Инициативная группа (http://gui.gimp.org/) по редизайну пользовательского интерфейса GIMP (http://www.gimp.org) проводит открытый мозговой штурм, для поддержки которого создан блог gimp-brainstorm.blogspot.com (http://gimp-brainstorm.blogspot.com/), на котором принимаются и обсуждаются конструктивные идеи по улучшению интерфейса GIMP.
URL: http://slashdot.org/articles/07/09/15/1040253.shtml
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=12054
Сделали бы чтоб все в одном окне было.
Полностью согласен!
Абсолютно не согласен.
не ссорьтесь друзья мои, давайте предложим им добавить возможность выбора типа интерфейса и степени его "многооконности" :-)
Я как-то очень плотно работал в фотошопе (около года с чтением учебников).+1 за однооконность. Тот же фотошоп по TAB все панельки ныкает и ты остаёшься один-на-один с файлом на всё окно и хоткеями, которые офигенно удобно заточены под левую руку.
Кстати, в оригинальном фотошопе - под мак - именно многооконный интерфейс.
товарисч, спешу расстроить, но костыли для удаления всех тулбар-окон - это костыль для венды. Ибо под ней тока один рабочий стол.В нормальных ОС используеются оконные менеджеры с много большими возможностями в этом плане - за сим возложить на него работу по управлению своими окнами Гимп БОЛЕЕ чем может.
Вот как ты сделаешь чтоб окно с шаблонами было именно вот такое, вот таких размеров и именно в том месте? Ы? Фотошоп сливает. Гимп под Кедами - легко.
Не надо в одном окне!!! Вот было в glade много окон, было всё ок, а теперь как стало в одном - фиг что поместится! Точнее поместится, но неудобно по сравнению с многооконной раскладкой...1280x1024, тема clearlooks, шрифт dejavu sans 8 (это чтоб не гнали что монитор маленький или шрифты большие)
Вон, в qt designer можно выбирать, много ли окон или всё в одном...
Не знаю, как там насчёт glade, а опыт работы с gimp(shop) явно показывает, что полезная вместимость экрана от того использует ли интерфейс множество независмых окон, или размещает их под одним "родителем" не меняется.ИМХО, существование родительского окна избавляет от лишних кликов и не замусоривает панели когда приходиться переключаться между приложениями.
Не знаю как там чей опыт.. :)
Многооконность очень удобна при многодесктопности. Просто очень! Кто против многооконности, тот просто в жизни пока не разобрался :-) (ИМХО :-))
+1Тянутьокно на двамонитора - всё равно разрыв в центре. Неудобно. А так унес пару мелких на второй моник,а на основном собсна изображение. Для одного монитора разницы действительно нет.
Вот в однооконном фотошопе фуяццать лет именно так все и работает: окно с картинками на одном мониторе, тулбары стаскиваются на другой. именно этого и хочется от невменяемого гимпа. хотя бы этого. на самом деле много чего еще.
Товарисч, окна Гимпа сказочно могут быть передвинуты на любой рабочий стол.
Гимп об этом даже не узнает - это не его дело за окнами следить, а юзера и менеджера окон.Не получилось переместить окно гимпа на другой стол - меняй руки.
>унес пару мелких на второй моник,а на основном собсна изображение. Для
>одного монитора разницы действительно нет.Ещё как есть. Когда приходиться работать одновременно в Гимпе и ещё-чего-небудь-там-полезное, то кроме простого переключения окошек, нужно всё время вылавливать основную панель, которая остаётся под чужими окнами.
>>нужно всё время вылавливать основную панель, которая остаётся под чужими окнами.так и запишем: оконный менеджер не осилил. Пропиши основную панель гимпа 'always on top','sticky' - и будет тебе счастье
>>>нужно всё время вылавливать основную панель, которая остаётся под чужими окнами.
>
>так и запишем: оконный менеджер не осилил. Пропиши основную панель гимпа 'always
>on top','sticky' - и будет тебе счастьеИзвини дружище, но похоже по-настоящему работать тебе не приходилось ещё.
Основная панель always on top не имеет к проблеме никакого отношения. Нужно, чтобы всё с чем я работаю в редакторе можно было враз свернуть и враз развернуть. Мне нахер не надо, чтобы основная панель болталась "всегда сверху".
>Извини дружище, но похоже по-настоящему работать тебе не приходилось ещё.
>Основная панель always on top не имеет к проблеме никакого отношения. Нужно,
>чтобы всё с чем я работаю в редакторе можно было враз
>свернуть и враз развернуть. Мне нахер не надо, чтобы основная панель
>болталась "всегда сверху".товарисч, тебе же уже написали и диагноз поставили "так и запишем: оконный менеджер не осилил."
А ты его пришел подтвердить.Ну если тебе нужно свернуть какие-то окна, с которыми ты РАБОТАЕШЬ - то тебе 2 по использованию богатых свойств менеджера окон. А конкретно рабочих столов.
Используя рабочие столы и распределяя свои задачи между ними можно добиться легкости и производительности в любой работе.
А ты воткнул как в мазде, шо все надо сворачивать/разворачивать - конечно для тебя гимп
не будет удобен! Глаза разуй. Гимп пишут люди с уже разутыми глазами...
Есть там такая штука - вырезать изображение. И когда начинаешь вырезать - вываливается менюха на весь экран с параметрами резки. Приятнее было бы иметь окно с параметрами выбранного инструмента где-нибудь в углу. Как это есть в Painter'e, насколько помню. Или можно настроить?
> И когда начинаешь вырезать - вываливается менюха на весь экран с параметрами резки.Уже пару версий как не вываливается и находиться как и все остальные настройки инструментов во вкладках.
Ни за что не согласен на однооконность!
В windows'е, да, возможно многооконость не так привлекательна как в X'ах, да если еще и с функциональным WM'ом... К тому же, из многооконного интерфейса всегда можно съэмулировать однооконный, а вот наоборот -- нет.
Как же не вываливается, когда вываливается? (:Etch, Gimp 2.2.13
То есть - бывает, что и в стороне появится. А бывает, когда раскорячивается, перекрывая изображение.
Впрочем, я не силен в Gimp'e по =полной схеме=. Просто - обескураживает слегка такое поведение окна.
> Как же не вываливается, когда вываливается? (:
> Etch, Gimp 2.2.13Прошу прощения что не уточнил:
$ pkg_info -E gimp-app\*
gimp-app-2.4.0.r1,1
> 2.2.13У Вас стабильная версия, да ещё и не самая новая. От диалога при кадрировании избавились полтора года назад в версии 2.3.3, кажется.
Давно пора.
Гимп выглядит как ЖО...
Даже с примитивным Pain легче.
Gimp долже выглядить примерно как Paint DotDET, или как Photoshop-подобие
+1
Поражают меня люди, говорящие про подобия. Освоят один инструмент (или даже не освоят) и начинают орать на каждом углу, что всё остальное отстой и будет отстоем, пока не уподобится их великому инструменту. Поэтому линукса превращаются в винды, гимпы в фотошопы... Если бы всё развивалось под дудку этих людей, то дальше каменных топоров человечество не продинулось бы.А интерфейсы должны меняться хотя бы потому, что меняется железо. Вот у нас меньше двух мониторов нет ни у кого, а у многих по три. Когда разрабатывался интерфейс фотошопа это никому и не снилось (про размеры тоже, я думаю, ясно).
Гимп делали совсем не дураки и сделан он хорошо. А если вам так нравится именно фотошоп, то и юзайти фотошоп -- берегите нервы.
>Gimp долже выглядить примерно как Paint DotDET, или как Photoshop-подобиеДревнегреческий хор №1: сделайте как фотошоп, сделайте как фотошоп!
