The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги | ]



"Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Оптимизация и Промышленные системы (Серверные платформы)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 23-Фев-18, 11:26 
Доброго здравия всем.
Обращаюсь с вопросом и за советом.
У меня работал X5460 на s775 и все было прекрасно, пока я не захотел больше памяти и больше производительности. У меня уже лежал второй процессор X5460 и тут мне на халяву достался сервак HP ProLiant DL160 G5. Сейчас там установлены Е5430, 2 штуки. Он как бы работает, но хочется поставить Х5460, они по частоте побольше.
Так вот.
Поставил я вчера эти процессоры, запускать, а у меня на экране толко начальный экран HP ProLiant и все, даже в бис зайти не могу. Ничего не происходит и не грузится, просто горит на экране заставка.
Выключил, открываю, а куллера у меня горячащие, градусов под 70.
Процессоры поставил правильно, ключами куда надо.
В спецификации на сервер(http://www.proliant.ru/catalog/servers/DL/servery_snjatye_s_...) написано, что этот сервер поддерживает этот процессор.

Подскажите, как быть и что делать? Может я что-то делаю не так или может нужно перепрошить сервер?
Или может нужно активировать лицензионный ключ для поддержки этого процессора?

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от pavlinux (ok) on 23-Фев-18, 16:48 
> Процессоры поставил правильно, ключами куда надо

Запусти сначала с одним.

>  а куллера у меня горячащие, градусов под 70.

термопаста?

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 23-Фев-18, 21:54 
>> Процессоры поставил правильно, ключами куда надо
> Запусти сначала с одним.

А мысль. Что-то я не сообразил сам. Завтра попробую и отпишусь.

>>  а куллера у меня горячащие, градусов под 70.
> термопаста?

Все свежее стоит. К тому же, если бы термопасты не было, то процессор был бы горячий, а вот куллер как раз нет, а у меня куллер(радиатор) сам горячущий. Как будто нагревание на столько высоко, что турбины не справляются.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от universite (ok) on 24-Фев-18, 08:02 

> Подскажите, как быть и что делать? Может я что-то делаю не так
> или может нужно перепрошить сервер?

Обновить BIOS.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 24-Фев-18, 08:17 
>> Подскажите, как быть и что делать? Может я что-то делаю не так
>> или может нужно перепрошить сервер?
> Обновить BIOS.

Признаться честно, я никогда биос на серверах не обновлял, а мануалы мне не помогли. Что-то написано что там не только биос, а еще что-то и еще что-то нужно обновлять, но я, честно признаться, даже не понимаю что это такое...

Пробовал поискать прошивку, ничего путного не нашел. Натыкался на hpe.com, то там нужна регистрация и подписка для скачивания, а у меня нет.

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от DeerFriend on 24-Фев-18, 11:31 
Искай на торрентах что-то вроде
HP_Service_Pack_for_Proliant_SPP_2014.06
Это последнее обновление с поддержкой G5.

Процесс обновления простой: грузишься с диска, выбираешь авто, ждешь пока ilo в ребут уйдёт...

Ну а в целом G5 это уже окаменелость...

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от universite (ok) on 24-Фев-18, 16:51 
> Ну а в целом G5 это уже окаменелость...

За счет дешевизны этих бу серверов, они еще будут долго работать.


Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 24-Фев-18, 18:19 
>> Ну а в целом G5 это уже окаменелость...
> За счет дешевизны этих бу серверов, они еще будут долго работать.

Абсолютно согласен.
в этот сервак я планирую запихать 64Гб оперативы, в 4-х канальном режиме, 2 ксеона х5460 и трудиться будет не покладая рук. Для задач, не требующих высокой нагрузки, более чем. Почты там развернуть, пару винтовых серверов, даже 1С-ка не тяжелая запросто переварится....

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops (ok) on 25-Фев-18, 13:24 
> Искай на торрентах что-то вроде
> HP_Service_Pack_for_Proliant_SPP_2014.06
> Это последнее обновление с поддержкой G5.
> Процесс обновления простой: грузишься с диска, выбираешь авто, ждешь пока ilo в
> ребут уйдёт...
> Ну а в целом G5 это уже окаменелость...

Прошу подсказки.
Скачал, залил на флешку, загрузилось. ВСЕ что-то прошло, перезагрузилось, а версия биос по прежнему 2008 года.

Но. Оба процессора завелось и память больше 32 тоже, но нарисовалась проблема:
В свойствах системы указан один процессор
В диспетчере задач показывает 4 ядра, вместо 8-ми.
В диспетчере устройств показывает 8 ядер.
В аида64 показывает температуру только по 4 ядрам.
Виртуальные машины, где указано больше 4 ядер, не заводятся, пишет что неизвестный процессор.

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 25-Фев-18, 15:53 
>[оверквотинг удален]
> Прошу подсказки.
> Скачал, залил на флешку, загрузилось. ВСЕ что-то прошло, перезагрузилось, а версия биос
> по прежнему 2008 года.
> Но. Оба процессора завелось и память больше 32 тоже, но нарисовалась проблема:
> В свойствах системы указан один процессор
> В диспетчере задач показывает 4 ядра, вместо 8-ми.
> В диспетчере устройств показывает 8 ядер.
> В аида64 показывает температуру только по 4 ядрам.
> Виртуальные машины, где указано больше 4 ядер, не заводятся, пишет что неизвестный
> процессор.

Вот скриншоты:
1. Свойства системы, один процессор: https://puu.sh/zvjCe/68020f3600.png
2. Диспетчер задач отображает только 4 ядра: https://puu.sh/zvjDq/49e78886fb.png
3. Диспетчер устройств 8 ядер: https://puu.sh/zvjEl/e7f627b420.png
4. Аида64 показывает 4 ядра: https://puu.sh/zvjSf/aa63df0e23.png
5. В биосе вот такие данные по процессору: https://puu.sh/zvk2Y/6ee5ae1b29.jpg
6. При запуске на экране отображается оба процессора: https://puu.sh/zvk52/551695db1e.jpg

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 25-Фев-18, 17:58 
>[оверквотинг удален]
>> В аида64 показывает температуру только по 4 ядрам.
>> Виртуальные машины, где указано больше 4 ядер, не заводятся, пишет что неизвестный
>> процессор.
> Вот скриншоты:
> 1. Свойства системы, один процессор: https://puu.sh/zvjCe/68020f3600.png
> 2. Диспетчер задач отображает только 4 ядра: https://puu.sh/zvjDq/49e78886fb.png
> 3. Диспетчер устройств 8 ядер: https://puu.sh/zvjEl/e7f627b420.png
> 4. Аида64 показывает 4 ядра: https://puu.sh/zvjSf/aa63df0e23.png
> 5. В биосе вот такие данные по процессору: https://puu.sh/zvk2Y/6ee5ae1b29.jpg
> 6. При запуске на экране отображается оба процессора: https://puu.sh/zvk52/551695db1e.jpg

И в оконцовке, после перезагрузки я получил вот такую картину: https://puu.sh/zvmWB/7d799b2c23.png
UNSUPPORTED_PROCESSOR.
То есть, когда я поставил 2012R2 DataCenter на e5430, все было норм. Когда установил другие процы, мало того, что у меня система стала жутко тормозить, еще я получил не совместимость с процессором...

Прокомментируйте пожалуйста, нормальная ли это ситуация?!

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

13. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от DeerFriend on 25-Фев-18, 22:16 
> И в оконцовке, после перезагрузки я получил вот такую картину: https://puu.sh/zvmWB/7d799b2c23.png
> UNSUPPORTED_PROCESSOR.
> То есть, когда я поставил 2012R2 DataCenter на e5430, все было норм.
> Когда установил другие процы, мало того, что у меня система стала
> жутко тормозить, еще я получил не совместимость с процессором...
> Прокомментируйте пожалуйста, нормальная ли это ситуация?!

Пиратские виндопроблемы.

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

14. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 26-Фев-18, 07:03 
>> И в оконцовке, после перезагрузки я получил вот такую картину: https://puu.sh/zvmWB/7d799b2c23.png
>> UNSUPPORTED_PROCESSOR.
>> То есть, когда я поставил 2012R2 DataCenter на e5430, все было норм.
>> Когда установил другие процы, мало того, что у меня система стала
>> жутко тормозить, еще я получил не совместимость с процессором...
>> Прокомментируйте пожалуйста, нормальная ли это ситуация?!
> Пиратские виндопроблемы.

Нет. Лицензия.
Образ оригинальный, скачанный с msdn, ключ легальный, активирован онлайн.

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от DeerFriend on 26-Фев-18, 21:15 
>>> И в оконцовке, после перезагрузки я получил вот такую картину: https://puu.sh/zvmWB/7d799b2c23.png
>>> UNSUPPORTED_PROCESSOR.
>>> То есть, когда я поставил 2012R2 DataCenter на e5430, все было норм.
>>> Когда установил другие процы, мало того, что у меня система стала
>>> жутко тормозить, еще я получил не совместимость с процессором...
>>> Прокомментируйте пожалуйста, нормальная ли это ситуация?!
>> Пиратские виндопроблемы.
> Нет. Лицензия.
> Образ оригинальный, скачанный с msdn, ключ легальный, активирован онлайн.

Ну если лицензия, то техподдержка микрософт вам обязательно поможет.

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 27-Фев-18, 07:23 
>>>> И в оконцовке, после перезагрузки я получил вот такую картину: https://puu.sh/zvmWB/7d799b2c23.png
>>>> UNSUPPORTED_PROCESSOR.
>>>> То есть, когда я поставил 2012R2 DataCenter на e5430, все было норм.
>>>> Когда установил другие процы, мало того, что у меня система стала
>>>> жутко тормозить, еще я получил не совместимость с процессором...
>>>> Прокомментируйте пожалуйста, нормальная ли это ситуация?!
>>> Пиратские виндопроблемы.
>> Нет. Лицензия.
>> Образ оригинальный, скачанный с msdn, ключ легальный, активирован онлайн.
> Ну если лицензия, то техподдержка микрософт вам обязательно поможет.

Да, написал уже.
Решение найдено, сейчас напишу ответ.

Ответить | Правка | ^ к родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от pavlinux (ok) on 25-Фев-18, 17:59 
Зачем это на OpenNet?  Ставь Linux/BSD/Plan9.... разрулим.
Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 25-Фев-18, 18:40 
> Зачем это на OpenNet?  Ставь Linux/BSD/Plan9.... разрулим.

Я думал на FreeBSD ставить, но адекватную виртуализацию пока не сделали. Я читал, что попытки есть и даже вразумительные...

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

17. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 27-Фев-18, 07:31 
>[оверквотинг удален]
> начальный экран HP ProLiant и все, даже в бис зайти не
> могу. Ничего не происходит и не грузится, просто горит на экране
> заставка.
> Выключил, открываю, а куллера у меня горячащие, градусов под 70.
> Процессоры поставил правильно, ключами куда надо.
> В спецификации на сервер(http://www.proliant.ru/catalog/servers/DL/servery_snjatye_s_...)
> написано, что этот сервер поддерживает этот процессор.
> Подскажите, как быть и что делать? Может я что-то делаю не так
> или может нужно перепрошить сервер?
> Или может нужно активировать лицензионный ключ для поддержки этого процессора?

Итак.
Друзья.
Причина найдена и я вам расскажу, может кто тоже не сразу сообразит.
Процессоры Х5460 были сняты с двух работающих серверов, при чем один процессор работал в серверной платформе Intel S5000PLAR, второй был с перемычкой и работал на s775 на матери GigaByte. Ода работали до выключения и снятия процессоров.
Оба были установлены в сервер НР. Он сразу как-то не адекватно работал и я не понимал почему.
Вчера я попробовал завести сервер, по отдельности на каждом из процессоров, в итоге получилась следующая] картина:
1. Процессор, который стоял с перемычкой на обычной матери, прекрасно взлетел и начал работать.
2. Процессор, который стоял в интеловской платформе, даже не завелся.

Проверяйте перед установкой, что каждый процессор реально рабочий.

Всем спасибо кто принимал участие в разборе ситуации.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

18. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от pavlinux (ok) on 03-Мрт-18, 22:13 
> 2. Процессор, который стоял в интеловской платформе, даже не завелся.

Так он же у тебя показывался в БИОСе?!

Если двух соктеная (и больше)  мать работает с меньшим кол-вом процессоров, то там есть строгие правила установки.

(Обычно) в двух-сокетной матери, если один проц, то он вставляется в нулевое гнездо.

На 4-х горшковом, один - в 0-ой сокет, два - в 0 и 2, три - 0,1,2  

Ещё больший хардкор если плашек памяти  меньше на одну или три :)

По документации всё должно работать, а в реальности производители БИОСов такие варианты не тестируют.

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 05-Мрт-18, 06:31 
>[оверквотинг удален]
> Если двух соктеная (и больше)  мать работает с меньшим кол-вом процессоров,
> то там есть строгие правила установки.
> (Обычно) в двух-сокетной матери, если один проц, то он вставляется в нулевое
> гнездо.
> На 4-х горшковом, один - в 0-ой сокет, два - в 0
> и 2, три - 0,1,2
> Ещё больший хардкор если плашек памяти  меньше на одну или три
> :)
> По документации всё должно работать, а в реальности производители БИОСов такие варианты
> не тестируют.

Так я же написал, что один процессор оказался не исправен. Сервак на нем одном не завелся.
А про схему установки процессоров я в курсе.
Смотри: Думаю, нужно проверить процы. Беру первый проц, вставляю в Socket0, сервак завелся. Беру второй процессор, вставляю в Socket1, сервак не завелся...
Вывод?!

Ответить | Правка | ^ к родителю #18 | Наверх | Cообщить модератору

20. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от fantom (??) on 05-Мрт-18, 08:49 
>[оверквотинг удален]
>> Ещё больший хардкор если плашек памяти  меньше на одну или три
>> :)
>> По документации всё должно работать, а в реальности производители БИОСов такие варианты
>> не тестируют.
> Так я же написал, что один процессор оказался не исправен. Сервак на
> нем одном не завелся.
> А про схему установки процессоров я в курсе.
> Смотри: Думаю, нужно проверить процы. Беру первый проц, вставляю в Socket0, сервак
> завелся. Беру второй процессор, вставляю в Socket1, сервак не завелся...
> Вывод?!

Тот, который с перемычкой из обычной мамки вынутый может не поддерживает двухпроцессорную схему.
Проверять по одному надо попробовать

Ответить | Правка | ^ к родителю #19 | Наверх | Cообщить модератору

21. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от nops email(ok) on 05-Мрт-18, 08:52 
>[оверквотинг удален]
>>> не тестируют.
>> Так я же написал, что один процессор оказался не исправен. Сервак на
>> нем одном не завелся.
>> А про схему установки процессоров я в курсе.
>> Смотри: Думаю, нужно проверить процы. Беру первый проц, вставляю в Socket0, сервак
>> завелся. Беру второй процессор, вставляю в Socket1, сервак не завелся...
>> Вывод?!
> Тот, который с перемычкой из обычной мамки вынутый может не поддерживает двухпроцессорную
> схему.
> Проверять по одному надо попробовать

Блин, прошу прощения, не верно написал.
Конечно же процессоры проверялись по отдельности. Сначала один устанавливался в Socket0, потом второй.
При этом, тот, что стоял с перемычкой на s775, успешно завелся на сервере(естественно перемычка снята), а вот второй, который до этого стоял на интеле, заводиться отказался.

Ответить | Правка | ^ к родителю #20 | Наверх | Cообщить модератору

22. "Процессор Intel Xeon X560 в сервере HP Proliant DL16-G5"  +/
Сообщение от fantom (??) on 06-Мрт-18, 10:54 
>[оверквотинг удален]
>>> Вывод?!
>> Тот, который с перемычкой из обычной мамки вынутый может не поддерживает двухпроцессорную
>> схему.
>> Проверять по одному надо попробовать
> Блин, прошу прощения, не верно написал.
> Конечно же процессоры проверялись по отдельности. Сначала один устанавливался в Socket0,
> потом второй.
> При этом, тот, что стоял с перемычкой на s775, успешно завелся на
> сервере(естественно перемычка снята), а вот второй, который до этого стоял на
> интеле, заводиться отказался.

Ааа, ну так читаем-то то, что написано, а не то, о чем вы думали когда писали :)

Ответить | Правка | ^ к родителю #21 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2018 by Maxim Chirkov  
ДобавитьПоддержатьВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor