The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Виртуализация / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  –1 +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 06-Авг-12, 13:39 
Установлен VB-4.1.18 на CentOS-6.3 без иксов. В основном для управления использую phpvirtualbox и VBoxManage, но вот не могу найти возможность подключения к консоли виртуальной машины, не важно windows или linux based. Если виртуальная машина запускается через VBoxManage или phpvirtualbox, то при использовании X11 Forwarding доступ в консоль я уже получить не могу.

Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +1 +/
Сообщение от McLeod095 (ok) on 06-Авг-12, 15:50 
> Установлен VB-4.1.18 на CentOS-6.3 без иксов. В основном для управления использую phpvirtualbox
> и VBoxManage, но вот не могу найти возможность подключения к консоли
> виртуальной машины, не важно windows или linux based. Если виртуальная машина
> запускается через VBoxManage или phpvirtualbox, то при использовании X11 Forwarding доступ
> в консоль я уже получить не могу.
> Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине
> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.

Снести нафиг VirtualBox и начать использовать KVM, тем более что он из коробки работает в CentOS.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 06-Авг-12, 17:53 
> Снести нафиг VirtualBox и начать использовать KVM, тем более что он из
> коробки работает в CentOS.

если по сабжу нечего сказать - то лучше промолчать ;)

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от michael (??) on 07-Авг-12, 00:35 
Для включения консоли требуются помимо включения собственно com порта в виртуалбоксе, еще и определенные манипуляции в гостевой системе
Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

6. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 11:29 
> Для включения консоли требуются помимо включения собственно com порта в виртуалбоксе, еще
> и определенные манипуляции в гостевой системе

Что то не понял, а при чем тут com порт вообще :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

4. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от Serj (??) on 07-Авг-12, 07:32 
> Установлен VB-4.1.18 на CentOS-6.3 без иксов. В основном для управления использую phpvirtualbox
> и VBoxManage, но вот не могу найти возможность подключения к консоли
> виртуальной машины, не важно windows или linux based. Если виртуальная машина
> запускается через VBoxManage или phpvirtualbox, то при использовании X11 Forwarding доступ
> в консоль я уже получить не могу.
> Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине
> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.

поставить Oracle VM VirtualBox Extension Pack
и подключаться через phpvirtualbox к консоли.
сам так делаю, всё ок.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

5. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 11:28 
>> Установлен VB-4.1.18 на CentOS-6.3 без иксов. В основном для управления использую phpvirtualbox
>> и VBoxManage, но вот не могу найти возможность подключения к консоли
>> виртуальной машины, не важно windows или linux based. Если виртуальная машина
>> запускается через VBoxManage или phpvirtualbox, то при использовании X11 Forwarding доступ
>> в консоль я уже получить не могу.
>> Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине
>> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.
> поставить Oracle VM VirtualBox Extension Pack
> и подключаться через phpvirtualbox к консоли.
> сам так делаю, всё ок.

Народ, ну я ж описал, что нужно через ssh, а не vrdp :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

7. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от lavr email on 07-Авг-12, 16:19 
> Установлен VB-4.1.18 на CentOS-6.3 без иксов. В основном для управления использую phpvirtualbox
> и VBoxManage, но вот не могу найти возможность подключения к консоли
> виртуальной машины, не важно windows или linux based. Если виртуальная машина
> запускается через VBoxManage или phpvirtualbox, то при использовании X11 Forwarding доступ
> в консоль я уже получить не могу.
> Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине
> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.

не перегружая гостевую, полагаю никак.

Есть несколько видов подключения: nat, host, bridge
чтобы не попасть в просак, можно например создать два интерфейса в гостевой
и на один повесить bridge или nat, на другой host или nat и получить выход в инет и
создать локальную сеть или еще что-нибудь придумать исходя из возможностей.
А кроме vnc, rdp... вроде иного доступа в guest-vm нет...

прим: единственное чего не понял, чем X11 Forwarding помешал доступу по ssh?

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

8. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 17:43 
>  А кроме vnc, rdp... вроде иного доступа в guest-vm нет...

ну почему же, есть же x11 forwarding

> прим: единственное чего не понял, чем X11 Forwarding помешал доступу по ssh?

да ничем, просто если на guest-vm стоит win2k8, то ssh особо и не поможет. Или я чего то не знаю?

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от lavr email on 07-Авг-12, 18:22 
>>  А кроме vnc, rdp... вроде иного доступа в guest-vm нет...
> ну почему же, есть же x11 forwarding
>> прим: единственное чего не понял, чем X11 Forwarding помешал доступу по ssh?
> да ничем, просто если на guest-vm стоит win2k8, то ssh особо и
> не поможет. Или я чего то не знаю?

понял что имеется ввиду :)

Кто мешает установить openssh на Windoze?
Или putty + Xming или Mobaxterm? Последние я использовал локально, но думаю что
и удаленно можно, запуск Xming через putty или openssh, Mobaxterm вроде сразу
через putty работает. Получим Xserver застартованный через putty или openssh
- будет графика на сколько возможно.

Думаю, как-то так, разумеется надо будет под Windoze настроить запуск openssh сервера
или putty (серверную часть), этот минимум будет консольным.

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 18:43 
>[оверквотинг удален]
>>> прим: единственное чего не понял, чем X11 Forwarding помешал доступу по ssh?
>> да ничем, просто если на guest-vm стоит win2k8, то ssh особо и
>> не поможет. Или я чего то не знаю?
> понял что имеется ввиду :)
> Кто мешает установить openssh на Windoze?
> Или putty + Xming или Mobaxterm? Последние я использовал локально, но думаю
> что
> и удаленно можно, запуск Xming через putty или openssh, Mobaxterm вроде сразу
> через putty работает. Получим Xserver застартованный через putty или openssh
> - будет графика на сколько возможно.

я так и делаю, в итоге получаю http://wiki.sys-adm.org.ua/_media/virtualization/phpvb8.png, но как видно вкладки Console там просто нет, если два раза клацаешь на самой виртуалке ничего не происходит.

Если же я эту виртуалку изначально запускаю в менеджере VirtualBox, то все работает и получается что то типа http://i.piccy.info/i7/fa03f0ab6413bcdc38af013d26cf1d05/4-43...

Но это только при условии, что я запустил машину из этой же консоли

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

13. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от lavr email on 07-Авг-12, 19:09 
>[оверквотинг удален]
>> и удаленно можно, запуск Xming через putty или openssh, Mobaxterm вроде сразу
>> через putty работает. Получим Xserver застартованный через putty или openssh
>> - будет графика на сколько возможно.
> я так и делаю, в итоге получаю http://wiki.sys-adm.org.ua/_media/virtualization/phpvb8.png,
> но как видно вкладки Console там просто нет, если два раза
> клацаешь на самой виртуалке ничего не происходит.
> Если же я эту виртуалку изначально запускаю в менеджере VirtualBox, то все
> работает и получается что то типа http://i.piccy.info/i7/fa03f0ab6413bcdc38af013d26cf1d05/4-43...
> Но это только при условии, что я запустил машину из этой же
> консоли

значит все-таки нужна "консоль" для установки гостевой OS?
тогда уж лучше иметь VirtualBox собранный с поддержкой vnc или rdp...

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

16. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 22:59 
> значит все-таки нужна "консоль" для установки гостевой OS?
> тогда уж лучше иметь VirtualBox собранный с поддержкой vnc или rdp...

скорее не установки, а в случае сбоев и внештатных ситуаций, когда не будет работать сеть и/или rdp/ssh/vrdp/etc...

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

11. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от lavr email on 07-Авг-12, 18:46 
>>  А кроме vnc, rdp... вроде иного доступа в guest-vm нет...
> ну почему же, есть же x11 forwarding
>> прим: единственное чего не понял, чем X11 Forwarding помешал доступу по ssh?
> да ничем, просто если на guest-vm стоит win2k8, то ssh особо и
> не поможет. Или я чего то не знаю?

ну и вдогонку, как я себе понимаю:

дано: OS Unix, Headless VirtualBox
установить и запустить guest vm:

1) вариант - перетаскиваем готовые vdi
2) вариант - rdp, vnc для установки гостевых OS

я обычно ставил headless virtualbox с поддержкой vnc для установки гостевых OS,
а уже на них ваял remote access для доступа снаружи и под это дело в firewall'е
открываем все что нужно, после этого host'овая машина для работы в гостевых
не нужна, будь то Unix, будь то Windoze.
Но все как говориться, можно расширить и ухлубить...

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

12. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 19:05 
>[оверквотинг удален]
> дано: OS Unix, Headless VirtualBox
> установить и запустить guest vm:
> 1) вариант - перетаскиваем готовые vdi
> 2) вариант - rdp, vnc для установки гостевых OS
> я обычно ставил headless virtualbox с поддержкой vnc для установки гостевых OS,
> а уже на них ваял remote access для доступа снаружи и под
> это дело в firewall'е
> открываем все что нужно, после этого host'овая машина для работы в гостевых
> не нужна, будь то Unix, будь то Windoze.
>  Но все как говориться, можно расширить и ухлубить...

это все понятно, просто иногда бывает vrdp глючит, сталкивался пару раз, а скачивать с удаленного сервера виртуалку в 50-100Gb бывает проблематично, даже при 100 Мбит канале

Просто думал что есть какой то режим аля

$ VBoxManage controlvm connect <uuid>|<name>

ну или что то в этом духе :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

14. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от lavr email on 07-Авг-12, 19:34 
>[оверквотинг удален]
>> это дело в firewall'е
>> открываем все что нужно, после этого host'овая машина для работы в гостевых
>> не нужна, будь то Unix, будь то Windoze.
>>  Но все как говориться, можно расширить и ухлубить...
> это все понятно, просто иногда бывает vrdp глючит, сталкивался пару раз, а
> скачивать с удаленного сервера виртуалку в 50-100Gb бывает проблематично, даже при
> 100 Мбит канале
> Просто думал что есть какой то режим аля
> $ VBoxManage controlvm connect <uuid>|<name>
> ну или что то в этом духе :)

я понял, но увы, нету, такой гипервизор, второго типа

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

15. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 07-Авг-12, 22:58 
>[оверквотинг удален]
>>> открываем все что нужно, после этого host'овая машина для работы в гостевых
>>> не нужна, будь то Unix, будь то Windoze.
>>>  Но все как говориться, можно расширить и ухлубить...
>> это все понятно, просто иногда бывает vrdp глючит, сталкивался пару раз, а
>> скачивать с удаленного сервера виртуалку в 50-100Gb бывает проблематично, даже при
>> 100 Мбит канале
>> Просто думал что есть какой то режим аля
>> $ VBoxManage controlvm connect <uuid>|<name>
>> ну или что то в этом духе :)
> я понял, но увы, нету, такой гипервизор, второго типа

понятно, жаль.

Тогда http://sys-adm.org.ua/virtualization/virtualbox можно считать завершенной :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

17. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от DN (ok) on 08-Авг-12, 00:27 
> Собственно вопрос, можно ли как то подключиться к уже запущенной виртуальной машине
> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.

Собрать с поддержкой vnc, ограничив по вкусу firewall'ом доступ к портам vnc,
(например, ограничив 127.0.0.1).
Управлять VM's через phpvirtualboх (https).
phpvirtualbox нужно немного хакнуть, дописав vncweb интерфейс для консоли.
Консоль можно получить через TightVncViewer.jar поверх ssh .
VBoxHeadless необходимо переименовать, например, в VBoxHeadless_bin.
VBoxHeadless должен быть скриптом, который запускает VBoxHeadless_bin с
необходимыми опциями vnc сервера ( -n -m vncport ).

Кратко так.


Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

18. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 08-Авг-12, 11:49 
>[оверквотинг удален]
>> не используя vrde/vrdp? Собирать virtualbox с поддержкой vnc не хотелось бы.
> Собрать с поддержкой vnc, ограничив по вкусу firewall'ом доступ к портам vnc,
> (например, ограничив 127.0.0.1).
> Управлять VM's через phpvirtualboх (https).
> phpvirtualbox нужно немного хакнуть, дописав vncweb интерфейс для консоли.
> Консоль можно получить через TightVncViewer.jar поверх ssh .
> VBoxHeadless необходимо переименовать, например, в VBoxHeadless_bin.
> VBoxHeadless должен быть скриптом, который запускает VBoxHeadless_bin с
> необходимыми опциями vnc сервера ( -n -m vncport ).
> Кратко так.

это понятно, но собирать из исходников не хотелось бы.

З.Ы.
к тому же у меня не получилось собрать с libvncserver, не видит он ее и все

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "VirtualBox: подключение к консоли виртуальных машин"  +/
Сообщение от ALex_hha (ok) on 13-Авг-12, 15:05 
Возник еще один вопрос. Есть виртуалка (Win XP) на vb-3.2, мигрировал ее на 4.1, не без проблем, пришлось побороться с BSOD из-за intelpmm (Intel processor power manage). Все завелось, но вот снапшоты почему то в упор не видит. Можно ли их как то перенести/подключить?


Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру