На прошлой неделе в институте Brookings в Вашингтоне проходила конференция, вызвавшая повышенный интерес у представителей сообщества свободного программного обеспечения. В разговоре, посвященном вопросам патентования ПО, приняли участие как сторонники, так и противники этой идеи, каждый из которых представил свои аргументы. Но в итоге обе стороны сошлись во мнении, что действующая система защиты прав интеллектуальной собственности никого не удовлетворяет и нуждается в реформировании.
Выступавшие отметили плохое функционирование существующей патентной системы особенно в части патентования ПО и технологий производства. В частности, из-за большого количества патентов с крайне размытыми формулировками разработчики программного обеспечения постоянно рискуют «не заметить» чью-либо интеллектуальную собственность, подвергая себя потенциальной возможности быть вовлеченным в судебное разбирательство. Наиболее прогрессивные производители ПО, в том числе и крупные софтверные компании, еще в середине 80-х выступали за отмену патентования программ.
И если отрицательная сторона патентов очевидна, то в чем же компенсирующая ее выгода? Она очень незначительна. По некоторым сведениям патенты должны способствовать развитию инновационных технологий. Но то огромное число софтверных патентов практически никак не связано с тем технологическим прорывом, свидетелями которого мы являемся. С другой стороны, как отметил один из докладчиков, если бы Билл Гейтс в начале своей карьеры столкнулся бы с десятками тысяч патентов, которые мы имеем на сегодняшний день, он наверняка выбрал бы другую сферу приложения своего таланта. Получается парадокс, система, целью которой является поощрение не форматированного мышления сама стала заложницей собственных правил и препятствует прохождению инновационных решений.
Тупиковая ситуация, в которой оказалась система патентования ПО не ускользнула от внимания выступавших. Некоторые докладчики высказали мнение о необходимости ввести более жесткий контроль за соблюдением правил патентования, особенно в части очевидности и повсеместного использования тех или иных концепций. Хотя большинство сошлось на том, что гораздо более эффективным решением было бы вернуться к старой системе, когда абстрактные концепции дизайна и реализации ПО были за пределами круга патентуемых изобретений.
|