Джо Брокмейер (Joe "Zonker" Brockmeier), возглавлявший (http://www.dissociatedpress.net/2010/01/25/so-long-and-thank.../) сообщество разработчиков openSUSE, объявил (http://www.dissociatedpress.net/2010/01/25/so-long-and-thank.../) о своем уходе из компании Novell и освобождении поста менеджера по взаимодействию с сообществом. По словам Брокмейера, выпустив релиз openSUSE 11.2 и доведя до конца основные свои проекты, он чувствует, что наступил хороший момент чтобы попрощаться. Это было не легкое решение, но поразмыслив в новогодние праздники, Джо понял, что засиделся на одной работе и принял решение, что пора двигаться дальше.
Работая в Novell Джо много ездил, посещая различные мероприятия по всему миру ему удавалось побыть дома не больше 2-3 недель, но теперь он хочет более оседлой жизни. После прекращения официальной работы над openSUSE, Брокмейер пока не определился с направлением своей деятельности, он упомянул, что планирует работать на услов...URL: http://www.dissociatedpress.net/2010/01/25/so-long-and-thank.../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25141
что-то там неладно в королевстве NoWellа
Все там нормально, просто люди не хотят до гробовой доски работать на одном месте и уходят. Придут новые, может быть даже более талантливые.
ну когда Ian ушел нексентой заниматься, это я понимаю. а эти же в никуда уходят.
'В никуда' может уходить лишь 'быдлокодер обыкновеникус'. Ибо он и раньше никому нафик не был нужен и в будущем, очевидно, навряд ли что поменяется. Ребята же указанного масштаба 'в никуда' явно не уходят. Разве что сами того сильно захотят :)
показательный пример ограниченности мышления такой показательный
>в никуда уходят.Думаете специалисты своего дела никому не нужны? Черта с два, нужны и еще как.
судя по заявлениям специалистов, никаких внятных планов и предложений у них нет
>судя по заявлениям специалистов, никаких внятных планов и предложений у них нет
>Я думаю, что он, проверяя электронную почту, будет рассеяно пролистывать десятки предложений от IT компаний.
>что-то там неладно в королевстве NoWellаЯ думаю что неладно там вот что: новель это классическая корпорация. Проприетарная в их прошлом. Со всеми вытекающими. Как то манагеры вечно указывающие что делать, необходимость использовать "правильный" (по мнению компании ессно) софт и технологии (странно работая в Пепси жрать на публике Коку, а работая в новелле - юзать убунту, мандриву или федору, например). Фрилансеры лишены такой проблемы. И по моим наблюдениям - многие стоящие специалисты становятся фрилансерами/независимыми экспертами и прочая. И на то есть хорошие причины.
ага, вот только никто в здравом уме после суси ни убунту, ни федору использовать не будет
см статистику по "безумцам" как в корпорациях, так и среди FOSS самой.
и именно Новелл - в аутсайдерах.
а отнюдь не наоборот.p.s.
unstable дистры использовать вообще - удел энтухиастов.
во-первых, ссылки, пожалуйста - статистика есть разная. во-вторых, личный опыт использования суси имеется? у меня имеется опыт использования большинства популярных дистрибутивов в качестве сервера, десктопа неттопа. также есть наблюдения за аналогичным опытом знакомых программистов, админов и продвинутых пользователей, поэтому и начал говорить. opensuse - это один из немногих дистрибутивов, которым действительно можно пользоваться, из коробки, без танцев с бубном и хождения по давно известным граблям. дистрибутив удобен, а его инфраструктура build service/yast/openfate/kiwi/susestudio/xen вообще не имеет аналогов.
Голословные утверждения, ни на чем не основанные.Спрыгнула с OpenSUSE на Fedora на десктопе (на серверах CentOS) и не жалею.
А OpenSUSE на десктопе производит впечатление неторопливого монстра с непрозрачной системой конфигурации (имхо)На серверах yast вообще пятое колесо
А Apllication Stack полный не только у Novell но и у RedHat (даже у RedHat он интереснее, так как OpenSource на 100%)
Не Zenworks'ом и eDir'ом единым жив Линуксовый Ынтерпрайз, есть еще Sattelite/Spacewalk, (Free)IPAДавайте не будем флеймить: SUSE хорошая система, но Ваше утверждение абсолютно голословно и ложно.
Самый лучший дистрибутив тот, который у соседского гуру.А SuSE отличный дистрибутив, главное - это никогда не трогать настройки через YAST.
RedHat-системы простые как топор, потому и прозрачные. А в SUSE есть много инструментов, которые позволяют быстро разворачивать систему (я не про AutoYAST) и быстро ее конфигурировать. Надо просто знать как они работают, а это уже вопрос RTFM. Доки по SUSE достаточно подробные.
И, кстати, в отличие от Fedora в openSUSE нормальная поддержка дистрибутива бекпортами на протяжении жизни релиза (в Федоре вообще, насколько я понял чуть ли не ванильные версии всего и вся...). И openSUSE можно реально использовать как рабочую систему без страха, что очередным обновлением система накроется нафик, как может быть в случае с Fedora. А для тех, кто хочет экспериментов с системой - есть море дополнительных репозиториев, которые (опять-таки в отличие от RedHat-based систем) не конфликтуют между собой.По поводу скорости работы системы - приведите реальные цифры, характеризующие быстродействие. У меня ощущения обратные. SELinux здорово притормаживает систему. А из-за CONFIG_HZ=1000 Fedora быстрее сжирает батарейку ноутбука, кстати.
ну ванильные это смотря с какой стороны посмотреть :) надо всего лишь задуматься кто тащит gnome,ядро, ещё чего-то там и сразу всё станет ясно ;)
>RedHat-системы простые как топор, потому и прозрачные.Так принцип KISS же :)
> А в SUSE есть много
>инструментов, которые позволяют быстро разворачивать систему (я не про AutoYAST) и
>быстро ее конфигурировать.Вы про Cobbler (который часть Sattelite/Sapcewalk, но его можно отдельно использовать, мы его используем в связке с puppet) что-нибудь слышали? Вы вообще знаете хоть что-то про Application стек RedHat, что бы сравнивать и утверждать, как я понимаю, что у RH его нет?
>Надо просто знать как они работают, а это
>уже вопрос RTFM. Доки по SUSE достаточно подробные.Да ну их, по реестру Windows тоже есть RFTM... И по WinAPI... Ими, кстати, убить можно :)
>И, кстати, в отличие от Fedora в openSUSE нормальная поддержка дистрибутива бекпортами
>на протяжении жизни релиза (в Федоре вообще, насколько я понял чуть
>ли не ванильные версии всего и вся...).Не-а, совсем не так :) В федоре достаточно патченные ядра, и кроме последней парочки релизов (сейчас вернулись к старой практике) те же ядра почти до самого конца бэкпортят
>И openSUSE можно реально
>использовать как рабочую систему без страха, что очередным обновлением система накроется
>нафик, как может быть в случае с Fedora.Не накрывается. Непосредственно с OpenSUSE 10.3 перелезла на FC6, обновляла систему между мажорными релизами FC6 >> F7 >> F8 >> F9, в F9 мне не понравилась KDE4, поставила заново F8, на ней жила до окончания поддержки и до допиливания KDE до адекватного состояния, сейчас стоит F11, собираюсь переползать сразу на тринадцатую, после окончания поддержки (естественно, с апдейтом через F12)
Не могу сказать, что бы никогда не ложили что-то битое и глючное в репозитории, но поиск по багзилле и форумам рулит, а что бы "система накрывлась", что за рекламных ужастиков про бета-дистрибутив Вы насмотрелись :)?
Да, кстати, RFTM тоже нужен: плагины, такие как yum-priorities нужны при работе с внешними репозиториями, да и удаление всех "левых" пакетов перед мажорным апдейтом,а что касается серверов, обновлять их, это, простите, на мой взгляд изврат: пожалейте клиентов, которые получают с них услуги. Лучше сервер вывести из ротации и залить туда новую систему по новому шаблону через PXE/VirtualMedia
>А для тех,
>кто хочет экспериментов с системой - есть море дополнительных репозиториев, которые
>(опять-таки в отличие от RedHat-based систем) не конфликтуют между собой.См выше, RFTM
>По поводу скорости работы системы - приведите реальные цифры, характеризующие быстродействие. У
>меня ощущения обратные. SELinux здорово притормаживает систему. А из-за CONFIG_HZ=1000 Fedora
>быстрее сжирает батарейку ноутбука, кстати.Такие тесты есть на форониксе :) Обычно, Федора в Лидерах. А SELinux, извините, это плата за безопасность, и он серьезно превосходит apparmor по функционалу. На десктопах, за неимением вирусов, он сейчас просто не актуален, на мой взгляд.
> Вы вообще знаете хоть что-то про Application стек RedHat, что бы сравнивать и
> утверждать, как я понимаю, что у RH его нет?Я такого не утверждал
> Да ну их, по реестру Windows тоже есть RFTM... И по WinAPI... Ими, кстати, убить можно :)
Ну я бы не стал сравнивать. RHEL Deployment Guide тоже убить можно, но это же не характеризует систему ни с положительной, ни с отрицательной точки зрения.
> Так принцип KISS же :)
Если мне понадобится дистрибутив построенный по данному принципу - я выберу ArchLinux, а не SUSE и не RHEL (я не про серверы сейчас).
> Не-а, совсем не так :) В федоре достаточно патченные ядра, и кроме последней парочки
> релизов (сейчас вернулись к старой практике) те же ядра почти до самого конца бэкпортятНу разве только ядра. Все остальное-то берется самых последних версий.
Про репозитории и прочее - я все это прекрасно умею. И с приоритетами умею играться. Только вот когда в CentOS или Федоре подключаешь сторонние репозитории - тут-то и начинается морока с ними, например, когда один и тот же пакет в разных репозиториях под разными именами... Можно получить море удовольствия от нахождения правильных значений приоритетов, да еще от того, какие пакеты писать в include/exclude в описаниях репозиториев.> да и удаление всех "левых" пакетов перед мажорным апдейтом
Вот-вот. А откуда "левым пакетам" взяться, если все репозитории нормальные, как в SUSE. Там стоит только номера версий перебить и сделать zypper dup и вуаля! У Вас новый релиз системы.
>Не накрывается.
Ой ли. Сами же говорите, что кладут иногда в репозитории что-то глючное. Ну да ладно, это все дистрибутивщики этим грешат. Но система ведь иногда и после обновлений ядра "ложится". Я-то ладно, я смогу загрузить систему в таком случае хоть через командную строку Grub, или с Live CD восстановлю. Но это уже не для рядовых пользователей, которым игры с системой никуда не впились.
> Такие тесты есть на форониксе :) Обычно, Федора в Лидерах.
Я сейчас про свой ноут говорю. Да и проверить это все нетрудно самостоятельно. powertop Вам в руки.
> а что касается серверов, обновлять их, это, простите, на мой взгляд изврат:
> пожалейте клиентов, которые получают с них услуги.Вы-таки за десктоп начали говорить :). На сервер никто в здравом уме ни openSUSE, ни Fedora не поставит.
Последний раз проблемы с сырыми ядрами были, кажется на Федоре 8. Много воды утекло с тех пор...На Федоре бывают сложности с совсем новыми, сырыми версиями софта (в особенности сразу после релиза). Но их можно избежать, если использовать один простой рецепт: ставить только те обновления, которые пролежали в репозитарии минимум 3 месяца.
security updates можно ставить практически сразу (ну или через неск. дней, если хотите).Использую этот подход на своих Федорах уже два года. За это время ни одного сбоя или глюка из-за обновлений, если не считать проблем с amarok'ом (его за целый год до ума довести не смогли, но это отдельная и грустная история).
P.S. В последнее время стал ставить bugfix updates уже через 2 месяца, и пока тоже никаких аварий не наблюдаю.
кому нуна KISS, юзает Slackware или OpenBSD.
шутю.
хотя что пользователей TinyCore, что SLAX/DSL/Puppy, число, растет.
как и процент LFS, средяи "тяжелых" инсталяций(суперы, встроенные системы итд итп).
Почему же... При хорошем знании линукса ни один из этих дистрибутивов использовать не проблема - даже не заметно разницы, если знаешь, как всё настроить под себя и где взять свой необходимый набор программ.
> как всё настроить под себя и где взять свой необходимый набор программ.wget + cvs + svn + git + gcc - наше фсё!!!
openSUSE 11.2 вышел крайне неудачным/бажным. не это ли причина?
Трололо. 11,2 вышел намного стабильнее 11,0, да и не сказал бы что он был глючнее 11,1
я не говорю, что глючнЕЕ, чем что-то, а что очень и очень глючный
Аргументы?
People where is OpenSLE (alternative to OpenSuSE)???
Does anyone know anything???
>People where is OpenSLE (alternative to OpenSuSE)???
>Does anyone know anything???
эээ bugzilla.novell.com ?в чем предыдущий оратор прав - у них QA из рук вон. Кто-то у них в багзилле жаловался, что народу мало и баги сабмиттить некому. я, правда, думаю, что там и обратное верно - элементарные баги _сборки_ месяцами стоят.
вот, например
https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=541820
или https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=559036мелочь, а досадно.
ну или как в начале года неделю раздавали апдейт к yast2-ncurses, после которого yast начинал падать с сегфолтом.
Бред -- Сколько лет Пользуюсь openSUSE - один из немногих стабильных дистров. (паралельно - fedora и mint)
>Бред -- Сколько лет Пользуюсь openSUSE - один из немногих стабильных дистров.
>(паралельно - fedora и mint)до покупки Novell-ом это было True.
плюс он был самым МНОГООБЕЩАЮЩИМ.
и Самым ЕВРОПЕЙСКИМ(как кстати ЕС одобрил сделку я не понимаю).
теперь все это в прошлом.
как и будующее самбы/гнома.