The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от opennews (??), 10-Сен-19, 12:19 
Разработчики KDE сообщили о реализации поддержки дробного масштабирования для сеансов рабочего стола Plasma  на базе Wayland. Указанная возможность позволяет подобрать оптимальный размер элементов на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI), например, можно увеличить выводимые элементы интерфейса не в 2 раза, а в 1.5. Изменения будут включены в следующий релиз KDE Plasma 5.17, который ожидается 15 октября. В GNOME возможность использования дробного масштабирования реализована начиная с выпуска 3.32...

Подробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51455

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (1), 10-Сен-19, 12:19 
Круто
Но как так, что это не появилось много лет назад?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

11. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от rshadow (ok), 10-Сен-19, 14:00 
-
Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

33. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +3 +/
Сообщение от Аноним (-), 11-Сен-19, 00:39 
Первым делом отключаю двойной клик. Совершенно идиотское нововведение 2 года назад. Виндузятник чтоли покусал? Надеюсь вернут 1 клик по умолчанию.
Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

37. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (37), 11-Сен-19, 06:39 
Там этот двойной клик испокон веков был. Если у кого-то припекает от того, что он вдруг стал настройкой по умолчанию, то этому анониму срочно нужно обратиться к психотерапевту.
Ответить | Правка | ^ к родителю #33 | Наверх | Cообщить модератору

38. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +2 +/
Сообщение от Константавр (ok), 11-Сен-19, 12:55 
Давай, расскажи как удобно просто выделить один файл не используя для этого лишних кнопок...

Двойной клик - это не виндузятничество, это самый удобный из изобретённых способов взаимодействия с файлами. Использовать его хорошо и правильно. А вот мерять всё виндузятничеством - детство и проблемы личного характера, которые лечатся лоботомией. Сходите к доктору, вместо того чтобы выпиливать двойной клик. Был двойной в КДЕ, потом такое вот прибежало с идеей покорения мира и закричало "чо вы как виндузятники!!!", кдешники с перепугу сделали один клик, но практика показала - это тупость, поэтому вернули, и хорошо.

Ответить | Правка | ^ к родителю #33 | Наверх | Cообщить модератору

40. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Kroz (ok), 11-Сен-19, 17:34 
> Давай, расскажи как удобно просто выделить один файл не используя для этого лишних кнопок...

Если навести на иконку, то на ней появляется плюсик. Если его нажать, то файл выделяется, а не запускается. Кстати, этим же методом легко выделять несколько файлов только мышкойне касаясь клавиатуры (без зажатия Ctrl).

Лично мне одинаково удобно и с одинарным кликом, и с двойным.

Ответить | Правка | ^ к родителю #38 | Наверх | Cообщить модератору

41. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от anonymous (??), 12-Сен-19, 00:27 
в современном мире хомяк и темп с noexec не комильфо?
Ответить | Правка | ^ к родителю #40 | Наверх | Cообщить модератору

2. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +2 +/
Сообщение от rumanzoemail (ok), 10-Сен-19, 12:26 
Как обладатель 24'fhd и 27'4k ппц как жду
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

3. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (3), 10-Сен-19, 12:38 
Разочарую, дробное масштабировние не имеет отношения к масштабировнию на нескольких экранах с разной плотностью пикселей.
Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от rumanzo (ok), 10-Сен-19, 12:52 
> Разочарую, дробное масштабировние не имеет отношения к масштабировнию на нескольких экранах
> с разной плотностью пикселей.

имеет - с wayland можно отмасштабировать каждый дисплей в отдельности, но только 1x или 2x

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Устинemail (ok), 10-Сен-19, 13:23 
Видел я это дробное масштабирование в Gnome - приложения, работающие не через wayland (большинство) мылятся ужасно и работать в них невозможно. Так что пока это только задел на светлое будущее.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

31. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от ilyafedinemail (ok), 11-Сен-19, 00:35 
Как это большинство? Большинство программ на GTK/Qt, которые умеют в Wayland. Ну да, монстр под названием "хром" не умеет, но у нас есть православная лисичка, которая уже умеет в него.
Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

34. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Устин (ok), 11-Сен-19, 00:41 
> Как это большинство? Большинство программ на GTK/Qt, которые умеют в Wayland. Ну
> да, монстр под названием "хром" не умеет, но у нас есть
> православная лисичка, которая уже умеет в него.

Только для её запуска под wayland нужно либо вручную ярлык собрать, либо каждый раз из терминала запускать (в ubuntu, во всяком случае). Где-то глубоко там они умеют, но попробуй воспользуйся этим... Хотя, может сейчас, когда debian перешёл на вяленого по умолчанию, всё начнёт меняться...

Ответить | Правка | ^ к родителю #31 | Наверх | Cообщить модератору

36. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от ilyafedinemail (ok), 11-Сен-19, 01:38 
>> Как это большинство? Большинство программ на GTK/Qt, которые умеют в Wayland. Ну
>> да, монстр под названием "хром" не умеет, но у нас есть
>> православная лисичка, которая уже умеет в него.
> Только для её запуска под wayland нужно либо вручную ярлык собрать, либо
> каждый раз из терминала запускать (в ubuntu, во всяком случае). Где-то
> глубоко там они умеют, но попробуй воспользуйся этим... Хотя, может сейчас,
> когда debian перешёл на вяленого по умолчанию, всё начнёт меняться...

Мсье не слышал про .pam_environment?

Ответить | Правка | ^ к родителю #34 | Наверх | Cообщить модератору

6. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от FossY (?), 10-Сен-19, 13:24 
"В GNOME возможность использования дробного масштабирования реализована начиная с выпуска 3.32." Ну и чего толку? До сих пор в виде эксперементальной возможности не более. По-умолчаниюб оно не включается, надо включать отдельно. Системные гномовские приложения выглядят нормально, но другие, тот-же FireFox - все мыло мыльное. Ну и смысл? Взял 27' 4K монитор и не знаю куда его теперь деть.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

7. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (7), 10-Сен-19, 13:28 
Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. Скрыто модератором  +2 +/
Сообщение от rumanzoemail (ok), 10-Сен-19, 13:37 
Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

16. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Stax (ok), 10-Сен-19, 14:41 
Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

18. Скрыто модератором  –1 +/
Сообщение от rumanzo (ok), 10-Сен-19, 14:46 
Ответить | Правка | ^ к родителю #16 | Наверх | Cообщить модератору

10. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Устин (ok), 10-Сен-19, 13:58 
С firefox проблема решаема - его просто надо запускать под wayland, тогда не мылит.
Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

12. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от FossY (?), 10-Сен-19, 14:09 
о! попробую, спасибо.
Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

25. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от kiwinix (?), 10-Сен-19, 17:27 
Вяленый фаерфокс правда ещё не stable, но по идее уже пользоваться можно. Хотя сам последний раз год назад запускал Firefox для Wayland, когда это ещё отдельные сборки были
Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

32. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от ilyafedinemail (ok), 11-Сен-19, 00:37 
MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 для лисы (разумеется, если дистрибутив и лисичка в нем не протухшие)
Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

9. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (9), 10-Сен-19, 13:53 
Чем это отличается от неродного разрешения? Насколько ужасно выглядит PDF с формулами?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

14. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (14), 10-Сен-19, 14:17 
Неродное разрешение мылится еще и аппаратно. А масштабирование из сабжа только программно.
Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

15. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (15), 10-Сен-19, 14:32 
Может теперь в в хроме и электроне появится?!
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

17. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (17), 10-Сен-19, 14:42 
Кстати юзеры OBS, вы встроенным захватом экрана можете пользоватся? Или еще не добавили?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

26. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  –2 +/
Сообщение от iFRAME (ok), 10-Сен-19, 17:33 
Does OBS stand for Odna Babka Skazala?
Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (19), 10-Сен-19, 15:56 
Жду форка Kwin с целью внедрения новых фич и на базе Xorg.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

23. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от DiabloPC (ok), 10-Сен-19, 17:06 
Вот только в иксах kwin позволяет выставить масштабирование с шагом 0.1 уже черт_знает_сколько лет
Ответить | Правка | ^ к родителю #19 | Наверх | Cообщить модератору

21. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (21), 10-Сен-19, 16:14 
Почти винда уже.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

27. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от iFRAME (ok), 10-Сен-19, 17:35 
Ага, уже почти готов для десктопа.
Ответить | Правка | ^ к родителю #21 | Наверх | Cообщить модератору

28. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  –1 +/
Сообщение от аноним3 (?), 10-Сен-19, 21:01 
20 лет как готов. для основной работы точно. кроме игр. ну андроид вполне себе играбельная платформа, значит ии линух может. вот только проблема у линуха несколько рабочих столов и у всех разные типы работы с отрисовкой. нет стандарта. в этом и проблема.
Ответить | Правка | ^ к родителю #27 | Наверх | Cообщить модератору

35. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (21), 11-Сен-19, 01:30 
20 лет как готов, только не совсем готов.
Если бы проблема в играх была (которые 90% юзеров нафиг не сдались).
Ответить | Правка | ^ к родителю #28 | Наверх | Cообщить модератору

30. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Предусмотрительный (?), 10-Сен-19, 21:17 
Это основная причина (и ещё 100500 мелких, но многие терпимы) почему не могу ноут перевести на wayland — 4k на 15', ×2 слишком мелко, ×3 уже как на огромном телефоне сижу
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

39. "В KDE реализована поддержка дробного масштабирования при раб..."  +/
Сообщение от Аноним (39), 11-Сен-19, 14:39 
/me вообще не понимает, откуда всё это лезет про масштабирование. Когда перел с винды, долго ржал, как в винде "больше разрешение = меньше значки" издревле повелось. Под иксами вообще никогда ничего не подкручивал. 4К не водится, ибо дичайший маркетинг. Пусть отстоится.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Слёрм
Inferno Solutions
Hosting by Ihor
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2019 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру