The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Помогите разобраться с QoS"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от TEST on 15-Дек-06, 15:24 
Здравствуйте, уважаемые!

Есть сеть свитч + cisco роутер (3640), являющийся пограничным шлюзом. Свитч умеет 802.1p и 802.1q ну и много чего (3com superstack 4400). Есть подключенная к этому свичу еще и cisco5350, через которую уходит VoIP на 3640. К этому свичу также подключены клиенты трафика.
Проблема логичная - клиенты трафика мешают VoIP. Понятно что нужно настроить QoS и вот чего ни найти не могу не понять:

1. пишут в источниках что должны быть в пакетах установлены биты ToS - т.е. нужно между обееми цисками и на свиче поднимать VLAN так? Если нет то как тогда "раскрасить трафик" без виланов - я так понял что никак.
Подскажите плз что (какие опции, функции) мне нужно включить на свиче, циске 3640 и 5350 чтобы трафик пошел с этими битами ToS
2. Везде и на этом форуме в том числе написано "вот так надо прописать на циске... чтобы сделать приоритизацию трафика" Вопрос а остальные элементы сети , например, свич - в нем что надо сделать? и обязательно ли на клиентах трафика тоже нужно ставить сетевые карты, роутеры и настраивать на них QoS.

Подскажите,плз....

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Queeq email on 15-Дек-06, 15:49 
>Здравствуйте, уважаемые!
>
>Есть сеть свитч + cisco роутер (3640), являющийся пограничным шлюзом. Свитч умеет
>802.1p и 802.1q ну и много чего (3com superstack 4400). Есть
>подключенная к этому свичу еще и cisco5350, через которую уходит VoIP
>на 3640. К этому свичу также подключены клиенты трафика.
>Проблема логичная - клиенты трафика мешают VoIP. Понятно что нужно настроить QoS
>и вот чего ни найти не могу не понять:
>
>1. пишут в источниках что должны быть в пакетах установлены биты ToS
>- т.е. нужно между обееми цисками и на свиче поднимать VLAN
>так? Если нет то как тогда "раскрасить трафик" без виланов -
>я так понял что никак.
>Подскажите плз что (какие опции, функции) мне нужно включить на свиче, циске
>3640 и 5350 чтобы трафик пошел с этими битами ToS
>2. Везде и на этом форуме в том числе написано "вот так
>надо прописать на циске... чтобы сделать приоритизацию трафика" Вопрос а остальные
>элементы сети , например, свич - в нем что надо сделать?
>и обязательно ли на клиентах трафика тоже нужно ставить сетевые карты,
>роутеры и настраивать на них QoS.
>
>Подскажите,плз....

По-моему обязательно должен быть отдельный Voice Vlan.
Voice vlan задаётся командой switchport voice vlan <номер>
Это на интерфейсе, к которому у тебя подключен телефон.
На роутере просто настраиваешь сабинтерфейс с отдельной подсетью для этого влана.

Кажется так...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Queeq email on 15-Дек-06, 15:51 
А, ещё на интерфейсе прописать
mls qos trust cos
После этого свич будет доверять значениям cos, принятым с интерфейса.


Трафик сами телефоны раскрашивают

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от TEST on 15-Дек-06, 16:52 
>А, ещё на интерфейсе прописать
>mls qos trust cos
>После этого свич будет доверять значениям cos, принятым с интерфейса.
>
>
>Трафик сами телефоны раскрашивают

А cisco 5350 если в нее гоос приходит из ISDN PRI тоже сама раскрашивает трафик или через dial-peer
   ip qos .... нужно "красить"

?

На свиче понял - т.е. без vlan - никак, (layer 2 все таки).

А на layer 3 все пакеты идут с ToS  я имею ввиду если QoS нигде не испоьзуется то в ToS как бы должно стоять что -то типа internet или "данные"?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Queeq email on 15-Дек-06, 17:12 
>А cisco 5350 если в нее гоос приходит из ISDN PRI тоже
>сама раскрашивает трафик или через dial-peer
>   ip qos .... нужно "красить"
>
>?
>
>На свиче понял - т.е. без vlan - никак, (layer 2 все
>таки).
>
>А на layer 3 все пакеты идут с ToS  я имею
>ввиду если QoS нигде не испоьзуется то в ToS как бы
>должно стоять что -то типа internet или "данные"?


Тут не знаю... Могу только догадываться. Думаю, что трафик будет краситься ещё до прихода на 5350. Лучше меня не слушайте, а то я сейчас как наплету :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от GByte (??) on 15-Дек-06, 19:55 
с кошками не работал, но по средсвам коммутатора подсказать могу:

если есть Port-based QoS то установить максимальный приоритет на порту к которому 5350 подцеплена.

или если очень хочется ВиЛанами все сделать то на коммутаторе включам GVRP, порт 5350 относим к Voice-vlan, остальные порты к Trafic-vlan.

дальше настраиваем кошки.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Lacunacoil email(ok) on 16-Дек-06, 19:12 
>Здравствуйте, уважаемые!
>
>Есть сеть свитч + cisco роутер (3640), являющийся пограничным шлюзом. Свитч умеет
>802.1p и 802.1q ну и много чего (3com superstack 4400). Есть
>подключенная к этому свичу еще и cisco5350, через которую уходит VoIP
>на 3640. К этому свичу также подключены клиенты трафика.
>Проблема логичная - клиенты трафика мешают VoIP. Понятно что нужно настроить QoS
>и вот чего ни найти не могу не понять:
>
>1. пишут в источниках что должны быть в пакетах установлены биты ToS
>- т.е. нужно между обееми цисками и на свиче поднимать VLAN
>так? Если нет то как тогда "раскрасить трафик" без виланов -
>я так понял что никак.
>Подскажите плз что (какие опции, функции) мне нужно включить на свиче, циске
>3640 и 5350 чтобы трафик пошел с этими битами ToS
>2. Везде и на этом форуме в том числе написано "вот так
>надо прописать на циске... чтобы сделать приоритизацию трафика" Вопрос а остальные
>элементы сети , например, свич - в нем что надо сделать?
>и обязательно ли на клиентах трафика тоже нужно ставить сетевые карты,
>роутеры и настраивать на них QoS.
>
>Подскажите,плз....

К этому вопросу надо подходить более системно.
Нужно найти места в сети где образуются очереди. и в зависимости от этого уже:
1) Красить трафик на Gateways в 5 ну или соответствующий DSCP это надо делать в любом случае...
2) Проверить что метки дествительно сохраняются на всем пути.
3) Выставить доверие меткам на комутаторах для этих железок и сконфигурировать соответственно очереди для выделения приоритета голосовому трафику. Каталист например это умеет.
4) Виланы могут помочь, но не во всех случаях, так как есть коммутаторы в которых пропускная способность шины меньше суммы пропускной способности всех интерфейсов. И если у Вас немеренная нагрузка на коммутатор то это приведет к потере пакетов.

Понятно что есть еще варианты... но что смог то написал.
В любом случае нужно понять где затык.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от TEST on 18-Дек-06, 08:29 
>>Здравствуйте, уважаемые!
>>
>>Есть сеть свитч + cisco роутер (3640), являющийся пограничным шлюзом. Свитч умеет
>>802.1p и 802.1q ну и много чего (3com superstack 4400). Есть
>>подключенная к этому свичу еще и cisco5350, через которую уходит VoIP
>>на 3640. К этому свичу также подключены клиенты трафика.
>>Проблема логичная - клиенты трафика мешают VoIP. Понятно что нужно настроить QoS
>>и вот чего ни найти не могу не понять:
>>
>>1. пишут в источниках что должны быть в пакетах установлены биты ToS
>>- т.е. нужно между обееми цисками и на свиче поднимать VLAN
>>так? Если нет то как тогда "раскрасить трафик" без виланов -
>>я так понял что никак.
>>Подскажите плз что (какие опции, функции) мне нужно включить на свиче, циске
>>3640 и 5350 чтобы трафик пошел с этими битами ToS
>>2. Везде и на этом форуме в том числе написано "вот так
>>надо прописать на циске... чтобы сделать приоритизацию трафика" Вопрос а остальные
>>элементы сети , например, свич - в нем что надо сделать?
>>и обязательно ли на клиентах трафика тоже нужно ставить сетевые карты,
>>роутеры и настраивать на них QoS.
>>
>>Подскажите,плз....
>
>К этому вопросу надо подходить более системно.
>Нужно найти места в сети где образуются очереди. и в зависимости от
>этого уже:
>1) Красить трафик на Gateways в 5 ну или соответствующий DSCP это
>надо делать в любом случае...
>2) Проверить что метки дествительно сохраняются на всем пути.
>3) Выставить доверие меткам на комутаторах для этих железок и сконфигурировать соответственно
>очереди для выделения приоритета голосовому трафику. Каталист например это умеет.
>4) Виланы могут помочь, но не во всех случаях, так как есть
>коммутаторы в которых пропускная способность шины меньше суммы пропускной способности всех
>интерфейсов. И если у Вас немеренная нагрузка на коммутатор то это
>приведет к потере пакетов.
>
>Понятно что есть еще варианты... но что смог то написал.
>В любом случае нужно понять где затык.

Да, тепреь я прочитав полтонны за выходные понял что да как и про свичи и про роутеры. Да согласен что подход должен быть системным. Очень помогли:
1. Статьи для чайниов на nag.ru (не сочтите за рекламу) QoS для начинающих
2. Книга циски по передачи голосовых данных по сетям IP FR ISDN ATM

Будем настраивать...
Всем спасибо

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Dimon_F email(ok) on 16-Янв-07, 01:09 
Добрый день/утро/вечер/ночь всем!
А не подскажете ли вы, как провернуть такое между двумя провайдерами?
То есть мы как провайдер даем абонентам дружественного провайдера ip-телефонию. На нашей стороне - 5350 и 3640(основной роутер), на их стороне - 1751. Канал между нами 100Мбит, не загружается даже наполовину, но голос все равно плохо ходит.
Как в этом случае настроить QoS?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Помогите разобраться с QoS"  
Сообщение от Lacunacoil email(ok) on 16-Янв-07, 09:08 
>Добрый день/утро/вечер/ночь всем!
>А не подскажете ли вы, как провернуть такое между двумя провайдерами?
>То есть мы как провайдер даем абонентам дружественного провайдера ip-телефонию. На нашей
>стороне - 5350 и 3640(основной роутер), на их стороне - 1751.
>Канал между нами 100Мбит, не загружается даже наполовину, но голос все
>равно плохо ходит.
>Как в этом случае настроить QoS?


Возможно перегружены процессоры рутеров ? Если это так то думаю настроить кос стандартным образом можно но как он будет работать при перегрузки процессора... интересно думаю что должно помочь.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру