Представлен (http://forum.proxmox.com/threads/18010-Proxmox-VE-3-2-released!) релиз Proxmox Virtual Environment 3.2 (http://www.proxmox.com), специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux, нацеленного на развертывание и обслуживание виртуальных серверов с использованием OpenVZ и KVM, и способного выступить в роли замены таких продуктов, как VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer. Размер установочного iso-образа (http://www.proxmox.com/downloads/category/iso-images-pve) 540 Мб.
Новая версия примечательна (http://pve.proxmox.com/wiki/Roadmap#Proxmox_VE_3.2) обеспечением поддержки spiceterm (https://github.com/proxmox/spiceterm) в качестве альтернативы VNС, использующей протокол SPICE для удалённой работы в хост-системе и в окружениях на базе OpenVZ. Проведена интеграция Ceph Server (http://pve.proxmox.com/wiki/Ceph_Server) для организации работы кластера для распределённого хранилища на базе ФС Ceph. В поставку включён виртуальный коммутатор Open vSwitch. Добавлен опциональный пакет с ядром Linux 3.10, основанный на ядре из RHEL7. Обновлены версии ранее доступных пакетов, в том числе qemu 1.7.0 и GlusterFS 3.4.2.<center><iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/U9QXf3tXJ0M?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe></center>
Proxmox VE предоставляет средства для развёртывания полностью готовой системы виртуальных серверов промышленного уровня с управлением через web-интерфейс, рассчитанный на управление сотнями или даже тысячами виртуальных машин. Дистрибутив имеет встроенные инструменты для организации резервного копирования виртуальных окружений и доступную из коробки поддержку кластеризации, включая возможность миграции виртуальных окружений с одного узла на другой без остановки работы. Среди особенностей web-интерфейса : поддержка безопасной VNC-консоли; управление доступом ко всем доступным объектам (VM, хранилище, узлы и т.п.) на основе ролей; поддержка различных механизмов аутентификации (MS ADS, LDAP, Linux PAM, Proxmox VE authentication).
К сожалению, начиная с прошлого выпуска по умолчанию предлагается платный репозиторий Enterprise, возможность использовать бесплатный репозиторий пока сохранена (http://pve.proxmox.com/wiki/Package_repositories), но качество его работы не гарантируется и он не рекомендуется создателями дистрибутива к промышленному использованию.
URL: http://www.proxmox.com/news/press-releases/proxmox-ve-3-2-re...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39305
Как долго будут жить бесплатный репозитарий и как можно оценить его надёжность например для домашнего сервера
Или например развернуть парочку домашних серверов в сети провайдера местного (вроде провайдер не против)
Они вроде писали, что качество кода в бесплатном остается на прежнем уровне. А платный будет обновляться с задержкой небольшой (с оглядкой на результаты обновления бесплатного).
> его надёжность например для домашнего сервераВ мемориз
Я их проприерастическую политику "труба вращал". Доюзываем старый релиз, переходим на Open Stack. Старое, некростабильное 2.6.32_rhel_vz_kernel уже не на любое железо водрузить можно (предвижу крики о старательном бэкпортировании). Интересно, а 3.10 - уже без openvz, или они ещё шевелятся?
> Интересно, а 3.10 - уже без openvz, или они ещё шевелятся?Optional 3.10 Kernel (based on RHEL7 beta, currently without OpenVZ support, for testing only)
это который VE 2.3?
Лучше не OpenStack а OpenNebula, она по проще я считаю, OS черезчур монструозен.
Openstack использую дома уже второй год. Очень доволен, настроить, конечно, займет время, но потом все быстро и удобно, сбоев почти нет))))
"Облачные платформы" умеют все то же самое, что написано в новости?
А политика у них нормальная. Энтерпрайз же должен за что-то платить бабки. Вот "стабильный релиз"
Конечно умеют, и намного больше, у них больше поддержки например гипервизоров.
Proxmox для небольшого кластера самое то. А то может оказаться, что OpenStack в обслуживании занимает больше времени, чем сервера ради которых и разворачиваешь облако :)OpenNebula вроде тоже не такая тяжеловесная будет, хотя с ней толком не поработал.
когда же на центось запилят?:))
CentOS негодная
почему?
на центось есть oVirt
кто-то пользуется им в продакшене с бесплатной подпиской после появления платных репов?
я юзаю, полет нормальный, ттт
Чего напали. Всё работает нормально. Можете вообще не обновляться до выхода следующего релиза. Дебиан сам обновляется. Если всё встало сразу то и работает.
+1. Как поставил год назад на предприятии, так и крутиться один сервачек..
Жуткая озвучка роботом в ролике...
Отчаянная попытка скрыть происхождение разработчиков?