Вышел (http://www.ipfire.org/en/news) релиз специализированного Linux-дистрибутива IPFire 2.7 (http://www.ipfire.org), предназначенного для создания межсетевых экранов. IPFire отличается предельно простым процессом установки и организацией настройки через интуитивно понятный web-интерфейс, изобилующий наглядными графиками. Размер установочного iso-образа (http://download.ipfire.org/iso/ipfire-2.7.i586-full-core38.iso) составляет всего 64 Мб. Для установки дополнений в IPFire используется специальный пакетный менеджер Pakfire.
Система модульная, кроме базовых функций пакетной фильтрации и управления трафиком для IPFire доступны модули с реализацией системы для предотвращения атак на базе Snort, для создания файлового сервера (Samba, FTP, NFS), почтового сервера (Cyrus-IMAPd, Postfix, Spamassassin, ClamAV и Openmailadmin) и сервера печати (CUPS), организации VoIP шлюза на базе Asterisk и Teamspeak, создания беспроводной точки доступа, организации потокового аудио и видео-сервера (MP...URL: http://www.ipfire.org/en/news
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27187
//офтопик
"предназначенного для создания межсетевых экранов" - зачем такой дистрибутив делать отдельным дистрибутивом а не на базе редхата, дебиана или генту ? неужели их пакетные системы не позволяют перепиленную часть интегрировать в общее окружение тех дистрибов ?
http://forum.ipfire.org/index.php?PHPSESSID=vdnbilt6kt285k6o...зайдите сюда и сделайте что нибудь полезное ;)
хотя бы по русификации ...---
разработчики захотели так сделать - сделали , а Вы ?
>разработчики захотели так сделать - сделали , а Вы ?что хорошего в том что они сделали "новенький отдельный велосипед (мопед, мотоцикл, гоночный автомобиль - нужное подчеркнуть) с гиперприводом" если можно было из того же "набора деталей имени Дебиана" выбрать нужные и добавить к ним ихний гипердрайв ? по какой причине им не угодил набор деталей дебиана, редхата аль ещё кого ?
Понимайте, все что не делается нового такие как вы по началу называют велосипедами. Linux в 1991 - велосипед, KDE/GNOME в 1996 - велосипеды (зачем, ведь есть CDE/fvwm), RedHat/SUSE/... - велосипед, ведь был же Slackware, почему в него силы не бросили. Не так все просто, велосипедостроение как правило и двигает технический прогресс вперед.
Можно сказать проще.Все борцы за Единственный-В-Мире-Велосипед-Подходящий-Всем упорно путают изобретение велосипеда с созданием новой реализации велосипеда.
Поскольку ни на изобретательство, ни на реализацию они не способны, даже готовое толком освоить не могут. Вот и думают, что это примерно одно и то же.
Чем и демонстрируют абсолютную узость своего мышления, опыт экстплуатации на уровне трех кнопок и познания на уровне похвалиться таким же как они сами бездарям, что они в курсе событий в данной индустрии.
По их мнению получается, что все производители велосипедов различных видов и моделей занимаются ничем иным, как изобретением велосипедов. И должны немедленно бросить это занятие и создать универсальную модель, подходящую абсолютно всем.
А то ведь чуть-чуть не такой велосипед к ним попадет, к какому они привыкли, и они уже не знают, что с ним делать.
Что уж говорить про автомобили. Там побольше педалей и кнопок.
А операционные системы для них - это уже что-то неподьемное в отношении переобучения. Одну поставят перед такими же бездарями похвастаться, толком даже не освоят и не разберутся что к чему и зачем - но уже все - привязаны до самой смерти, никуда не деться.
Вот и жалуются, что выбор слишком большой.
_первое_ если буду чтото "писать" чтобы изучить новый язык программирования то буду писать что уже существует , возьмем хотя бы для примера почтовый клиент , напишу его скажем на питоне : выучу питон и узнаю протоколы смтп\поп\имап , таких программ множество есть бесплатные есть платные
если же все таки он (клиент) получится хорош то его можно выложить в свободный доступ и тут же русское сообщество опенсорц закидает меня какашками и станет кричать "велосипед"НО я выучу новый для меня язык программирования и обогащу свои знания и может даже ктото мой код вставит в свою программу\проект
1 минус для Вас то что это "велосипед" и 3 плюса для меня
возможно такие же цели преследуют и разработчики айпифайер : изучение досконально линукс , создание пакетного менеджера удобного для них лично и в дальнейшем применять у себя на работе свой продукт , который они знают "как свои 5 пальцев" , + они выложили свои наработки в свободный доступ
(но лучше уточните у самих разработчиков их те или иные мотивы ;)вывод : "мне начхать на Вас" (скажут разработчики) , кричите про "велосипедостроение" дальше
_второе_ они это сделали абс бесплатно для Вас\меня\всех , заплатите им и они сделают лично для Вас на той базе на которой захотите деб\слака\редхат\ит.д.
вывод : "мне дважды начхать на Вас" (скажут разработчики) , пока я на Вас не работаю
_третье_ если чтото не устраивает не используйте , воспользуйтесь своим правом выбора
вывод : "мне трижды начхать на Вас" (скажут разработчики) , пользуйтесь чем хотите , только не навязываете свое мнение другим , сделайте чтото свое , выложите в свободный доступ , а мы оценим
в том то и всё дело, что разработчики занимались делом _для себя_.
И сделали свой велосипед, это их право, да. Но велосипед от этого чем-то другим не стал.
Могут на нем кататься. Могут катать на нем других. Всё верно. Но ... это всё-ещё велосипед.Почему ?
Потому что принципиально нового (наверное) там нет.
>возьмем хотя бы для примера почтовый клиент , напишу его скажем на питоне : выучу питон и >узнаю протоколы смтп\поп\имап , таких программ множество есть бесплатные есть платные
да, множество, именно так и есть. Число пользователей каждой программки - сколько ?
И сколько бы их было, если бы программка не была велосипедом ?>если же все таки он (клиент) получится хорош то его можно выложить в свободный доступ и >тут же русское сообщество опенсорц закидает меня какашками и станет кричать "велосипед"
ну, про какашки - это ваша фантазия. Но велосипед от этого не велосипедом не сделается - сами же говорите - таких программ - множество.
Чтобы сообщество приняло проект, нужно чтобы продукт имел все основные фишки подобных продуктов, плюс еще пару интересных и нужных уникальных фишек.. И только вот тогда сообщество....
Но для этого клиент должен иметь _все основные фишки_. А фишки - это не только функции, которых всё-таки зачастую в велосипедах не хватает (да-да, мы их доделаем потом, и документацию напишем тоже, ну или вы, пользователи, вику позаполняйте сами....), но и удобство использования (типовые подходы к работе с продуктом, стабильность, удобство интеграции с имеющимися наработками, инфраструктурой, и т д и тп).
Применимо к дистрибутивам можно в этом плане для админа - свой пакетный менеджер - большое зло. У меня есть парочка самосборных пакетов для Debian. Естественно .deb в другом дистрибутиве, который сделал свой, к примеру .zeb, формат, пойдет лесом. Я еще готов собирать свои пакеты, допустим, в .rpm, но кастомный формат пакетов - повышает порог вхождения в продукт.
а чтобы велосипед стал массовым - порог вхождения должен быть максимально низким ( как в php ;-) )
Определенно, всегда найдутся люди, которые перешагнут порог вхождения, и будут пользоваться этим велосипедом.
Право выбора - никуда не делось. Качество продукта - осталось тоже прежним. Потому что разработчики писали его для себя - (изучение досконально линукс, создание пакетного менеджера удобного для них лично и в дальнейшем применять у себя на работе свой продукт , который они знают "как свои 5 пальцев").
Опять же, другой пример - в работе использую опенсорсные библиотеки (программирую).
В некоторых моментах получается так, что возможностей не хватает - библиотека спроектирована плохо. Потому что писалась под себя, под конкретную задачу (работала с данными файловой системы). А уже потом сообщество начало дописывать к ней расширения (работа с БД и мемкешем), и прочие. Но исходно, библиотека писалась под работу с файловой системой под задачи разработчика, и это наложило серьезный отпечаток - делаю патч с нужной для меня ( ;-) ) фишкой, пишу в багзиллу - а патч не принимают - обратная совместимость нарушается... Шаг вправо, шаг влево - низзя - наш велосипед едет только прямо.вот и получается, что бывают велосипеды большие, а бывают поменьше )
----
Еще пример велосипедов в опенсорсе - это система tc в линуксе =)
Велосипедом она является потому, что писалась разработчиком под себя, документации толковой - практически нет. Аналогично, шаг вправо, шаг влево - оччень интересные эффекты проявляются.--------
Я вот тут два дня изучаю сетевую подсистему линукса. Задачка нестандартная возникла, вот и ковыряю... Местами очень интересные костыли... Потому что велосипедик :-)
Как оно писалось: Была задача, её вписали в имеющийся код, потом еще чего-то вылезло, еще дописали кода... Потому-что - работает - не трогай (сетевая подсистема, всё-таки).
И так по кругу. Новая задача - новый код дописывается в имеющийся.И я их поддерживаю, собственно. Не буду же я из-за мелкой задачи в 15 строк кода перепроектировать и переписывать весь стек функций. Вот допишу свой патч, и в паблик выложу.
Но он тоже велосипед, и им будет, хотя может и пригодится кому.
Не нравиться новость - проходи мимо молча. Твое мнение здесь никому не интересно.
> зачем такой дистрибутив делать отдельным дистрибутивомПотому что какойнить дебиан, генту или редхат, не очень предназначенные для этого сами по себе - придется долго дрючить руками. А избыток времени на handjob есть только у красноглазой пионерии.
>> зачем такой дистрибутив делать отдельным дистрибутивом
>
>Потому что какойнить дебиан, генту или редхат, не очень предназначенные для этого
>сами по себе - придется долго дрючить руками. А избыток времени
>на handjob есть только у красноглазой пионерии.а можно поподробнее чем они не подходят ?
вроде в них присутствуют "базовых функций пакетной фильтрации и управления трафиком для IPFire доступны модули с реализацией системы для предотвращения атак на базе Snort, для создания файлового сервера (Samba, FTP, NFS), почтового сервера (Cyrus-IMAPd, Postfix, Spamassassin, ClamAV и Openmailadmin) и сервера печати (CUPS), организации VoIP шлюза на базе Asterisk и Teamspeak, создания беспроводной точки доступа, организации потокового аудио и видео-сервера (MPFire, Videolan, Icecast, Gnump3d, VDR)" и есть возможность собрать своё ядро отдельным пакетом и настроить (как системное так и своё) ядро тоже можно (настройки отдельным пакетом) - почему из этого нельзя сделать допустим 25 пакетов к дебиану ? а уж к генту можно сделать 250 патчей накладывающихся на стандартные сорцы при сборке если эти патчи по какой либо причине не принимают в генту
Вот поставь все это в каком-нибудь распространенном дистрибутиве, настрой, и заставь полноценно работать. А мы посмотрим сколько у тебя на это времени уйдет."Прогулочный" годоской велосипед, купленный в гипермаркете, тоже потенциально можно сделать "профессиональным гоночным" или например "горным", но сколько в это сил и времени вложить надо?
>"предназначенного для создания межсетевых экранов" - зачем такой дистрибутив делать
>отдельным дистрибутивом а не на базе редхата, дебиана или генту ?Чтобы не тратить время на превращение дебиана, генту и редхата в межсетевой экран, очевидно :). Не, безусловно, гентушники при возникновении цели "срубить дерево" сперва сгоняют в шахту, накопают руды. Потом - аналогично, угля. Потом - соорудят печь, худо-бедно выплавят сталь и сделают себе какое-никакое лезвие. Потом кой-как соорудят топорище. И вот тогда... :) Если, конечно, после всего этого вообще вспомним о изначальной задаче. А нормальный человек просто возьмет в руки более-менее подходящий для его задачи топор. Да, может и не собранный самолично, и изгиб ручки не точно по руке, но свою задачу он все-таки выполнит :)
>Linux-ядро 2.6.32.15
>compat-wireless 2.6.34Это как? Если не ошибаюсь, compat-wireless к каждой ветке свой.
А usb-modeswitch 1.1.2 необходим для переключения Хуавеевских USB-модемов (а-ля Мегафон-модем, Билайн, МТС) из режима флэхи в режим Модем? Нда, видать есть возможность использования USB-модема как резервный канал связи. ))