The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"не срабатывает 'switchport mode trunk'"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 07:36 
Имеется

Switch Ports Model              SW Version            SW Image
------ ----- -----              ----------            ----------
*    1 8     WS-C2960G-8TC-L    12.2(50)SE1           C2960-LANBASEK9-M

разделено на 2 провайдера, для каждого провайдера выделено по 3 порта и через один порт  мне нужно сделать так, чтобы я мог видеть обоих провайдеров, но что то как то не срабатыват :( помогите пожалуйста

interface GigabitEthernet0/1
switchport access vlan 10
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/2
switchport access vlan 10
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/3
switchport access vlan 10
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/4
switchport access vlan 4
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/5
switchport access vlan 4
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/6
switchport access vlan 4
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/7
description INTERNET_TWO_ISP
switchport mode trunk
!
interface GigabitEthernet0/8
switchport access vlan 8
switchport mode access
!
interface Vlan1
no ip address
no ip route-cache
shutdown
!
interface Vlan4
no ip address
no ip route-cache
!
interface Vlan8
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
no ip route-cache
!
interface Vlan10
no ip address
no ip route-cache

команда "sh interfaces trunk" ничего не показывает
interface Vlan1 пробовал сделать no shut, безрезультатно :(

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от EvgenD (ok) on 21-Июл-09, 09:08 
>interface GigabitEthernet0/7
> description INTERNET_TWO_ISP
> switchport mode trunk

Надо еще бы одну строчку в конфиг прописать:
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk

Вместо dot1q может быть также(это на моей):
  dot1q      Interface uses only 802.1q trunking encapsulation when trunking
  isl        Interface uses only ISL trunking encapsulation when trunking
  negotiate  Device will negotiate trunking encapsulation with peer on
             interface
Выбор за тобой.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 09:17 
>[оверквотинг удален]
>Вместо dot1q может быть также(это на моей):
>  dot1q      Interface uses only 802.1q
>trunking encapsulation when trunking
>  isl        Interface uses
>only ISL trunking encapsulation when trunking
>  negotiate  Device will negotiate trunking encapsulation with peer on
>
>            
> interface
>Выбор за тобой.

switch(config-if)#switchport trunk ?
  allowed  Set allowed VLAN characteristics when interface is in trunking mode
  native   Set trunking native characteristics when interface is in trunking
           mode
  pruning  Set pruning VLAN characteristics when interface is in trunking mode

нету такого ios вроде нужный стоит  :(

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 10:18 
>[оверквотинг удален]
>  allowed  Set allowed VLAN characteristics when interface is in
>trunking mode
>  native   Set trunking native characteristics when interface is
>in trunking
>           mode
>
>  pruning  Set pruning VLAN characteristics when interface is in
>trunking mode
>
>нету такого ios вроде нужный стоит  :(

На 2960 ТОЛЬКО dot1q


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 10:19 
А VLAN1 и VLAN4 в DB есть?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 10:46 
>А VLAN1 и VLAN4 в DB есть?

Вроде как в последних IOS-ах vlan database нет, у меня точно нет

switch#vlan database
% Warning: It is recommended to configure VLAN from config mode,
  as VLAN database mode is being deprecated. Please consult user
  documentation for configuring VTP/VLAN in config mode.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 10:55 
sh vlan
Что говорит?

SW(config)#vlan 1

SW(config)#vlan 4


interface FastEthernet0/7
switchport mode trunk
spanning-tree portfast trunk
spanning-tree bpduguard enable


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 11:05 
switch#sh vlan

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Gi0/7
4    VLAN0004                         active    Gi0/4, Gi0/5, Gi0/6
8    VLAN0008                         active    Gi0/8
10   VLAN0010                         active    Gi0/1, Gi0/2, Gi0/3
1002 fddi-default                     act/unsup
1003 token-ring-default               act/unsup
1004 fddinet-default                  act/unsup
1005 trnet-default                    act/unsup

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        0      0
4    enet  100004     1500  -      -      -        -    -        0      0
8    enet  100008     1500  -      -      -        -    -        0      0
10   enet  100010     1500  -      -      -        -    -        0      0
1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        0      0
1003 tr    101003     1500  -      -      -        -    -        0      0
1004 fdnet 101004     1500  -      -      -        ieee -        0      0
1005 trnet 101005     1500  -      -      -        ibm  -        0      0

Remote SPAN VLANs
------------------------------------------------------------------------------


Primary Secondary Type              Ports
------- --------- ----------------- ------------------------------------------

switch(config)#vlan 1
switch(config)#vlan 10
switch(config)#vlan 4
sw1-hq(config)#interface GigabitEthernet0/7
switch(config-if)#switchport mode trunk
switch(config-if)#spanning-tree portfast trunk
%Warning: portfast should only be enabled on ports connected to a single
host. Connecting hubs, concentrators, switches, bridges, etc... to this
interface  when portfast is enabled, can cause temporary bridging loops.
Use with CAUTION

switch(config-if)#spanning-tree bpduguard enable

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 11:08 
sh int fastEthernet 0/7 trunk

sh int fastEthernet 0/7 status

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 11:15 
switch#sh int GigabitEthernet0/7 trunk

Port        Mode             Encapsulation  Status        Native vlan
Gi0/7       on               802.1q         trunking      1

Port        Vlans allowed on trunk
Gi0/7       1-4094

Port        Vlans allowed and active in management domain
Gi0/7       1,4,8,10

Port        Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
Gi0/7       1,4,8,10
switch#sh int GigabitEthernet0/7 st
GigabitEthernet0/7
          Switching path    Pkts In   Chars In   Pkts Out  Chars Out
               Processor          0          0        849      59544
             Route cache          0          0          0          0
                   Total          0          0        849      59544

вроде теперь показывает, но у устройства стоящего за GigabitEthernet0/7, нет выхода, сейчас пока нотник стоит для эксперимента, потом ASA будет стоять, а команда sh int trunk, так ничего и не показывает

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 11:31 
sh int fastEthernet 0/7 status

целиком status, а не st


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 11:33 
ну порт у тебя уже в транке и подписан на 1 4 8 и 10 vlan.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 11:37 
switch#sh int GigabitEthernet0/7 status

Port      Name               Status       Vlan       Duplex  Speed Type
Gi0/7     INTERNET_TWO_ISP   notconnect   1            auto   auto 10/100/1000BaseTX

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 11:40 
notconnect
^^^^^^^^^^ а почему?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 11:50 
>notconnect
>^^^^^^^^^^ а почему?

sh int GigabitEthernet0/7 status

Port      Name               Status       Vlan       Duplex  Speed Type
Gi0/7     INTERNET_TWO_ISP   connected    trunk      a-full  a-100 10/100/1000BaseTX

батарейка там на нотнике села

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 13:33 
connected то он connected, но все равно не рабботает :-(, те девайсы которые висят на vlan10 и vlan4, нормально работают, а тут засада какая то прям :-(
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Изгой (??) on 21-Июл-09, 14:30 
>connected то он connected, но все равно не рабботает :-(, те девайсы
>которые висят на vlan10 и vlan4, нормально работают, а тут засада
>какая то прям :-(

sh vlan bre
show vtp

В общем завести вланы статикой ,
show ip int bre
sh span int - транк
Помотреть что на ругой стороне , есть ли промежуточное оборудование между транковыми линками.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 14:46 
>sh vlan bre
>show vtp
>
>В общем завести вланы статикой ,
>show ip int bre
>sh span int - транк
>Помотреть что на ругой стороне , есть ли промежуточное оборудование между транковыми
>линками.

какое промежуточное оборудование, я нотник подсоеденил к этому порту, ну так на время проверки, предположил что все должно работать, то оборудование которое действительно предназначается туда (ASA), пока не ставил

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 14:53 
>sh vlan bre
>show vtp
>
>В общем завести вланы статикой ,
>show ip int bre
>sh span int - транк
>Помотреть что на ругой стороне , есть ли промежуточное оборудование между транковыми
>линками.

switch#sh vlan brief

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Gi0/7
4    VLAN0004                         active    Gi0/4, Gi0/5, Gi0/6
8    VLAN0008                         active    Gi0/8
10   VLAN0010                         active    Gi0/1, Gi0/2, Gi0/3
1002 fddi-default                     act/unsup
1003 token-ring-default               act/unsup
1004 fddinet-default                  act/unsup
1005 trnet-default                    act/unsup

switch#sh vtp status
VTP Version                     : running VTP1 (VTP2 capable)
Configuration Revision          : 10
Maximum VLANs supported locally : 255
Number of existing VLANs        : 8
VTP Operating Mode              : Server
VTP Domain Name                 :
VTP Pruning Mode                : Disabled
VTP V2 Mode                     : Disabled
VTP Traps Generation            : Disabled
MD5 digest                      : 0x2F 0xB4 0xFF 0x66 0xB5 0xBD 0x4A 0xAF
Configuration last modified by 192.168.0.242 at 3-1-93 00:13:15
Local updater ID is 192.168.0.242 on interface Vl8 (lowest numbered VLAN interface found)

switch#sh vtp counters
VTP statistics:
Summary advertisements received    : 0
Subset advertisements received     : 0
Request advertisements received    : 0
Summary advertisements transmitted : 0
Subset advertisements transmitted  : 0
Request advertisements transmitted : 0
Number of config revision errors   : 0
Number of config digest errors     : 0
Number of V1 summary errors        : 0


VTP pruning statistics:

Trunk            Join Transmitted Join Received    Summary advts received from
                                                   non-pruning-capable device
---------------- ---------------- ---------------- ---------------------------

switch#sh ip int brief
Interface              IP-Address      OK? Method Status                Protocol
Vlan1                  unassigned      YES NVRAM  up                    down
Vlan4                  unassigned      YES NVRAM  up                    up
Vlan8                  192.168.0.242   YES NVRAM  up                    up
Vlan10                 unassigned      YES NVRAM  up                    up
GigabitEthernet0/1     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/2     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/3     unassigned      YES unset  down                  down
GigabitEthernet0/4     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/5     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/6     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/7     unassigned      YES unset  up                    up
GigabitEthernet0/8     unassigned      YES unset  up                    up

switch#sh spanning-tree int GigabitEthernet0/7
no spanning tree info available for GigabitEthernet0/7

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от GolDi (??) on 21-Июл-09, 15:24 
>connected то он connected, но все равно не рабботает :-(, те девайсы
>которые висят на vlan10 и vlan4, нормально работают, а тут засада
>какая то прям :-(

   А что вы хотите увидить ноутбуком?
   VLAN-ы вы не увидите

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Изгой (??) on 21-Июл-09, 15:35 
>>connected то он connected, но все равно не рабботает :-(, те девайсы
>>которые висят на vlan10 и vlan4, нормально работают, а тут засада
>>какая то прям :-(
>
>   А что вы хотите увидить ноутбуком?
>   VLAN-ы вы не увидите

Ноутом вы сможите поднять транк только если карточка поддерживает 802.1q Над будет настроить .

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 15:42 
>
>Ноутом вы сможите поднять транк только если карточка поддерживает 802.1q Над будет
>настроить .

так если на свиче не прописывается строка 'switchport trunk enc dot1q' то это ничего страшного? ну завтра еще покопаюсь, кстати я заметил, е сли прописать такую строку на gi0/7 'switchport trunk native vlan xx' то в зависимоти от таого какой хх тот провайдер и будет пинговаться

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 21-Июл-09, 15:38 
>   А что вы хотите увидить ноутбуком?
>   VLAN-ы вы не увидите

хочу увидеть как работает интернет с обоих провайдеров

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

23. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Изгой (??) on 21-Июл-09, 16:35 
>>   А что вы хотите увидить ноутбуком?
>>   VLAN-ы вы не увидите
>
>хочу увидеть как работает интернет с обоих провайдеров

Так натив это нетегируемый траф ..поэтому его понимаете.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от Malish_Plohish email(ok) on 21-Июл-09, 17:34 
>>>   А что вы хотите увидить ноутбуком?
>>>   VLAN-ы вы не увидите
>>
>>хочу увидеть как работает интернет с обоих провайдеров
>
>Так натив это нетегируемый траф ..поэтому его понимаете.

Да со свитчем у него все в порядке!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "не срабатывает 'switchport mode trunk'"  +/
Сообщение от johnrz email(ok) on 22-Июл-09, 13:51 
ASA5520 (8.2(1)) уже зацепил на транк порт, все конфиги перебрал, так ничего не помогает, уже полная каша в голове :-(
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру