Спустя почти три года с момента прошлого выпуска представлен (https://grml.org/changelogs/README-grml-2017.05/) релиз Live-дистрибутива grml 2017.05 (http://grml.org/changelogs/README-grml-2012.05/), основанного на пакетной базе Debian GNU/Linux. Дистрибутив содержит подборку программ для выполнения операций по обработке текстовых данных средствами пакета texttools и для выполнения работ, возникающих в практике системных администраторов (восстановление данных после сбоя, разбор инцидентов и т.д.). Графическое окружение построено с использованием оконного менеджера Fluxbox (http://fluxbox.sourceforge.net/). Размер полного iso-образа 590 Мб (http://download.grml.org/grml64-full_2017.05.iso), сокращённого - 280 Мб (http://download.grml.org/grml64-small_2017.05.iso).Новый выпуск примечателен переходом (https://grml.org/faq/#systemd) с системы инициализации file-rc на системный менеджер systemd, но в сборочном инструментарии grml-live оставлена возможность опциональной сборки с file-rc, которая ещё какое-то время будет поддерживаться в краткосрочной перспективе. В grml-live добавлена функция "wayback machine" для установки пакетов Debian, соответствующих выбранной дате в прошлом, а также поддержка netboot.xyz и хэшей SHA-256/512. Следом (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44386) за Debian 32-разрядные сборки теперь собираются только для класса процессоров i686 (поддержка i586 прекращена). Версии программ синхронизированы с репозиторием Debian Stretch. Ядро Linux обновлено до версии 4.9.29. В утилиту grml2usb и инструментарий grml-debootstrap добавлена поддержка UEFI.
URL: https://grml.org/changelogs/README-grml-2017.05/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46636
sysrescd лучше будет
Ещё есть http://altlinux.org/rescue -- местами получше grml (который всю дорогу был весьма толковым), местами похуже.Субъективно в спасательном образе systemd больше вреда способен принести, чем пользы. Особенно когда в наличии остаточные данные и монтировать надо крайне бережно: http://forensicswiki.org/wiki/Forensic_Live_CD_issues
>Ещё есть http://altlinux.org/rescue
>systemd больше вреда способен принести, чем пользыА с Альтом как обстоит дело? Там тоже systemd?
>> Ещё есть http://altlinux.org/rescue
>> [...] systemd больше вреда способен принести, чем пользы [...]
> А с Альтом как обстоит дело? Там тоже systemd?В спасалочке по ссылке -- sysvinit (там и libX11 нет как класса, отдельный тест стоит). Впрочем, на локалхосте и на эльбрусе у меня тоже sysvinit. В большей части регулярок и стартеркитов всё-таки systemd.
Ну и около процитированного утверждения были ещё два существенных в этом контексте фрагмента, если вдруг не прочитали.
Ясно. Я просто увидел это при загрузке: http://bit.ly/2rYosbb
Потому и переспросил. Или это какая-то обвязка?
> Ясно. Я просто увидел это при загрузке: http://bit.ly/2rYosbb
> Потому и переспросил. Или это какая-то обвязка?Это такую табличку на udev повесили после захвата проекта.
Можно и поправить, конечно, но тут эта тактика сработала...
> Это такую табличку на udev повесили после захвата проекта.Может быть, они еще и pulseaudio захватили?
А как без journalctl(он как понимаю с systemd в комплекте идёт) журналы смотреть?
В вики есть инструкция как ваш образ по сети грузить?
Грепом, чувак, грепом. Да, это долго и геморно. Но скорость и удобство - это не главное.
> Но скорость и удобство - это не главное.Разумеется, это главное. Это всегда главное.
Или ты переживаешь, что твои навыки мастерского превозмогания в использовании неудобных инструментов станут никому не нужны? :)
оно умеет работать ТОЛЬКО из KERNEL и INITRD? то есть, запустил KERNEL, запустил INITRD, и всё, больше никакие носители или загрузка из сети - не происходит.
> sysrescd лучше будетМожете перечислить конкретные преимущества, или так, пук в лужу?
Пытался интегрировать grml ISO в grub, но нет, не работает при full disk LUKS encryption. Grub просто передает управление в ядро ISO, а сам ISO остаётся в зашифрованном разделе, потому ядро не может загрузиться с диска и стопорится.Пришлось шаманить некое подобие rescuecd, но в initramfs. Тут (https://github.com/kayrus/rescue-initramfs) у меня полный башизм, но на deb системах работает. Пробовал даже подменять ядро и initramfs в rh-based - работает.
Отлично подходит для хостингов, которые не поддерживают rescue-mode, либо просят за это деньги.