The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Как пробросить trunk между 3750 и 6500"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 02-Апр-09, 11:11 
Добрый день.

Есть такая задача:
два офиса, между ними канал L2, но по этому каналу не ходят тэги 802.11q.
Есть два свитча 3750 и 6500, они соединены через этот канал.
Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал как транк?
Спасибо.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от Bokl on 02-Апр-09, 11:36 
>Добрый день.
>
>Есть такая задача:
>два офиса, между ними канал L2, но по этому каналу не ходят
>тэги 802.11q.
>Есть два свитча 3750 и 6500, они соединены через этот канал.
>Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
>Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал
>как транк?
>Спасибо.

swithport mode trunk?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 02-Апр-09, 11:49 
>[оверквотинг удален]
>>Есть такая задача:
>>два офиса, между ними канал L2, но по этому каналу не ходят
>>тэги 802.11q.
>>Есть два свитча 3750 и 6500, они соединены через этот канал.
>>Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
>>Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал
>>как транк?
>>Спасибо.
>
>swithport mode trunk?

Ну так не ходят пакеты, провайдер режет теги.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от cant email on 02-Апр-09, 12:09 
>
>Ну так не ходят пакеты, провайдер режет теги.

Поставьте эту задачу провайдеру, потом можно уже прикидвать
можно ли это сделать дешевле и надежней его предложения.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 02-Апр-09, 13:10 
>>
>>Ну так не ходят пакеты, провайдер режет теги.
>
>Поставьте эту задачу провайдеру, потом можно уже прикидвать
>можно ли это сделать дешевле и надежней его предложения.

Уже ставили.
Там несколько провайдеров участвует по суб.подряду.
В общем отказали они.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от den (??) on 02-Апр-09, 13:34 
>>>
>>>Ну так не ходят пакеты, провайдер режет теги.
>>
>>Поставьте эту задачу провайдеру, потом можно уже прикидвать
>>можно ли это сделать дешевле и надежней его предложения.
>
>Уже ставили.
>Там несколько провайдеров участвует по суб.подряду.
>В общем отказали они.

меняйте провайдера, который не может предоставить L2 транспорт.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 02-Апр-09, 13:38 
>[оверквотинг удален]
>>>>Ну так не ходят пакеты, провайдер режет теги.
>>>
>>>Поставьте эту задачу провайдеру, потом можно уже прикидвать
>>>можно ли это сделать дешевле и надежней его предложения.
>>
>>Уже ставили.
>>Там несколько провайдеров участвует по суб.подряду.
>>В общем отказали они.
>
>меняйте провайдера, который не может предоставить L2 транспорт.

:) ну не всегда это можно

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sm00th1980 (ok) on 02-Апр-09, 15:41 
вообщем ещё можно попробовать всё таки пробросить L2 поверх L3
эту функцию поддерживает MPLS - называется AToM - any transport over MPLS
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 02-Апр-09, 15:53 
>вообщем ещё можно попробовать всё таки пробросить L2 поверх L3
>эту функцию поддерживает MPLS - называется AToM - any transport over MPLS
>

Своими силами? Не задействуя провайдера?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от fantom (??) on 02-Апр-09, 15:58 
>>вообщем ещё можно попробовать всё таки пробросить L2 поверх L3
>>эту функцию поддерживает MPLS - называется AToM - any transport over MPLS
>>
>
>Своими силами? Не задействуя провайдера?

l2tpv3 - можно своими силами, вот только поддерживает ли его указанные железки...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sm00th1980 (ok) on 13-Апр-09, 21:05 
>>вообщем ещё можно попробовать всё таки пробросить L2 поверх L3
>>эту функцию поддерживает MPLS - называется AToM - any transport over MPLS
>>
>
>Своими силами? Не задействуя провайдера?

да всё можно сделать своими силами не трогая провайдера.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 14-Апр-09, 11:36 
QinQ и немного коммутации портов.
Trunk засунуть в 1 vlan.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от GolDi (??) on 14-Апр-09, 11:41 
>QinQ и немного коммутации портов.
>Trunk засунуть в 1 vlan.

вы первое сообщение читали?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 14-Апр-09, 15:32 
Да. Trunk туннелируется через QinQ
в пределах одного свича. На выходе
имеем access mode. Конфигурация проверена
на связке 3750<->3750 в etherchannel.
Органичения - версии IOS и system mtu
должен быть не меньше 1504.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 14-Апр-09, 15:37 
>Да. Trunk туннелируется через QinQ
>в пределах одного свича. На выходе
>имеем access mode. Конфигурация проверена
>на связке 3750<->3750 в etherchannel.
>Органичения - версии IOS и system mtu
>должен быть не меньше 1504.

Можете чуть поподробнее?
Куски конфига или общую идею скинуть? sergjack"СОБАКА"inbox.ru


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от GolDi (??) on 14-Апр-09, 17:13 
>Да. Trunk туннелируется через QinQ
>в пределах одного свича. На выходе
>имеем access mode. Конфигурация проверена
>на связке 3750<->3750 в etherchannel.
>Органичения - версии IOS и system mtu
>должен быть не меньше 1504.

