Вышел (http://blog.finnix.org/2012/12/25/finnix-107-released/) релиз Live-дистрибутива Finnix 107 (http://www.finnix.org/Finnix_107_release_notes), основанный на срезе пакетной базы Debian testing. Дистрибутив поддерживает только работу в консоли, но содержит хорошую подборку утилит для нужд администратора. Размер iso-образа (http://www.finnix.org/releases/107/finnix-107.iso) - 117 Мб, при этом без учёта сжатия в комплект входит около 395 Мб утилит. Например, в состав включены LVM2, cryptsetup, cdpr, iftop, irssi, OTP calculator, VLAN tools и т.д. Кроме сборок x86 и x86_64 дистрибутив доступен в сборке (http://www.finnix.org/releases/107/finnix-ppc-107.iso) для архитектуры PowerPC.
Из изменений отмечается синхронизация пакетной базы с Debian testing по состоянию на 23 декабря, переход на ядро Linux 3.6, проведение работы по ускорению загрузки и завершения работы, включение в состав утилит arping, bridge-utils, chntpw, cmospwd, ifenslave-2.6, sshfs, testdisk, udftools и zerofree. Iso-образ сформирован в гибридном виде и подходит для использования на USB Flash, в загрузочное меню добавлен вызов iPXE, обеспечена поддержка опции findiso для загрузки из файла (findiso=/path/to/finnix-107.iso в Grub уже установленной системы). Полностью переработана утилита hwsubmit (http://hwsubmit.finnix.org/) для отправки отчётов об оборудовании пользователя.URL: http://blog.finnix.org/2012/12/25/finnix-107-released/
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35693
Без иксов, на основе Дебиана и имеет сборку под PPC. Но в целом направлен на удовлетворение тех же потребностей, что и System Resсue CD. Верно?Просто пытаюсь резюмировать для себя и для других.
> Но в целом направлен на удовлетворение тех же потребностей, что и System Resсue CD.... но при этом значительно более компактный, в отличие от жирного sysresccd. И грузится раз в десять быстрее.
> Верно?
Да, как-то так. Прекрасно подходит для ремонта линуксов, особенно дебианов (ввиду схожести ядер и окружений).
>> Верно?
> Да, как-то так. Прекрасно подходит для ремонта линуксов, особенно дебиановЕсли кому не подойдёт (например, по причине UEFI или RPM), можно посмотреть http://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/people/mike/iso/mkima.../ -- сегодняшние сборки с ядром 3.7 и поддержкой UEFI (x86_64).
Претензии с пожеланиями принимаются, как и сразу патчи к altlinux.org/m-p ;-)
А в чем отличие lks-версии?
> А в чем отличие lks-версии?Туда засунуто ядро имени lakostis@altlinux, он их любит сам готовить.
http://lists.unsafe.ru/pipermail/kernels/2012-August/000338....
http://lists.unsafe.ru/pipermail/kernels/2012-August/000343....Помнится, чуть ли не на следующий день после сборки образа одному старому знакомому вдруг понадобился rescue с btrfs для экспериментов -- а он уже был готов :)
> Туда засунуто ядро имени lakostis@altlinux, он их любит сам готовить.Хм. А какой профит от BFS и прочего ара-тюнинга на rescue-лайве?
Ладно aufs, его любой лайв must have, IMHO. Но зачем там коливасовский колхоз?
>> Туда засунуто ядро имени lakostis@altlinux, он их любит сам готовить.
> Хм. А какой профит от BFS и прочего ара-тюнинга на rescue-лайве?А это в нагрузку пошло.
> Кроме сборок x86 и x86_64Не совсем корректно. На самом деле это одна сборка. Юзерспейс там 86-й, а ядра под 64 и 32 бита. Поправил.
)у него пять аппаратов на РРС. И опять нет на чем тестировать ? Его опять юзеры заспамят ))
Поправьте, если не прав. Я считаю, что безыксовае дистрибутивы лучше собирать с помощью buildroot, ибо софта немного и он без многоэтажных зависимостей. А ещё многие утилиты легко заменяются на бибибокс, ибо полноценная версия - не обязательна. Сейчас я копаю в эту сторону, ради спортивного интереса и поднятия старья.
На мой взгляд, такой подход сильно отличается от подхода Finnix.
В частности, заменять системные утилиты на busybox - это не finnix-way. Потому что целью данного дистрибутива как раз и является предоставление полноценного админского инструментария. И поэтому иксы из него можно спокойно выкинуть, а полноценные coreutils и util-linux - нет.
irssi - одмин пропал из аськи ищите его в ирц.
Те, которые умеют пользоваться irssi, обычно в аське не сидят :)