The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 09-Апр-07, 07:27 
Есть существующий сервер Домен контроллера (SAMBA)
Необходимо поменять его на физически другой сервер на котором все те же настройки.
Опускаю один сервак поднимаю другой а клиентские машины не входят в домен и выдают ошибку что сервер не найден.
Думаю дело в SID.
Кто может помочь или посоветовать?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от niksonnnn email(??) on 09-Апр-07, 08:51 
>Есть существующий сервер Домен контроллера (SAMBA)
>Необходимо поменять его на физически другой сервер на котором все те же
>настройки.
>Опускаю один сервак поднимаю другой а клиентские машины не входят в домен
>и выдают ошибку что сервер не найден.
>Думаю дело в SID.
>Кто может помочь или посоветовать?


Может нужно сначала реплику провести ???
ИМХО правильное решение такое, делаем еще один контроллер, делаем реплику, убираем старый.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 09-Апр-07, 08:55 
>>Есть существующий сервер Домен контроллера (SAMBA)
>>Необходимо поменять его на физически другой сервер на котором все те же
>>настройки.
>>Опускаю один сервак поднимаю другой а клиентские машины не входят в домен
>>и выдают ошибку что сервер не найден.
>>Думаю дело в SID.
>>Кто может помочь или посоветовать?
>
>
>Может нужно сначала реплику провести ???
>ИМХО правильное решение такое, делаем еще один контроллер, делаем реплику, убираем старый.
>

спасибо за совет.
сервера отличаются тем что на 2 сервере авторизаиця идет через LDAP а не smbpasswd. Это не существенно важно?

скиньте ссылки на howto по реплике?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от niksonnnn email(??) on 09-Апр-07, 09:04 
>>>Есть существующий сервер Домен контроллера (SAMBA)
>>>Необходимо поменять его на физически другой сервер на котором все те же
>>>настройки.
>>>Опускаю один сервак поднимаю другой а клиентские машины не входят в домен
>>>и выдают ошибку что сервер не найден.
>>>Думаю дело в SID.
>>>Кто может помочь или посоветовать?
>>
>>
>>Может нужно сначала реплику провести ???
>>ИМХО правильное решение такое, делаем еще один контроллер, делаем реплику, убираем старый.
>>
>
>спасибо за совет.
>сервера отличаются тем что на 2 сервере авторизаиця идет через LDAP а
>не smbpasswd. Это не существенно важно?

незнаю, но ИМХО правильнее использовать единую схему авторизации

>
>скиньте ссылки на howto по реплике?

http://web.vcs.u52.k12.me.us/linux/smbldap/

раздел LDAP configuration

на форуме куча информации по сабжу)))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 09-Апр-07, 09:11 
так у меня надо старый сервер снести и поставить новый (на котором ЛДАП авторизация).
что-то не пойму как можно сделать репликацию с smbpasswd на ldap ???
кстати пробовал менять SID в IDMAP. не помогло. (((
есть ли какие то приемы импорта всего домена (включая SID) а не только юзеров?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 09-Апр-07, 09:41 
>так у меня надо старый сервер снести и поставить новый (на котором
>ЛДАП авторизация).
>что-то не пойму как можно сделать репликацию с smbpasswd на ldap ???
>
>кстати пробовал менять SID в IDMAP. не помогло. (((
>есть ли какие то приемы импорта всего домена (включая SID) а не
>только юзеров?
1. В файл smb.conf старого сервака
убираете строку
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
добавляете строку
passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb smbpasswd:/etc/samba/smbpasswd
Местоположение файлов у вас может отличаться
После перезагрузки место хранения аккаунтов изменится на passdb.tdb
2. Снова меняем smb.conf
passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb
3. Далее читаем здесь http://argo-uln.blogspot.com/2007/03/samba-tdbsamtdb-linux-samba-ldap.html (Перевод домена с samba tdbsam.tdb linux на samba ldap freebsd)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 09-Апр-07, 11:40 
>>так у меня надо старый сервер снести и поставить новый (на котором
>>ЛДАП авторизация).
>>что-то не пойму как можно сделать репликацию с smbpasswd на ldap ???
>>
>>кстати пробовал менять SID в IDMAP. не помогло. (((
>>есть ли какие то приемы импорта всего домена (включая SID) а не
>>только юзеров?
>1. В файл smb.conf старого сервака
>убираете строку
>smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
>добавляете строку
>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb smbpasswd:/etc/samba/smbpasswd
>Местоположение файлов у вас может отличаться
>После перезагрузки место хранения аккаунтов изменится на passdb.tdb
>2. Снова меняем smb.conf
>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb
>3. Далее читаем здесь http://argo-uln.blogspot.com/2007/03/samba-tdbsamtdb-linux-samba-ldap.html (Перевод домена с samba tdbsam.tdb linux на
>samba ldap freebsd)


а как поменять SID домена? где он хранится?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 09-Апр-07, 15:06 
>>>так у меня надо старый сервер снести и поставить новый (на котором
>>>ЛДАП авторизация).
>>>что-то не пойму как можно сделать репликацию с smbpasswd на ldap ???
>>>
>>>кстати пробовал менять SID в IDMAP. не помогло. (((
>>>есть ли какие то приемы импорта всего домена (включая SID) а не
>>>только юзеров?
>>1. В файл smb.conf старого сервака
>>убираете строку
>>smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
>>добавляете строку
>>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb smbpasswd:/etc/samba/smbpasswd
>>Местоположение файлов у вас может отличаться
>>После перезагрузки место хранения аккаунтов изменится на passdb.tdb
>>2. Снова меняем smb.conf
>>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb
>>3. Далее читаем здесь http://argo-uln.blogspot.com/2007/03/samba-tdbsamtdb-linux-samba-ldap.html (Перевод домена с samba tdbsam.tdb linux на
>>samba ldap freebsd)
>
>
>а как поменять SID домена? где он хранится?

net setlocalsid S-x-x-xxxxxxxxxxxxx

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 10-Апр-07, 06:29 
>>>>так у меня надо старый сервер снести и поставить новый (на котором
>>>>ЛДАП авторизация).
>>>>что-то не пойму как можно сделать репликацию с smbpasswd на ldap ???
>>>>
>>>>кстати пробовал менять SID в IDMAP. не помогло. (((
>>>>есть ли какие то приемы импорта всего домена (включая SID) а не
>>>>только юзеров?
>>>1. В файл smb.conf старого сервака
>>>убираете строку
>>>smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
>>>добавляете строку
>>>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb smbpasswd:/etc/samba/smbpasswd
>>>Местоположение файлов у вас может отличаться
>>>После перезагрузки место хранения аккаунтов изменится на passdb.tdb
>>>2. Снова меняем smb.conf
>>>passdb backend = tdbsam:/etc/samba/private/passdb.tdb
>>>3. Далее читаем здесь http://argo-uln.blogspot.com/2007/03/samba-tdbsamtdb-linux-samba-ldap.html (Перевод домена с samba tdbsam.tdb linux на
>>>samba ldap freebsd)
>>
>>
>>а как поменять SID домена? где он хранится?
>
>net setlocalsid S-x-x-xxxxxxxxxxxxx

один раз вроде пошло юзер вошел в домен после следующей схемы:
1. прописал в smbldap.conf SID старой машины
2. прописал в smb.conf тот же SID
3. net setlocalsid SID............

один пользователь старого домена вошел и работал. но после перезагрузки сервера опять ошибка!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 10-Апр-07, 08:26 
>один раз вроде пошло юзер вошел в домен после следующей схемы:
>1. прописал в smbldap.conf SID старой машины
>2. прописал в smb.conf тот же SID
                  ^^^^^^^^^^^^^^^ как это?
>3. net setlocalsid SID............
>
>один пользователь старого домена вошел и работал. но после перезагрузки сервера опять
>ошибка!
^^^^^^^ какая ошибка (тут не телепаты собрались)


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 10-Апр-07, 08:29 
>>один раз вроде пошло юзер вошел в домен после следующей схемы:
>>1. прописал в smbldap.conf SID старой машины
>>2. прописал в smb.conf тот же SID
>            
>      ^^^^^^^^^^^^^^^ как это?
>>3. net setlocalsid SID............
>>
>>один пользователь старого домена вошел и работал. но после перезагрузки сервера опять
>>ошибка!
>^^^^^^^ какая ошибка (тут не телепаты собрались)

cannot connect to Domain и т.д. и т.п. вобщем Виндовс клиенты не видят Домен контр.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 10-Апр-07, 08:36 

>cannot connect to Domain и т.д. и т.п. вобщем Виндовс клиенты не
>видят Домен контр.
выведете компьютер из домена и заведите снова


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 10-Апр-07, 08:44 
>
>>cannot connect to Domain и т.д. и т.п. вобщем Виндовс клиенты не
>>видят Домен контр.
>выведете компьютер из домена и заведите снова


с таким же успехом можно было бы поставить новый контр домена инастроить клиентские машины на него.

