Доступен релиз Zulip 9, серверной платформы для развёртывания корпоративных мессенджеров, подходящих для организации общения сотрудников и групп разработчиков. Проект изначально был разработан компанией Zulip и открыт после её поглощения компанией Dropbox под лицензией Apache 2.0. Код серверной части написан на языке Python с использованием фреймворка Django. Клиентское ПО доступно для Linux, Windows, macOS, Android и iOS, также предоставляется встроенный web-интерфейс...Подробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61616
Хм... выгладит на удивление приятно.
Есть поддержка всех актуальных платформ.
Даже не верится что это опенсорс!> был разработан компанией Zulip и открыт после её поглощения компанией Dropbox
А, вот в чем дело.
Ждем раздутия кода с блобами?
Судя по всему нет звонков, без звонков так себе.
Да вроде всё есть. https://zulip.com/help/start-a-call
Там есть интеграция с Jitsi, как облачным так и self-hosted.
А как же звони? И групповые видеозвонки?
> Written in: Python, JavaScript (web frontend), React Native (iOS and Android), Electron (desktop apps)А можно не надо?
Надо Федя, надо!
Проходите мимо и вопрос решен, нет?
А как же морально нравственные страдания которые он испытал?
Перепишите на сишечке. Флаг вам в руки!
Алгоритм есть, наверняка и документация имеется.
Интересно как он в сравнении с Rocket.Chat.
Ещё б опционально федеративность там была и было бы ещё интересней.
В свое время сравнивал сабж перед внедрением с рокет.чат и маттермост, два последних показались косыми и кривыми по сравнению с зулип. На мой субъективный взгляд зулип лучше, логичнее, удобнее. Есть тонна интеграций с внешними система, есть боты, есть веб-хуки.
Один минус, с 8й версии пуш уведомления на мобильные клиенты стал только по подписке, раньше было даром.
> с 8й версии пуш уведомления на мобильные клиенты стал только по подписке, раньше было даром.А это в селфхостед версии тоже так?
Google's and Apple's security model for mobile push notifications does not allow self-hosted Zulip servers to directly send mobile notifications to the Zulip mobile apps. The Zulip Mobile Push Notification Service solves this problem by forwarding mobile push notifications generated by your server to the Zulip mobile apps.
Возможно есть вариант форкнуть мобильные приложения и привязать к своему аккаунту разработчика гугла/аппстора. Тогда пуши можно будет слать напрямую.
Пуш-уведомления сами по себе не бесплатные.Но это опенсорс, ничто не мешает купить девелопер аккаунты в Apple и Google, поменять в приложениях ключики на свои, и слать пуши через свои аккаунты.
> Пуш-уведомления сами по себе не бесплатные.это понятно, до 8й версии можно было пользоваться шлюзом компании zulip бесплатно, не помню были ли там лимиты.
>Но это опенсорс, ничто не мешает
пересобирать мобильные приложения, получать статус разработчика/ключи, публиковать/обновлять приложение в магазине, держать шлюз, там наверняка придется патчить код и клиента и сервера чтобы использовать свой шлюз. хз, такое себе удовольствие. Ну а оплатить подписку на пуш сейчас невозможно.
> Но это опенсорс, ничто не мешает купить девелопер аккаунты в Apple и Google, поменять в приложениях ключики на свои, и слать пуши через свои аккаунты.А прикрутить Gotify или ntfy там можно или все захардкоденно на гугло-эпло ?
Приложения в мвгазинах имеют привязку к конкретным пуш серверам, хочется сменить сервера - нужно форкнуть приложения и прописать форку свои сервера.
В Андроиде/иосе жёсткие ограничения на работу приложений в фоне (особенно с использованием сети). Технически использовать свой сервер можно, но тогда пуши будут приходить с задержкой минимум на полчаса. Если использовать системные апи для работы с пушами то задержек не будет, но они привязаны к серверам гугла/эпла.
Пользуюсь в своей компании, лучше Zulip ничего нет или я плохо искал.
>Пользуюсь в своей компании
>> Zulip, selfhosted: Free version
>> Mobile notifications for organizations with up to 10 usersИли вы им платите или организация <10
> Или вы им платите или организация <10Нет, это потому что сервис для пушей, потому что напрямую нельзя. Без них можно прожить.
https://zulip.com/plans/#self-hostedСовременный опен сорс... окоммерченный
А что плохого в том, чтобы брать деньги за опенсорц? Или программисты должны праной питаться?
> А что плохого в том, чтобы брать деньги за опенсорц? Или программисты
> должны праной питаться?Да я и не говорил что это плохо, просто есть полностью опен-сорц, а есть "вот вам на попробовать", новая так сказать модель, - это всё, что я пытался сказать
Мысль понял. В таком случае, правильнее будет сказать: "есть полностью бесплатный опенсорц, а есть "вот вам на попробовать"". Хотя на самом деле, если опенсорц действительно полностью опен, то второе не будет преградой, всё можно развернуть на своих мощностях.
>серверной платформы для развёртывания корпоративных мессенджеров, подходящих для организации общения сотрудников и групп разработчиковА что-нибудь бессерверное для этого подойдёт? Например, Retroshare сгодится?
Status Messenger подойдёт.
всё ещё никак не замутят интерфейс для нормальных людей ане ети топики ихние
На мобильный клиент вообще лучше не смотреть, местами глаза вытекают
Под покровительством спецслужб
Таких уже пруд пруди, начиная да хоть с того же банального IRC. Зачем ещё один, тем более что для работы удобнее именно модель «как в Slack»?
Угу, irc+fidonet наше фсе...
Это основная фишка Zulip, без неё какой смысл им пользоваться?Топики совмещают широкие возможности по каталогизации информации форумов и лёгкость использования чатов.
> Изменено оформление пользовательского интерфейса, в котором задействованы более крупные шрифты и заметные межстрочные отступыПоздравляю разработчика с покупкой нового монитора.
Не с чем поздравлять, изменения похожи на те, что внедряют кроты с плохими мониторами.
Господи даже при таком большом масштабировании у них все равно мыльные шрифты. Как они это умудряются?
Может дело в том, что скрины надо смотреть в полном разрешении?
> Может дело в том, что скрины надо смотреть в полном разрешении?Я и смотрю https://blog.zulip.com/_astro/compose-box.6NRbWRE1_Z28NwSv.webp на atelpir буквы.
Особенно хорошо видно на строчке "Press Return to add a new line".Раньше как делали шрифты, да они плохо выглядели на низких pt размерах (до 12), но на больших типа 24pt они выглядели идеально, в браузере, в офисном редакторе где угодно, под вендой или линуксом не важно. Даже во время начала становления HiDPI и Retina дисплеев доступными массово, на этих мониторах все работает не через "увеличение pt" шрифтов, а через скейлинг интерфейса (условно 200%) который нужен чтобы 12pt шрифт в офисном редакторе пользователю казался бы 12pt по размеру, но рендерится он как уже 24pt. И казалось бы все хорошо. Но пришло новое поколение "веб-дизайнеров" которые вернули так ими любимое мыльцо обратно на HiDPI дисплеи. Я уже точно не помню, но вот по памяти шрифты в Facebook и Twitter просто отвратительный пластилин.
Я, конечно, в этой теме не силён. Но, вообще то, все современные шрифты векторные, и их рендеринг как раз зависит от системы. И от монитора тоже зависит, потому что раскладка физических пикселей бывает разная. Сюда же проблемы с субпиксельным сглаживанием, которое может улучшать внешний вид, может и ухудшать.
Идём дальше. У нашего глаза есть порог различимости, некий размер пикселя, который уже не будет различим на глаз. И большинство мониторов, даже 4К, не выходят за этот порог. То есть условно один чёрный пиксель на белом фоне ты разглядишь. Конечно, это зависит от размера монитора, от расстояния от сидящего за ним, и пр. И всё же, пиксели различимы.
Теперь к вопросу сглаживания. Как мы уже поняли, пиксели различимы. В случае рендеринга шрифта без сглаживания, это выглядит как лесенка. Совершенно отвратительная и уродливая. По моему мнению, нет ничего хуже этой лесенки. Чтобы этого избежать, используют сглаживание. Оно бывает разное и зависит от библиотеки рендеринга. Но любое сглаживание добавляет то самое мыло. Кстати, старые элт мониторы как бы сами немного сглаживали текст (из-за технического несовершенства), поэтому, возможно, даже на низком разрешении текст выглядел не так страшно.
В итоге, пока у всех нету 16к мониторов, будет мыло. Нет, были конечно шрифты с жёстко заданной пиксельной сеткой, но и они выглядят отвратительно. Но если хочется абсолютно чётких шрифтов, без сглаживания, но и без лесенки -- выход есть! Нужно сначала определить порог различимости пикселя. Потом путём нехитрых вычислений и школьной тригонометрии определить, насколько нужно отодвинуть монитор от глаз. И будут тебе идеальные шрифты. Правда, монитор придётся отодвигать довольно далеко.
1920 на 1080 во многих сулчаях уже перебор а тут предлагается 16 тыщ чтоб шрифты не были размытыми.
> 1920 на 1080 во многих сулчаях уже перебор а тут предлагается 16
> тыщ чтоб шрифты не были размытыми.Типичный анонимный экспердизм и передёргивание. Смотришь в книгу, видишь фигу.
> 1920 на 1080 во многих сулчаях уже переборВ каких именно? Сколько не перебор?
Что значит перебор?
1920 на 1080 это минимальное нормальное разрешение, а не перебор.
Все остальное чаще всего просто дно. В современных смартах и то часто больше (за счет другого соотношения сторон).
> 1920 на 1080 во многих сулчаях уже перебор а тут предлагается 16
> тыщ чтоб шрифты не были размытыми.Размер экрана не на столько важен, речь вообще о том что сейчас современные шрифты сами созданы мыльными. Проверь в браузере на 16pt какие-нибудь базовые шрифты, выглядят четко. Идешь сюда https://chat.zulip.org/ или на твиттер, фейсбук. По ссылке на zulip смотришь на заголовок CHANNELS и список каналов (в общем на любой не цветной текст), и замечаешь что что-то с ним не так, а шрифт Source Sans 3 VF.
Мне одному в целом все равно как выглядят шрифты? Главное чтоб читались, кегль крупный был. А у линуксоидов - часто все наоборот, какие-то там патчи применяют с никому неизвестными шрифтами и засовывают их в свои мелкие панельки 7 кеглем, чтобы только в бинокль прочитать.
Я, как линуксоид, перешедший с web ui Mattermost на Matterhorn, читаю без бинокля и у меня на экране часто видно не только одно сообщение в треде, а часто вообще все и причём без открытия.Оно реально читается, в отличие от веба, где надо постоянно крутить колесо и тыкать мышью за референсом того или оного куска текста.
И в отличие от раковой опухоли не умеющих читать аудиалов, я не трачу время на расспросы по поводу того, что было парой постов сверху или закопано этими же аудиалами в тредах.
Выводы делайте сами. Я для себя выводы уже сделал: к любому корпоративному буллшиту должен быть TUI и CLI, а любителей всех этих буллшит-фич типа тредов в мессенджерах надо активно в них макать и ставить динамо-машину на колесо мыши. Пускай покупают хоть стены мониторов и по три видюхи, я же со своим CLI на двух освободившихся видюхах буду по-тихому ботоводить в ММО, надеюсь, туда мода на контекстные меню и лендинги на весь экран, маржины и паддинги не проникнет.
Пользуемся несколько лет уже.1. Не хватает поддержки кросспостинга, типа отправить одно и то же сообщение в несколько групп (в том числе закрытую) и приват. И чтобы потом адресат мог ответить всем при желании. Короче, как это сделано в электронной почте.
2. Также хотелось бы E2E шифрование, иначе пароль или другую чувствительную информацию уже не пошлёшь.
3. Было бы очень неплохо добавить поддержку тредов.
4. Клиент на электроне это фу.
В остальном неплохо.