Древнегреческий хор №2: почему вы никогда не придумываете нормальное своё, а тырите идеи у других?Ну а если софт напоминает Вам части человеческого тела, врача Вам таки не миновать :)
Ну и зачем нам Photoshop N2? Тут всякие супер-круче-нет-профи дизайнеры орут, что GIMP никогда не будет заменой Photoshop. Ну и ладно. Для редактирования фоток GIMP'а вполне хватает.А к многооконному, мегаудобному с несколькими рабочими столами, интерфейсу GIMP мы уже привыкли. И что там делать в Photoshop'e и как им управлять - не догадываемся. ;-)
зависает часто
чёй-то надо сделать :)
Операция "открыть файл" под W'XP использует не стандартный виндоузный открыватель, а свой - непривычно, жутко неудобно, недоступно "сетевое окружение", шорткаты к папкам обрабатываются как файлы (а не как переходы).В http://gimp-win.sourceforge.net/faq.html написано, что для открытия EPS-файлов надо установить GhostScript (ссылка есть) и установить переменную окружения GS_PROG в полный путь к gs.exe. Так вот: файла gs.exe нет (файл совсем другой), а установка переменной через CMD-файл не работает (GIMP из CMD-файла не запускается), и надо делать нетривиальные телодвижения: Св-ва "Моего компьютера"-> Дополнительно-> Переменные среды. Сделали бы лучше через добавление DLL-файла в нужную директорию.
меняй ОСь, товарисч....столько лишнего, необычного и ненужного уйдет из твоей жизни....
Симлинк будет симлинком хоть где, в любой проге. А диалоги открытия файла уже давно никто не пишет: система зависимостей избавляет программеров изобретать свои пылесосы.
Если в программе используются уникальные алгоритмы, и такой же результат на выходе не получишь ни в какой другой программе (сглаживание там, интерполяция хорошая и т. п.), люди привыкнут к любому интерфейсу. Имхо, над этим в первую очередь надо работать.
как в гимпе сделать обрезание, так как в фотошопе это делает инструмент (crop)
т.е. визуально + можно было бы задать соотношение сторон ?
Элементарно
>как в гимпе сделать обрезание, так как в фотошопе это делает инструмент
>(crop)
>т.е. визуально + можно было бы задать соотношение сторон ?В 2.4 элементарно
"У нас мониторов не меньше трех" тра-ля-ля...
И что. Для вас только гимп разрабатывать? Или это показатель профессионализма?
В гимпе, в плане интерфейса, нужно сделать только одно - причесать панели. Они просто очень грубые, огромные, некрасивые и не всем удобные.
думаю, надо реализацию интерфейса отделить от функциональности. чтобы было как минимум 2-а различных интерфейса: один для kde, второй gtk. чтобы был хоть немного похож на стандартные приложения
Честно говоря, горбатого могила исправит. Два года пользуюсь GIMP'ом и два года плююсь.
Бери в руки текстовый редактор и компилятор - избавь себя от геморроя и помоги другим.
Засуньте себе ваши предложения, уважаемый. Если я буду тратить свое время на каждое кривое поделие, никакого меня не хватит.
>Засуньте себе ваши предложения, уважаемый. Если я буду тратить свое время на
>каждое кривое поделие, никакого меня не хватит.тогда, неуважаемый, вы просто пиз...дите по поводу 2х лет и плевания.
Значий: либо не так долго, либо не плевания, либо вы просто лузер, чтобы уменьшить затраты времени и слюны естественным для свободного софта образом.
Не вижу логики в ваших выводах. Как всегда, собственно. Не понимаю, что вам ЛОРе не сидится?
Мне кажется первоочередно нужно принимать идеи людей, которые профессионально занимаются дизайном. Людей, вся работа которых сосредоточена на непосредственном ежедневном взаимодействии с графическими редакторами. От фотошопа до паинт шоп про и т.д. Таких, как сотрудников Студии Артемия Лебедева, например. Тогда глядишь гимп не только будет эргономичным и удобным, но и также превратится в мощный инструмент, который семимильными шагами пойдет в массы, и который не зазорно будет поставить рядышком со своим коммерческим старшим собратом под названием Photoshop(r). А от сборища системных администраторов, которым от редактора нужно только, чтобы он умел красные глаза убирать и к фотожабам был неприхотлив, вряд ли каких-то полезных советов можно получить :))
>Мне кажется первоочередно нужно принимать идеи людей, которые профессионально занимаются дизайном. Людей,
>вся работа которых сосредоточена на непосредственном ежедневном взаимодействии с графическими редакторами.
>От фотошопа до паинт шоп про и т.д. Таких, как сотрудников
>Студии Артемия Лебедева, например. Тогда глядишь гимп не только будет эргономичным
>и удобным, но и также превратится в мощный инструмент, который семимильными
>шагами пойдет в массы, и который не зазорно будет поставить рядышком
>со своим коммерческим старшим собратом под названием Photoshop(r). А от сборища
>системных администраторов, которым от редактора нужно только, чтобы он умел красные
>глаза убирать и к фотожабам был неприхотлив, вряд ли каких-то полезных
>советов можно получить :))+1000
Photoshop заруливает конкуррента именно по usability, то бишь по эргономичности.
>Мне кажется первоочередно нужно принимать идеи людей, которые профессионально занимаются дизайном. Людей,
>вся работа которых сосредоточена на непосредственном ежедневном взаимодействии с графическими редакторами.man gui.gimp.org
Ровно такое исследование проводилось чуть меньше года назад
Эх, какже в гимпе класно текстуры тайлить :P
Сделать вариант с мордой на KDElibs4.
На Qt4. KDElibs - в топку.
Хочу фолдеры в списке слоев и возможность работы с этим фолдером как с одиночным слоем.
У меня не Линукс, а Виндоус. У меня нет дополнительных рабочих столов и иметь не собираюсь. Совершенно не интересует, кому они нужны, для чего, и насколько они продвинуты, и насколько я отстал от жизни и в чём не разбираюсь. Я ненавижу этот ГИМП. :) - С тех пор, как 5 лет назад впервые взглянул на него (и была тогда ещё пара-тройка программ, сконструированных вот таким образом; повторяю: 5 лет назад.).
Понимаете - я-то понимаю, что это бесплатное приложение, на добро людям и т. д., но всё-таки - просто, наплевательское отношение к пожеланиям пользователей имеет свои границы. Есть несколько программ - хороших! - в которых часто бесит упрямое нежелание авторов сделать что-то определенное по-человечески. К примеру, в FastStone Image Browser везде, где это только возможно, запихнута лупа, сопряженная с курсором. Это их фирменный отпечаток, и по-другому низ-зя. В знаменитом ACDSee колесиком мыши переходим по картинам (следующий - предыдущий). Почти во всех подобных программах можно выбрать альтернативу - масштаб. А в этом - непременно переход. И так далее. А в ГИМПЕ - вот ЭТО. "ЭТО" - и иначе назвать нельзя.
Я не стал бы "изливаться" тут, но сегодня наткнулся на ад-дон (для портаблэ и обичной версии). Тот, конечно, не работал. Но я пошёл искать похожее. И убедился, что всё тщетно и недостижимо. И луч надежды, сверкнувший было и овладевший мною, погас во мраке.
Впрочем, не стоит переувеличивать. ГИМП не вершина в облаках. Можно обойтись без него. :) Знаю - есть пара штук, которых нет в ФШ (не поклонник, к слову) - и которые никому не нужны по большому счету. И есть много - до десяти, что припоминается сразу - программ, делающих то же самое. Правда, не бесплатные, ну и прочь такую бесплатность.
Будем считать, что я высказал пожелание. Для тех, кто отчаянно выступал против: пожелание в том, чтобы иметь возможность выбрать такой отсталый и дикий способ работы, как однооконный интерфейс.
ну, а чем не мнение?
Мнение.Причем, реализовать, вобщем-то не так и сложно.
Суть не поменяется, лишь немного GTK-level вызовов.И т.к. этото человек не один с такими запросами (уже больно многих ФШ-ом прибило),
то, вобщем-то, есть смысл сделать переключалку.