The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Cisco маршрутизаторы)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk email(ok) on 20-Мрт-08, 06:26 
Здравствуйте!
Возникла необходимость создать подключение pppoe на сабинтерфейсе, пока не получилось:
cisco 2811:

interface FastEthernet0/1.10
encapsulation dot1Q 10
no ip mroute-cache
pppoe enable group global

interface Dialer0
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1

P.S.
На интерфейсе FastEthernet0/1.10 нельзя ввести команду
pppoe-client dial-pool-number 1
по синтаксису не позволяет.

Помогите пожалуйста.

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от fantom email(ok) on 20-Мрт-08, 08:50 
>[оверквотинг удален]
>encapsulation ppp
>dialer pool 1
>dialer-group 1
>
>P.S.
>На интерфейсе FastEthernet0/1.10 нельзя ввести команду
>pppoe-client dial-pool-number 1
>по синтаксису не позволяет.
>
>Помогите пожалуйста.

pppoe enable group global - позволяет принимать pppoe соединения на интерфейсе, т.е. предназначена для организации pppoe сервера.

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk email(ok) on 20-Мрт-08, 08:58 
Перебрал самые разные варианты, а здесь указал самую последний вариант конфигурации.
Может кто поможет примером...

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от Den (??) on 20-Мрт-08, 11:24 
>Перебрал самые разные варианты, а здесь указал самую последний вариант конфигурации.
>Может кто поможет примером...

а что нужно собсно, я вот недавно делал pppoe multilink, сесии приходят через разные vlan'ы и терминировались на сабах 2800 кошки. Пришлось с бубном плясать пару вечеров, но все таки заставил работать

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk email(ok) on 20-Мрт-08, 11:36 
>>Перебрал самые разные варианты, а здесь указал самую последний вариант конфигурации.
>>Может кто поможет примером...
>
>а что нужно собсно, я вот недавно делал pppoe multilink, сесии приходят
>через разные vlan'ы и терминировались на сабах 2800 кошки. Пришлось с
>бубном плясать пару вечеров, но все таки заставил работать

Это соединение используется для коннекта к провайдеру, для выхода в интернет.
Раньше всё работало вот так:

interface FastEthernet0/1
description Internet
no ip address
no ip redirects
no ip proxy-arp
ip mtu 1452
duplex auto
speed auto
no snmp trap link-status
pppoe enable group global
pppoe-client dial-pool-number 1

interface Dialer0
ip address negotiated
ip access-group 101 in
no ip redirects
no ip unreachables
no ip proxy-arp
ip mtu 1452
ip nat outside
ip inspect SDM_LOW out
ip virtual-reassembly
encapsulation ppp
ip route-cache flow
ip tcp adjust-mss 1412
dialer pool 1
dialer-group 1
no cdp enable
ppp authentication pap chap callin
ppp chap hostname XXXXXX
ppp chap password 0 YYYYYYY
ppp pap sent-username XXXXXXX password 0 YYYYYY

А теперь необходимо настроить на сабинтерфейсе

interface FastEthernet0/1.10
encapsulation dot1Q 10

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от Dmytro email on 20-Мрт-08, 17:47 
Была такая проблема - настроить PPPoE на подинтерфейсе dot1q - ничего не вышло. Обратился в представительство Cisco, так гуру этого дела подумали и дали ответ - настроить такую фичу нельзя и в ближайших релизах иоса непредвидится такая возможность. Вот так-то.
Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

10. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk email(ok) on 27-Мрт-08, 05:40 
>Была такая проблема - настроить PPPoE на подинтерфейсе dot1q - ничего не
>вышло. Обратился в представительство Cisco, так гуру этого дела подумали и
>дали ответ - настроить такую фичу нельзя и в ближайших релизах
>иоса непредвидится такая возможность. Вот так-то.

Тоже создал кейс в циско, ответ- нельзя.

Hello ,

Sorry for the late response. I have tried to set up exactly the same you
want in our LAB, with no success. Unfortunately I could not establish a
PPPoE connection on a Dot1Q sub interface.
Unfortunately what you may want is not supported at cisco and you will not
able to terminate a PPPoE connection on a Dot1Q sub interface.
I have found the following documentation, please have a look:

PPPoE Over IEEE 802.1Q VLANs
http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_1t/12_1t5/feature/gui...

This feature is only available on 7200 and 7500 series routers when using
the 4e/8e AMDP2 Ethernet adapter. Please see the Restrictions on the above
documentation.

Restrictions:

-The PPPoE over IEEE 802.1Q VLANs feature is supported on Fast Ethernet and
10 Mbps Ethernet when using the 4e/8e AMDP2 Ethernet adapter on the Cisco
7200 series routers.

-Only PPP over Ethernet dial-in is supported. PPP over Ethernet dial-out
(client) will not be supported.

-PPP over Ethernet termination and bridging will not work together on the
same VLAN.

-PPP over Ethernet will be disabled by default on a VLAN.

-The feature is supported on routers running Cisco IOS software. This
feature will not be implemented on Route Switch Modules (RSMs) for Catalyst
switches.

Hence I am sure this feature is not supported on a 2811 router.

Please let me know if you have any further questions or doubts regaring this
case. I am looking forward to hear from you.

With kind regards,

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

6. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от McS555 email(ok) on 20-Мрт-08, 21:33 
>[оверквотинг удален]
> no cdp enable
> ppp authentication pap chap callin
> ppp chap hostname XXXXXX
> ppp chap password 0 YYYYYYY
> ppp pap sent-username XXXXXXX password 0 YYYYYY
>
>А теперь необходимо настроить на сабинтерфейсе
>
>interface FastEthernet0/1.10
> encapsulation dot1Q 10

А можеш объяснить зачем така необходимость. Просто можно на подинтерфейсе,только там немного не так настраивается(прокрайней меря я только так знаю)


Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

7. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от CrAzOiD (ok) on 20-Мрт-08, 22:19 
>[оверквотинг удален]
>> ppp chap password 0 YYYYYYY
>> ppp pap sent-username XXXXXXX password 0 YYYYYY
>>
>>А теперь необходимо настроить на сабинтерфейсе
>>
>>interface FastEthernet0/1.10
>> encapsulation dot1Q 10
>
>А можеш объяснить зачем така необходимость. Просто можно на подинтерфейсе,только там немного
>не так настраивается(прокрайней меря я только так знаю)

и как же?

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от KiM on 21-Мрт-08, 08:00 
>[оверквотинг удален]
> no cdp enable
> ppp authentication pap chap callin
> ppp chap hostname XXXXXX
> ppp chap password 0 YYYYYYY
> ppp pap sent-username XXXXXXX password 0 YYYYYY
>
>А теперь необходимо настроить на сабинтерфейсе
>
>interface FastEthernet0/1.10
> encapsulation dot1Q 10

ссылка которую вам дали на цисколаб всё обясняет

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

9. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk email(ok) on 21-Мрт-08, 10:18 
>[оверквотинг удален]
>> ppp chap hostname XXXXXX
>> ppp chap password 0 YYYYYYY
>> ppp pap sent-username XXXXXXX password 0 YYYYYY
>>
>>А теперь необходимо настроить на сабинтерфейсе
>>
>>interface FastEthernet0/1.10
>> encapsulation dot1Q 10
>
>ссылка которую вам дали на цисколаб всё обясняет

Ага,
на всякий случай сделал кейс,- пока думают, наверное такой же ответ дадут.

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

11. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от lbu on 05-Июл-08, 05:14 
так есть способ сделать pppoe клиента на подинтерфейсе или это всетаки невозможно?

что за ссылка на цисколаб?

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

12. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от nsk (ok) on 05-Июл-08, 09:26 
>так есть способ сделать pppoe клиента на подинтерфейсе или это всетаки невозможно?
>
>
>что за ссылка на цисколаб?

