The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Сеть. проблемы, диагностика / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 19-Сен-19, 14:56 
Добрый день!

На сервере HPE ProLiant DL560 Gen8, предназначенного для молекулярного моделирования, я установил Debian 10 stable, LXDE.
Установка проходила без сети и интернета.

Подключили сетевой шнур.
Настроили статический IP, mask, gw, dns  через F10, в maintainse.
Для пробы обновили биос. Обновление одной из прошивок с сайта HP прошло успешно.

Вбили те же настройки в системе.
loop-back прингуется, дальше по сети пинг не идет.
Нетворк-менеджер сетевую карту видет.
При попытке установить соединение - устанавливает и сразу разрывает.

Что делать и что сделано не так?

Может систему надо устанавливаеть через F10, system install, левая вкладка? Указывая путь к загрузочному образу на флешке уже ПОСЛЕ того, как настроен интернет средствами самой платы сервера?

Я устанавливал с загрузочной флешки , сделанной dd из образа дебиан 10 live lxde,
https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-.../
графическим установщиком ДО того, как была настроена сеть через F10.

Система предлагает default settings for RHEL, CentOS, SuSE но не дебиан. Может драйвера на сетевую карту не хватает какого проприетарного?

Всего 4 сетевых карты, активна одна, в нее воткнут шнур. Еще есть iLo, подключается к виндовс ноутбуку, но на данный момент шнур отключен.

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от urandon (?), 19-Сен-19, 15:17 
вы путаетесь в 3х соснах

вам f10 вообще не нужен

> Настроили статический IP, mask, gw, dns  через F10, в maintainse.
> Вбили те же настройки в системе.

ай малацца!

наймите уже админа


Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 19-Сен-19, 15:25 
> ай малацца!
> наймите уже админа

Админ у нас есть, он сеть держит, за мое устройство не отвечает - его задача выдать айпишник.
Мы оба держим сервер такого типа в руках впервые. У нас государственная организация, НИИ, мы едва нашкребли на б.у. железо.

Все что у нас есть - это три мануала, один из которых по iLo.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от urandon (?), 19-Сен-19, 17:08 
>> ай малацца!
>> наймите уже админа
> Админ у нас есть, он сеть держит, за мое устройство не отвечает
> - его задача выдать айпишник.
> Мы оба держим сервер такого типа в руках впервые. У нас государственная
> организация, НИИ, мы едва нашкребли на б.у. железо.
> Все что у нас есть - это три мануала, один из которых
> по iLo.

мне вас пожалеть? но вот ни разу не жалко, если вы с админом некомпетентны в настройках такого (и ничего такого особенного у gen8 нет, сервак как сервак) у оборудования и софта - найдите кого-то покомпетентнее что ли

какая сетевуха? у gen8 могут быть разные варианты поставки
что в логах? (не спрашивайте в каких и где, сразу изучайте софт с которым пытаетесь работать)

выхлоп

ip addr sh

в студию

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Аноним (4), 20-Сен-19, 00:28 
7 часов прошло, а ответа всё нет. Значит, не очень-то и нужно было.

Государственное дело, ты улавливаешь суть? (с)

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от ыы (?), 20-Сен-19, 07:27 
> 7 часов прошло, а ответа всё нет. Значит, не очень-то и нужно
> было.
> Государственное дело, ты улавливаешь суть? (с)

Это проект на годы... В этом году - запустили графический экран,  в следующем - запустят выход в сеть... а там и смена операционки на обцчную винду произойдет...

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 09:10 
>> 7 часов прошло, а ответа всё нет. Значит, не очень-то и нужно

Господа, не судите строго, я научный сотрудник а не админ, и круглосуточное бдение за сервером не может заменить меня для выполнения других моих обязанностей по лаборатории.
Освобожуь от экспериментальной работы - выложу логи и буду благодарен за адекватную помощь.

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

8. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от ыы (?), 20-Сен-19, 10:00 
>>> 7 часов прошло, а ответа всё нет. Значит, не очень-то и нужно
> Господа, не судите строго, я научный сотрудник а не админ, и круглосуточное
> бдение за сервером не может заменить меня для выполнения других моих
> обязанностей по лаборатории.
> Освобожуь от экспериментальной работы - выложу логи и буду благодарен за адекватную
> помощь.

Вы бы сократили кучу времени и нервов, если бы пошли простым путем. Нашли бы солюшен по предмету и действовали строго по нему. Поставили бы на обычный маленький серверок набитый графическими ускорителями винду, поставили бы дрова от нвидиа для CUDA и все бы у вас завелось давно уже.

Но вы сделали нечто прямо противоположное.
Вы выбрали серьезное промышленное оборудование требующее для своего не то что обслуживания а даже просто для запуска - специальных знаний и времени. Которых у вас небыло на момент принятия решения и нет сейчас.

Значит вы просто купили себе дорогую игрушку с которой не знаете что делать и как следствие - проект этот  развлекалово надолго...

А то что вы научный сотрудник а не админ - ну уважаемый, вот и занимались бы своей научной работой. А с серверами понимать надо что делаете...

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

7. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 09:40 
> выхлоп
> ip addr sh
> в студию

root@protmodel:~# ip addr sh
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether d8:9d:67:1a:2c:b4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: eno2: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether d8:9d:67:1a:2c:b5 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
4: eno3: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether d8:9d:67:1a:2c:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: eno4: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether d8:9d:67:1a:2c:b7 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.12.117/24 brd 192.168.12.255 scope global eno4
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::da9d:67ff:fe1a:2cb7/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
root@protmodel:~# ifconfig eno4
eno4: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.12.117  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.12.255
        inet6 fe80::da9d:67ff:fe1a:2cb7  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether d8:9d:67:1a:2c:b7  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 257  bytes 45160 (44.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 1  overruns 0  frame 0
        TX packets 37  bytes 4889 (4.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 94  

root@protmodel:~#

PING DNS server
root@protmodel:~# ping -c6 192.168.12.2
PING 192.168.12.2 (192.168.12.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.183 ms
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.184 ms
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.193 ms
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.185 ms
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.191 ms
64 bytes from 192.168.12.2: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.187 ms

--- 192.168.12.2 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 103ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.183/0.187/0.193/0.008 ms
root@protmodel:~#

root@protmodel:~# ping -c6 ukr.net
ping: ukr.net: Name or service not known


P.S.:
Сегодня после выключения на ночь сеть держится стабильно и не отключается, я не знаю что там произошло за ночь, днс-сервер института пингуется, а вот интернет не идет.

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

9. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 12:12 
Пинг шлюза

ping GW
root@protmodel:~# ping -c6 192.168.12.13
PING 192.168.12.13 (192.168.12.13) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.480 ms
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.254 ms
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=3 ttl=64 time=5.12 ms
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=4 ttl=64 time=1.47 ms
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.205 ms
64 bytes from 192.168.12.13: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.201 ms

--- 192.168.12.13 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 51ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.201/1.289/5.123/1.770 ms

т.е. сеть все таки работает.
может там что в политиках безопасности, что не пускает за пределы локалки?
Я сообщил это админу....

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

10. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 12:58 
> Пинг google DNS

root@protmodel:~# ping -c6 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=56 time=14.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=56 time=14.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=56 time=14.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=56 time=14.8 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=56 time=14.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=6 ttl=56 time=14.7 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 14ms
rtt min/avg/max/mdev = 14.673/14.720/14.774/0.159 ms
root@protmodel:~#

что-то с resolv у институтского DNS ... ????


Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

11. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от gfh (??), 20-Сен-19, 13:33 
> что-то с resolv у институтского DNS ... ????

Сеть через конфиг (/etc/network/interfaces) настраивали или через NetworkManager?
Если через конфиг, то что у вас в /etc/resolv.conf? Если через NetworkManager смотрите его настройки DNS

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

12. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Pinual (ok), 20-Сен-19, 13:42 
>> что-то с resolv у институтского DNS ... ????
> Сеть через конфиг (/etc/network/interfaces) настраивали или через NetworkManager?
> Если через конфиг, то что у вас в /etc/resolv.conf? Если через NetworkManager
> смотрите его настройки DNS

Да вот это интересно. Что-то с ресолвингом, но не понятно на каком этапе.

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 13:55 
>> что-то с resolv у институтского DNS ... ????
> Сеть через конфиг (/etc/network/interfaces) настраивали или через NetworkManager?
> Если через конфиг, то что у вас в /etc/resolv.conf? Если через NetworkManager
> смотрите его настройки DNS

В системе не оказалось пакета resolvconf
поэтому /etc/resolv.conf не существует.

как она смогла без него установиться???

Есть вариант установить:

resolvconf_1.79_all.deb

или

openresolv_3.8.0-1_amd64.deb

вручную.

Или ставить BIND с зависимостями вручную???

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

14. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от urandon (?), 20-Сен-19, 14:34 
resolvconf_1.79_all.deb

я уже не помню точно, но если спросит при установке - разрешить динамически обновлять днсы, для networkmanager надо

можно пойти другим путём
создайте из под рута файл /etc/resolv.conf

в нём добавить

nameserver ипвашегоднса1

или

nameserver 8.8.8.8
nameserver 1.1.1.1

итд

после получения интернета не забыть обновиться до упора.


И вообще нафига вам именно дебиан? убунта LTS была бы попроще ...

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

15. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 20-Сен-19, 18:50 
> после получения интернета не забыть обновиться до упора.

Я буду пробовать в понедельник. Так же попробую вбить настройки статического IP, mask, gw, dns запустившись в live режиме.

А можно со стационарного компьютера с этого же учереждения, где дебиан точно работает нормально, взять /etc/resolv.conf     ???

> И вообще нафига вам именно дебиан? убунта LTS была бы попроще ...

https://tdhpe.techdata.eu/Global/documents/HP%20ProLian...

стр 21,
Дебиан - возможно но не сертифицировано. Убунту нет в стписке.

Сертифицированы RHEL, SUSE Linux Enterprise Server Edition.

Вопрос такой - если не дебиан, то CentOS/SUSE Linux Enterprise Server Edition?
На первый обновления бесплатны, на второй - по идее платны и срок поддержки меньше.


Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Diaemail (?), 20-Сен-19, 19:13 
> А можно со стационарного компьютера с этого же учереждения, где дебиан точно
> работает нормально, взять /etc/resolv.conf     ???

Можно.

> https://tdhpe.techdata.eu/Global/documents/HP ProLiant DL560 Gen8 Customer Presentation.pdf

Что с этого?

> Вопрос такой - если не дебиан, то CentOS/SUSE Linux Enterprise Server Edition?

То CentOS/Suse Leap
Если там работает SLED/SLES то и Leap будет работать. Разница между SLED и Leap в наличии платной поддержки, не более.

Ответить | Правка | ^ к родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

18. "интернет и сеть в debian на HPE ProLiant DL560 Gen8"  +/
Сообщение от Isothiocyanate (ok), 23-Сен-19, 15:05 
> после получения интернета не забыть обновиться до упора.
> И вообще нафига вам именно дебиан? убунта LTS была бы попроще ...

Скопировал с рабочего ПК resolv.conf
# Generated by NetworkManager
search bio.lan
nameserver 192.168.12.2

поставил в /etc/

перезапустил службу
sudo service resolvconf restart

и все заработало!!!
спасибо за помощь!!!

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру