The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Раздел полезных советов: Ускорение get_browser() в PHP"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Раздел полезных советов: Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от auto_tips (??) on 11-Янв-08, 08:09 
В PHP есть очень удобная для разного рода статистики машин функция - get_browser().
Она возвращает по юзерагенту объект, содержащий отфильтрованный набор информации
о браузере и его системе, как то имя, платформа, версия и т.п. "Т.п." - это набор информации,
о поддержке кук, дотнета и еще кучи всего, мне не нужного.

Недавно заметил, что при большом количестве обращений эта функция довольно медленная и ресурсоемкая.
Как положено, полез на http://www.php.net/get_browser читать, что пишут в комментариях.

Первое, что попробовал, перейти на облегченную версию browscap.ini...
Помогло... процентов на 5 frown.gif
В коментах нашел Browser Capabilities PHP Project. По заявлениям автора одни из основных фитч
- быстрота и полная совместимость с get_browser().

Мне так-же понравилось автоматическое обновление browscap.ini.

С совместимостью оказалось не все гладко. Если у get_browser() все свойства написаны строчными,
то у данного проекта их названия пишутся с большой буквы,
следовательно совместимость не полная. Но, это не самая большая проблема и легко обходится.

Но вот со скоростью всплыли неожиданные проблемы.
Даже после накопления кеша производительность не увеличилась и осталась на уровне get_browser()

Для себя решил эту проблему след. образом:

таблица в mysql:

CREATE TABLE `bc_cache` (
  `cache_id` bigint(16) unsigned NOT NULL auto_increment,
  `hash` char(32) NOT NULL default '',
  `browser` char(32) NOT NULL default '',
  `version` char(32) NOT NULL default '',
  `platform` char(32) NOT NULL default '',
  PRIMARY KEY  (`cache_id`),
  UNIQUE KEY `hash` (`hash`)
)

Код в PHP примерно такой:

$ua_hash = bin2hex(mhash(MHASH_MD5,$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']));
$query = sprintf("select browser,version,platform from bc_cache where hash='%s'",$ua_hash);
$data = mysql_query($query,$res);
if (mysql_num_rows($data)) {
    $browser = mysql_result($data,0,'browser');
    $version = mysql_result($data,0,'version');
    $platform = mysql_result($data,0,'platform');
} else {
    $bc = get_browser($useragent);
    $browser = $bc->browser;
    $version = $bc->version;
    $platform = $bc->platform;
    $query = sprintf("insert into bc_cache (hash,browser,version,platform) values ('%s','%s','%s','%s')",
                        $ua_hash,
                        $browser,
                        $version,
                        $platform);
    mysql_unbuffered_query($query);
}

В дальнейшем пользуюсь переменными $browser,$version и $platform как мне заблагорассудится.

Результат - повышение производительности, на глаз, раза в 4-8.

Почему? За счет того, что $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] хоть и может сильно различаться,
но всё-таки, вещь не самая уникальная. А select по уникальному индексу по char(32) отрабатывает очень быстро!


URL: http://bb.ct.kz/index.php?automodule=blog&blogid=3&showentry...
Обсуждается: http://www.opennet.ru/tips/info/1371.shtml

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от Antrew email(??) on 11-Янв-08, 08:09 
да.... тяжело бывает не знать что такое регулярные выражения
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от Антон (??) on 11-Янв-08, 10:52 
>да.... тяжело бывает не знать что такое регулярные выражения

Там задача не только строку user_agent разобрать, но и по ключу найти параметры браузера из базы. Стандартный get_browser, как я понял, на каждый запрос парсит текстовый файл browscap.ini с базой параметров, килобайт 400.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от klubben email on 11-Янв-08, 08:26 
Жуть :)
p.s. А кто сказал что хэш уникальный?
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от switch (??) on 11-Янв-08, 09:18 
Идея не нова. В скорости возможно и есть выиграш на глаз, но думаю узкое место будет mhash. По двум причинам, как сказали - это действительно не уникально, второе - эта функция не из быстрых.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Ускорение get_browser() в PHP"  +/
Сообщение от BigNest on 11-Май-10, 17:30 
В указанном коде возможна SQL-инъекция путём подстановки произвольного UAgent.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру