Из всех «настоящих» UNIX-систем когда либо созданных, Solaris, наверное, самая известная. В основном, из-за своей репутации надежной рабочей лошадки, ведь Solaris используется в крупных дата-центрах и в критически важных системах, но еще и потому, что обладает хорошей защищенностью, передовой файловой системой, службами устранения неполадок, функциями самодиагностики, самовосстановления и рядом других особенностей, которые разрабатывали инженеры Sun Microsystems на протяжении многих лет. Но из-за стремительного развития Linux, который получил широкое признание в качестве более доступной альтернативы Unix, флагманская операционная система корпорации Sun потеряла долю рынка, несмотря даже на то, что стала бесплатной и выпускается под свободной лицензией, одобренной Free Software Foundation (FSF). Solaris предстоит нелегкое состязание с другими свободными операционными системами.В последние годы Sun пытается возродить интерес к Solaris путем открытия исходного кода на основе проекта OpenSolaris. Эта идея сработала и мы стали свидетелями роста числа проектов на основе кода OpenSolaris. Schillix Йорга Шиллинга стал первым live CD, основанным на OpenSolaris, предназначенным, главным образом, для разработчиков, но Belenix, live CD, созданный в Индии командой разработчиков корпорации Sun, окончательно убедил скептиков, что цель использовать Solaris на десктопе вполне достижима.
Однако, самым амбициозным и перспективным проектом по использованию Solaris на десктопе является проект Nexenta, анонсированный в ноябре 2005 года. Цель разработки этого полу-коммерческого дистрибутива заключается в том, чтобы предоставить полноценную настольную операционную систему путем объединения ядра OpenSolaris, пользовательских утилит Debian и пакетов программ Ubuntu. Уже выпущено семь альфа-сборок в виде live CD с оконной средой GNOME, инсталлятором от Ubuntu и множеством популярных свободных программ, доступных для установки через Интернет. К сожалению, последняя альфа-сборка была опубликована в мае 2007 года. Похоже, создатели проекта переосмыслили стратегию разработки, сфокусировавшись на менее амбициозном проекте под названием NexentaCP (Core Platform).
Неужели Nexenta отказалась от своих планов по созданию полноценной настольной ОС на основе Solaris? К сожалению, да. Эраст Бенсон, один из разработчиков, объяснил причину: «Мы не успеваем поддерживать все те приложения, которые включены в Ubuntu по-умолчанию. Было очень трудно сделать их стабильными и мы сдались».
Это позволяет предположить, что концепция использования Solaris на десктопах утопична, но это не совсем так, утверждает Бенсон: «Графический интерфейс пользователя (GUI) никогда не был сильной стороной OpenSolaris. Обслуживание, хранение, виртуализация, но не GUI. Действительно, OpenSolaris как сервер — идеальная находка, в то время как для днастольного использования требуется решить еще множество проблем, которыми сообщество OpenSolaris пока не занималось. Мой прогноз в заключается в том, что по возможностям использования на десктопах OpenSolaris догонит Linux примерно к 2010 году, вероятно, это будет связано с продвижением проекта Indiana. Ведь Linux тоже начинал в качестве серверной платформы. Возможность использовать Linux на десктопах появилась позже. Того же мы ожидаем и от OpenSolaris. OpenSolaris будет работать на десктопе, но не прямо сейчас».
У таких проектов с самофинансированием, как Nexenta другая главнейшая проблема, конечно, деньги. «Сегодня очень сложно зарабатывать на настольных решениях. Люди почему-то решили, что в мире UNIX все настольное ПО должно быть бесплатным, а серверное ПО платным. Таким образом, мы имеем шанс выжить, но только если будем продавать правильные технологии в правильное время» - сказал Бенсон. Так чего же мы сможем ожидать от проекта Nexenta в следующие несколько месяцев? «Мы выпустим четыре отдельных продукта, - продолжил Бенсон. - Два из них уже существует: NexentaCP (стабильное ядро OpenSolaris) и NexentaStor — коммерческий дистрибутив с функциональностью как у FreeNAS или OpenFiler, но основанном на OpenSolaris. Два других наших продукта в разработке: NexentaXfce и NexentaWeb, выпуск которых рассчитан в этом году».
Таким образом, несмотря на свою первоначальную направленность, Nexenta не собирается заменить собой вашу настольную ОС в ближайшее время. Это несколько разочаровывает, хотя причины этого понятны. Тем не менее, нынешние усилия Sun направлены на развитие проекта Indiana и, вполне возможно, многие проблемы, которые не смогла решить Nexenta, будут решены в следующие несколько лет, если не месяцев. Это может побудить приверженцев Solaris активнее участвовать в адаптации OpenSolaris к настольному применению.
Что касается самого проекта Indiana, кажется, все идет как и было запланировано. Первая версия «preview» была выпущена в ноябре 2007, вторая версия «preview» тоже будет скоро анонсирована. Некто Phoronix опубликовал хороший обзор ожидаемого выпуска, отметив ряд интересных усовершенствований, в том числе, обнаружение беспроводных сетевых карт и другого оборудование, улучшение графического инсталлятора. Обзор выявил и слабые стороны проекта: ограниченный набор настольных приложений, медиакодеков, отсутствие графического менеджера пакетов.
Итак, что все же можно сказать по поводу широкомасштабного развертывания Solaris на десктопах в 2008 году? Конечно, все выглядит не очень радужно. Nexenta изменила свою направленность, тогда как Indiana далека от готовности. BeleniX развивается достаточно хорошо и, в настоящее время, опережает все другие проекты, которые пытаются создать достойную настольную ОС на Solaris. Но проблема всех этих проектов достаточно очевидна: пока все они пытаются создать стабильно работающий live CD с автоопределением оборудования и базовой функциональностью, ни один из них не дает нам достаточных оснований отказаться от Linux или даже BSD-систем в пользу OpenSolaris. Таким образом, настольный Solaris будет процветать на компьютерах нескольких разработчиков Solaris и, возможно, сделает короткую остановку на жестких дисках нескольких любопытных энтузиастов. И ничего большего в обозримом будущем.
URL: http://distrowatch.com/weekly.php?issue=20080204
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=14036
неплохая идея - постить текст в новости, а не только линку.Ато опеннет как сборник ликнов... как-то не то
есть такое утверждение, что не стоит пытаться повторить успешный проект.Повторить Гугель, например, уже очевидно, что достаточно проблемно ;)
(даже с деньгами негросовта)Тут же успешным является GNU/Linux.
Сделать нечто _болле_ технически совершенное - может и возможно, но момент очень хорошо упущен...
Ну а сделать это нечто привлекательнее по цене - это доплачивать за скачку дистра :)Вобщем, да, нерадужные перспективы у них.
PS Ну а нам то что? %))
У линукса количество уже не перейдет в качество, и для многих он копилка всевозможных .c и .h файлов, на систему уже слабо тянет. Ну а ценится всегда системные решения, индусы нынче дешевы...
>У линукса количество уже не перейдет в качество,нет монополии на GNU/Linux дистры - его постоянно улучшают - значит ты неправ.
>Ну а ценится всегда системные решения, индусы нынче дешевы...а при чем тут венда??
> нет монополии на GNU/Linux дистры - его постоянно улучшают - значит ты неправ.кто говорил о монополии? очевидных вещей не видите: линукс - это не система, это лейбл. он как oskit для юных писателей осей, только кода там по-больше...
> а при чем тут венда??
не знаю, даже не подразумевал. fata morgana?
>кто говорил о монополии? очевидных вещей не видите: линукс - это не
>система, это лейбл.Лейбл не мешает на его основе сторить много разных и хороших систем.
А объединяя их всех в одно - вы выглядите весьма затейливо :)
>он как oskit для юных писателей осей, только кода там по-больше...Это вообще вы о каком-то LFS... Вообще-то дистры давно уже не конечные
пользователи собирают, а профи своего дела ;)
Так... если вдруг новости не в почете у вас...
> Лейбл не мешает на его основе сторить много разных и хороших систем.слово хороших можно опустить...
> А объединяя их всех в одно - вы выглядите весьма затейливо :)
они сами себя объединяют, это ж ЛИНУКСы)
> Вообще-то дистры давно уже не конечные пользователи собирают, а профи своего дела ;)
громко сказано - профи, так фили...
>> Лейбл не мешает на его основе сторить много разных и хороших систем.
>слово хороших можно опустить...как-то маловато объективизма в ваших словах...
не очень интересно...
>> А объединяя их всех в одно - вы выглядите весьма затейливо :)
>они сами себя объединяют, это ж ЛИНУКСы)песочник? это ты? ;)
когды ты уже выростешь, мой юный друг?
выростешь - пишется через 'А'Ничего личного! :))
> это ж ЛИНУКСы)
>когды ты уже выростешь, мой юный друг?и этот человек такое вопрошает... :)
Да тут как то Quiz про java бредил.
Конкретно про "дотируемые технологии".
В итоге ни тебе ни линка, ни доказательств утверждений.
Не спорь с ним! :)Quiz, привет! :))
>нет монополии на GNU/Linux дистры - его постоянно улучшают - значит ты неправ.Есть монополия на ядро и это проблема.
>>нет монополии на GNU/Linux дистры - его постоянно улучшают - значит ты неправ.
>
>Есть монополия на ядро и это проблема.Откуда трава? 2.6.18-028stab035.1-ovz-smp - это тоже личная ручная работа Линуса?
>>нет монополии на GNU/Linux дистры - его постоянно улучшают - значит ты неправ.
>
>Есть монополия на ядро и это проблема.даже у меня лично моя собственная ветка ядра для своих нужд.
Про остальных и тем паче гигантов этого дела молчу.В каком месте тут монополия?
ты сам понял что написал? объясни подробнее что имел ввиду
Полностью согласен. Но Solaris все-таки слишком далеко.
> Люди почему-то решили, что в мире UNIX все настольное ПО должно быть бесплатным, а серверное ПО платнымНеправда. Серверное ПО тоже должно быть бесплатным.
> Таким образом, мы имеем шанс выжить, но только если будем продавать правильные технологии в правильное время
Лучше сдохните, проприетарщики. Технологии пусть M$ продает.
>> Люди почему-то решили, что в мире UNIX все настольное ПО должно быть бесплатным, а серверное ПО платнымда... странная логика...
не с теми людьми они разговаривают :)
>Неправда. Серверное ПО тоже должно быть бесплатным.точно :)
>> Таким образом, мы имеем шанс выжить, но только если будем продавать правильные технологии в правильное время
>
>Лучше сдохните, проприетарщики. Технологии пусть M$ продает.угу.
продавать они собрались... тут как бы доплачивать не пришлось бы, а они....
>Неправда. Серверное ПО тоже должно быть бесплатным.
>Лучше сдохните, проприетарщики. Технологии пусть M$ продает.Умгу. А аналитики, проектировщики и программисты будут трудиться из любви к искусству, то есть даром.
Т.н. аналитики безусловно должны умереть, а остальные - приспособиться или тоже умереть.
>Т.н. аналитики безусловно должны умереть, а остальные - приспособиться или тоже умереть.5 %)
>Т.н. аналитики безусловно должны умереть, а остальные - приспособиться или тоже умереть.Умгу. И пользователи трудов их пущай юзают творения образца лохматого года.
Если программисту не платить, ему нечего будет есть, да и семейство кормить надо ;)
По-вашему опенсорсного софта разрабатывается недостаточно? Если те, кто хочет денег, вдруг исчезнут, ничего не изменится. Кроме того, что опенсорс софт будут разрабатывать еще быстрее.
По моему не стоит забывать как писатели свободного софта зарабатывают деньги... Проект требующий от разработчика всего его времени должен как-то окупаться и зачастую это платная поддержка. А теперь задайте себе вопрос, какой продукт требует платной поддержки? И выгодно ли писать простые и ясные программы, с интуитивным интерфейсом и нормальной документацией? Так какого качества ожидать от свободного софта?
не у всех свободных разработчиков денежные цели.Кто для себя пишет - у того и качество будет на уровне.
Да и тех, кто пишет на продажу точно так же можно разделить:
добросовестные песатели и просто снять бабла (см. некрософтеры).Так что свободность софта не при чем к тому хочет человек бабла или же
работает от души.
да, программистам - в свободные проекты путь дорога.
Не везде там лишь на инициативе все. Ту же мозиллу гляньте. Программеры там работают за деньги.А вот чтоб попасть в такие конторы - нужно работать и много...
>да, программистам - в свободные проекты путь дорога.
>Не везде там лишь на инициативе все. Ту же мозиллу гляньте. Программеры
>там работают за деньги.
>
>А вот чтоб попасть в такие конторы - нужно работать и много...Хихикс. Опенсорсность-то тут при чем? Доступность исходного кода, свободное программное обеспечение и доступность "на халяву" - это три совершенно разных вещи.
>Хихикс. Опенсорсность-то тут при чем? Доступность исходного кода, свободное программное обеспечение и
>доступность "на халяву" - это три совершенно разных вещи.вроде бы речь шла и заработке на разработке свободного софта...
Вот мой вывод и прозвучал: чтобы найти место свободного разработчика с зарплатой - нужно много работать над своими свободными и полезными проектами.
Ха-Ха.
"Solaris и OpenSolaris очень далеко до применения в качестве десктопной системы. Наверное сейчас уровень развития в этом направлении соответствует Linux времен ядра 2.2"
(c) http://blog.curthread.org/posts/solaris/solaris_on_the_deskt...
А где можно об Неваде(Соляра11) свежие новости выудить?Чет я думаю что вот она СТАНЕТ настольной.
> А где можно об Неваде(Соляра11) свежие новости выудить?Вышла 84'я сборка неделю назад. У меня стоит 77'я, живу -- не нарадуюсь.
> Чет я думаю что вот она СТАНЕТ настольной.
Невада-то? Только как Desktop у сисадминов большой грядки Солярисных серверов. ;)
> путем объединения ядра OpenSolaris, пользовательских утилит Debian и пакетов
> программ Ubuntuмаздайно-ламерский подход: натащить отовсюду мегапопулярного суперпродукта и сделать винигрет для лохов только с одной целью: продать. Классический пример: (Закрытый)Open(не-соответствующий-ISO-спецификации)XML.
> Графический интерфейс пользователя (GUI) никогда не был сильной стороной
> OpenSolaris ...... по возможностям использования на десктопах OpenSolaris
> догонит Linux примерно к 2010 году ....Так вот где собака порылась.
А я то думал, чем же таким линукс всех победил?
Скоро и маздай ему будет как родной брат-близнец
Ну хоть одна новость, где не поливают грязью системы, а пытаються дискутировать...*THUMBS UP*
>Невада-то? Только как Desktop у сисадминов большой грядки Солярисных серверов. ;)Линух тоже так начинал) + Новый look&feel JDE вызывает манию, пощупать его =)
>>Невада-то? Только как Desktop у сисадминов большой грядки Солярисных серверов. ;)
>
>Линух тоже так начинал) + Новый look&feel JDE вызывает манию, пощупать его
>=)Автор - идиот. Как можно сравнивать существующий несколько лет на десктопах линукс (пусть у ничтожного числа пользователей, но существующий) и OpenSolaris, который официально-то еще даже не вышел (Indiana)? SXDE вообще на десктоп рассчитан не был, с ним сравнивать не надо. А BeleniX и Nexenta делались вообще без поддержки со стороны SUN, исключительно любителями для самообразования.
Находятся чудики, которые и Haiku точно также сравнивают с линухом:)