Компании Kolab Systems и Collabora Productivity объявили (https://www.collaboraoffice.com/kolab-systems-and-collabora-.../) о партнёрстве, нацеленном на совместном развитии платформы LibreOffice Online (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41911), позволяющей организовать удалённую работу с офисным пакетом через Web. Компоненты облачного офисного пакета будут интегрированы с платформой Kolab (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41911), что превратит LibreOffice Online в полноценную систему для организации групповой работы и совместного редактирования документов.
<center><a href="https://www.collaboraoffice.com/wp-content/uploads/2016/01/s... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1454222749.png&q... style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;max-width:100%;" title="" border=0></a></center>
Например, несколько находящихся в разных частях света сотрудников смогут сообща одновременно редактировать один и тот же документ, заполнять электронные таблицы и готовить презентации. Первый выпуск Kolab с интегрированными функциями облачного офисного пакета ожидается во втором квартале 2016 года.<center><a href="https://www.collaboraoffice.com/wp-content/uploads/2016/01/s... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1454223473.png&q... style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;max-width:100%;" title="" border=0></a></center>
Отображаемый в браузере интерфейс редактирования формируется с использованием штатного движка LibreOffice и позволяет добиться полностью идентичного отображения структуры документа с версией для настольных систем. Трансляция интерфейса в браузер осуществляется при помощи HTML5-бэкенда библиотеки GTK+, предназначенного для отрисовки вывода GTK-приложений в окне web-браузера. Для вычислений, мозаичной отрисовки и многослойной компоновки документа применяется штатный LibreOfficeKit. Для организации серверного взаимодействия с браузером, передачи изображений с частями интерфейса, организации кэширования кусочков изображений и работы с хранилищем документов задействован специальный Web Services Daemon.
<center><a href="https://www.collaboraoffice.com/wp-content/uploads/2016/01/s... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1454223452.png&q... style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;max-width:100%;" title="" border=0></a></center>URL: https://www.collaboraoffice.com/kolab-systems-and-collabora-.../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43792
>Например, несколько находящихся в разных частях света сотрудников смогут сообща одновременно редактировать один и тот же документ, заполнять электронные таблицы и готовить презентации.Мне вот интересно, в реальной жизни хоть кто-нибудь такой ерундой занимался? Этим вообще возможно осмысленно и продуктивно заниматься?
> одновременно редактироватьвот это вряд ли ;)
> Мне вот интересно, в реальной жизни хоть кто-нибудь такой ерундой занимался?
> Этим вообще возможно осмысленно и продуктивно заниматься?Я сталкивался с использованием гуглодоксов для правки перевода: группа людей вычитывала перевод, исправяла косяки и обсуждала возможные правки в комментах, привязанных к месту в тексте. Подобное постоянно проворачивают программисты, используя git и списки рассылки, но git и списки рассылки требуют специфичных навыков от участников, в то время как гуглодоки -- нет.
>но git и списки рассылки требуют специфичных навыков от участников, в то время как гуглодоки -- нетТ.е. все эти «облачные реалищации» суть «контроль версий для тупых»? А шуму-то…
Не для тупых, а для не plain-text и для большей оперативности
У нас используется для правки установленного оборудования, так как ремонтных бригад много, а файл один. Очень удобно.
А вот вопрос возник по этому поводу. А как реализована безопасность и история изменений в таком случае? Посмотреть можно какая из бригад откуда и когда поломала этот файл?
Там история правок есть с указанием автора, так-что можно еще и откатить
Заведите sql базу данных пока не поздно!
> У нас используется для правки установленного оборудования, так как ремонтных бригад много,
> а файл один. Очень удобно.GLPI, нет?
да. для школьников оно не совсем осмысленно, согласен
на работе используем электронную таблицу для открытия и закрытия заявок, электронные документы как альтернативу doc-файлам в расшареной smb-папке.
> на работе используем электронную таблицу для открытия и закрытия заявок, электронные документы как альтернативу doc-файлам в расшареной smb-папке.и это лучше, чем doc-файлы в dropbox.
Попробуйте redmine. Значительно продуктивнее электронных таблиц для заявок.
>на работе используем электронную таблицу для открытия и закрытия заявок, электронные документы как альтернативу doc-файлам в расшареной smb-папке.Кому написать чтобы ваш отдел уволили?
только в спортлото. если б ты видел какие "решения" иногда применяют граждане, там не увольнением, там принудительной изоляцией попахивает
Можно. Чем-то похоже на VCS, только вместо кода документы и таблицы.
Да, собственно, по прямому наначению - обсуждаете что-то по скайпу и на ходу в документе текст правите - вполне удобно. Проговорить-то быстрее, чем записать, а в несколько рук - в самый раз, кто-то на пять секунд отвлёкся, подправил пункт, остальные обсуждают дальше. В общем, хорошо выходит - не возникает сбивающих пауз на обсуждение, и при этом текст получается текстом, а не набором сокращений. Ну и даже если в разное время редактировать - гарантия, что все таки имеют дело с одним документом, а не кто-то сдуру сделал свою копию и его изменения никому не видны.В таблицах - то же самое, ддже удобнее, так как в разных ячейках вообще друг другу не мешаете, плюс структура часто однородная и можно параллельно заполнять.
Ещё вариант с таблицами - договорились, скажем, поехать в лес, у каждого есть свой список - что купить/взять в аренду/вытащить с чердака etc. Вот в общем документе каждый галки и ставит - что готово, стоимость там же проставляется, потом пара взмахов хвоста - и на всех раскидали затраты.
Едиснственное - для всего этого обычно не то, что либра, но даже гуглодоки избыточны, можно, чтобы на порядок проще софт был. С перзентациями, вероятно, не так, но я с ними дела почти не имею.
Конечно: пользоваться очень удобно.
ТЗ для распределённой команды писать, всевозможная документация. В одной таблице можно результаты работы всем сотрудникам/подразделениям вписывать. Плюс гарантия того, что у всех одинаковая версия ПО.
Честно говоря, у меня обратный вопрос: кто-нибудь ещё пользуется офф-лайн офисными клиентами? Зачем?!!
Из-за ровно обратных преимуществ: полный контроль над расположением и организацией документов, тот софт и версии, которые нужны, независимость от наличия сети. Плюс большая безопасность (случайно не расшаришь), больше фич, скорость работы, возможности настройки.
Да, пробовали.Мы так товарищу резюме писали: голосовая связь по скайпу и совместное внесение правок в документ. Реально удобно - тут же обсудили, тут же дописали пункт/что-то поправили.
А для совместных переводов был замечательный ресурс - notabenoid (закрытый по требованию правоторговцев). Качество переводов часто хромало, зато быстро и удобно.
Жду с нетерпением, насчет заполнения одновременно: у нас в школе завуч в табличках собирает инфу по всяким данным, и заполняем мы это через гуглдок - один документ для всех, ел.таблица, у каждого свой лист, но у меня дебиан на компах - если сделают интеграцию через либрофис - что бы можно было подгружать онлайн документ и это дело не лагало, то я только за
> Жду с нетерпением, насчет заполнения одновременно: у нас в школе завуч в
> табличках собирает инфу по всяким данным, и заполняем мы это через
> гуглдок - один документ для всех, ел.таблица, у каждого свой лист,
> но у меня дебиан на компах - если сделают интеграцию через
> либрофис - что бы можно было подгружать онлайн документ и это
> дело не лагало, то я только зат.е. персданные школьников отправляете гуглу за бугор? нехорошо-о..
да пофиг, список класса и оценка по биологии за семестр? пусть враг боится какие дети умные - хахаха
> да пофиг, список класса и оценка по биологии за семестр? пусть враг
> боится какие дети умные - хахахаа ты у родителей спросил? риски/выгоды объяснил? у государства проконсультировался?
или всё как обычно через жо..у ?
>> да пофиг, список класса и оценка по биологии за семестр? пусть враг
>> боится какие дети умные - хахаха
> а ты у родителей спросил? риски/выгоды объяснил? у государства проконсультировался?
> или всё как обычно через жо..у ?Смысл их спрашивать? Все равно ничего не поймут и не захотят понимать. Гос туда же. Обтекут. А параноики могут удавиться Ethernet-патчкордом. Несчастные люди с самого рождения.
Если большинство "не поймут или не захотят понимать" - это не означает, что не захотят все.Что значит "смысл их спрашивать"? Почему вы считаете, что на их мнение можно наплевать, потому что лично вам *кажется*, что они не правы? А может быть это Вы не правы, а? Вам такая мысль в голову не приходила?
И уж если параноики - люди несчастные от рождения, не могли бы Вы хотя бы этому не способствовать?
> Если большинство "не поймут или не захотят понимать" - это не означает,
> что не захотят все.Все, не все, большей части наплевать, меньшая будет обтекать. Большинство ни в чём не разбирается и не хочет разбираться, или же разбирается так, что впору вызывать санитаров - им черти да антихрист мерещатся; меньшая - даже если и разбирается - сольётся на предложении разрулить самой и на трениях с большей частью, которой и так хорошо, лишь бы не заставляли принимать решений.
> И уж если параноики - люди несчастные от рождения, не могли бы Вы хотя бы этому не способствовать?
Не мог бы. Люди, выбравшие путь страданий, да будут страдать.
Ну да, ну да.А, кстати, большинству людей плевать на искусство. Давайте все картины уничтожим. Большей части плевать. Зачем прислушиваться к меньшинству, которые говорят что-то про культурное достояние картин Серова и Репина? Да ну их нафиг, правда?
Кстати, а зачем же нам тогда многопартийная система? Оставим только одну партию, которая имеет большинство голосов, мнение остальных учитывать не будем. Меньшинство ведь выбрало "путь страданий", вот пускай и страдает.
Нет, давайте лучше пойдём ещё дальше. На Земле живёт 7 миллиардов человек. А в России всего лишь 150 миллионов. Давайте забьём на мнение России в международных переговорах?
Дорогой человек. Меньшинство имеет ровно те же права, что и большинство. Их нельзя ущемлять, если Вы не хотите тоталитарного режима, при котором из Вас лично можно будет сделать отбивную только потому, что Ваше мнение разошлось со мнением большинства.
Вот насчёт меньшинства и большинства зря.
Меньшинство решает, что и как будет происходить в большинстве случаев. Конкретно в ЛЮБОЙ стране так.
Теоретически, как раз якобы большинство решает (выборы и всякое такое), но ведь мы не идиоты, верно?
Ну да. Есть существенная разница между тем, что реально происходит, и тем, как оно должно быть. Как ни странно, Вам же, наверное, на самом деле хочется, чтобы было всё так, как должно, а не так, как происходит. Так почему же зря? ;)
Да, нафиг. Туда же партии. Про 150 миллионов тоже абсолютно верно: так и будет, когда какое-никакое мировое правительство образуется.
> Кстати, а зачем же нам тогда многопартийная система? Оставим только одну партию,
> которая имеет большинство голосов, мнение остальных учитывать не будем. Меньшинство ведь
> выбрало "путь страданий", вот пускай и страдает.Ты знаешь что такое конституционное большинство? Оно вот как раз позволяе не учитывать всяких случнайных маргиналов. и эта норма очень часто встречается в демократиях. И мнение партий подсчитывется отнюдь не поштучно. При "деспотизме" как раз у меньшинства есть возможность добится желаемого. На то он и деспот что бы на мнение всяких большинств не оглядываться.
> Нет, давайте лучше пойдём ещё дальше. На Земле живёт 7 миллиардов человек.
> А в России всего лишь 150 миллионов. Давайте забьём на мнение
> России в международных переговорах?А на него часто и забивают. Ровно по твоему слову. Просто ты забываешь что у как минимум паритет а местами и большинство в ВКС и прочем "ядрен батоне". Это немного спасает.
Подожди пока рядом со зданием начнут трубы менять, и оптику сорвут к чертям, посмотрим как ты с 3г модемами будешь носится данные лить в инет.
> ...ел.таблица..."Ел.таблица", пил таблица. Эх, Саша, Саша, в каком же ты классе интересно.
Поставь базу данных и лицо к ней доступное через интернеты, чтобы тётя завуч могла даже вечером из дома оцемки по биологии вносить.
И ещё, наверняка ведь есть готовые решения для школ с достаточной функциональностью. Зачем корячиться с табличками непонятно?
"Автоматизация" всего подряд через табличку в ёкселе - бич отечественного айти.
Ох, эти ламповые транзисторы... Помните?
Нуждающимся в совместном редактировании рекомендую OnlyOffice.
> Нуждающимся в совместном редактировании рекомендую OnlyOffice.Совместное редактирование там в платной версии?
Нет,все бесплатно, но нужно 2 сервера держать с 4гб рамой минимум на каждый, потому что .net
А "точка нет" бесплатно?
Они обещали работоспособность с mono. Собственно, http://dev.onlyoffice.org/ru/
Там есть и ссылки на установку "в-один-клик" © под Linux. Есть инструкции для docker-образа.
Сами это кушайте.
Ничем не лучше MSonline в яндексе и майл.ру, сильно хуже их же по возможностям форматирования, отображиние шрифтов (оно там ужасное), сильно хуже и много беднее по возможностям гуглодоков... Требует чудовищных ресурсов для работы. CRM в них корявая, почта тоже не фонтан, проекты слабенько реализованы.
А вот LO онлайн - чертовски интересно. Особенно в связке с open-source groupware. Можно банально к этому привязать что угодно и работать с календарём, почтой, и прочим всяко разно. Очень интересно.
Нет чтобы допилить сам LO, прикручивают к нему еще одно ненужно, еще больше ухудшая стабильность и производительность.
монетизация, слыхал про такое?
С одной стороны да, с другой - организационная сложность - надо согласовывать версии либры у всех участников - несовместимости в совместном реадктировании лютые.Опть же - они ухудшают стабильность и производительность для онлайн решения, а так усложняли бы основную кодовую базу, в которой эта фича, в общем-то, мало кому нужна.
кто-то использует kolab в качестве почтового решения?
>Например, несколько находящихся в разных частях света сотрудников смогут сообща одновременно редактировать один и тот же документ, заполнять электронные таблицы и готовить презентации.перевод на нормальный: мы ниасилили вменяемый документооборот и репо, поэтому у нас с документами бардак. но зато мы придумали, как этот бардак облегчить, чтобы не нужно было звонить по телефону "отпусти документ пажалуста". теперь мы сможем генерировать такое же невразумительное говно, как и раньше, но в два-четыре раза быстрее. и да, пожалуйста, не забудьте поправить внизу страницы вместо "ООО Навоз и Щепки" на "ИП С.О. Дом ИТ"
на хабре кто-то из онлиофиса всерьез рассказывал, как они решали проблему undo при одновременном редактировании одного параграфа тремя и более пользователями. я может отстал от жизни, это вот в самом деле сейчас актуальный воркфлоу - втроем редактировать один параграф?
Видишь ли, это дело клиента - решать, что ему нужно. А поставщик - даёт соотвествующее решение. Не даст он - даст кто-то другой. И если появляется открытая альтернатива чему угодно - это хорошо.А воркфлоу этот довольно частый - например, один что-то набрал с опиской и пишет дальше в том же абзаце, другие бросились править. Впрочем, от того, актуален воркфлоу или нет - зависит только приоритет бага. А чинить всё равно надо, хотя бы в идеале.
Отличная новость, теперь можно будет встраивать предпросмотр офисных документов во всякого рода СЭД(Ситемы Электронного Документооборота) и тому подобных систем, построенных на базе Web-технологий и работающих с документами. Прогресс не стоит на месте, это радует :)