технология-то понятна, просто изначально просто vlan не может быть передан,
а вы предлагаете qinq.Ограничения на передачу vlan как раз и упираются
в размер mtu.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от Мрак (??) on 14-Апр-09, 12:11 
>Добрый день.
>
>Есть такая задача:
>два офиса, между ними канал L2, но по этому каналу не ходят
>тэги 802.11q.
>Есть два свитча 3750 и 6500, они соединены через этот канал.
>Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
>Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал
>как транк?
>Спасибо.

А если через GRE туннель?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 14-Апр-09, 17:18 
>[оверквотинг удален]
>>Есть такая задача:
>>два офиса, между ними канал L2, но по этому каналу не ходят
>>тэги 802.11q.
>>Есть два свитча 3750 и 6500, они соединены через этот канал.
>>Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
>>Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал
>>как транк?
>>Спасибо.
>
>А если через GRE туннель?

Почитал про l2tpv3 - че-то там такой изврат получается, столько оборудования надо задействовать.
Или как через gre туннель???

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от mario email(ok) on 14-Апр-09, 18:09 
>[оверквотинг удален]
>>>Канал воткнут в access порты с обеих сторон.
>>>Можно ли каким-нибудь образом сделать общее vlan пространство, т.е. чтобы канал работал
>>>как транк?
>>>Спасибо.
>>
>>А если через GRE туннель?
>
>Почитал про l2tpv3 - че-то там такой изврат получается, столько оборудования надо
>задействовать.
>Или как через gre туннель???

gre тунели с обоих сторон и все.
interface tunnel 1
description ### tunel to udalenniy ofis ###
tunnel source (айпи на циске который сомтрит на прова )
tunnel вуыештфешщт (айпи на офис удаленный )

по аналогии делаем на удаленном офисе
пишем роут удаленный офис видать через тунель такой то.
и в него тегированный траф заворачиваем ....

помоему идея отличная.
и все таки должен работать тег в теге ...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack (ok) on 14-Апр-09, 20:45 
>[оверквотинг удален]
>description ### tunel to udalenniy ofis ###
>tunnel source (айпи на циске который сомтрит на прова )
>tunnel вуыештфешщт (айпи на офис удаленный )
>
>по аналогии делаем на удаленном офисе
>пишем роут удаленный офис видать через тунель такой то.
>и в него тегированный траф заворачиваем ....
>
>помоему идея отличная.
>и все таки должен работать тег в теге ...

Секундочку, как вы собираетесь упаковывать l2 пакеты в GRE?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 15-Апр-09, 14:17 
GRE можно использовать для L3.
Поверх него L2, инкапсулированный в l2tp,
через xconnect. xconnect на каждый прокидываемый vlan.
Все можно. Вопрос в наличии необходимого оборудования,
версиях IOS, накладных расходах при инкапсуляции.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 15-Апр-09, 14:18 
Нужно всего 2 маршрутизатора.
По одному на каждой стороне.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 17-Апр-09, 14:26 
>GRE можно использовать для L3.
>Поверх него L2, инкапсулированный в l2tp,
>через xconnect. xconnect на каждый прокидываемый vlan.
>Все можно. Вопрос в наличии необходимого оборудования,
>версиях IOS, накладных расходах при инкапсуляции.

Это-то понятно, просто незачем лишний раз инкапсулировать еще и в GRE.
Если бы bridge работал на GRE туннелях - вот это была бы тема.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

23. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от mario email(ok) on 17-Апр-09, 14:42 
>>GRE можно использовать для L3.
>>Поверх него L2, инкапсулированный в l2tp,
>>через xconnect. xconnect на каждый прокидываемый vlan.
>>Все можно. Вопрос в наличии необходимого оборудования,
>>версиях IOS, накладных расходах при инкапсуляции.
>
>Это-то понятно, просто незачем лишний раз инкапсулировать еще и в GRE.
>Если бы bridge работал на GRE туннелях - вот это была бы
>тема.

раз уж на то пошло, то вообще условия (вланы не прокидываются) само по себе оригинально...
следовательно и решения не менне оригинальные рассматриваются

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 17-Апр-09, 15:24 
Что в итоге? Получилось?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 17-Апр-09, 15:27 
>Что в итоге? Получилось?

Да нет, пока не делал.
Оборудование в работе 24x7

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

26. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 17-Апр-09, 15:37 
Если делать без дополнительного железа, то придется перегрузить и 3750, и 6500
(в случае увеличения system mtu до 1504).
Могут быть проблемы с провайдером, который не захочет менять mtu у себя.
Тогда на uplink можно оставить по умолчанию, а на всех других поставить mtu 1496.
Или ставить 2 рутера и городить L2 over L3. Это сложнее, дороже и потеря в производительности.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

27. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от stitch636 on 17-Апр-09, 15:41 
Или купить 2 доп. switch'а с QinQ
Например Linksys или D-link.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

28. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от sergjack email(ok) on 17-Апр-09, 17:45 
>Или купить 2 доп. switch'а с QinQ
>Например Linksys или D-link.

Так, если как уже говорилось выше, провайдер уже использует QinQ для предоставления мне этой услуги будет ли работать три тэга в одном пакете?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

29. "Как пробросить trunk между 3750 и 6500"  
Сообщение от Bokl on 17-Апр-09, 18:21 
>>Или купить 2 доп. switch'а с QinQ
>>Например Linksys или D-link.
>
>Так, если как уже говорилось выше, провайдер уже использует QinQ для предоставления
>мне этой услуги будет ли работать три тэга в одном пакете?
>

чисто теоретически будет

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру