The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Резервирование L2 каналов"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Cisco Catalyst коммутаторы)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 18-Авг-10, 13:26 
Всем привет. Есть следующая схема: 2 свича Cisco Catalyst 3560. Территориально далеко друг от друга. Между ними 2 канала оптика и радио. Основной канал - оптика. Радио - резерв. Между свичами "бегает" около 300 vlan'ов. Порты с оптикой и радио - транки с обеих сторон. Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от karen durinyan (ok) on 18-Авг-10, 13:50 
>Всем привет. Есть следующая схема: 2 свича Cisco Catalyst 3560. Территориально далеко
>друг от друга. Между ними 2 канала оптика и радио. Основной
>канал - оптика. Радио - резерв. Между свичами "бегает" около 300
>vlan'ов. Порты с оптикой и радио - транки с обеих сторон.
>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>

STP ne podxodet?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 18-Авг-10, 14:05 
>>Всем привет. Есть следующая схема: 2 свича Cisco Catalyst 3560. Территориально далеко
>>друг от друга. Между ними 2 канала оптика и радио. Основной
>>канал - оптика. Радио - резерв. Между свичами "бегает" около 300
>>vlan'ов. Порты с оптикой и радио - транки с обеих сторон.
>>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>>
>
>STP ne podxodet?

В принципе подходит, более того мне кажется это единственное доступное решение. Вопрос будет ли оно нормально работать при 300 вланах, а в будущем может быть их будет еще больше

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от karen durinyan (ok) on 18-Авг-10, 14:12 
>[оверквотинг удален]
>>>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>>>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>>>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>>>
>>
>>STP ne podxodet?
>
>В принципе подходит, более того мне кажется это единственное доступное решение. Вопрос
>будет ли оно нормально работать при 300 вланах, а в будущем
>может быть их будет еще больше

можно MST, групировать много вланов в один STP instance.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от fantom (??) on 18-Авг-10, 14:13 
>[оверквотинг удален]
>>>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>>>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>>>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>>>
>>
>>STP ne podxodet?
>
>В принципе подходит, более того мне кажется это единственное доступное решение. Вопрос
>будет ли оно нормально работать при 300 вланах, а в будущем
>может быть их будет еще больше

Переводите режим работы из PVST в "нормальный" STP (RSTP, MSTP) и хоть все 4 тысячи...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Pve1 (ok) on 18-Авг-10, 14:13 
>[оверквотинг удален]
>>>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>>>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>>>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>>>
>>
>>STP ne podxodet?
>
>В принципе подходит, более того мне кажется это единственное доступное решение. Вопрос
>будет ли оно нормально работать при 300 вланах, а в будущем
>может быть их будет еще больше

Не совсем единственное.. у циски есть какой то хитрый механизм, когда явно можно указать - что данный линк является резервным к дркгому, и отключить STP.
Как называется - не помню. Читал в цисковом курсе CCDP.    
Полагаю - в данном случае это будет существенно эффективнее и стабильней.

Попробуйте погуглить layer 2 redundancy, или как нибудь еще.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 18-Авг-10, 14:38 
>
>Не совсем единственное.. у циски есть какой то хитрый механизм, когда явно
>можно указать - что данный линк является резервным к дркгому, и
>отключить STP.
>Как называется - не помню. Читал в цисковом курсе CCDP.
>Полагаю - в данном случае это будет существенно эффективнее и стабильней.
>
>Попробуйте погуглить layer 2 redundancy, или как нибудь еще.

Спасибо, поищу. А не будет ли достаточно выставить разные
spanning-tree cost на портах и все ? Почему все распрашиваю - потому что проверить не на чем, а завалить сеть мягко говоря неохота :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Fsh on 18-Авг-10, 19:09 
>[оверквотинг удален]
>>>>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>>>>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>>>>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>Не совсем единственное.. у циски есть какой то хитрый механизм, когда явно
>можно указать - что данный линк является резервным к дркгому, и
>отключить STP.
>Как называется - не помню. Читал в цисковом курсе CCDP.
>Полагаю - в данном случае это будет существенно эффективнее и стабильней.
>
>Попробуйте погуглить layer 2 redundancy, или как нибудь еще.

Flex Links называется, в вашем случае самое оно! PVST+ или Rapid-PVST+ тут поможет мало, во первых на таком кол-ве vlan'ов и соответственно instance, будет большая ненужная нагрузка, во вторых instance на каталистах в этих режимах всего 128. Так что Ваш выбор FlexLinks, MSTP, ну или EtherChannel, но там есть свои особенности с балансировкой.


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Pve1 (ok) on 19-Авг-10, 17:29 

>Flex Links называется, в вашем случае самое оно! PVST+ или Rapid-PVST+ тут
>поможет мало, во первых на таком кол-ве vlan'ов и соответственно instance,
>будет большая ненужная нагрузка, во вторых instance на каталистах в этих
>режимах всего 128. Так что Ваш выбор FlexLinks, MSTP, ну или
>EtherChannel, но там есть свои особенности с балансировкой.

Вот Etherchanel точно не надо)
Да и врядли выйдет - он только на интерфейсах 1 типа работает.

Основной плюс Flex Links - вы режете сеть на 2 независимых STP домена, со всеми вытекающими плюсами.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от lumenous (ok) on 20-Авг-10, 13:08 
>Всем привет. Есть следующая схема: 2 свича Cisco Catalyst 3560. Территориально далеко
>друг от друга. Между ними 2 канала оптика и радио. Основной
>канал - оптика. Радио - резерв. Между свичами "бегает" около 300
>vlan'ов. Порты с оптикой и радио - транки с обеих сторон.
>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>

Так как соединение только напрямую между двумя свичами, без хитрых колец, используйте обычный RSTP. Он проще чем PVST и MSTP, потому что не создает резервирования для каждого влана, а действует на весь порт целиком. Что вам и надо. Так что кол-во вланов роли играть не будет.
Поставьте нужную стоимость на приоритетном порту и все будет ОК.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от fsh on 20-Авг-10, 14:33 
>Так как соединение только напрямую между двумя свичами, без хитрых колец, используйте
>обычный RSTP. Он проще чем PVST и MSTP, потому что не
>создает резервирования для каждого влана, а действует на весь порт целиком.
>Что вам и надо. Так что кол-во вланов роли играть не
>будет.

В "кошках" НЕТ RSTP! Есть Rapid-PVST, то-же самое один инстанс на один vlan,
всего 128 инстансов. Практически чистый RSTP это MSTP c одним instance 0.
И насчёт EtherChannel, топикстартер не сказал что порты разного типа ;)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от lumenous (ok) on 20-Авг-10, 14:50 
>[оверквотинг удален]
>>обычный RSTP. Он проще чем PVST и MSTP, потому что не
>>создает резервирования для каждого влана, а действует на весь порт целиком.
>>Что вам и надо. Так что кол-во вланов роли играть не
>>будет.
>
>В "кошках" НЕТ RSTP! Есть Rapid-PVST, то-же самое один инстанс на один
>vlan,
>всего 128 инстансов. Практически чистый RSTP это MSTP c одним instance 0.
>
>И насчёт EtherChannel, топикстартер не сказал что порты разного типа ;)

Да, виноват. Сейчас перечитал, нету такого. Значит MSTP (

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

12. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 23-Авг-10, 07:27 
Всем спасибо за советы. Решил остановиться на MSTP. Сейчас собираю стенды - тестирую. Вроде все работает как надо. Есть маленький вопрос по Cost'ам. Выставлять cost'ы нужно с обоих сторон, т.е. на обоих каталистах либо достаточно выставить на центральном ?


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

13. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от karen durinyan (ok) on 23-Авг-10, 08:50 
>Всем спасибо за советы. Решил остановиться на MSTP. Сейчас собираю стенды -
>тестирую. Вроде все работает как надо. Есть маленький вопрос по Cost'ам.
>Выставлять cost'ы нужно с обоих сторон, т.е. на обоих каталистах либо
>достаточно выставить на центральном ?

Сумма "cost" должен быть минимум для основной пути. Так как у вас один сегмент (если не ошибаюсь) то достаточно постовить минимум "cost" для порта на другом "bridge"-e (не на root)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

14. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Fsh on 23-Авг-10, 08:54 
>Всем спасибо за советы. Решил остановиться на MSTP. Сейчас собираю стенды -
>тестирую. Вроде все работает как надо. Есть маленький вопрос по Cost'ам.
>Выставлять cost'ы нужно с обоих сторон, т.е. на обоих каталистах либо
>достаточно выставить на центральном ?

На входящих от корневого коммутатора (На потенциальных root-портах).


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

15. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 23-Авг-10, 10:31 
Понятно. Еще небольшой вопрос: если я правильно понял, то STP вычисляет cost'ы в том числе и по времени задержки канала ? Т.е. если у меня между двумя каталистами, один из которых корневой 2 радиолинка - первых шириной скажем 10Мбит/сек, второй - 30 Мбит/сек и если я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего 30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ? Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола ?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

16. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 23-Авг-10, 10:33 
>Понятно. Еще небольшой вопрос: если я правильно понял, то STP вычисляет cost'ы
>в том числе и по времени задержки канала ? Т.е. если
>у меня между двумя каталистами, один из которых корневой 2 радиолинка
>- первых шириной скажем 10Мбит/сек, второй - 30 Мбит/сек и если
>я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего
>30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ?
>Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола
>?

Забыл добавить. Оба канала подключены в 100Мбитные порты каталистов.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

17. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от lumenous (ok) on 23-Авг-10, 10:40 
>Понятно. Еще небольшой вопрос: если я правильно понял, то STP вычисляет cost'ы
>в том числе и по времени задержки канала ? Т.е. если
>у меня между двумя каталистами, один из которых корневой 2 радиолинка
>- первых шириной скажем 10Мбит/сек, второй - 30 Мбит/сек и если
>я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего
>30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ?
>Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола
>?

Прочтите в интернете как работает STP.
При схождении сети, STP ориентируется на стоимость порта (она, если не прописано руками зависит от скорости на порту - чем выше стоит на порту скорость, тем больше приоритет, и меньше параметр cost). Далее каждый коммутатор просчитывает путь до корневого, складывая косты всех проходящих портов. (но так как у вас все напрямую, то можно глубоко не заморачиваться).
Вам необходимо выставить руками, потому что коммутатор не знает о том, что у вас за 100 мегабитным линком идет релейка на 10 или 30 мбит.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

18. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Fsh on 23-Авг-10, 10:42 
>Понятно. Еще небольшой вопрос: если я правильно понял, то STP вычисляет cost'ы
>в том числе и по времени задержки канала ? Т.е. если
>у меня между двумя каталистами, один из которых корневой 2 радиолинка
>- первых шириной скажем 10Мбит/сек, второй - 30 Мбит/сек и если
>я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего
>30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ?
>Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола
>?

Вычисляет исходя из физических возможностей порта (100М-19, 1G-4 и т.п.). У вас будет "19" вне зависимости от реальной скорости канала. Поэтому выставить cost необходимо


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

19. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от vova (??) on 23-Авг-10, 10:47 
>[оверквотинг удален]
>>у меня между двумя каталистами, один из которых корневой 2 радиолинка
>>- первых шириной скажем 10Мбит/сек, второй - 30 Мбит/сек и если
>>я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего
>>30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ?
>>Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола
>>?
>
>Вычисляет исходя из физических возможностей порта (100М-19, 1G-4 и т.п.). У вас
>будет "19" вне зависимости от реальной скорости канала. Поэтому выставить cost
>необходимо

Понятно. Именно это и хотел уточнить. Всем спасибо еще раз.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

20. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от karen durinyan (ok) on 23-Авг-10, 11:42 
>[оверквотинг удален]
>>>я не укажу явно cost, сам STP выберет в качестве лучшего
>>>30Мбитный канал либо же тут может быть какая-то непредсказуемая ситуация ?
>>>Вообще лучше использовать cost'ы либо же оставить все на усмотрения протокола
>>>?
>>
>>Вычисляет исходя из физических возможностей порта (100М-19, 1G-4 и т.п.). У вас
>>будет "19" вне зависимости от реальной скорости канала. Поэтому выставить cost
>>необходимо
>
>Понятно. Именно это и хотел уточнить. Всем спасибо еще раз.

если у вас 2 одиноковые порты (скажем fa0/1 и fa0/2) и "cost" явно не ставили то порт с низким номером (fa0/1) будет в "forward stae".

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

21. "Резервирование L2 каналов"  +/
Сообщение от Глеб on 23-Авг-10, 13:49 
>Всем привет. Есть следующая схема: 2 свича Cisco Catalyst 3560. Территориально далеко
>друг от друга. Между ними 2 канала оптика и радио. Основной
>канал - оптика. Радио - резерв. Между свичами "бегает" около 300
>vlan'ов. Порты с оптикой и радио - транки с обеих сторон.
>Вопрос: как сделать резервирование оптики ? Сейчас с одной стороны порт
>куда подключен радиоканал просто в shutdown. Когда падает оптика (редко но
>все же) порт с радио включается вручную и все дальше живет.
>

Если нужен холодный резерв: включайте PVRST на обоих свичах, на порту куда приходит радио ставьте меньший вес. Тогда коммутаторы будут сами все рулить.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру