The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Q-n-Q-3560"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Q-n-Q-3560"  
Сообщение от Макар (??) on 18-Май-07, 15:19 
Приветствую Уважаемые.

Расскажите если кому-то приходилось натсраивать прохождения q-n-q до рутера на коммутатора серии 3560
есть ли каки проблема ньансы.
прошу прощения за возможно глупый вопрос - но в данный момнет нет возможности в живую проверить...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

  • Q-n-Q-3560, ATeam, 17:19 , 18-Май-07, (1)  
    • Q-n-Q-3560, Макар, 17:30 , 18-Май-07, (2)  
    • Q-n-Q-3560, mig, 02:13 , 19-Май-07, (3)  
      • Q-n-Q-3560, Макар, 13:10 , 19-Май-07, (4)  
        • Q-n-Q-3560, eagle, 11:08 , 23-Май-07, (5)  
          • Q-n-Q-3560, RifleMan, 19:08 , 23-Май-07, (6)  
            • Q-n-Q-3560, eagle, 05:46 , 24-Май-07, (7)  
              • Q-n-Q-3560, RifleMan, 18:27 , 24-Май-07, (8)  
                • Q-n-Q-3560, eagle, 06:01 , 25-Май-07, (9)  
              • Q-n-Q-3560, VVEBER, 17:02 , 28-Авг-08, (10)  

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от ATeam email(ok) on 18-Май-07, 17:19 
>Приветствую Уважаемые.
>
>Расскажите если кому-то приходилось натсраивать прохождения q-n-q до рутера на коммутатора серии
>3560
>есть ли каки проблема ньансы.
>прошу прощения за возможно глупый вопрос - но в данный момнет нет
>возможности в живую проверить...


По теме ...
Планирую сейчас между R3825 и DSLAM прогнать Q-in-Q (stacked vlan) , между ними разные свичи ещё ... вот вопрос перед настройкой - double tag прозрачно будут проходить через cat3550 и компанию ?

ps
Макар, сори , что в топик влез , но думаю будет полезен тебе ответ на мой вопрос и сходу я подскажу по настройки )

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от Макар (??) on 18-Май-07, 17:30 
>>Приветствую Уважаемые.
>>
>>Расскажите если кому-то приходилось натсраивать прохождения q-n-q до рутера на коммутатора серии
>>3560
>>есть ли каки проблема ньансы.
>>прошу прощения за возможно глупый вопрос - но в данный момнет нет
>>возможности в живую проверить...
>
>
>По теме ...
>Планирую сейчас между R3825 и DSLAM прогнать Q-in-Q (stacked vlan) , между
>ними разные свичи ещё ... вот вопрос перед настройкой - double
>tag прозрачно будут проходить через cat3550 и компанию ?
>
>ps
>Макар, сори , что в топик влез , но думаю будет полезен
>тебе ответ на мой вопрос и сходу я подскажу по настройки
>)

думается мне всеже, что он таг пропустить должен, просто у меня задача стянуть вланы с дальних узлов на рутер, както смотрел документацию к "длинку" коммутатору там говрилось, что он пропустит нормально q-n-q VLAN...


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от mig email(??) on 19-Май-07, 02:13 
>>Приветствую Уважаемые.
>>
>>Расскажите если кому-то приходилось натсраивать прохождения q-n-q до рутера на коммутатора серии
>>3560
>>есть ли каки проблема ньансы.
>>прошу прощения за возможно глупый вопрос - но в данный момнет нет
>>возможности в живую проверить...
>
>
>По теме ...
>Планирую сейчас между R3825 и DSLAM прогнать Q-in-Q (stacked vlan) , между
>ними разные свичи ещё ... вот вопрос перед настройкой - double
>tag прозрачно будут проходить через cat3550 и компанию ?
>
>ps
>Макар, сори , что в топик влез , но думаю будет полезен
>тебе ответ на мой вопрос и сходу я подскажу по настройки
>)

А тут вопрос в размере MTU, который сможет пропустить "cat3550 и компания" по умолчанию. Вам понадобится, чтобы транзитные свитчи пропускали пакеты канального уровня длиной 1500+8 байт (4 байта первый 802.1q header + 4 байта второй 802.1q header). Вот собственно и все сложности.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от Макар (??) on 19-Май-07, 13:10 
>>>Приветствую Уважаемые.
>>>
>>>Расскажите если кому-то приходилось натсраивать прохождения q-n-q до рутера на коммутатора серии
>>>3560
>>>есть ли каки проблема ньансы.
>>>прошу прощения за возможно глупый вопрос - но в данный момнет нет
>>>возможности в живую проверить...
>>
>>
>>По теме ...
>>Планирую сейчас между R3825 и DSLAM прогнать Q-in-Q (stacked vlan) , между
>>ними разные свичи ещё ... вот вопрос перед настройкой - double
>>tag прозрачно будут проходить через cat3550 и компанию ?
>>
>>ps
>>Макар, сори , что в топик влез , но думаю будет полезен
>>тебе ответ на мой вопрос и сходу я подскажу по настройки
>>)
>
>А тут вопрос в размере MTU, который сможет пропустить "cat3550 и компания"
>по умолчанию. Вам понадобится, чтобы транзитные свитчи пропускали пакеты канального уровня
>длиной 1500+8 байт (4 байта первый 802.1q header + 4 байта
>второй 802.1q header). Вот собственно и все сложности.


Уважаемый ответьте на мой вопрос, очень интересно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от eagle email on 23-Май-07, 11:08 
>>А тут вопрос в размере MTU, который сможет пропустить "cat3550 и компания"
>>по умолчанию. Вам понадобится, чтобы транзитные свитчи пропускали пакеты канального уровня
>>длиной 1500+8 байт (4 байта первый 802.1q header + 4 байта
>>второй 802.1q header). Вот собственно и все сложности.
>
>
>Уважаемый ответьте на мой вопрос, очень интересно.

В общем-то все сказанно выше. Надо настроить все свитчи по пути на пропуск 1508 байтовых пакетов.
У себя я это делал на 3560-2960-2960-3560 Вход и выход соответственно на 3560.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от RifleMan (??) on 23-Май-07, 19:08 
сорри что влез, есть один вопрос по QinQ:
можно заставить часть vlan'ов уходить в туннель, а часть нет ???
т.е.: допустим: vlans: 100-200 -> туннелируются в 10, а 300-400 идут напрямую ???
соответственно всё на 3560


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от eagle email on 24-Май-07, 05:46 
>сорри что влез, есть один вопрос по QinQ:
>можно заставить часть vlan'ов уходить в туннель, а часть нет ???
>т.е.: допустим: vlans: 100-200 -> туннелируются в 10, а 300-400 идут напрямую ???
>соответственно всё на 3560
Да, можно, насколько помню. Но не через один физический порт.

int Gi0/1
switchport access vlan 10
switchport trunk allowed vlan 100-200
switchport mode dot1q-tunnel

int Gi0/2
switchport trunk allowed vlan 300-400
switchport mode trunk

Что-то вроде этого.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от RifleMan (??) on 24-Май-07, 18:27 
>>eagle

эээ. что-то я не понял: ситуация предположим следующая:

[DSLAM]----trunk----[c3560]----trunk------дальше

допустим с DSLam'а (образно) приходят  тэгируемые пакеты (физически порт один) и мне соответсвенно нужно 100-200 виланы затунелировать, чтобы дальше их куда нибудь приземлить, а 300-400 тунелировать нельзя ибо они пойдут напрямую...


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от eagle email on 25-Май-07, 06:01 
если нужно тунелировать - значит нужно.
Если не нужно - значит не нужно.

Но на одном порту циски можно либо туннелировать - либо пропускать в транке.
Так что при данных условиях надо использовать два порта.
Есть наверное вариант их бридж-гроуп оформить, но я таким не страдал.

Можно на одном порту маршрутизатора делать то что предложенно. А на каталисте, насколько знаю - никак.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Q-n-Q-3560"  
Сообщение от VVEBER email(ok) on 28-Авг-08, 17:02 
>[оверквотинг удален]
>int Gi0/1
> switchport access vlan 10
> switchport trunk allowed vlan 100-200
> switchport mode dot1q-tunnel
>
>int Gi0/2
>switchport trunk allowed vlan 300-400
>switchport mode trunk
>
>Что-то вроде этого.

Подскажите пожалуйста в такой ситуации:

есть 2 3560, каждый из них, 12-тым портом подключен к провайдеру, который дал соединение "точка-точка" второго уровня (т.е. сказали ставить порты в access). Возможна ли работа Q-n-Q в таком случае ?

пробовал делать на первом свитче:

fa0/2
switchport mode access
switchport access vlan 190

fa0/12
switchport access vlan 993  <-- 993 взято от балды, т.к. провайдер не дал номер
switchport trunk allowed vlan 190
switchport mode dot1q-tunnel

на втором свитче

fa0/2
switchport mode access
switchport access vlan 190

fa0/12
switchport access vlan 993
switchport trunk allowed vlan 190
switchport mode dot1q-tunnel

________________

если взять и напрямую соединить свитчи, скажем, через 3 порт, сделать его транковым и разрешить в транке 190 вилан, то все ок работает, но если убрать прямое соединение, погасить 3 порт, и возвести выше описанную конструкцию - ничего не работает. Что может быть не так ? (подозреваю, что у провайдера не пролазят дважды тегированные пакеты)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру