Состоялся (https://mxlinux.org/blog/mx-18-3-refreshed-isos-now-available/) релиз легковесного дистрибутива MX Linux 18.3 (https://mxlinux.org), созданного в результате совместной работы сообществ, образовавшихся вокруг проектов antiX и MEPIS. Выпуск основан на пакетной базе Debian с улучшениями от проекта antiX и многочисленными собственными приложениями, облегчающими настройку и установку ПО. По умолчанию предлагается рабочий стол Xfce. Для загрузки (https://mxlinux.org/download-links) доступны 32- и 64-разрядные сборки, размером 1.4 GB (x86_64 (http://downloads.sourceforge.net/mx-linux/MX-18.3_x64.iso), i386 (http://downloads.sourceforge.net/mx-linux/MX-18.3_386.iso)).
В новом выпуске выполнена синхронизация пакетной базы с Debian 9.9 (stretch) c заимствованием некоторых пакетов из свежих репозиториев antiX и MX. Обновлены версии программ, ядро Linux обновлено до выпуска 4.19.37 с патчами для защиты от уязвимости zombieload (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50684) (для установки также доступно ядро linux-image-4.9.0-5 из Debian, ядро можно выбрать в интерфейсе MX-PackageInstaller->Popular Apps).
Из проекта antiX перенесены все возможности, связанные с работой в режиме LiveUSB, в том числе средства для сохранения данных после перезапуска и возможности по настройке состава Live-окружения. Переработан инсталлятор mx-installer (основан на gazelle-installer (https://github.com/gazelle-installer)), в котором появилась возможность настройки системы во время копирования пакетов при установке и улучшена поддержка UEFI.URL: https://mxlinux.org/blog/mx-18-3-refreshed-isos-now-available/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50755
>образовавшихся вокруг проектов antiX и MEPISА вот неплохо было бы написать что это за проекты-то такие. В чём их цель. Иначе как понять что получилось в результате слияния?
Вот даже не поленился сходить по ссылкам.
>antiX - построенного на пакетной базе Debian и ориентированного для установки на устаревшее оборудование. Выпуск основан на пакетной базе Debian 9.8 (stretch), но поставляется без системного менеджера systemd и с eudev вместо udev.Почему не Devuan не ясно.
>MEPIS - ссылка ведет на Wiki причем статья старая."The most popular MEPIS distribution was SimplyMEPIS, which was based primarily on Debian stable, with the last version of SimplyMEPIS being based on Debian 6. It could either be installed onto a hard drive or used as a Live DVD, which made it externally bootable for troubleshooting and repairing many operating systems. It included the KDE desktop environment. "
С учетом Debian 6 ясно что статья протухла.
Но что хотели получить в результате совершенно не ясно.
Сходил на основную ссылку новости.
>It is a midweight OS designed to combine an elegant and efficient desktop with simple configuration, high stability, solid performance and medium-sized footprint.В общем очередные нескушные обои.
за все хорошее, против всего плохого.
>>antiX - построенного на пакетной базе Debian и ориентированного для установки на устаревшее оборудование. Выпуск основан на пакетной базе Debian 9.8 (stretch), но поставляется без системного менеджера systemd и с eudev вместо udev.
>Почему не Devuan не ясно.Потому что тогда никакого Devuan не было в природе. Да и старая дебиановская система инициализации не то, чобы космос. И там что-то своё, кажется, и весьма быстрое.
Тогда не было. Но сейчас есть. И перейти на него логично.
По поводу собственной системы инициализации: нет никакой документации, даже упоминаний.
А тут половина сайта из 2013, так что не верю.
И да, при минимальной конфигурации SysV стартует не долго. Эта проблема вообще была высосана из пальца.
> Почему не Devuan не ясно.Потому-что он был до этого основан на Debian и нет смысла что-то менять, когда все работает.
Почему xfce столько много весит всегда ? Там что сразу все компиляторы есть ?
Я бы понял если бы 600-700 метров.
Тиринг из коробки или уже убрали на интелах ?
Xfce столько весит? Это дистрибутив столько весит. Пользователи же хотят чтобы дистрибутивом после установки можно было пользоваться и не заморачиваться с его настройкой или установкой программ. Вот разработчики его и пилят, включают в состав нескучные обои, +100500 приложений на все случаи жизни. В итоге дистрибутив жиреет и начинает много весить. И это ещё не самый жирный дистрибутив, кстати.
По поводу самого xfce. Там не то что тиринг не убрали, там все так же на рабочем столе непрозрачный фон у значков.)
> Там не то что тиринг не убрали, там все так же на рабочем столе непрозрачный фон у значков.Что за значки вы имеете в виду такие странные?
А , то написать что теперь тиринга нет но в вайне будет не одно и то же.
Объясните, в чём соль этого дистрибутива?На том же DistroWatch он в неоспоримом топе, хотя там в топ попадают в основном те, кто свистит и пердит поверх какого-нибудь добротного дистрибутива.
Нет, я понимаю, что при желании 4 тысячи просмотров можно и накрутить, но это слишком простое объяснение. Может всё-таки в нём есть что-то действительно особенное?
> На том же DistroWatch он в неоспоримом топекак ты думаешь, кто занимается бессмысленным пополнением счетчиков дистродроча?
Ну есть. Неплохое сочетание скорости работы и симпатичного интерфейса. в MX вроде бы (но это не точно, не помню) есть antix-ядро, которое собрано для уменьшения жора оперативки. И мне в целом понравилось его использовать, хотя это не антикс, который работал почти комфортно с моими 512 мегабайтами оперативки и чей жор по умолчанию около 100-300 МБ. Но который предлагает только WM, само собой.
Там в топ попадают те, кто наделал красивых скриншотов, и юзеры побежали гуглить, что это за дистрибутив такой. При этом юзеры после просмотра скриншотов преспокойно остаются на своих убунточках, но дистровоч такие мелочи не волнуют - гуглят, значит ставят.
Там в топ попадают те, по чьим ссылкам больше кликнут:
Page Hit Ranking
Rank Distribution HPD* (Hits Per Day)
1 MX Linux 6042>
2 Manjaro 2618<
Data span:
Trending last 7 days
Rank Distribution Trend*
1 MX Linux 1842
22 Trident 568
13 BlackArch 534
18 FreeBSD 371
Впрочем, чтобы узнать причину такого "скачка", достаточно взглянуть на календарь ;)
Форкаем Debian
@
Называем его "sooperHaker Linux"
@
Релизим в день начала каникул
@
Профит!
> @
> Релизим в день начала каникулЭто в день начала каникул какой именно страны (и ее отдельных областей/штатов/земель)?
"not everywhere is U̶S̶A̶ Russia" ;-)
Гениальный план русских хакеров оказался на грани провала.
Проклятые америкосы, опять нам гадят! )
Дистрибутив позиционируется как дружелюбный к неподготовленному применителю (с)
(Термин применитель - не мой, увидел в блоге у ALV'а :-))
От сюда следующие особенности:
1. Загружается в Live-режиме, откуда можно выполнить установку на диск. Каждый шаг инсталятора сопровождается подробными пояснениями на родном для применителя языке.
2. Если диск не размечен, как нужно, то для ручной настройки запускается gparted. При автоматической установке создается 2 раздела: / и /home
3. Обновление на новую версию только через переустановку (перезапись root раздела) с сохранением домашнего каталога. Решение спорное, но для начинающих применителей, вполне оправданное.
4. В live-режиме можно провести настройку конфигурации (внешний вид, доп. пакеты, сеть, автозагрузка пакетов и т.п.) и сохранить ее до следующей перезагрузки или в виде установочного снапшота. Очень удобно, учитывая п.3. Доп. удобство при необходимости установки на несколько компьютеров одинаковой конфигурации.
5. Внутри актуальная версия Debian'а с отсутствием systemd (кому-то это важно)
6. Более стабильный (исключительно мое субъективное мнение) по сравнению с Mint и Ubunu.
В общем и целом очень приятный дистрибутив. Развивается постепенно, без резких экспериментов.
Поставил в свое время "на попробовать", да так и остался на нем. :-)Если кому-то интересно, то мое знакомство с этим дистрибутивом началось в 2016 с блога ALV'а, где в нескольких статьях был подробный обзор всех плюшек этого дистра: https://www.alv.me/mx-linux-obshhie-svedeniya/
>1. Загружается в Live-режиме, откуда можно выполнить установку на диск. Каждый шаг инсталятора сопровождается подробными пояснениями на родном для применителя языке.А русский язык у них в установщике такой же как и на сайте?
применители сайты не читают, и документацию тоже,
а только те надписи, которые возникают в процессе применения
> А русский язык у них в установщике такой же как и на сайте?и, да, для "применителей" вполне себе родной язык,
применение - это и есть их язык
Там какая-то странная сортировка, не обращай внимания. Но Manjaro топ да, тут спору нет. Топ 1 дистр сейчас.
Манджаро - топ, Манджаро - сё. Поставил, обновил, перезагружаю, не стартует, не прогружает экран приветствия, консоль не дает. Переустановил, обновил, перезагрузи, опять не грузит, но уже по другому как-то. Роллинг-релиз не крутр, Манджаро не круто. Негативный опыт пользования.
Манжаро топ, хлаоми топчег, ну Вы поняли контингент пользователей подобного.
раз в 2 года токаое бывало, но не исключено что сейчас как раз такой момент. убунта лтс + роллинг де - оптимально.
Басни о том что Манджаро торт наслушался от кретинов, которые советовали Арч человеку в качестве первого дистра после Вин.
То что роллинг-релиз подхолит только для развлечения в виртуалке было очевидно, опыт реального использованич подтвердил. Кретины говорили что-то про возможные проблемы видео драйвера после обновления.
Но какая мне разница, если ни один другой дистрибутив у меня не падал после обновления.
Сам юзаю Лубунту и то ищу способ довести до ума.
Щупал только на виртуалке, но это единственный дистр, где после десятки из коробки нормально выглядит кириллица. По крайней мере в хроме. Не нужно ставить шрифты МС.
>после десятки из коробки нормально выглядит кириллица...в Ubuntu (как всегда), уже и в Fedora (с 29-й), и необходимости в майкрософтовских шрифтах, соответственно, нет.
обои, на мой вкус, скучноваты...
Скриншот шакальный.
У скриншота JPEG предпоследней стадии
JPEG - это из медицины?
Типа того. И уже не первый день как:
https://301-1.ru/uploads/image/img_files/2016_09_21_15_09_06...
Полгода в мировом топе - это интересно, надо будет осмотреть повнимательнее..
посмотрите предыдущие новости об этом дистре, там много про него.
Дистрибутивы на основе Дебиана уже давно пора приравнять к васянским сборкам WinXP. Иначе скоро все будет завалено новостями о том, как очередной Дик ван дер Хуyй "создал" дистрибутив с нескучными обоями.
Да, надо больше велосипедных пакетных менеджеров и васянских репозиториев.
А я думал, что вся суть СПО это васяно-сборки мейнстрим дистриьутивов, чтобы писать о них новость на ON, чтобы рисать комент. Иначе будут только новости о релизе Ред Зат и Дебиан. Да и вообще ядро это ваше тот ещё ва-сян написал.
MX Linux пожалуй главный, кто сейчас делает готовое окружение на базе XFCE, включая всякие дополнительные плюшки, вроде центра приложений. Вторые - минт и xubuntu, но там вроде меньше полезностей и меньше задел на минималистичность. Так то были изкоробочные окружения на Gnome, Budgie, Pantheon, MATE. Пусть и на XFCE будет.
Когда-то легковесный это был Slax (300mb)
> Когда-то легковесный это был Slax (300mb)
> легковесный ...(300mb)Эх, молодежь!
https://pic4a.ru/92/mcN.jpg
~ 20г, 1.44 МБ.Ну или
http://micheleandreoli.org/public/Software/mulinux/
> Download the main archive
> This tarball contains the BASE floppy (split in BOOT, ROOT.gz, USR.bz2) and the mulinux source tree, plus docs etc..
> mulinux-14r0.tgz
> Download the addons
> Add-ons are <1.7M. They may fit in a super-formatted 1.4M floppy disk.
> They aren't tgz, but tar.bz2. Please, do not unpack them manually!!.
>[оверквотинг удален]
> X11 X Window (VGA-16,fvwm95, Afterstep, wm2)
> VNC VNC (zip, UPX,...)
> GCC GCC reduced (make,nasm,yacc&lex,Fortran, Pascal)
> TCL Tcl/Tk (with a lot of demos)
> TEX TeX typesetting system
> PERL Perl language and libc6 support
> EMU Wine,DosEMU
> JVM Java Virtual Machine (Kaffe compiler,sshd)
> NS1 Netscape Part1 (SVGA XServer)
> NS2 Netscape Part2[.
mulinux тормоз.
Был когда то aegolius
https://www.opennet.ru/prog/info/2150.shtml
> ~ 20г, 1.44 МБ.Были, да. Правда на одну дискету совсем убого. Вот Floppix или аналоги на двух дискетах (на одной ядро, на второй root fs) уже более-менее нормальными были.
А еще были чудесные маленькие дистрибутивы, распаковывающиеся с нескольких дискет в каталог на НЖМД с последующей загрузкой с этого каталога как umsdos root. В основном на базе слаки, на 3-4 дискеты влезала система с иксами и кучей приложений.
Легковесного, хм. Да он даже с флешки еле ворочается.
для старой техники и для любителей минимала - вполне годная вещ
А если сравнить с Минтом, то какой более дружелюбен к совсем неквалифицированным юзерам? (тем, кто венды даже не слишком ок).
Для тех "кто венды даже не слишком ок" разницы особо никакой.
Установку, если самостоятельно будете делать, то без "шпаргалки" из интернета все равно не обойтись. Выше я давал ссылку на блог ALV'а, где подробно описан и сам дистрибутив MX-Linux на 2016год и его установка.
Внешний вид системы определяется используемым DE, по которому "неквалифицированный юзер" и будет судить о системе. :-)
Что касается удобства настройки, то что-то в одном дистре сделано лучше в плане конфигурирования системы через графический интерфейс, что-то лучше в другом. Но не глобално, по мелочи.
Например, в Минте больше возможностей конфигурирования сети (например, естьнастройка работы через прокси), а в MX есть встроенная утилита создания снапшотов, чтобы иметь возможность откатиться к исходной системе после очередного "эксперимента".
По моим ощущениям, MX стабильнее. Но Холиварить не стану :-P
А вообще советую попробовать оба, а лучше не только их, чтобы сделать свой выбор ;-)
>Внешний вид системы определяется используемым DEЕсли мы квалифицированные, то стоит употреблять термин СРС (Среда рабочего стола) вмксто DE.
минт с мате однозначно
он максимально подобен винде 7
и для новичков весьма легок в освоении
мх уже чуток посложнее - надо кое что знать - немного но больше чем в случае минта
антих и мх - это когда самому лень netinstall раскручивать
добротные спартанские дистрибы
вообще - чем более спартанский дистриб - тем больше требований к юзеру
минт для начинающих -самое то
рекомендую 18.3 мате
19 пока не рекомендую
Правильный спартанский дистр это LFS, остальное это сибариты и хипстеры.
Как раз ставил день назад на старенький по современным меркам ноут на работе. По сравнению с шиндой производительность машины увеличилась наглядно, вдохнул вторую жизнь так сказать.
Частенько использую данный дистр там где по быстрому надо накатить дебиан с хфце вместо винды, но с минимальным допиливанием.
плюсы:
- рендеринг шрифтов не вырвиглазный
- установка дров одним кликом для ноутов с nvidia optimus без танцев с бубном
- стабильная крыса
- уйма тулзов по администрированию ОС
- из коробки идёт compton, conky и прочие плюшки, которые радуют глазминусы:
- sysV
Товарищ, потрудитесь объяснить, чем вам не нравится system v init?
Тем, что 99% дистров сидят на systemd, и использовать то, что уже мертво, кажется маргинальщиной.
Ты либо придерживаешься стандартов, либо отправляешься на помойку.
Использует ли UNIX system v? Используется ли UNIX в продакшене? Я не умничаю, я правда не знаю.
> Использует ли UNIX system v? Используется ли UNIX в продакшене? Я
> не умничаю, я правда не знаю.Юникс используется в продакшене очень широко. Самый распространённый — Apple macOS (ранее Mac OC X).
А линукс — это вообще не юникс, а похожая на Юникс операционная система (точнее, только ядро). Чем дальше, тем менее линукс напоминает юникс.
Забегая на годы вперёд, прогнозирую, что линукс пройдёт по бесславному пути всех коммерческих юниксов, отказавшихся от наследия канонического Юникса, и сдохнет, отвергнутый и забытый всеми.
Ибо что такое Юникс? Об этом пишут в своих полезнейших книгах старейшины Юникса. Например:
- Керниган и Пайк в книге «The UNIX Programming Environment» (в русском переводе: «UNIX — универсальная среда программирования» и «UNIX. Программное окружение»);
- те же Керниган и Пайк в книге «The Practice of Programming» (издание на русском: «Практика программирования»);
- Эрик Реймонд в книге «The Art of UNIX Programming» (издание на русском: «Искусство программирования для Unix»);
и др.
Секрет в том, что истинный Юникс, сиящий лаконичным совершенством и восхваляющий мудрость своих создателей и друзей — это не пускалка для доскеров, а Интегрированная Среда Программирования. Да, именно так: Все Слова С Прописной Буквы. Все те маленькие (sh, awk, sed, vi/vim и пр.) и не очень маленькие (Perl, Python, GCC, Emacs) средства, которых не знает и не хочет знать среднестатистический миллениал, это инструменты для созидания программ и кирпичи, из которых ты строишь свою идеальную IDE и сборочную машину.
Дополню ещё одной книжкой:W. Richard Stevens, Stephen A. Rago, «Advanced Programming in the UNIX Environment», The Addison-Wesley Professional Computing Series, ISBN 978-0-321-63773-4.
Её просветлённым читателям со всей очевидностью станет понятно, что Юникс и программирование (прежде всего на языке Си) — это неразделимые сущности, две стороны одного целого.
Всем привет!
Я на этом дистрибьютиве сижу давно! Мне он очень нравится, красивый, шустрый и не падает!
На́катил KDE Plasma, думал что будет работать медленнее, но нет, оперативки чуть больше 900 мб жрет, при открытых браузерах "Опера""Мазила"
До этого пробовал manjaro, ooensuse, mint
Не плохие дистры, но что-то всегда идёт не так😮
MX Linux рекомендую ОДНОЗНАЧНО!😊😉
18.3 ? но ведь сейчас 19.1 . Раньше юзал убунту, но после того как попользовался случайно на соседском ноуте их оболочкой Cinnamon решил поставить себе, и вот уже 3й год использую минт, все работает на много лучше чем в убунте и все из каробки, не нужно плясать пол дня с настройкой и исправлениями как это есть в убунте.
Это где Вы та́кое увидели?
https://mxlinux.org/download-links/
после манджары на все три ноута поставил мх, пол года, ни одной проблемы ни на одном.все обновляется и работает.
Зачем это если есть Solus 🤨 ?
Который легче во всех смыслах.
По быстродействию спорить не буду, на дохленьких машинах пока не пробовал, зато провел такой эксперимент. 1е Поставил все приложения которыми пользуюсь. Много. Для графики, для записи с экрана, для редактирования видео, добавил кусочек Kde в виде kdeconnekt, там много пакетов из kde подтянуло. Попробовал-работает, ну класс. Потом playonlinux в нем фотошоп Adobe cs6.потом crossover в нем Microsoft office 2010 prof. Всё работает. С помощью встроенной mx утилиты создал iso копию системы, получилось 6 гиг, залил на флэшку, и чтоб вы думали? Все работает, даже фотошоп как часики. Пробовал редактирование видео в лайф режиме, тоже все класс. Кстати для того чтобы в AdobePhotoshopcs6 работал клон штампа достаточно через синаптик установить metasity ( оконный менеджер) и командой или созданной кнопкой переключаться на него перед работой в фотошопе. Ну и напоследок раскатал систему из лайф режиме на другой комп, и тоже все ОК. Так что вполне рабочая система для домашнего использования, разве что для новичка многовато настроенных инструментов, но для тех кто знаком с xfce проблем нет.