The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Настройка VLAN на HP A5500"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Диагностика и решение проблем)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от godunoff email(ok) on 02-Окт-12, 16:02 
Всем привет! Проведите пожалуйста Лик.Без. Решил по изучать VLAN на базе коммутатора HP A5500. Вообщем для начала хочу попробовать настроить сеть состоящую из трех вланов, в которой 1 и 2 друг друга не видят, но оба видят третий. Удалось выяснить что каждый порт может быть access, hybrid и trunk и параллельно tagged и untagged. Что такое tagged untagged понятно, а вот про первые три спрашиваю у вас. Мануал крайне мутный и непонятный. Еще кстати в манах натыкался Bridge-Aggregation порт, тоже не понятно в каких случаях и как его используют. Сижу пальцем в небу тыкаю, нефига не работает. Направьте на путь истинный, а  дальше я и сам.
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от anonymous (??) on 02-Окт-12, 16:38 
> Всем привет! Проведите пожалуйста Лик.Без. Решил по изучать VLAN на базе коммутатора
> HP A5500. Вообщем для начала хочу попробовать настроить сеть состоящую из
> трех вланов, в которой 1 и 2 друг друга не видят,
> но оба видят третий. Удалось выяснить что каждый порт может быть
> access, hybrid и trunk и параллельно tagged и untagged. Что такое
> tagged untagged понятно, а вот про первые три спрашиваю у вас.
> Мануал крайне мутный и непонятный. Еще кстати в манах натыкался Bridge-Aggregation
> порт, тоже не понятно в каких случаях и как его используют.
> Сижу пальцем в небу тыкаю, нефига не работает. Направьте на путь
> истинный, а  дальше я и сам.

http://xgu.ru/wiki/vlan

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от godunoff email(ok) on 02-Окт-12, 16:59 

> http://xgu.ru/wiki/vlan

С этой статьи начинал свое изучение VLAN, в теории все понятно, но примеры по HP ни чего общего не имеют с моим коммуатором ни синтаксис ни параметры. Параметры VLAN:

[HP-vlan2]display vlan 2
VLAN ID: 2
VLAN Type: static
Route Interface: configured
IP Address: 192.168.30.200
Subnet Mask: 255.255.255.0
Description: VLAN 0002
Name: VLAN 0002
Tagged   Ports: none
Untagged Ports:
    GigabitEthernet1/0/13    GigabitEthernet1/0/14    GigabitEthernet1/0/15
    GigabitEthernet1/0/16

Настройки порта:

[HP-GigabitEthernet1/0/13]port link-type ?
  access  Access link-type
  hybrid  Hybrid VLAN link-type
  trunk   VLAN Trunk link-type

[HP-GigabitEthernet1/0/13]port link-type hybrid
[HP-GigabitEthernet1/0/13]port hy
[HP-GigabitEthernet1/0/13]port hybrid vlan 2 ?
  INTEGER<1-4094>  VLAN ID
  tagged           Specify VLAN tagged
  to               Range of VLAN ID
  untagged         Specify VLAN untagged

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от godunoff email(ok) on 02-Окт-12, 17:19 
Кстати вообще реально эту схему на одном коммутаторе реализовать?


Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от anonymous (??) on 02-Окт-12, 21:01 
> Кстати вообще реально эту схему на одном коммутаторе реализовать?

Вообще, если статью прочитать внимательнее (и сопутствующие материалы), то там эти ответы будут.
access порт - порт с одним vlan, на выходе указанный на порту тэг навешивается, на входе (при отдаче трафика абоненту) - снимается. Trunk это порт который пропускает несколько тэгированных вланов и, опционально, один нетэгированный (нативный). Гибридный порт в терминологии различных вендоров может значить разное.

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от anonymous (??) on 02-Окт-12, 21:03 

>[оверквотинг удален]
> [HP-GigabitEthernet1/0/13]port link-type hybrid
> [HP-GigabitEthernet1/0/13]port hy
> [HP-GigabitEthernet1/0/13]port hybrid vlan 2 ?
>   INTEGER<1-4094>  VLAN ID
>   tagged          
>  Specify VLAN tagged
>   to          
>      Range of VLAN ID
>   untagged         Specify
> VLAN untagged

HP от циски вообще достаточно слабо отличается в контексте настройки VLAN.
В приведенной схеме надо сделать два акцесс-порта под абонентов и один транк в сторону сервера (другого оборудования, распознающего тэгированные фреймы).

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от godunoff email(ok) on 03-Окт-12, 16:15 
> HP от циски вообще достаточно слабо отличается в контексте настройки VLAN.
> В приведенной схеме надо сделать два акцесс-порта под абонентов и один транк
> в сторону сервера (другого оборудования, распознающего тэгированные фреймы).

Спасибо всем кто откликнулся. Чет я все равно не догоняю, если не трудно разжуйте пожалуйста для новичка.
Я создал VLAN 2:
VLAN ID: 2 ( Например Серверы)
VLAN Type: static
Route Interface: configured
IP Address: 192.168.30.1
Subnet Mask: 255.255.255.0
Description: VLAN 0002
Name: VLAN 0002
Tagged   Ports: none
Untagged Ports:
    GigabitEthernet1/0/15    GigabitEthernet1/0/16

vlan 3 (Бухгалтеры)
VLAN ID: 3
VLAN Type: static
Route Interface: configured
IP Address: 192.168.31.1
Subnet Mask: 255.255.255.0
Description: VLAN 0003
Name: VLAN 0003
Tagged   Ports: none
Untagged Ports:
    GigabitEthernet1/0/17    GigabitEthernet1/0/18

vlan 4 (Манагеры)
VLAN ID: 4
VLAN Type: static
Route Interface: configured
IP Address: 192.168.32.1
Subnet Mask: 255.255.255.0
Description: VLAN 0004
Name: VLAN 0004
Tagged   Ports: none
Untagged Ports:
    GigabitEthernet1/0/19    GigabitEthernet1/0/20

Все порты с 15 по 20 сейчас акцес (в эти порты я хочу физически подключить серверы и клиентов). Я так понимаю к портам транк физически должны быть подключены коммутаторы и пр. сетевое оборудование? Так как сделать так чтобы манагеры и бухи видели сервера? Маршруты в ручную рисовать?)))


Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от godunoff email(ok) on 03-Окт-12, 17:51 
Хотя какие нахер маршруты VLAN же на канальном уровне работает


Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Настройка VLAN на HP A5500"  +/
Сообщение от anonymous (??) on 03-Окт-12, 19:37 
>[оверквотинг удален]
>  Description: VLAN 0004
>  Name: VLAN 0004
>  Tagged   Ports: none
>  Untagged Ports:
>     GigabitEthernet1/0/19    GigabitEthernet1/0/20
> Все порты с 15 по 20 сейчас акцес (в эти порты я
> хочу физически подключить серверы и клиентов). Я так понимаю к портам
> транк физически должны быть подключены коммутаторы и пр. сетевое оборудование? Так
> как сделать так чтобы манагеры и бухи видели сервера? Маршруты в
> ручную рисовать?)))

Дальше - сервера посадить на транковые порты и сконфигурировать на них VLAN-интерфейсы. На freebsd, linux и solaris это делается без проблем, на винде - только на интеловских карточках с помощью проприетарных утилит.

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру