Представлен выпуск дистрибутива OSMC 2024.08-1, предназначенного для создания медиацентра на базе одноплатных компьютеров Raspberry Pi или телеприставок Vero, развиваемых разработчиками дистрибутива. Дистрибутив укомплектован медиацентром Kodi и предлагает из коробки полный набор инструментов для создания домашнего кинотеатра, поддерживающего отображение видео с качеством 4K, 2K и HD (1080p). Для загрузки доступны как образы для прямой записи на USB-накопитель или SD-карту, так и специализированные инсталляторы для Windows, macOS и Linux, позволяющие начинающему пользователю установить дистрибутив. Готовые сборки сформированы для плат Raspberry Pi, а также для приставок Vero 4K, 4K+ и V...Подробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61765
Медиацентры разве актуальны?
Угу. После мягкого отказа от централизованного ТВ (кроме пары новостных broadcast-каналов, которые таки пока ещё удобнее, чем интернет-агрегаторы - в плане скорости и количества открытой пурги с фейками) оборудование остаётся во владении.Что с ним ещё делать-то, когда даже пассивная продажа этого самого оборудования на интернет-барахолке по факту даже дороже и муторнее чем удастся за него выручить? Только пытаться приспособить под другие сценарии использования - и просмотр видеоконтента из локальной библиотеки самое близкое к изначальному сценарию, под который телек и затачивался.
А для чего ещё телевизор нужен? Ну разве что как монитор подключать.
Из телевизоров отвратные мониторы.
Ну почему же. Лишь бы инпут-лаг был в пределах разумного.
Там с цветокалибровкой сложно исправляется. Иногда построцессинг трудно отключить. Видел даже те, где пиксель к пикселю разрешение нельзя вывести и часть картинки по края обрезается (и это через HDMI!).
Ну подбирать надо, да. Где-то 50/50. Но в целом для нетребовательного пользователя, которому фото в типографию не сдавать, весьма приемлемый вариант (особенно с учётом цен).
А есть инфа, какие модели телеков работают как мониторы без проблем?
Хочу себе большой телек в качестве монитора купить, чтоб поставить его подальше и не заставлять глаза фокусироваться близко.
Для работы - плохая идея
Почему? Не напрягать глаза — для работы как раз хорошая идея.
У меня вместо монитора бывший ЖК-телевизор 37".
Специально не покупал, достался по наследству.Больше восьми часов за один день сижу редко.
Процентное соотношение использования приблизительно следующее:
60 % - работа, связанная с набором программного кода;
30 % - Web-серфинг
10 % - простенькие игры.Устраивает вполне.
Купите себе проектор XGMI Halo+ или чего по лучше, он и в настольном исполнении и в прикраватном отлично работает заменяя и моник и телек на всю стену :)
Знаете, я как-то не готов круглые сутки сидеть в темноте.
Любой самсунг или лг в средне-верхнем ценовом диапазоне, например. И вот китайский мусор, которым сейчас наполнили себя сетевики - лучше с ним не связываться.
> Любой самсунг или лг в средне-верхнем ценовом диапазоне, например. И вот китайский
> мусор, которым сейчас наполнили себя сетевики - лучше с ним не
> связываться.Вот у сосунга как-раз я и видел проблемы. Там ТВ кушал 2 пикселя от края даже в режиме "Just scan" и из-за этого масштабировалась картинка, что приводило к мылу (попробуй отмасштабировать 1980х1080 до 1984х1084 и посмотришь). Плюс, отключить обрезание нижней части тёмного (в диапазоне 0-16) там было не так просто, т.к. всё заточено было под ТВ. Я уже не говорю, что откалибровать цвета обычным методом на достаточно крупном зерне телевизора нельзя (чем больше диагональ, тем хуже), т.к. лично мой калибратор видит не среднюю сумму субпикселей, если прилепить на стандартных липучках к ТВ, а индивидуальный субпиксель. Один раз прилепишь - одна кривая, перелепил - заметно другая. Пришлось его на лежачем ТВ приподнять на несколько сантиметров, чтобы вопроизводимая кривая получалась.
Я тоже такое у себя где то видел, решилось толи переключением какоой то настройки порта в телеке толи втыканием в соседний HDMI.Насчёт цветовой калибровки - это персональные заморочки, я обычно не обращаю внимания на такие мелочи, пока уж совсем в синеву или ещё куда не заваливается картинка.
Почему нет? Ставишь Elementum Plugin и Tor для доступа к Rutracker и Rutor и просто смотришь фильмы без закачивания. Максимум 30 секунд на буферизацию и смотришь.
> и Tor для доступа к Rutracker и RutorВ России запрещена реклама средств обхода блокировок, поэтому я этого делать не буду. Скажу только, что можно без Tor. Прям со своего IP-адреса. Подробнее не скажу - гугли. Нужно указать интерфейс WAN, LAN и правило nfqws.
Запрещена реклама, использование не запрещено.
> Скажу только, что можно без Tor. Прям со своего IP-адреса.Да ты гений!
Через Tor едва ли у тебя получится смотреть стримы в 5-6 мегабит
С перепугу ли? У меня через obfs4 тянет больше 10.
Качал торренты через Tor, порядка 20 мегабит получалось (наверное, могло бы и больше, но мобильный интернет дохлый).
Можно вообще не знать о средствах блокировок.
А чисто настроить безопасность, что б злоумышленник не совал нос.
А безопасность, это уже святое.
Вполне, правда я не нахожу Kodi удобным для себя, т.к. во первых он какой-то неотёсанный для всего онлайнового и я просто не люблю хранить у себя библиотеку того, что я посмотрю один раз, поэтому вместо него у меня на телевизоре установлена Lampa для онлайна и торрентового просмотра (с внешним TorrServer на малинке)
> Медиацентры разве актуальны?Нуу, в свете ухода или блокировки всех вменяемых медийных площадок.. Думаю, снова становятся актуальны, да. И желательно со встроенным торрент-клиентом.
Не важно если они не работают. А конкретно этот, написанный под конкретно малину, прямо из коробки и никаким вуду не подхватывает апаратное ускорение 3Д и видео.
Вопрос интересный, на самом деле.Много лет уже как народ пилит дистрибутивы целые для превращения "ненужный пека" в медиацентр. Даже с пульта можно некоторыми оболочками управлять, если вы кончено, найдете пульт (пульты Cyberlink можно найти по барахолкам) и все это даже работает, правда криво и косо, пека шумный и большой (частично решается всякими miniITX форм-факторами, правда сейчас они что-то поисчезали почти).
Новая итерация - медиацентры на малинке. И все равно оставляет ощущение кривости и плохой прилаженности (хоят уже лучше).
В большинстве случаев проблема проще решается каким-то АндроидТВ и доп софтом к нему, но там либо заточка под стриминги либо пиратчина.
А чем это лучше libreelec ? У того и устройств для установки больше и ядро собственное.
Да ничем. Но я так понял, что образ для пишки - просто побочный продукт разработки образа для их приставки (небось с той же пихой унутре), который тебе отдали бесплатно и без регистрации и СМС.
"пихой унутре"? Это шифр?
Эх, маладёшь. "У ней неонка унутре". Как неонка, только пиха - или PI'ха.
«У нея внтуре» всё же.
И теперь актуально не неонка, а нейронка.
Во времена Стругацких нейронок не было
Ну а сейчас неонок не осталось, одни синие светодиоды.
И даже их Лыжа в своих оледах уже пофиксила. Ждите анонсов через годик-два. А, зависит от вашей геолокации, канешь.
унутре — (русск.,скрепн.,правосл.) внутри.
Синоним: перанально.
Простите, просто не мог удержаться.
per anal ad astraкак весь юзерэкспириенс с одноплатниками прямо
Vero V (Tech Specs)
Quad Core 2Ghz ARM 64-bit processor (S905X4-O)
4GB DDR4 RAM and 32GB eMMC storage [1]
Built in 802.11 ac/n/g/b WiFi with Bluetooth 4.0
Built-in IR and RF receivers
2x USB 2.0 ports, 1x internal, 1x external
1x USB 3.0 port (0.9A output)
micro SD card slot
3.5mm analogue audio output18 тысяч рублей.
Amlogic s905_X4_ - популярный процессор у производителей tv-box. на озоне от 4 тысяч рублей можно купить с 4 гигами оперативы и 64 гига emmc. ARMbian ставится легко.
вероятно и эта OSMC установится.
Или неттоп с чипом, начиная от Intel N100 или N200:
https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video
И более дешевый N5095 после Распберри тоже конфетище, и оно едет и с нормальным ОЗУ, и с SSD, и корпусом.
Даже несерьёзный N4125 все равно лучше.
Еще, для Linux вариантов именно для TV критично время включения. Вот, Windows 11 выходит из гибернации за секунду и сразу показывает. А вариант на Linux вынужден круглый год стоять включенным. Для 2-3к комнатной квартиры не критично, ибо и так каждый день смотрят, а для дома, где комнат существенно больше, постоянно включенные приставки не очень хорошая идея.
По своему опыту, сейчас лучше брать начиная именно от N100.
Разница в цене небольшая (а иногда железка на n100 дешевле чем на N5095), но по производительности N100 будет в два раза быстрее, чем старые J4125 или N5095.
>брать начиная именно от N100.Да!!! Если не можешь обосновать зачем менее слабое железо, то всё верно.
>>по производительности N100 будет в два раза быстрее
Верно, быстрее и во много раз быстрее Распберри, и простигосподи S905.
Но если использовать под ТВ, то как поможет быстродействие? А никак.
Вот если как десктоп под офис и интернет, то тогда конечно.Если покупать навека, особенно у спекулянтов, то конечно, брать только на вырост.
А если на Али и иже с ними, за 4-5тр, чтоб смотреть прямо сейчас, почему бы и нет. То что "дно" по меркам PC, по сравнению с любой приставкой на Андроиде все равно окажется в выигрыше.
Оно мамонта. Без Bluetooth 5.2 LE, хотя бы, для просмотра в наушниках без ощутимой задержки сегодня уже вообще не канает.
Тем, что из коробки плугины идут. Плюс, например, Tor (для того же просмотра через прокси) в libreelec не водрузить, ибо нет пакетного менеджера в libreelec. Ещё: в libreelec всё крутится с правами root... - ну ты понял уровень внимания к безопасности. OSMC - это Дебиан + своя репа.Но дефолтная тема OSMC мне не зашла совершенно. Родная от Kodi удобнее, хотя местами перегружена.
1. Я сильно сомневаюсь, что плагины к kodi на отечественные ресурсы там из коробки. Все равнно их придется ставить руками (в libreelec проблем с этим нет).
2. VPN и Tor в libreelec выпилили как раз из-за проблем с безопасностью, что не мешает поднять все это на роутере.
3. root никак не влияет на безопасность libreelec.
4. Сколько я не пробовал, debian + kodi на мелких железках работают значительно медленнее, чем libreelec. На некоторые, например rk3036, я debian так и смог поставить (руки кривые).
> 1. Я сильно сомневаюсь, что плагины к kodi на отечественные ресурсы там
> из коробки. Все равнно их придется ставить руками (в libreelec проблем
> с этим нет).Для отечественных ресурсов там ВООБЩЕ ничего нет. Я про базовые вещи вроде PVR говорил. Люди же телевизер на нём смотрять ещё.
> 2. VPN и Tor в libreelec выпилили как раз из-за проблем с
> безопасностью, что не мешает поднять все это на роутере.Чушь говорите, панове. В libreelec не было Tor и уж точно они не в состоянии найти в нём проблемы с безопасностью.
> 3. root никак не влияет на безопасность libreelec.
Поди так под SuSE из-поду root'а и продолжаешь сидеть?
> 4. Сколько я не пробовал, debian + kodi на мелких железках работают
> значительно медленнее, чем libreelec. На некоторые, например rk3036, я debian так
> и смог поставить (руки кривые).Сколько я НИ пробовал... - запомните вы уже разницу между НИ и НЕ! Но по факту вы опять чушь сказали, т.к. оснований для этого нет. С чего вдруг монолитно упакованные в один образ файлы будут быстрее тех, что установлены пакетным менеджером? Ну да, база пакетного менеджера и сам он занимают пару десятков мегабайт, но они даже в оперативке висят лишь во время работы.
1. Ради PVR LE или OSMC ставить вообще смысла нет. Это 1/20 его функционала.
2. Даже спорить не буду.
3. Электронику 60 знаю, а SUSE в глаза не видел.
4. Ни пробовал - это типо твоя моя ходил базар.
5. Я больше распыляться не буду, но Kodi на LE работает быстрее, чем в debian. Что касается архитектуры amd64, то в LE поддержка старых карт осталась. Идите найдите драйвера в debian-trixie на nvidia ION.
> 2. Даже спорить не буду.Да понятное дело, т.к. свой бредовый тезис ты не сможешь защитить
> 3. Электронику 60 знаю, а SUSE в глаза не видел.Опять нет предметного ответа на иронию по поводу тезиса о том, что под root работать безопасно.
> 5. Я больше распыляться не буду, но Kodi на LE работает быстрее,
> чем в debian. Что касается архитектуры amd64, то в LE поддержка
> старых карт осталась. Идите найдите драйвера в debian-trixie на nvidia ION.Мой маленький неграмотный друг. Ты сравниваешь XOrg и GBM. Все твои различия в производительности оттуда.
Плюсую. Сам сижу на LE, но думаю переползать на сабжа — как минимум из-за наличия у него пакетного менеджера. Хоть mpd можно будет человечий собрать…
И где обычно берутся образы для медиацентра? Особенно как это устроено на западе. А у нас в один крупный видеохостинг влили столько пиратского контента, что это лишило значительной части аудитории самих пиратов.
Бухта (но уже давно чревато, если траффик не заворачивать, в эувропе, а особенно в Германиях (обеих) письма счастья со штрафами рассылают), строгое p2p типа DC++, флоппи-(уже ssd)-нет.
А остальное - ютуб, ютуб и ещё раз ютуб, если скорости позволяют на чикагском adsl+
Кстати, а как там с качеством этого контента? Битрейты отвратные наверняка? С 4К чего как? Ну, просто я Фулл ХД буду смотреть только если совсем уж не существует для этого контента 4К. Да и из 4К я буду привередливо выбирать, если такой выбор существует.
У меня ForkPlayer в связке с медиацентром на Fedora, где крутятся AceStream и TorrServer. Всё прекрасно. Сотни ТВ-каналов, торренты на лету.
AceStream и в коди без тора работает.
А вот зачем вам 100 каналов потокового ТВ - это непонятно. Вы их неделю переключать будете, чтобы посмотреть что там идет.
У меня когда то было 200+ каналов IPTV, проблемы обычно нет.
Когда есть возможность самому плейлист организовать то большая часть каналов просто никогда не включается, остаётся 1-2 десятка того где показывают интересное, и ещё 3 десятка где иногда бывает что то интересное, остальное просто балластом, перебирается когда совсем скучно.Как живут люди у которых нет возможности редактировать список каналов - ужасно, им насильно впихивают в топ орт, ртр и прочий эфирный мусор и под действием лени они только их и смотрят.
Но сам формат широковещания практически мёртв, ибо есть тематические каналы на ютубах и медитеки с кинами, что позволяет избегать рекламы и не подстариватся по времени.
В чем смысл таких дистрибутивов, если все они - запускалки Kodi?
А в этом и смысл. Как в пришивании подворотничка.
Они там до сих пор это делают? Я про подворотничок. Тогда всё понятно.