближе к началу правил.
ipfw add [номер правила] fwd YYY.YYY.YYY.YYY ip from 10.57.0.104 to XXX.XXX.XXX.XXX
, где YYY.YYY.YYY.YYY - адрес шлюза, XXX.XXX.XXX.XXX адрес удаленного хоста на который нужно отправлять пакеты. Таким образом пакет уходит на шлюз с ip 10.57.0.104 для XXX.XXX.XXX.XXX.

После этого ping XXX.XXX.XXX.XXX работает нормально, да и пишу я сча через сквид который обращается с алиаса на каскадный сквид за шлюзом, а значит и сервисы работают тоже нормально.
Возможность обойтись без шлюза пока не понял, но мне это вроде и не надо...
Если не о том написал - сорри. Может где-то здесь в описании и ошибся, спрашивай если что, попробуем разобраться, а не тыкать друг другу в доки.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

26. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от _Alexandr_ email(ok) on 24-Май-06, 22:53 
>Как я понял задача такая - есть интерфейс на который назначено 2
>ip адреса (основной и алиас) нужно обращаться к определенным удаленным серверам
>с определенных ip адресов. У меня получилось это реализовать с участием
>ifconfig, ipfw, route. Но(!) у меня эти удаленные сервисы находятся за
>шлюзом , поэтому и описание для этого варианта.
>Для решения твоей задачи:
>ifconfig fxp0 10.57.0.110/16 #назначаем основной адрес на интерфейс
>ifconfig fxp0 10.57.0.104/16 #назначаем alias на этот интерфейс
>Т.к. они обе лежат в одной подсети то что ты отправляешь с
>этого интерфеса будет уходить с основного адреса (.110) для того чтобы
>обращаться к какому-либо адресу с алиаса нужно сделать дополнительный маршрут на
>этот адрес и правило для ipfw:
>route add -host XXX.XXX.XXX.XXX 10.57.0.104
>,где XXX.XXX.XXX.XXX адрес удаленного хоста на который нужно отправлять пакеты с 10.57.0.104.
>Таким образом у нас получается "кольцо". Для того чтобы выйти из
>этого кольца во первых нужно использовать ipfw. Если его нет, то
>как его запустить здесь куча доков. В ядре обязательно должны быть
>включены опции:
>options IPFIREWALL_FORWARD
>options IPFIREWALL_FORWARD_EXTENDED
>
>затем или командой строке или в конфигурационном файле файрволла или еще как
>добавляем правило (у меня оно идет до всяких натовских дивертов, но
>после всего что касается 127.0.0.1) ближе к началу правил.
>ipfw add [номер правила] fwd YYY.YYY.YYY.YYY ip from 10.57.0.104 to XXX.XXX.XXX.XXX
>, где YYY.YYY.YYY.YYY - адрес шлюза, XXX.XXX.XXX.XXX адрес удаленного хоста на который
>нужно отправлять пакеты. Таким образом пакет уходит на шлюз с ip
>10.57.0.104 для XXX.XXX.XXX.XXX.
>
>После этого ping XXX.XXX.XXX.XXX работает нормально, да и пишу я сча через
>сквид который обращается с алиаса на каскадный сквид за шлюзом, а
>значит и сервисы работают тоже нормально.
>Возможность обойтись без шлюза пока не понял, но мне это вроде и
>не надо...
>Если не о том написал - сорри. Может где-то здесь в описании
>и ошибся, спрашивай если что, попробуем разобраться, а не тыкать друг
>другу в доки.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за развернутый ответ!
Сейчас попробую осуществить...

А также всем спасибо, кто откликнулся! :)

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

27. "Работа с двумя IP одновременно"  
Сообщение от starikm (??) on 24-Май-06, 23:11 
>>ifconfig fxp0 10.57.0.110/16 #назначаем основной адрес на интерфейс
>>ifconfig fxp0 10.57.0.104/16 #назначаем alias на этот интерфейс

>
>БОЛЬШОЕ СПАСИБО за развернутый ответ!
>Сейчас попробую осуществить...
>
>А также всем спасибо, кто откликнулся! :)
Блин... как и говорил могут быть ошибки на алиас маска /32 конечно... сорри.

Правка | Высказать мнение | Ответить | Cообщить модератору | Наверх

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру