Проект GNU опубликовал (http://permalink.gmane.org/gmane.org.fsf.announce/2490) первый альфа-выпуск свободной системы электронных платежей - GNU Taler (https://taler.net/). Особенностью системы является то, что покупателям предоставляется анонимность, но продавцы не являются анонимными для обеспечения прозрачности предоставления налоговой отчётности. Т.е. система не позволяет отследить информацию о том, куда пользователь тратит деньги, но предоставляет средства для отслеживания поступления средств (отправитель остаётся анонимным), что решает свойственные BitCoin проблемы с налоговым аудитом. Код написан на Python и распространяется (https://www.git.taler.net/) под лицензией AGPLv3.
Система не создаёт собственную валюту и предназначена для работы с уже существующими валютами, в том числе с долларами, евро и биткоинами. Поддержку новых валют можно обеспечить через создание банка. Первый выпуск включает компоненты для работы банка, обменных бирж, торговой площадки и кошелька. Для транзакций используется собственный протокол Taler, который не интегрируется с традиционными банковскими системами и требует создания собственного "банка".
В тестовом выпуске пока не поддерживается взаимодействие с реальными банками, для тестирования предлагаются только фиктивные валюты. С кошелька можно снимать и тратить монеты, но пока без функций обновления, возврата, синхронизации и экспорта криптографических подтверждений операции. Модуль торговой площадки предоставляет web-интерфейс на PHP и Python, может генерировать договоры и обрабатывать платежи, но пока не поддерживает отслеживание полученных платежей. Модуль банка может управлять учётными записями, позволяет выводить средства и получать платежи от бирж по обмену валюты.URL: http://permalink.gmane.org/gmane.org.fsf.announce/2490
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44544
Интересно, хватает ли секурности в питоне для таких штук?
а php ?
сравнил, то же
"тоже" - слитно, запятая не ставится, в конце предложения - восклицательный знак.
Во имя правильно писания!
> Во имя правильно писания!Уролог?
> Интересно, хватает ли секурности в питоне для таких штук?Разруха не в сортирах. --Ваш, Профессор Кэп.
Там тоже :)
Ну это если ты Шариков;)
В питоне секурности завались, там где её уже слишком много они даже дали возможность писать части приложения на Си.
Moin-moin про секурность не забудь рассказать, а то через него разломали все что можно и нельзя.
Расскажи-ка нам, что не ломали.
А почему Python и/или PHP может не хватить?
Или язык программирования как-то влияет на прямоту рук?
прямота рук влияет на выбор языка :)
> альфа-выпуск свободной системы электронных платежейВаш платёж не прошёл и не пройдёт никогда. Такое может случаться, поскольку проект находится в статусе альфа. Приносим свои извинения.
Лучше "Ваш платёж прошёл в никуда".
На восьмом году существования биткоина, нужно было изобретать централизованную платежную систему.
> Т.е. система не позволяет отследить информацию о том, куда пользователь тратит деньги, но предоставляет средства для отслеживания поступления средств (отправитель остаётся анонимным), что решает свойственные BitCoin проблемы с налоговым аудитом.
> Система не создаёт собственную валюту и предназначена для работы с уже существующими валютамиА как вы себе представляете децентрализованность при работе не с собственной валютой, а уже существующей? При этом необходим банк, который в любом случае будет ломать централизованность системы.
BitCoin потому и смог реализовать децентрализованность, что это вещь сама в себе и может существовать без связи с внешними системами.
Сижу, никого не трогаю, талеры гну.
Т.е. даже если в яндексе/киви и прочих запретят анонимные визы, я смогу через это ПО продолжать анонимные покупки?
Первая мысль любого правительства при виде этой системы: легко и анонимно финансируются неугодные (ну, официально - терроризм). Запретить.
> Первая мысль любого правительства при виде этой системы: легко и анонимно финансируются
> неугодные (ну, официально - терроризм). Запретить.Эта же мысль должна возникать при виде зелёных бумажек a.k.a. долларов, да? Ведь именно _ими_ террористы-то и финансируются!? И-и-и?? "Любые" правительства сами очень любят хруст...
То есть террористы [не так чтобы очень, но сравнительно] легко финансируются и без продвинутой GNU прайвиси криптографии. А вот простые граждане (извиние, Вам не жмёт мой высокопарны слог? терпите.) отдают свою персональную информацию кому попало, "просто" покупая а интернетах. __Это__ проблема, а не ваша война du jour - с наркотиками, с террористами-исламистами, с красной угрозой.
> Эта же мысль должна возникать при виде зелёных бумажек a.k.a. долларов, да?Не только должна, но и возникает. Чтобы все деньги были электронными, и чтобы карточка была под кожей, как у кошечки-собачки чип.
Поэтому нужно GNU Private military company и быстро и тихо разрабатывать своё ядерное оружие.
Первая мысль любого продажного чиновника или вора-"предпринимателя" сейчас я выведу в США украденные деньги. А вот мысль правительства(частного бизнеса, ибо одно и тоже) сейчас продвину свои коммерческие интересы в очередную банановую республику... А сама идея то хорошая.
А со второй по десятую какие? Интересно у тебя голова устроена.
>сохранить достоверность даже при утечке приватных ключей клиентовЕсли внимательно прочитать данное предложение, то выходит, что "система" (группа лиц, контролирующих всё и вся, АНБ, ЦРУ и прочие продажные люди) знает о _клиенте_ абсолютно всё: чтобы гарантировать, что даже украв его кошелёк и использовав в темных целях можно было выявить _кто_ именно (конкретное физ. лицо) совершает транзакцию. Итого: на кой этот бред про "анонимность"? Нету такого понятия. Есть понятие укрывательство (от чего угодно). О котором _каждый_ должен беспокоиться лично. Вот Сатоши научился этому мастерству и живет припеваючи, окучил массу **хов уже, а курс коина растет и растет :)
P.S. Я так и не понял, какая принципиальная разница от существующих обмеников? Вот на рисунке в иконке "Exchange" участвуют люди или нет? Если учавствуют, то... одно и тоже, маркетинг, бла-бла-бла, как мы все круто сделали, смотрите и деньжат мы тоже хотим, давайте их нам. Как обычно.
Очень интересная весчь. По сути - процентов тридцать моего стартапа сделали. Но, у меня, анонимность/не анонимность продумана лучше. Есть кто-нибудь кто скачал и играется?
> Очень интересная весчь. По сути - процентов тридцать моего стартапа сделали. Но,
> у меня, анонимность/не анонимность продумана лучше. Есть кто-нибудь кто скачал и
> играется?Говори, где твой стартап скачаь. Тут его так обыграют -- не то что не отмоншься, не выплывешь. Особые бонусы за "анонимость" автора скачиваемого.
> Говори, где твой стартап скачаь. Тут его так обыграют -- не то
> что не отмоншься, не выплывешь. Особые бонусы за "анонимость" автора скачиваемого.После твоей подсказки он уж точно догадается, что трактор - сначала, а стартап - потом ;)
gdollar ?
донатить в фонд стало легче ?
Гну пиастры
>первый альфа-выпуск
>написан на PythonВсё правильно сделали. Грамотное прототипирование на високоуровневом языке - залог стабильности в дальнейшем, после готовности прототипа и переписывания его на низкоуровневый язык. Не сарказм.
> Всё правильно сделали. Грамотное прототипирование на високоуровневом языке - залог стабильности
> в дальнейшем, после готовности прототипа и переписывания его на низкоуровневый язык.
> Не сарказм.Не в обиду, биткоин в состоянии релиза уже довольно давно есть, с ним умеют интегрироваться сотни продуктов-гейтов всех мастей, умеющих вывешивать каким там только бывают на этой планете апи. Поэтому макет на питоне который к тому же хуже по всем параметрам - немного припозднился. Этакий GNU/Hurd, только платежная система и вместо микроядра FreeDOS.
> В тестовом выпуске пока не...Ну, хоть на хлеб можно намазать
> что решает свойственные BitCoin проблемы с налоговым аудитомПогодите-ка. Но ведь это проблема государства и чиновников. А не биткоина. Если биткоин препятствует систематическому грабежу населения через инфляционный и прочие налоги (в т. ч. НДФЛ), то это его преимущество. А не проблема. Странно, что ГНУ, агитируя за швабодку, в то же время печется об экспансии государства на частную собственность.
> (в т. ч. НДФЛ), то это его преимущество. А не проблема.
> Странно, что ГНУ, агитируя за шва бодку, в то же время печется
> об экспансии государства на частную собственность.Странно, что ты, распознав соринку в глазу FSF, не продолжил логически _свою_ линию: все к топорам и вилам, долой гос-во и здравствуй гражданская война??
У тебя туго с логикой или ты себе разрешаешь "слегонца" больше, чем другим?
Давай-давай, покажи нам пример -- самог белого из белых в твоём илюзорном чёрно-белом мире!
---Д'Аpтаньян, кобыла ждёт копытом.
Да ты ведьма, экстремист?!
> долой гос-во
> все к топорам и виламказалось бы, как одно следует из другого?.. Но этатист уже не думал -- он продолжал оправдывать систематические грабежи так, как умел.
>> AnonymousWhen you pay with Taler, your identity does not have to be revealed to the merchant. The bank, government and exchange will also never learn how you spent your electronic money. However, you can prove that you paid in court if necessary.
Вот смеяться или плакать? А адрес доставки будем указывать на Марс или куда? Анонимная, хех.
>>> Anonymous
> When you pay with Taler, your identity does not have to be
> revealed to the merchant. The bank, government and exchange will also
> never learn how you spent your electronic money. However, you can
> prove that you paid in court if necessary.
> Вот смеяться или плакать? А адрес доставки будем указывать на Марс или
> куда? Анонимная, хех.Поплакать, посмеяться, еще раз подумать. Первые два можно пропутить.
Вот ты такой острый, да. В любой момент можно изъять все БД и логи магазинов. Ну так а по делу что, мерчант будет отправлять товар анонимусу или как?
> Вот ты такой острый, да. В любой момент можно изъять все БД
> и логи магазинов. Ну так а по делу что, мерчант будет
> отправлять товар анонимусу или как?Просматривая opennet.ru достаточно долгое время, даже очень розовые очки не спасают от понимания того, что анонимность в реальном мире имеет свои пределы (как в прочем и все остальное, ну кроме может быть человеческой глупости ;)
По этому, в этом вопросе, спор получится очень и очень неинтересный. Так что согласен с Вами.
И все же, есть некоторые исключения из правила, и нестандартные методы использования.Или сам магазин продаст все БД и логи, особо "предприимчивому" барыге! Тогда что будете делать?
Но, мы же с Вами, думаем о хорошем, не правда ли? И не будем заказывать "нехорошие" вещи и указывать в адресе доставки адрес соседа! Менталитет то у нас такой, что всем в пример!
А вот сама тема анонимности достаточно объемна, и как мне кажется очень важна для нас, особенно в нашем мире.
А так, по задачам и решения.
курс может взлететь, если на биржу выведут