The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Нужна помощь с OSPF"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Открытые системы на сервере (Маршрутизация, NAT / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 25-Фев-10, 22:46 
Здравствуйте!

Хочу обратиться к помощи сообщества.
Что-то никак не получается, вернее даже сказать так что уже просто голова идет кругом.
Вообщем есть две территории связанные между собой каналом точка точка, ну и также на каждой территории имеется доступ в интернет.
Настроен IPSec+gre как на основном канале так и на резервном. Резервный идет как раз через интернет. Также поднят OSPF с помощью quagga. Все в норме. Канал переключается при недоступности и возвращается обратно при восстановлении.
В ospf прописано
redistribute connected
И маршрутные таблицы нормально обновляются, но также есть пара маршрутов которые хотелось бы также распределять. Но если прописать
redistribute static
то получается что и все остальные статические маршруты будут распределяться.
Может кто подскажет как сделать фильтр что бы распределялись только определенные маршруты, да и что бы при redistribute connected тоже можно было фильтровать что такие сети отдавать а такие не надо.
Уже голова кругом идет.
Вообще очень долго вдуплял как настроить переключение да и все остальное. Трудно он мне как то дается.

Заранее спасибо!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от Михаил (??) on 26-Фев-10, 09:55 
router ospf 10
redestribute connected
distribute-list 1 connected out


access-list 1 permit (deny) IP MASK

Вообще-то в сети много про это написано
Аналогично static и kernel, если захочется.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 26-Фев-10, 10:47 
>router ospf 10
>redestribute connected
>distribute-list 1 connected out
>
>
>access-list 1 permit (deny) IP MASK
>
>Вообще-то в сети много про это написано
>Аналогично static и kernel, если захочется.

Спасибо большое.
Буду копать.
В сети к сожалению ничего не встречал. На русском по OSPF вообще мало чего можно встретить практического, только в основном теории. А читать английскую доку в quagga у меня просто не хватает знаний. Уж сильно они там заворачивают, приходится только со словарем. Хотя например доки по red hat читаются намного проще.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 26-Фев-10, 12:08 
>router ospf 10
>redestribute connected
>distribute-list 1 connected out
>
>
>access-list 1 permit (deny) IP MASK
>
>Вообще-то в сети много про это написано
>Аналогично static и kernel, если захочется.

Можно ли еще задать один вопрос?

Вообщем как сделать что бы connected фильтровать понял. В доке по quagga все есть, просто я не туда смотрел.
А вот теперь не могу сделать что бы определенный маршрут тоже объявлялся
прописано вот так connected
redistribute connected route-map OSPF-conn
route-map OSPF-conn permit 10
match ip address prefix-list OSPF-conn
prefix-list OSPF-conn permit 192.168.100.0/24
prefix-list OSPF-conn permit 192.168.200.0/24
и вот так static

redistribute static route-map OSPF-static
route-map OSPF-static permit 10
match ip address prefix-list OSPF-static
prefix-list OSPF-static permit 192.168.1.90/32

Конечно в конфиге все определено на своих местах. Секция connected отрабатывается на ура, маршруты объявляются. А вот со static проблема, нет его и все.
Сначала думал что это из-за того что маршрут при выводе команды
ip r l proto static
просто не виден, объявил его заново вот так
ip r r 192.168.1.90/32 via 192.168.100.1 proto static
но все равно нет его в OSPF.

Может опять что-то не допонял в переводе?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от Михаил (??) on 26-Фев-10, 12:19 
так трудно сказать
смотри sh ip ospf da
и вообще sh ip ospf ?

с route-map не эксперементировал.
А чем мой пример не понравился. Он у меня работает :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 26-Фев-10, 12:33 
>так трудно сказать
>смотри sh ip ospf da
>и вообще sh ip ospf ?
>
>с route-map не эксперементировал.
>А чем мой пример не понравился. Он у меня работает :)

Ну с access-list у меня он начал ругаться. А потом немного покапав инет нашел что не рекомендуется делать так, лучше через route-map, ну и в доке по quagge написано что фильтровать маршруты через route-map, а через dsitribute-list таже можно дополнительно фильтровать.
Но тут дело в том что да если просто прописать
redistribute static
и перезапустить службу, то на другом конце не появляется маршрут.
при просмотре через sh ip ospf da вообще нет данного маршрута

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 26-Фев-10, 12:44 
http://wiki.sys-adm.org.ua/net/quagga-ospf.php

вот тут я использовал route-map

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от Николай (??) on 26-Фев-10, 12:48 
>[оверквотинг удален]
>>А чем мой пример не понравился. Он у меня работает :)
>
>Ну с access-list у меня он начал ругаться. А потом немного покапав
>инет нашел что не рекомендуется делать так, лучше через route-map, ну
>и в доке по quagge написано что фильтровать маршруты через route-map,
>а через dsitribute-list таже можно дополнительно фильтровать.
>Но тут дело в том что да если просто прописать
>redistribute static
>и перезапустить службу, то на другом конце не появляется маршрут.
>при просмотре через sh ip ospf da вообще нет данного маршрута

Михаил если хочешь анонсировать маршрут то редистрибьютm не коннектед сеть, а статик.
так даю пример

router ospf 100
redistribute static route-map staic-map subnets

route-map static-map
match ip address static-acl

ip access-list standart static-acl
permit ip 192.168.10.0 0.0.0.255

ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 192.168.20.254

Как вариант не видишь сеть потому что на соседнем маршрутизаторе может быть прописана статика с таким же маршрутом с болеее приоритетным АД.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от Николай (??) on 26-Фев-10, 12:51 
еще посмотри вины ли соседи, общую таблицу маршрутизации,  таблицу маршрутизации оспф

вообщем

sh ip ospf neib
sh ip route ospf
sh ip route

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 26-Фев-10, 14:24 
>еще посмотри вины ли соседи, общую таблицу маршрутизации,  таблицу маршрутизации оспф
>
>
>вообщем
>
>sh ip ospf neib
>sh ip route ospf
>sh ip route

Может я что-то вообще не допонял.
Может надо где-то дополнительно прописывать маршруты статические?
Прописал в zebra.conf
ip route 192.168.1.90/32 192.168.100.1
перезапустил все
в ospf.conf прописал
redistribute static
и все равно он не появляется.
Или же все намного проще чем я представляю.
опять не могу въехать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от Михаил (??) on 26-Фев-10, 14:47 
тогда бубен в руки!

А еще лучше еще раз прочитать, что тут люди написали. Потом заново, неторопясь написать файлы конфигурации.
Теоретически должно помочь.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (??) on 26-Фев-10, 16:12 
>тогда бубен в руки!
>
>А еще лучше еще раз прочитать, что тут люди написали. Потом заново,
>неторопясь написать файлы конфигурации.
>Теоретически должно помочь.

Ну это я конечно уже понял. Спасибо всем ответившим.
Просто я понять не могу почему если я прописываю
redistribute static
и больше не применяю никакие фильтры, то в этом случае почему не отдает маршруты прописанные статически.
Для эксперимента ставлю
redistribute kernel
и на другой стороне появляется маршрут 169.254.0.0/16, который здесь при выводе ip r показывается вот так
169.254.0.0/16 dev eth3  scope link

Еще раз всем спасибо!

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

12. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (ok) on 26-Фев-10, 16:21 
>[оверквотинг удален]
>redistribute static
>и больше не применяю никакие фильтры, то в этом случае почему не
>отдает маршруты прописанные статически.
>Для эксперимента ставлю
>redistribute kernel
>и на другой стороне появляется маршрут 169.254.0.0/16, который здесь при выводе ip
>r показывается вот так
>169.254.0.0/16 dev eth3  scope link
>
>Еще раз всем спасибо!

Забыл залогиниться теперь не могу поправить сообщение.
Да еще на все предыдущие посты сразу отвечу.
Все работает, если использую route-map и redistribute connected то все норм. Все маршруты нужные мне появляются. Загвоздка именно с добавлением ко всему этому redistribute static. Вот оно как раз не работает. Даже если конфиг выглядит так
router ospf
network 192.168.254.254/32 area 0
redistribute static

То на другой стороне нет тех маршрутов которые есть здесь.
если использовать redistribute connected то все пучком, появляются те сети которые подключены к данному маршрутизатору.
И вот теперь сделав фильтры для connected я хочу добавить static маршруты и для них сделать фильтры, но даже буз филтьров они не работают.
Вот и вопрос почему?
Или их как-то совсем по другому надо прописывать эти static маршруты?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

13. "Нужна помощь с OSPF"  +/
Сообщение от McLeod095 (ok) on 26-Фев-10, 18:49 
>[оверквотинг удален]
>redistribute static
>
>То на другой стороне нет тех маршрутов которые есть здесь.
>если использовать redistribute connected то все пучком, появляются те сети которые подключены
>к данному маршрутизатору.
>И вот теперь сделав фильтры для connected я хочу добавить static маршруты
>и для них сделать фильтры, но даже буз филтьров они не
>работают.
>Вот и вопрос почему?
>Или их как-то совсем по другому надо прописывать эти static маршруты?

Вообщем прописал маршрут в файл zebra.conf, правильный маршрут, видимо до этого как-то криво был прописан. прописал точно также как и для connected в ospfd.conf и перезапустил. После этого маршруты появились на другой стороне и все работает нормально.
Оказывается вот где собака была зарыта. Кончено в таком решении есть минус. Если например заглючит zebra то и маршруты пропадут даже при работающем ospfd.
Всем еще раз спасибо.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру