В обзоре "Taking XenExpress for a Spin (http://www.montanalinux.org/xenexpress.html)" демонстрируются возможности XenExpress (http://www.xensource.com/products/xen_express/), бесплатной платформы для быстрого развертывания виртуальных серверов с использованием технологии виртуализации Xen (http://www.montanalinux.org).
XenExpress построен на базе CentOS и включает в состав модифицированное ядро Linux и подборку необходимых для работы с Xen пакетов. Размер ISO образа - 671MB.URL: http://www.montanalinux.org/xenexpress.html
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=10306
По-моему, виртуализация - это какой-то новый IT buzzword. Все любят про неё порассуждать, особенно повтирать про неё клиентам, о том как это прогрессивно и здорово, но мало кто готов применять на практике. Со временем выродится в очередную tick-feature операционных систем, must have but not use.
Уж не знаю кто там не использует, но очень удобная вещь
В нашей маленькой фирме вместо 20 старых шумящих компа
осталось 3 новых и тихих под сервера для разработки,
да и всякие там старые вещи.
Да я и сам vmware player пользую для разработок, и тяжко
представить как можно разрабатывать на разные платформы не
применяя виртуализации
> Да я и сам vmware player пользую для разработок, и
>тяжко
>представить как можно разрабатывать на разные платформы не
>применяя виртуализацииВот-вот, разработчики используют vmware для разработки, а администраторы и пользователи для запуска их разработок. Так и живём. А про старый добрый Посикс никто даже и не вспоминает.
Ну купи, купи 12 машин и на каждую поставь свою ось и катайся между мониторами на кресле с колесиками :)Что мешает? :)
>Ну купи, купи 12 машин и на каждую поставь свою ось
Купи 12 осей, каждую из них запихни в VMWare и одновременно их все подними. После этого можно идти пить пиво, посколько работать там всё равно будет невозможно.>и
>катайся между мониторами на кресле с колесиками :)
>
>Что мешает? :)Здравый смысл. Зачем кататься на кресле с колесиками, если есть telnet?
>По-моему, виртуализация - это какой-то новый IT buzzword. Все любят про неё
>порассуждать, особенно повтирать про неё клиентам, о том как это прогрессивно
>и здорово, но мало кто готов применять на практике.
Пипл, не спи - замерзнешь!Активно применяется уже всеми кому не лень.Скажем виртуальные машины очень удобны для всяких тестовых и системокрушильных мероприятий (восстановить сильно проще, да и в случае чего - у вас засралась ровно одна совершенно не ценная виртуалка) а также в случае где надо мощное разделение систем (скажем, посмотреть "а вирус ли вон та штука?" лучше на виртуальной машине а не на железной, ага?)>выродится в очередную tick-feature операционных систем, must have but not use.
Со временем имхо станет тем же чем сейчас стала многозадачность в ОС.Везде есть и все умеют.Однозадачные системы просто не котируются.Вот и тут будет также.Через несколько лет системы которые это не умеют будут восприниматься как архаизм типа доса.
>>"а вирус ли вон та штука?"Это что за зверь такой? Давно я их не видел :)
Хорошо, вы меня убедили, есть два применения виртуализации - поддержка ущербных операционных систем (которые на не виртуальное железо страшно ставить) и ядерная разработка. Вообщем-то, это такое нишевое решение, которое явно не соответсвует тому шуму, которое вокруг него подняли.>>как архаизм типа доса.
Дос - гораздо более позднее изобретение, чем многозадачные ОС. Предназначался для использования в качестве операционной системы на железе типа пишущих машинок. По какой-то иронии судьбы в последствии стал почему-то рассматриваться в качестве операционной системы общего назначения.
Это реальный выход для поддержки проприетарных разработок на новой аппаратной платформе! В нашем банке используется для запуска DOS и win9x приложений. Переписывать всё это хозяйство никто не будет. А с помощью виртуализации получаем высокую доступность и надежность даже для древнего ПО.
>Это реальный выход для поддержки проприетарных разработок на новой аппаратной платформе! В
>нашем банке используется для запуска DOS и win9x приложений.По-моему, раньше всё это решалось с помощью wine и dosemu, когда никто и слова-то такого "виртуализация" не знал. Ну, была там VMWare, под которой всё сильно тормозило, и поэтому как альтернатива она никем всерьёз не рассматривалась. А тут вдруг, как прорвало, - Xen,qemu, таже vmware.
>А с помощью виртуализации получаем высокую доступность и надежность даже для древнего ПО.
Вам не кажется, что это полумера AKA костыль?
Не согласен. Виртуализация очень нужная вешь. В нашем банке актино используется и мне тяжело представить как всё это работало бы без неё. Во всяком случае админить всё это было бы намного тяжелее. Правда у нас виртуализация от IBM.
Виртуализация в ОС родилась лет 35 назад у IBM в Mainframe. У них вообще там всё в виртульных машинах.Xen - полумера. А полная мера стоит денег немалых, что у HP или у IBM.
Потенциал виртульных машин в полной мере расскрыт только у IBM в Mainframe (z-серия сейчас). Сеть машин как одно целое. Процессы свободно гуляют.
>Потенциал виртульных машин в полной мере расскрыт только у IBM в Mainframe
>(z-серия сейчас). Сеть машин как одно целое. Процессы свободно гуляют.Какая связь между сетью машин, свободно гуляющими процессами и виртуализацией? В линуксе OpenMosix, предназначенный для балансировки нагрузки в кластере, тоже не первый год существует, и что? Как это связано с Xen и виртуализацией вообще?
Связь такова, что всё это сделано через виртуализацию.
>Связь такова, что всё это сделано через виртуализацию.В общемировом и философском смысле вы конечно правы - всё, конечно же, со всем связано. И, несомненно, между виртуальными файловыми системами (VFS) и виртуальными машинами (в Java) какая-то связь существует, но мне хотелось услышать более технические подробности о связи между миграцией процессов в сети машин (ака кластере) и средствами виртуализации (например, Xen). Исключительно для повышения собственной личной самообразованности. Пока же, насколько я знаю, аналогичная задача решается в Линуксе не прибегая к виртуализации.
>(z-серия сейчас). Сеть машин как одно целое. Процессы свободно гуляют.
С ростом мощности машин было бы интересно нечто типа такого: работает несколько копий ОС сразу.С грохнувшейся системы (или там просто ребут надо - ну например ядро и т.п. поменять) - процессы нагло мигрировать на рядышком работающую ось :).А если есть несколько машинок то и между ними процессы распихивать :)
>но мне хотелось услышать более технические подробности о связи между миграцией процессов в сети машин (ака кластере) и средствами виртуализации (например, Xen)
Совсем недавно был перевод статьи на эту тему:
http://xgu.ru/wiki/DRBD_LVM_GNBD_Xen
Я как раз на прошлой неделе сделал именно описываемый в этой статье кластер из двух серверов с xen. Может соберусь и опубликую описание сего процесса :)
А для практической реализации использовал вот это описание:
http://www.option-c.com/xwiki/XenLvmDrbd
Кстати, если соединение между узлами кластера высокоскоростное, то средствами xen можно реализовать "живую" миграцию гостевой системы между узлами. Клиенты даже не заметят!
>>но мне хотелось услышать более технические подробности о связи между миграцией процессов в сети машин (ака кластере) и средствами виртуализации (например, Xen)
>Совсем недавно был перевод статьи на эту тему:
>http://xgu.ru/wiki/DRBD_LVM_GNBD_Xen
>Я как раз на прошлой неделе сделал именно описываемый в этой статье
>кластер из двух серверов с xen. Может соберусь и опубликую описание
>сего процесса :)Как пишет этот автор ему нужно:
>>надёжное дисковое решение для резервных копий
Отлично! Однако, вместо решения этой задачи он ставит кучу разной фигни на свои два компьютера - GNDB/DRDB/LVM/Heartbeat (насколько я понял, первые два - это левые патчи на ядро), а сверху еще 4 виртуальных машины (по 2 на узел) в Xen (+ещё один патч, ИМХО) и молитвы, чтобы вся эта шаткая конструкция поднялась. А на самом деле ему нужна была просто нормальная распределенная FS. Я лично так и не понял, почему ему не понравилась OpenAFS или Coda.>Кстати, если соединение между узлами кластера высокоскоростное, то средствами xen можно >реализовать "живую" миграцию гостевой системы между узлами. Клиенты даже не заметят!
Живая миграция процессов в Линуксе существует фиг знает сколько времени в виде Mosix/OpenMosix. Что принципиально нового дает использование Xen?
>Как пишет этот автор ему нужно:
>>надёжное дисковое решение для резервных копий
drbd спасет автора без лишней головной боли.>Живая миграция процессов в Линуксе существует фиг знает сколько времени в виде >Mosix/OpenMosix. Что принципиально нового дает использование Xen?
А ip сессии без разрыва соединения чем будешь мигрировать? У процесса ещё сокеты есть.
>>Как пишет этот автор ему нужно:
>>>надёжное дисковое решение для резервных копий
>drbd спасет автора без лишней головной боли.сейчас зашел на сайт - наконец-то появился долгожданный режим active-active. Кто поделится впечатлениями?