The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"MTU на tunnel интерфейсе"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Маршрутизация)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от tolik (??) on 02-Мрт-10, 17:18 
Добрый всем день!
У меня следующий вопрос: На тунельном интерфейсе размер MTU по умолчанию составляет 1443 байта. Почему именно столько?
Читал для GRE тунелей необходимо резервировать 24 байта для GRE и IP заголовков.
Таким образом размер датаграммы не должен превышать 1476 байт + 24 байта заголовок. Итого 1500.
Если MTU по умолчанию составляет 1443 байт, то для чего конкретно резервируется 57 байт?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от Николай (??) on 02-Мрт-10, 17:24 
>Добрый всем день!
>У меня следующий вопрос: На тунельном интерфейсе размер MTU по умолчанию составляет
>1443 байта. Почему именно столько?
>Читал для GRE тунелей необходимо резервировать 24 байта для GRE и IP
>заголовков.
>Таким образом размер датаграммы не должен превышать 1476 байт + 24 байта
>заголовок. Итого 1500.
>Если MTU по умолчанию составляет 1443 байт, то для чего конкретно резервируется
>57 байт?

а у меня сегодня +3 и солнце за окном. :)
Вы установили MTU на интерфейсе и спрашиваете почему это сделал кто-то до Вас? Если не критично поменяйте и посмотрите отвалились сервисы или нет (я обычно проверяю RDP к удаленной стороне). Кто сказал что все оборудование работает строго с МTU 1500 байт? А если по дороге втретиться железка с меньшим MTU?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от tolik (??) on 02-Мрт-10, 17:33 

>
>а у меня сегодня +3 и солнце за окном. :)
>Вы установили MTU на интерфейсе и спрашиваете почему это сделал кто-то до
>Вас? Если не критично поменяйте и посмотрите отвалились сервисы или нет
>(я обычно проверяю RDP к удаленной стороне). Кто сказал что все
>оборудование работает строго с МTU 1500 байт? А если по дороге
>втретиться железка с меньшим MTU?

Дело в том, что MTU никто не указывал. Просто создал ранее interface-ы tunnel и сейчас просмотрел
sh ip int tun n
и на всех интерфейсах размер 1443 байт

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от GolDi (??) on 02-Мрт-10, 18:10 
>[оверквотинг удален]
>>Вас? Если не критично поменяйте и посмотрите отвалились сервисы или нет
>>(я обычно проверяю RDP к удаленной стороне). Кто сказал что все
>>оборудование работает строго с МTU 1500 байт? А если по дороге
>>втретиться железка с меньшим MTU?
>
>Дело в том, что MTU никто не указывал. Просто создал ранее interface-ы
>tunnel и сейчас просмотрел
>sh ip int tun n
>и на всех интерфейсах размер 1443 байт
>

а у меня 1514

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от tolik (??) on 03-Мрт-10, 10:12 

> а у меня 1514

Нет 1514, если вы сделаете show int tun 1, у меня тоже самое значение.
Попробуйте сделать sh ip int tun 1 и посмотрите значение MTU.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от Николай (??) on 02-Мрт-10, 18:23 
могу предположить что на неком интерфейсе значение не равно 1500, Вы в интернет часом не через PPPoE или что нибудь подобное выходите?

а вообще мат часть тут
http://www.cisco.com/en/US/tech/tk827/tk369/technologies_whi...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "MTU на tunnel интерфейсе"  +/
Сообщение от tolik (??) on 03-Мрт-10, 10:59 
>могу предположить что на неком интерфейсе значение не равно 1500, Вы в
>интернет часом не через PPPoE или что нибудь подобное выходите?
>
>а вообще мат часть тут
>http://www.cisco.com/en/US/tech/tk827/tk369/technologies_whi...

Нет не через PPPoE.
Организовал VPN через VTI. После этого столкнулся с проблемой MTU для определенного приложения. Пока помогло на рутере изменять значение MSS c 1500 на 1400.Но вот когда посмотрел значение MTU на тунельном инт., выяснилось, что оно составляет 1443 байта.
Таким образом значение MSS пришлось применять исходя из этих самых 1443 байт, т.е. 1400.
Но вот почему именно 1443, мне пока не известно.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру