Представлен (https://psifidotos.blogspot.com/2019/07/latte-dock-v09-world...) релиз панели Latte Dock 0.9 (https://github.com/psifidotos/Latte-Dock), предлагающей элегантное и простое решение для управления задачами и плазмоидами. В том числе поддерживается эффект параболического увеличения пиктограмм в стиле macOS или панели Plank (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44073). Панель Latte построена на базе фреймворка KDE Plasma и требует для работы Plasma 5.12, KDE Frameworks 5.38 и Qt 5.9 или более новые выпуски. Код проекта распространяется (https://github.com/psifidotos/Latte-Dock) под лицензией GPLv2. Установочные пакеты сформированы для Ubuntu (https://launchpad.net/%7Erikmills/+archive/ubuntu/latte...), Debian (https://github.com/ubuntuvibes/Debs), Fedora (https://admin.fedoraproject.org/pkgdb/package/rpms/latte-dock/) и openSUSE (https://software.opensuse.org//download.html?project=home...).
Проект основан в результате слияния схожих по своим задачам панелей - Now Dock и Candil Dock. После объединения разработчики попытались совместить предлагаемый в Candil принцип формирования обособленной панели, работающей отдельно от Plasma Shell, со свойственными Now Dock качественным оформлением интерфейса и использованием только библиотек KDE и Plasma без сторонних зависимостей.
Основные новшества:
- Реализована возможности динамического выбора цвета панели в зависимости от цвета окружения. Панель теперь может менять цвет с учётом цвета текущего активного окна или фона, а при отображении с использованием прозрачности может подбирать наилучший уровень контраста по отношению к фону рабочего стола;- Проведена работа по абстрагированию средств настройки стиля оформления индикаторов активных приложений и предоставления возможности поставки дополнительных наборов индикаторов через online-каталог (https://store.kde.org/browse/cat/563/order/latest). Например, для установки теперь доступны наборы индикаторов в стиле Unity и DaskToPanel;
- Реализована поддержка синхронизации содержимого панели при использовании различных раскладок панели в разных комнатах (например, в одной комнате панель может быть размещена сбоку в стиле Unity, а в другой комнате в форме нижней строки в стиле Plasma). Если раньше каждая панель в комнате обрабатывалась раздельно, то теперь содержимое всех панелей может быть синхронизировано и состав элементов основной панели может применяться для дополнительных панелей;
- Изменено оформление настроек панели. Окно конфигуратора теперь адаптируется к размеру экрана и выбранному уровню масштабирования, в режиме расширенных настроек автоматически занимая максимально возможное вертикальное свободное пространство и прижимаясь к правому краю;
- Режим редактирования панели разделён на Live-редактирование ("Live Editing") и настройку апплетов ("Configure Applets"). Режим Live-редактирования позволяет изменять параметры на лету и сразу наблюдать результат, например, выбирать метод группировки или изменять прозрачность панели. В режиме настройки апплетов собраны функции добавления, удаления и изменения параметров апплетов.
- В глобальный конфигуратор добавлена настройка поведения клавиши Meta и возможность определения ширины общего контура фона панели. Добавлена секция настройки совместного использования раскладок панелей и раздел с диагностическими отчётами для отладки раскладок панелей;- Добавлены новые опции командной строки для импорта раскладок и настроек, очистки кэша QML и т.п.
- Расширены возможности, связанные с отображением значков-индикаторов, отображаемых поверх пиктограмм (Badges). Добавлены опции для вывода более заметных значков уведомлений и применения 3D-стиля подобных значков, вместо предлагаемого по умолчанию плоского стиля Material Design.
Автор проекта предупредил сообщество, что в рамках следующего цикла разработки основное внимание будет сосредоточено на исправлении ошибок и доработки функциональности, отмеченной в личном списке планов. Так как сообщество не принимает активное участие в разработки и проект развивает лишь один автор, заявки на новые возможности будут предлагаться к реализации участникам сообщества, и удаляться, если через месяц не найдётся разработчик, желающий взяться за их воплощение. Автор проекта будет браться только за возможности интересные ему лично и способные улучшить его рабочие процессы.URL: https://psifidotos.blogspot.com/2019/07/latte-dock-v09-world...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51182
Каждый второй пытается спингвинить с божественной макОСи :)
Но выходит лишь как жалкая пародия на оригинал
Толсто.
Лучше бы спингвинили единые хоткеи для всего ПО. И лаунчпад чертов быстрым спинвинили а не вот это вот позорище что у них.
> единые хоткеи для всего ПОЕсли найдётся кто-то, кому такие комбинации не по вкусу - как вы помешаете ему запилить свои и выложить их для всех? И - вуаля, уже у вас не единые хоткеи, а один из существующих вариантов.
>как вы помешаете ему запилить свои и выложить их для всехнапишет петицию, как с темами GTK
+миллион!Но пока клавиши перехватывает сраный xorg - многое не взлетает.
последний KDE ланч всегда поражал меня своим неудобством и да, хотеки в Макоси -- вещь. Но и прав тот, кто написал про смену клавиш. Как не хороши и удобны клавиши в Маке: то что они залочили все: от клавиш, до оформления попахивает деспотизмом. И это-то при полной свободе и демократии в стране разработчика )
Завидуете, что в Вашей системе нет такого? Ну возьмите Rocket Dock.
RocketDock есть только для Windows,
В этом юмор и заключается. Сидеть под Windows и оставлять бессмысленные комментарии в обсуждении проектов под Linux.
В этом вся суть, что пользоваться Линуксом с ГИП невозможно.
А что делают все, кто таки топит то за КДЕ, то за ГНОМЕ? В консоли чтоли сидят? Во сне? Раз невозможно
Для меня виндой пользоваться невозможно. Только лишь на работе приходилось.
Признай очевидное, Винда коммерческий продукт, от-та-та-чиваемый годами, чтобы сделать максимально удобный для пользоваться. Конечно я говорю про 95-ХР.
Винда коммерческий продукт, разработчикам которой абсолютно насрaть на юзабилити и оптимизацию, ведь хомяки будут жрать по инерции. А теперь и с aнaльными зондами.
> зондами.На днях запустил виртуалку с 7 крякнутую, проверить работу RDP надо было. Так активация слетела — а до этого просто работала, пока удаленное подключение не совершил. Не хомяковое дело, верно подумали.
Так толсто, что даже тупо.
Вся суть что в Маке неюзабельный ГИП, лучше бы продолжали копировать Windows.
Как забанить это школьника который форсит гип вместо гуй?
мост юзабельный эвер ) даже любимый Linux проигрывает
> с божественной макОСиC божественным анальным зондом? Настолько удобно, что уже не замечешь его?
Убожественная макось сама отлично тырит наработки открытого софта, особенно у FreeBSD, а потом впаривает это дело с огромной наценкой тупым хомякам.
Самим доком не пользуюсь, но ребята достойны уважения
Сначала без NIH-синдрома объединили два проекта, а не создали очередной.
И четко позиция обозначена - либо пилим вместе, либо не выеживайтесь. Без этих ваших "ну вы задонатьте там, а мы как-нибудь да что-нибудь"Единственное что - имхо лучше фичреквесты не выпиливали по времени, а оставляли на выбор сообщества.
Все эти панели подходят только если у вас 2-3 проги. А пока ничего лучше альфреда для макос не придумали.
>Все эти панели подходят только если у вас 2-3 проги. А пока ничего лучше гибкого cairo-dock не придумали.*очевидный фикс*
хотя лично в кедах я всё же пользую латте-док
проверил его на плазме. он либо вверху либо внизу может располагаться. при этом на него виджеты расположить нереально. те же часы. короче если копировать стиль мака.... ну еще куда ни шло, но есть проблема - нет реально хорошего меню на него. если хочешь кнопку меню , надо отдельно виджет кидать на раб стол. короче не продуман он до конца.
Latte может быть и с боку. Я тоже его однажды ставил. Пользоваться можно. Но необходимости в нём не вижу.
Придумали. dmenu и вариации.
rofi же
Имею 31 припиненую программу в доке, вполне комфортно. В латте тоже не должно быть проблемой использовать столько значков. А для поиска есть спотлайт или дменю.
А мне неудобно только значки без названий открытых окон, когда нужно работать с многими окнами-файлами. И нет времени запоминать и раскидывать по 1 окну по разным раб. столам.
В Латте док можно ставить обычные кде виджеты будет выглядеть как хочешь.
пробовал виджеты нифига не ставятся и даже не пытаются.
Очевидно ты виндузятник у тебя и не получится, так что даже не пробуй больше.
Единственная фича что не падает вместе с плазмой.
Док - хорошая концепция. Но мне, почему-то, больше зашла Dash-to-Panel с интуитивным сокрытием самой панели.
Хорошая для кого?
Перечитайте - "...Но мне...".
Очевидно же IMHO, похоже у некоторого большинства проблемы с сосуществованием личного мнения, прям адский Чосон какой-то.
> Хорошая для кого?Ведь понятно, что для тех, кому она зашла. А таких достаточно много, прошу заметить.
Я искренне не понимаю, как после ЭТОГО могут оставаться аргументы за сидение под ГНОМом? o_O
Я искренне не понимаю зачем ЭТО нужно. Как и ГНОМ.
Я искренне не понимаю зачем мне вообще что-то нужно
Я искренне не понимаю зачем сюда написал.
Я искренне не понимаю зачем тут есть такая возможность писать. Этож новостной ресурс, а не форум.
Я не знаю, что там насчёт гнома, но я подозреваю, что всё что угодно будет лучше чем ЭТО. Снизу какие-то картинки толщиной пикселей в 100, сверху ещё пикселей 24-32 под панель. То есть 10% высоты экрана занято оформлением. Задача DE не мешаться под ногами, я работаю не DE, а с конкретными приложениями, задача DE лишь организовать мне пространство под эти приложения удобно.Не, может быть там можно порыться в настройках, и расположить эти панели вертикально по краям экрана. Тогда они хотя бы не будут мешаться. Может быть если монитор в портретный режим повернуть, то будет ничётак, но я привык к ландшафтному и мой монитор не поворачивается. Может быть эти панели можно отключить в настройках, чтобы совсем хорошо было. Но те скрины которые есть не впечатляют совершенно.
Открою страшную тайну. Все это настраивается/перемещается/убирается по желанию левой пятки. У меня как раз вертикально расположено.
У этого дока возможностей кастомизации больше, чем у всех доков и всего DE гнома с твиками вместе взятыми. "всё что угодно будет лучше чем ЭТО" только у людей с кривыми руками, а точно, на гноме только такие и сидят.
Нет на гноме людей, только овощи.
Так на гноме люди и не сидят.
на 1:10 видео особенно "приятно" смотрится мерцающая надпись kwrite
kde 3.5.8 был красивее, 4 был не такой красивый, но все-таки был норм еще, 5й, это простите что-то страшное, все сделано в стили минимализма, в kde6 видимо все будет черно-белое, все будет из простых линий черных на белом фоне.
> kde 3.5.8 был красивее, 4 был не такой красивый, но все-таки был
> норм еще, 5й, это простите что-то страшное, все сделано в стили
> минимализма, в kde6 видимо все будет черно-белое, все будет из простых
> линий черных на белом фоне.К нашему счастью, в отличие от Г-нома, КДЕ таки обладает возомжностью настроить внешний вид так чтобы максимально приблизить его к 3-му.
Мастер, покажи скриншот, где выглядит как третий.
дай Бог.
Бога нет.
С маленькой-то есть?
Ни с какой нет.
А можно минимализм довести до логического завершения и закопать уже этот ваш QML?
Зачем?
QML - лучшее, что случалось с построением интерфейсов
Это ж вам не тою Смените тему, да и всё.
То ли я ньюфаг тотальный, то ли не понимаю чего-то, но... Загуглил эти третьи кеды, это же страх, какой-то дефолтный мате в стиле виндовс хп, что в этом красивого? Ну правда, интересно.
Как по мне, как раз 5 кеды - шикарны, особенно с какой-нибудь более минималистичной темой с более тонкими панельками. Настроить можно все, сделав удобно и красиво. Вот гном да, выглядит странно и чертовски неудобен. После глубокой кастомизации юзабельно, но зачем оно, если другие решения тупо лучше? На gtk приятен Budgie, его бы и юзал, если кеды религия не позволяет по каким-то причинам. Xfce/Mate/Cinnamon +- схожи, каждый неплох, но опять таки, чисто с практической точки зрения, зачем это использовать если есть KDE? Ни одного ответа кроме "нравится, хочу"(и это нормально) не нашел. Просто мнение человека, который начал активно использовать линукс в 2019 без всех этих ностальжи в голове.
Так пятые Кеды это реинкарнация третьих в 2019. Третьи для своего времени и были удобные и настраиваемые, и всё работало. Кто те времена застал и затем выпуск КДЕ4, тех по инерции до сих пор колбасит. Поставил на днях в виртуалку Тринити и вообще не зашло) Времена ностальгии прошли.
Чувствую, Smooth Task 2, или уже Smoth Task 3 мне самому для 5-ых, или, наверно, для 6-ых, кед пилить придётся. :-(
Смус таск не надо пилить хотя бы потому что он не нужен.
единственное, чего я не понимаю - зачем панельке с иконками зависеть от кедолиб? Что там такого, чего нельзя реализовать на голом qt (чтобы панель не зависела от DE)?
Без кделиб ты не сможешь в док добавит виджеты кде.
Кеды медленно и верно превращаются в Гном
Из кед стали выпиливать фичи, а не добавлять?
> Из кед стали выпиливать фичи, а не добавлять?Давно пора. А то DE выглядит как не пришей звизде рукав.
В небольшом количестве фич нет ничего плохого, особенно если они сделаны с умом. Знаешь хоть одного человека, продавшего макбук потому что у дока нет 100500 настроек ? То-то же.
> потому что у дока нет 100500 настроек ? То-то же.макбук говнище же, ими еще кто-то пользуется?
>Знаешь хоть одного человека, продавшего макбук потому что у дока нет 100500 настроек ? То-то же.Зато знаю туеву хучу людей, по этой причине его не купившего.
Нищуки не в счет.
конечно не в счет, нищуки будут полгода дошираками питаться, но возьмут кредит на новую анальную игрушку
Это тот мусорок, который нужно раз в год менять потому что ёпл программно херит свою продукцию для впаривания зомякам нового мусорка? Я не знаю отбитых, которые покупают макбуки в принципе.
У тебя четкие поцаны с семками. На макбук у них денег не остается.
Еще одна команда потрудилась. Еще один кирпичик чертога по имени Linux. Но нет -- всегда найдутся те, кто так много работает и также много отдает, что находят в себе еще силы подтрунивать над коллегой-собратом. )