нет возможности, так мне ответили в cisco.

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от Евгений (??) on 27-Окт-08, 14:46 
На сабинтерфейсе нельзя.
Однако у меня получилось сделать оную фичу на VLAN-интерфейсе.
Например 871-ю циску можно развернуть наоборот: Fa4 будет работать как LAN, Fa0-3 - Как WAN ;-)

interface Vlan102
no ip address
pppoe enable
pppoe-client dial-pool-number 1

типа того..
Для этого потребуется конечно логический не FastEthernet, а VLAN интерфейс, что возможно только на цисках со встроенным свичом (или соответствующим *ESW-модулем).

Удачи!

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

14. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от Fakir email(??) on 28-Сен-11, 18:30 
> На сабинтерфейсе нельзя.
> Однако у меня получилось сделать оную фичу на VLAN-интерфейсе.
> Например 871-ю циску можно развернуть наоборот: Fa4 будет работать как LAN, Fa0-3
> - Как WAN ;-)

....
> Удачи!

Ногами не пинайте, кошку только начал ковырять. Есть задача - подключить Cisco 2811 с ESW4 к двум провайдерам ADSL и дальше поднять на ней ВПН к головной конторе.

Настраиваю на сначала на одного провайдера. При подключении ADSL модема в режиме моста на FE0/0 или FE0/1 всё замечательно поднимается (второго пока не пробовал).
Если тоже самое делаю на FE0/0/0, не работает. Полазив по форумам нашёл, что нужно поднять виртуальный интерфейс и на него уже вешать PPPoE. Но в этом случае по deb pppoe even валятся сообщения и соединение не поднимается:
*Sep 28 15:02:54.489:  padi timer expired
*Sep 28 15:02:54.489:  Sending PADI: Interface = Vlan103

Конфиг: (FastEthernet0/1 смотрит в локалку)

ip cef
!
!
vpdn enable
!
!
!
voice-card 0
no dspfarm
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
no mop enabled
!
interface FastEthernet0/1
ip address 192.168.16.100 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/0/0
switchport access vlan 103
!
interface FastEthernet0/0/1
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/2
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/3
shutdown
!
interface Vlan103
no ip address
pppoe enable group global
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface Dialer1
ip address negotiated
ip mtu 1492
ip nat outside
ip virtual-reassembly
encapsulation ppp
ip tcp adjust-mss 1432
dialer pool 1
no cdp enable
ppp chap hostname kfrosta
ppp chap password 0 mikw6ifmd
ppp pap sent-username kfrosta password 0 mikw6ifmd
ppp ipcp dns request accept
ppp ipcp route default
ppp ipcp address accept
!
ip forward-protocol nd
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1
!
!
ip http server
no ip http secure-server
!
dialer-list 1 protocol ip permit

Что я делаю не так и куда можно копнуть?

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

15. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от Fakir email(??) on 03-Окт-11, 15:58 

>[оверквотинг удален]
> !
> ip forward-protocol nd
> ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1
> !
> !
> ip http server
> no ip http secure-server
> !
> dialer-list 1 protocol ip permit
> Что я делаю не так и куда можно копнуть?

Разобрался. Всё оказалось и просто и сложно одновременно :) Нужно было прописать влан интерфейс в vlan database. На 2811 Cisco это не делается автоматом из конфига.
Т.е. делаем следующие шаги:
Выходим из режима конфигурирования - exit
Входим в базу vlan  - vlan database
Прописываем Vlan - vlan 104 name FirstProv
VLAN 104 added:
    Name: FirstProv
Exit

После этого всё заработало.

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "PPPoE на сабинтерфейсе dot1q"  +/
Сообщение от yanychar (ok) on 10-Мрт-12, 17:49 
> нет возможности, так мне ответили в cisco.

Таки можно. Прочитал предыдущий комментарий, и после:

vlan database
vlan 4
end

4-й подинтерфейс поднял pppoe. Спасибо Fakir'у!

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру