The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Проблема с настройкой сети. freebsd."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 08:17 
Доброго всем времени суток. Вопрос такой:
Имеется локальная офисная сеть; на компьютер, входящий в эту сеть, установил freebsd 6.2; прописал сетевые реквизиты; В итоге, локальная сеть видна, внешняя - нет.
Некоторые пояснения:
Прописывая те же самые реквизиты на другой машине - проблем с доступом нет. Привязки по маку нет.
Немогу разобраться, в чем проблема.

PS rc.conf прилагается...

check_quotas="NO"
keymap="ru.koi8-r"
usbd_enable="YES"
ifconfig_rl0="inet 192.168.0.15  netmask 255.255.255.0"
defaultrouter="192.168.0.1"
gateway_enable="YES"
ntpdate_flags="none"
ntpdate_enable="NO"
rpcbind_enable="NO"
rpc_statd_enable="NO"
rpc_lockd_enable="NO"
amd_enable="YES"
sshd_enable="YES"
inetd_enable="YES"
hostname="host.ru"
named_enable="YES"
sendmail_enable="YES"

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Alexey Leonchik email(??) on 29-Мрт-07, 08:30 
>Доброго всем времени суток. Вопрос такой:
>Имеется локальная офисная сеть; на компьютер, входящий в эту сеть, установил freebsd
>6.2; прописал сетевые реквизиты; В итоге, локальная сеть видна, внешняя -
>нет.
>Некоторые пояснения:
>Прописывая те же самые реквизиты на другой машине - проблем с доступом
>нет. Привязки по маку нет.
>Немогу разобраться, в чем проблема.
>
>PS rc.conf прилагается...
>
>check_quotas="NO"
>keymap="ru.koi8-r"
>usbd_enable="YES"
>ifconfig_rl0="inet 192.168.0.15  netmask 255.255.255.0"
>defaultrouter="192.168.0.1"
>gateway_enable="YES"
>ntpdate_flags="none"
>ntpdate_enable="NO"
>rpcbind_enable="NO"
>rpc_statd_enable="NO"
>rpc_lockd_enable="NO"
>amd_enable="YES"
>sshd_enable="YES"
>inetd_enable="YES"
>hostname="host.ru"
>named_enable="YES"
>sendmail_enable="YES"

Вижу ТОЛЬКО ОДИН интерфейс.... Где же второй?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 08:33 
>Вижу ТОЛЬКО ОДИН интерфейс.... Где же второй?

А разве не через основной шлюз все идет?
Дело в том, что я только начинаю знакомиться с этой системой.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от blackobelisk on 29-Мрт-07, 08:51 
А какие интерфейсы есть на машине?
Что пишет ifconfig?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 08:57 
>А какие интерфейсы есть на машине?
>Что пишет ifconfig?


$ ifconfig
rl0: flags=108843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
        inet 192.168.0.15 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        ether 00:0c:29:06:13:40
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x3
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от blackobelisk on 29-Мрт-07, 09:05 
>>А какие интерфейсы есть на машине?
>>Что пишет ifconfig?
>
>
>$ ifconfig
>rl0: flags=108843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
>        inet 192.168.0.15 netmask 0xffffff00
>broadcast 192.168.0.255
>        ether 00:0c:29:06:13:40
>plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
>lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
>        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64
>scopeid 0x3
>        inet6 ::1 prefixlen 128
>
>        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
>

В rc.conf пропишите шлюз по умолчанию выданный Вам провайдером
т.е. defaultrouter="x.x.x.x"
А то он у Вас указывает во внутреннюю сеть

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 09:08 
>
>В rc.conf пропишите шлюз по умолчанию выданный Вам провайдером
>т.е. defaultrouter="x.x.x.x"
>А то он у Вас указывает во внутреннюю сеть


Дело в том, что его я не знаю. Все машины в офисе ходят в сеть именно через 192.168.0.1
У меня и на винде такой же прописан. Я собственно поэтому и не могу понять, в чем проблема...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от blackobelisk on 29-Мрт-07, 09:21 
>Дело в том, что его я не знаю. Все машины в офисе
>ходят в сеть именно через 192.168.0.1
>У меня и на винде такой же прописан. Я собственно поэтому и
>не могу понять, в чем проблема...

Тогда gateway_enable="NO"
А внешняя сеть по ip адресу пингуется?
Может проблема в разрешении имен?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от fedorden email(??) on 29-Мрт-07, 09:09 
>>>А какие интерфейсы есть на машине?
>>>Что пишет ifconfig?
>>
>>
>>$ ifconfig
>>rl0: flags=108843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
>>        inet 192.168.0.15 netmask 0xffffff00
>>broadcast 192.168.0.255
>>        ether 00:0c:29:06:13:40
>>plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
>>lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
>>        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64
>>scopeid 0x3
>>        inet6 ::1 prefixlen 128
>>
>>        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
>>
>
>В rc.conf пропишите шлюз по умолчанию выданный Вам провайдером
>т.е. defaultrouter="x.x.x.x"
>А то он у Вас указывает во внутреннюю сеть

очень интересно по поводу defaultrouter. И какой же он должен быть, кроме как не 192.168.0.х?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от fedorden email(??) on 29-Мрт-07, 09:15 
gateway_enable="YES" - совершенно не нужен.
чем пользуешься во внешней сети - инет, почта, что-то другое?

зачем тебе почтовик на этом ПК - sendmail_enable="YES", тоже можно вырубить.

Файервол (IPFW или что другое) работает? может в нем дело.

Чем проверяешь внешнюю сеть - пинги, сайты, почта, пр.?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 09:30 
>gateway_enable="YES" - совершенно не нужен.
>чем пользуешься во внешней сети - инет, почта, что-то другое?
>
>зачем тебе почтовик на этом ПК - sendmail_enable="YES", тоже можно вырубить.
>
>Файервол (IPFW или что другое) работает? может в нем дело.
>
>Чем проверяешь внешнюю сеть - пинги, сайты, почта, пр.?


Да, согласен, не нужно... Так просто... Смотрел что к чему.
Файервола нет.
Пинги.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от fedorden email(??) on 29-Мрт-07, 09:41 
>>gateway_enable="YES" - совершенно не нужен.
>>чем пользуешься во внешней сети - инет, почта, что-то другое?
>>
>>зачем тебе почтовик на этом ПК - sendmail_enable="YES", тоже можно вырубить.
>>
>>Файервол (IPFW или что другое) работает? может в нем дело.
>>
>>Чем проверяешь внешнюю сеть - пинги, сайты, почта, пр.?
>
>
>Да, согласен, не нужно... Так просто... Смотрел что к чему.
>Файервола нет.
>Пинги.


пинг по имени или по ИП?
если по имени, нужно в resolv.conf прописать DNS-сервер.
формат:

nameserver   aa.bb.cc.dd

Если по ИП, то... странно, почему так, если же точно никто не режет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 12:14 

>пинг по имени или по ИП?
>если по имени, нужно в resolv.conf прописать DNS-сервер.
>формат:
>
>nameserver   aa.bb.cc.dd
>
>Если по ИП, то... странно, почему так, если же точно никто не
>режет.


ДНС прописан. его видно

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Александр (??) on 29-Мрт-07, 12:40 
>
>>пинг по имени или по ИП?
>>если по имени, нужно в resolv.conf прописать DNS-сервер.
>>формат:
>>
>>nameserver   aa.bb.cc.dd
>>
>>Если по ИП, то... странно, почему так, если же точно никто не
>>режет.
>
>
>ДНС прописан. его видно


попробуй traceroute на какой-нибудь внешний адрес, типа:

traceroute www.opennet.ru

и покажи, что у тебя в итоге получится

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 13:03 
>
>попробуй traceroute на какой-нибудь внешний адрес, типа:
>
>traceroute www.opennet.ru
>
>и покажи, что у тебя в итоге получится


$ traceroute opennet.ru
traceroute to opennet.ru (82.137.191.66), 64 hops max, 40 byte packets
1 * * *
2 * * *
3 * * *

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от lavr email on 29-Мрт-07, 13:24 
>>
>>попробуй traceroute на какой-нибудь внешний адрес, типа:
>>
>>traceroute www.opennet.ru
>>
>>и покажи, что у тебя в итоге получится
>
>
>$ traceroute opennet.ru
>traceroute to opennet.ru (82.137.191.66), 64 hops max, 40 byte packets
>1 * * *
>2 * * *
>3 * * *

загрузите Windows или с любой Windoze машины из командной строки:

c:> tracert www.ya.ru
c:\ ipconfig -a или что там у windoze

какая OS в какчестве gateway в вашей сети?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 13:30 
>загрузите Windows или с любой Windoze машины из командной строки:
>
>c:> tracert www.ya.ru
>c:\ ipconfig -a или что там у windoze
>
>какая OS в какчестве gateway в вашей сети?

Реквизиты абсолютно одинаковые. Винда в сеть выходит.
Шлюз - freebsd

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от lavr email on 29-Мрт-07, 13:51 
>>загрузите Windows или с любой Windoze машины из командной строки:
>>
>>c:> tracert www.ya.ru
>>c:\ ipconfig -a или что там у windoze
>>
>>какая OS в какчестве gateway в вашей сети?
>
>Реквизиты абсолютно одинаковые. Винда в сеть выходит.
>Шлюз - freebsd

продолжайте дальше гадать, телепаты в отпуске


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Александр (??) on 29-Мрт-07, 13:51 
>>
>>попробуй traceroute на какой-нибудь внешний адрес, типа:
>>
>>traceroute www.opennet.ru
>>
>>и покажи, что у тебя в итоге получится
>
>
>$ traceroute opennet.ru
>traceroute to opennet.ru (82.137.191.66), 64 hops max, 40 byte packets
>1 * * *
>2 * * *
>3 * * *

у меня такое ощущение, что у тебя или с настройками напутано, что он даже до шлюза не доходит
или шлюз рубит все пинги и трассировки, потому ничего и не видно

попробуй для примера связаться по другому порту, например так
telnet www.opennet.ru 80
GET

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Андрей (??) on 29-Мрт-07, 13:59 
>>
>>попробуй traceroute на какой-нибудь внешний адрес, типа:
>>
>>traceroute www.opennet.ru
>>
>>и покажи, что у тебя в итоге получится
>
>
>$ traceroute opennet.ru
>traceroute to opennet.ru (82.137.191.66), 64 hops max, 40 byte packets
>1 * * *
>2 * * *
>3 * * *


netstat -rn что говрит?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ingar (ok) on 29-Мрт-07, 15:59 
>
>netstat -rn что говрит?


$ netstat -m
1/269/270 mbufs in use (current/cache/total)
0/134/134/3776 mbuf clusters in use (current/cache/total/max)
0/128 mbuf+clusters out of packet secondary zone in use (current/cache)
0/0/0/0 4k (page size) jumbo clusters in use (current/cache/total/max)
0/0/0/0 9k jumbo clusters in use (current/cache/total/max)
0/0/0/0 16k jumbo clusters in use (current/cache/total/max)
0K/335K/335K bytes allocated to network (current/cache/total)
0/0/0 requests for mbufs denied (mbufs/clusters/mbuf+clusters)
0/0/0 requests for jumbo clusters denied (4k/9k/16k)
0/4/1200 sfbufs in use (current/peak/max)
0 requests for sfbufs denied
0 requests for sfbufs delayed
0 requests for I/O initiated by sendfile
0 calls to protocol drain routines

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Александр (??) on 29-Мрт-07, 16:07 
>>
>>netstat -rn что говрит?
>
>
>$ netstat -m

у вас слабое зрение??? не  -m  а  -rn

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Hammer (??) on 29-Мрт-07, 17:09 
Да пусть выяснит шлюз у провайдера и впишет в дефолт на фре. Определенно проблема в нем.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

23. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от Ингар on 29-Мрт-07, 22:49 
>Да пусть выяснит шлюз у провайдера и впишет в дефолт на фре.
>Определенно проблема в нем.


Дак а как до этого шлюза то достучаться, если вся локалка сидит только через локальный шлюз? Еслиб была возможность использовать шлюз провайдера - нафига локальный шлюз?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от sdm (??) on 29-Мрт-07, 23:33 
>
>Дак а как до этого шлюза то достучаться, если вся локалка сидит
>только через локальный шлюз? Еслиб была возможность использовать шлюз провайдера -
>нафига локальный шлюз?


если все как вы отписали - должно работать

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от exn (ok) on 01-Апр-07, 06:40 
Жжоте блин :D -m я пат стулом, видать 1 апреля, и над вами издеваюцо :D)))))


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

26. "Проблема с настройкой сети. freebsd."  
Сообщение от simba (??) on 26-Июл-07, 14:09 
Если у тебя отдельный шлюз в сети
defaultrouter="192.168.0.1"
то смотри настройки на нем;
если же ты хочешь создать шлюзом данный сервер под FreeBSD и сделать его шлюзом:
То вставь сетевуху в слот, подключи её к ройтеру который идет на провайдера
И пропиши второй интерфейс типа:
ifconfig_rl1="inet aaa.bbb.ccc.ddd  netmask 255.255.fff.0"
укажи шлюз провайдера
defaultrouter="aaa.bbb.ccc.ggg"
пропиши DNS провайдера в /etc/resolv.conf типа

ну и обязательно скомпилируй ядро с поддержкой NAT
options         IPDIVERT

А вообще в доках по Free много инфы полезной

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру