The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"VLAN freebsd"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Маршрутизация, NAT / FreeBSD)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 08:46 
Добрый день! Задался необходисомтью поднять vlanы на сервеве, почитал маны, вики по данной теме, вроде все просто.
Сделал, в ifconfig виланы подняись, однако пакеты по ним не ходят. Если не сложно, разжуйте что да как, а то я с виланами на бсд ни разу дела не имел.
Сзаранее спасибо!
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 10:32 
Также добавлю следующее:
в ядре устройство vlan есть, драйвер сетевухи: igb, версия бсд: FreeBSD 8.2-RELEASE

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от YuryD (??) on 12-Янв-12, 11:27 
> Также добавлю следующее:
> в ядре устройство vlan есть, драйвер сетевухи: igb, версия бсд: FreeBSD 8.2-RELEASE

Собственно говоря, то оборудование куда вы igb включили тоже должно vlan понимать, и транком нужные vlan в igb отдать...

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 12:16 
>> Также добавлю следующее:
>> в ядре устройство vlan есть, драйвер сетевухи: igb, версия бсд: FreeBSD 8.2-RELEASE
>  Собственно говоря, то оборудование куда вы igb включили тоже должно vlan
> понимать, и транком нужные vlan в igb отдать...

не, оно умеет в vlan, собственно говоря, решили разгрузить порты на коммутаторе, который на данный момент держит эти виланы

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от Square (ok) on 12-Янв-12, 13:16 
>>> Также добавлю следующее:
>>> в ядре устройство vlan есть, драйвер сетевухи: igb, версия бсд: FreeBSD 8.2-RELEASE
>>  Собственно говоря, то оборудование куда вы igb включили тоже должно vlan
>> понимать, и транком нужные vlan в igb отдать...
> не, оно умеет в vlan, собственно говоря, решили разгрузить порты на коммутаторе,
> который на данный момент держит эти виланы

Не совсем понятно что подразумевается под "разгрузить" и "держит".
Да и мысль будто свитч станет работать быстрее (?) от того что перестанет тэгировать вланы - довольно странная.
Да, порты свича должны быть в состоянии tagged для всех портов участвующих в данном влане.

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

7. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от YuryD (??) on 12-Янв-12, 13:58 
> Не совсем понятно что подразумевается под "разгрузить" и "держит".

Освободить порты имелось в виду... а так в принципе все просто.
На Freebsd (без rc.conf) На parent интерфейсе ip быть не должно :)

/sbin/ifconfig vlanxxx create
/sbin/ifconfig igb0 up
/sbin/ifconfig vlanxx1 inet xx1.xxx.xxx.xxx netmask 255.255.255.0 vlan xx1 vlandev igb0
/sbin/ifconfig vlanxx2 inet xx2.xxx.xxx.xxx netmask 255.255.255.0 vlan xx2 vlandev igb0

На коммутаторе, напр. Cisco
conf t
int gi0/x
swi tru enc dot (не для всех моделей надо)
swi mo tru
swi tru allo vlan xx1,xx2

и проверить, есть ли эти vlan xx1,xx2 во vlan database у cisco
#vlan data
show

Если нет, добавить vlan xx1


Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

8. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 14:15 
>[оверквотинг удален]
>  conf t
>  int gi0/x
>  swi tru enc dot (не для всех моделей надо)
>  swi mo tru
>  swi tru allo vlan xx1,xx2
>  и проверить, есть ли эти vlan xx1,xx2 во vlan database у
> cisco
>  #vlan data
>  show
>  Если нет, добавить vlan xx1

а никакой дополнительной маршрутизации и натов прописывать не надо? а то поднимал на бсд вилан, ппишет что UP и active, но пакеты не гоняет?

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от YuryD (??) on 12-Янв-12, 14:38 

> а никакой дополнительной маршрутизации и натов прописывать не надо? а то поднимал
> на бсд вилан, ппишет что UP и active, но пакеты не
> гоняет?

vlanxxx - это такой-же интерфейс, как и другие сетевки :) только виртуальный :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 14:49 
На Freebsd (без rc.conf) На parent интерфейсе ip быть не должно :)

А если у меня на нем алисасы висят их тоже убивать?

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

5. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от a2l email on 12-Янв-12, 13:42 
> Добрый день! Задался необходисомтью поднять vlanы на сервеве, почитал маны, вики по
> данной теме, вроде все просто.
> Сделал, в ifconfig виланы подняись, однако пакеты по ним не ходят. Если
> не сложно, разжуйте что да как, а то я с виланами
> на бсд ни разу дела не имел.
> Сзаранее спасибо!

попробуй ifconfig igb0 up сказать

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

6. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от Square (ok) on 12-Янв-12, 13:45 
>> Добрый день! Задался необходисомтью поднять vlanы на сервеве, почитал маны, вики по
>> данной теме, вроде все просто.
>> Сделал, в ifconfig виланы подняись, однако пакеты по ним не ходят. Если
>> не сложно, разжуйте что да как, а то я с виланами
>> на бсд ни разу дела не имел.
>> Сзаранее спасибо!
> попробуй ifconfig igb0 up сказать

Еще помогает включить кнопку питания на компьютере, ага :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

11. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 12-Янв-12, 18:17 
Всем спасибо, косяк оказался в том что был назначен на родительскую сетевуху ip, убрал и все зашуршало
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

12. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от sTALK_specTrum on 13-Янв-12, 12:16 
> Всем спасибо, косяк оказался в том что был назначен на родительскую сетевуху
> ip, убрал и все зашуршало

Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе висит IP и вполне работает. На порту свича это как native (untagged) vlan.

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от _sirius_ (ok) on 13-Янв-12, 12:21 
>> Всем спасибо, косяк оказался в том что был назначен на родительскую сетевуху
>> ip, убрал и все зашуршало
> Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе
> висит IP и вполне работает. На порту свича это как native
> (untagged) vlan.

У меня также везде и все работает.

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

14. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от YuryD (??) on 13-Янв-12, 12:26 
>> Всем спасибо, косяк оказался в том что был назначен на родительскую сетевуху
>> ip, убрал и все зашуршало
> Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе
> висит IP и вполне работает. На порту свича это как native
> (untagged) vlan.

D-link :) Не везде так повезет...

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

15. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от _sirius_ (ok) on 13-Янв-12, 12:45 
У меня везде длинк и все работает=)


Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от slowkazak email(ok) on 13-Янв-12, 19:46 
>>> Всем спасибо, косяк оказался в том что был назначен на родительскую сетевуху
>>> ip, убрал и все зашуршало
>> Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе
>> висит IP и вполне работает. На порту свича это как native
>> (untagged) vlan.
>  D-link :) Не везде так повезет...

тоже D-link и вот так получилось, завтра попробую опять к физическому igb прикрутить ip и посмотреть что да как

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

17. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от sTALK_specTrum on 15-Янв-12, 14:02 
>> Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе
>> висит IP и вполне работает. На порту свича это как native
>> (untagged) vlan.
>  D-link :) Не везде так повезет...

Тогда понятно. Не каждый D-Link умеет untagged vlan. Сталкивался с таким.

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

18. "VLAN freebsd"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 15-Янв-12, 20:58 
>>> Что в общем-то странно. У меня помимо vlanX на самом сетевом интерфейсе
>>> висит IP и вполне работает. На порту свича это как native
>>> (untagged) vlan.
>>  D-link :) Не везде так повезет...
> Тогда понятно. Не каждый D-Link умеет untagged vlan. Сталкивался с таким.

Ну разве что какие-нибудь DES-1008D :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру