Marc Brockschmidt опубликовал (http://article.gmane.org/gmane.linux.debian.devel.announce/905) интересный обзор тенденций развития Debian Etch (http://www.debian.org/releases/testing/).
Отмечается, что следующий релиз получит номер версии 4.0, а не 3.2 как планировалось ранее.
Главными особенностями Debian Etch будет переход с gcc 3.3 на gcc 4.x, замена
xfree86 на xorg, включение архитектуры amd64 в список официально поддерживаемых, увеличение безопасности apt, обеспечение совместимости со стандартом LSB 3.1, интеграция поддержки SELinux, обновление Python до версии 2.4.x, поддержка NFS v4.Наиболее вероятно, что Debian Etch будет построен на базе Linux ядра 2.6.17.x.
Релиз планируется выпустить 4 декабря 2006 года.URL: http://article.gmane.org/gmane.linux.debian.devel.announce/905
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=7917
ух ты, прямо на мой день рождения%)
а вообще ждем, конечно. особенно включения amd64
Согласен. Давно жду сам.
а чё ждать? сейчас уже всё отлично работает.
> а чё ждать? сейчас уже всё отлично работает.В силу каких-то поломанных депенденсов при CD-only установке ставятся иксы, опеноффис, какие-то куски гнома, но не ставится gdm и gnome-session. Но это фигня - всё потом нормально добавляется через aptitude. Ну еще при установке PATA CDROM вторым мастером после скази-харда немножко приходится с бубном сплясать. Зато после доработки напильником - всё действительно работает без проблем; ну а взять конфиг ядра с бэкпортов и собрать ваниллу тоже особых трудностей не представляет...
на далее как в эту субботу поимел немало гимора с установкой etch-a на amd64. ставился с mini.iso. что-то они в нём поламали - нету gzip и tar как следствие базовая система не встаёт. пришлось посреди инсталляции в /target/bin/ копировать tar & gzip с другой тачки, чтоб базовая система могла встать нормально. отдельная песня - это найти рабочий миррор с amd64-репозитарием, в итоге ставился с австрийского. потом в базовой системе что-то поломано с зависимостями, часть пакетов зависит от gcc-4.0, а часть от 4.1. пришлось ставить 4.1 из unstable. короче пришлось изрядно повозиться чтоб привести тачку во вменяемое состояние.
но в итоге всё нужное мне работает, включая vmware и нвидиевские дрова (я брал последние с сайта, т.к. "дистрибутивные" мою 6150 не поддерживают).
к слову сетапил etch на другую amd64 машину ещё где-то в марте - проблем с установкой было гораздо меньше. правда был другой косяк - дистрибутивное ядро 2.6.12 нестабильно работало, тачка висла, ситуацию полечило на тот момент самосборное 2.6.15-rc2-mm1.
в теперешнем etch-e в инсталяции идёт 2.6.15, работает на мой взгляд стабильно (на nforce 430 + 6150). опять же без танцев с бубном завелись vmware, nvidia, IDE-шная писалка без scsi-эмуляции, пакетная запись UDF, USB.
вобщем когда все косяки к декабрю подчистят, дистрибутив будет замечательный.
хорошо бы ещё, чтоб в стабильной версии дебиана обновлялось ядро как в дистре, так и инсталяции, а то за время между релизами дебиана техника успевает уйти настолько далеко, что стабильную ветку на новую машину без бубна не поставить.
>на далее как в эту субботу поимел немало гимора с установкой etch-a
>на amd64. ставился с mini.iso. что-то они в нём поламали -amd64 сильно раскурочена по сравнению с 386... на 386 приходится всего лишь доставить руками через aptitude (apt-get находится в состоянии тяжкого похмелья и среди депенденсов видит розовых крокодильчиков и синих слоников) gdm, gnome и gnome-session (kde не пробовал ставить ввиду нелюбви к нему). Правда в последнем срезе разбомбили initramfs - но через yard всё получилось.
>вобщем когда все косяки к декабрю подчистят, дистрибутив будет замечательный.
>хорошо бы ещё, чтоб в стабильной версии дебиана обновлялось ядро как в
>дистре, так и инсталяции, а то за время между релизами дебиана
>техника успевает уйти настолько далеко, что стабильную ветку на новую машину
>без бубна не поставить.До декабря еще время есть, будем надеяться что дочистят. А не дочистят - руки никто не отменял ;)
Ну а ядро обычно в бэкпортах относительно свежее периодически всплывает. Правда, ядро 2.6.16 из бэкпортов при попытке поставить на sarge заявило что надо бы grub проапдейтить; я удивленно хмыкнул, выдрал из deb-пакета .config, взял сорцы с кернел.орг и сунул этот конфиг туда, запустил make-kpkg binary и всё путём ;)
тока нафиг там SELinux ?
Vladimir Kozlov, можно попдробней про траблы с PATA CDROM, встречал, все что нашел в нете по этому поводу не помогло, выкрутился по другому
> можно попдробней про траблы с PATA CDROMФишка, видимо в том, что увидев SATA на первом мастере, Etch радостно хлопает в ладоши и прохлопывает наличие ATAPI на втором мастере. Лечится это вываливанием в процессе инсталяции в шелл с ручной подгрузкой модуля, вся процедура описана тут:
http://wiki.debian.org/DebianInstaller/SataAtapiHowto
Это даст возможность нормально распознать привод в процессе инсталяции; однако установленная система может опять не видеть его - для лечения надо прописать загрузку модуля libata и дать пинка initramfs - как описывается здесь (пункт 3):
http://forums.debian.net/viewtopic.php?t=7626&sid=20dfcae307...
Гуглеванием на тему "etch libata atapi_enabled" можно еще много нюансов найти...
>http://wiki.debian.org/DebianInstaller/SataAtapiHowtoВдогонку: по этой ссылке аффтар немного жжот - на последних билдах Etch корянить надо именно /etc/modprobe.d/, поскольку /etc/modprobe.conf там даже с лупой не найдешь (где-то на эту тему мне тоже статейка попадалась, но она "утеряна армейским способом")
> тока нафиг там SELinux ?
Хорошая вестч, секюрность значительно повышат и не только на сервере. Можно на пример сделать так что браузер будет иметь доступ только на рабочий стол, даже если он получил права рута.
И кто это будет делать и сколько по времени это будет делаться?
Есть уже готовые политики для SELinux.
Ага дайте мне для оракла-хе политику? И кто эти политики делает?
SELinux может по безопасности и хорошо, но настраивается достиаочно сложно, а уж лучше никакой системы безопасности, чем система которую непонятно как настраивать.
Для оракла наверняка тоже есть. А настраивать можно сначала попробовать в графическом интерфейсе:
http://seedit.sourceforge.net/
а можно SELinux при инсталяции отрубить к чертям, а то я запарился с ним иметь дело. Все время какието бока.
лекго: в коммандной строке в начале инсталяции пришите selinux=0 и всего делов.
RedHat сейчас делает графический фронтенд для selinux. Слово "планируется" из сообщества Дебиан имеет ОЧЕНЬ широкое значение.. :)