"безболезненно" значит клиентская машина до и после замены сервера PDC должна работать в обычном режиме. У меня свыше 60 клиентских машин, на каждом из которых выходить и заходить в домен особого желания нет.

повторяю после проделывания вышеописанных мною действий - это удалось, клиентская машина грузилась и работала с новым сревером PDC, однако после перезагрузки все стало на свои места.

Еще есть советы?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 10-Апр-07, 09:15 
>Еще есть советы?
Я не уверен, но возможно имя контроллера должно совпадать с именем старого
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 10-Апр-07, 09:21 
>>Еще есть советы?
>Я не уверен, но возможно имя контроллера должно совпадать с именем старого
>


в системе и в самбе - имя контроллера, имя сервера, sid - все совпадает.
только айпишник другой.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от user email(??) on 10-Апр-07, 13:03 
>>>Еще есть советы?
>>Я не уверен, но возможно имя контроллера должно совпадать с именем старого
>>
>
>
>в системе и в самбе - имя контроллера, имя сервера, sid -
>все совпадает.
>только айпишник другой.


:) читаем доку от МС PDC - BDC не о чем не говорит. Из лдапа делаешь бекап контролел. Ждешь реплекации. отключаешь основноц контролек. меняешь роль BDC на PDC. Один раз такое уже сработало 2 года назад.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от argouln email(??) on 10-Апр-07, 15:45 

>:) читаем доку от МС PDC - BDC не о чем не
>говорит. Из лдапа делаешь бекап контролел. Ждешь реплекации. отключаешь основноц контролек.
>меняешь роль BDC на PDC. Один раз такое уже сработало 2
>года назад.
:)
Я может ошибаюсь конечно, но читая доку по SAMBA могу сказать, что не поддерживает Samba
бекап контроллер в конфигурации passdb backend = tdbsam
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 16-Апр-07, 13:05 
>
>>:) читаем доку от МС PDC - BDC не о чем не
>>говорит. Из лдапа делаешь бекап контролел. Ждешь реплекации. отключаешь основноц контролек.
>>меняешь роль BDC на PDC. Один раз такое уже сработало 2
>>года назад.
>:)
>Я может ошибаюсь конечно, но читая доку по SAMBA могу сказать, что
>не поддерживает Samba
>бекап контроллер в конфигурации passdb backend = tdbsam


оба варианта репликациине работют:

1. через RPC
ns2 ~ # net rpc vampire -S ns -U root%dns
Fetching DOMAIN database
Failed to fetch domain database: NT code 0x1c010002

2. через pdbedit

ns2 ~ # pdbedit -i tdbsam:/tmp/tdbsam.tdb
Searching for:[(&(objectClass=sambaDomain)(sambaDomainName=KAFC))]
smbldap_open_connection: connection opened
ldap_connect_system: succesful connection to the LDAP server
Searching for:[(&(objectClass=sambaDomain)(sambaDomainName=KAFC))]
smbldap_open_connection: connection opened
ldap_connect_system: succesful connection to the LDAP server
called with username="(null)"
ldapsam_add_sam_account: Adding new user
init_ldap_from_sam: Setting entry for user: security1
updating bad password fields, policy=0, count=0, time=0
ldapsam_modify_entry: Failed to add user dn= uid=security1,"ou=Users","dc=ns2,dc=aiylbank" with: Invalid DN syntax
        invalid DN
ldapsam_add_sam_account: failed to modify/add user with uid = security1 (dn = uid=security1,"ou=Users","dc=ns2,dc=aiylbank")

причем smbldap-tools доавбляет без проблем.

где копать люди???

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 16-Апр-07, 08:43 
>>>>Еще есть советы?
>>>Я не уверен, но возможно имя контроллера должно совпадать с именем старого
>>>
>>
>>
>>в системе и в самбе - имя контроллера, имя сервера, sid -
>>все совпадает.
>>только айпишник другой.
>
>
>:) читаем доку от МС PDC - BDC не о чем не
>говорит. Из лдапа делаешь бекап контролел. Ждешь реплекации. отключаешь основноц контролек.
>меняешь роль BDC на PDC. Один раз такое уже сработало 2
>года назад.


поменял SID сделал BDC.
жду репликации и не дождусь со вчера. как быть?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Как безболезненно поменять Домен коонтроллер"  
Сообщение от serg email(??) on 19-Апр-07, 08:51 
реплицировать пришлось вручную через pdbedit -i tdbsam: passwd.tdb
но перед этим завести всех пользователей в ЛДАП через samba ldap тулсы.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру