The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Google представил редакцию Android для интернета вещей"
Отправлено Аноним, 15-Дек-16 23:55 
> ОК, с gps мне идея нравится - можно сделать полностью автономный

Он _не_ автономный - зависит от функционирования группировки спутников на орбите. Чем это лучше зависимости от сети и серверов? Еще GPS, ГЛОНАСС и т.п. используются военными - делать допущение что там всегда правильный сигнал не айс. Еще у "гражданского" сигнала нет аутентификации. Кто угодно может слать левак.

Кроме того, GPS плохо ловится в помещениях. Сигнал очень слабый и сделать старт на холодную в помещении может не прокатить. При теплом чувствительность лучше, но он подразумевает что приемник уже знал примерное время и координаты. А с точки зрения отсутствия подстав логично имхо делать кросс-валидацию времен из глонасса, gps (компаса, галилея) и еще с пары нтп серверов. И чтоб от локального не сильно отличалось. Тогда девайс обмануть будет сложно :)

> и относительно простой девайс. Нужно погуглить - может есть недорогие модули под эту задачу.

Да собственно любой (?) модуль GPS умеет вывод времени. Многие умеют PPS (секундный импульс). В лине вроде даже апи для PPS есть. Любой GPS знает время с очень высокой точностью.

Но модули не такие уж и дешевые, их нет смысл делать под эту задачу. Если модуль вынул время, он декодировал сигнал и все остальное ему не так уж сложно. Так что если это глупые часы, модуль наверное самой дорогой частью будет. Во вторых, сколь-нибудь стабильно ловить GPS в помещении реально разве что с LNA и хорошей антенной. И даже так то что оно на холодную стартанет - вот не факт! LNA и антенна денег стоят и электричество кушают. В принципе с GPS электричество можно и сэкономить, если надо.

> При таком подходе сильно лучше не сделаешь. А "умный" девайс будет еще
> и в 3-5 раз более прожорливым.

Умный девайс априори от розетки запитан - от батареек мало проработает. А тут получается ни два ни полтора. Вроде слишком мало чтобы сетевой адаптер был. Но если RX будет постоянно, батарейки высадит за обозримое время. Батарейки мне не нравятся. Поэтому для себя я планирую в случае если не удалось отвертеться делать li-ion аккумы, с зарядом от usb. Втыкаешь шнурок от мобилы/планшета в любой usb и через пару опять забыть о бяке на годик. Но лучше совсем без этого, конечно.

> звукозаписывающую аппаратуру. Для себя решил везде проложить витую пару с i2c
> + две линии питания (+5В и +12В).

Однако жирный провод портит интерьер и не везде удобно его тащить. Кроме того - а не умрет ли ВСЯ шина при кз в ней? А если провод длинный - наверное надо еще и защиту от молний (на случай если бахнет рядом и провод соберет солидную наводку).

> Когда я подключаю смарт к системному блоку - он частенько проявляет такую
> активность, на которую человек просто физически не способен

Странно. А что он делает?

> Да ладно, тут процессоры и прочие нанотехнологии за копейки делают, уж кнопки
> приличные точно не проблема сделать.

Процессоры делать оказалось проще. За 1 процесс делается большая куча чипов на вафле. А с кнопками так не катит, процесс надо гонять для каждой индивидуально.

> Всяко приятие, чем об стекло пальцем стучать. Сейчас важнее количество
> и цена материала, чем работа.

Работа подразумевает затраты инструмента, материалов, износ оборудования и проч. Чипы то копипастят целой вафлей которую потом на кучу кристаллов нарежут. А вот чтобы кнопки так делать - фиг, извольте на каждую весь техпроцесс. Так что кнопки или мерзкие, или не дешевые.

> Например? Хотел на SoC сам фотоаппарат сделать - ничего готового с нормальным сенсором (APS-C) не нашел.

Опять же, многим хватает мобильников и мыльниц для фото. Такие сенсоры массово производятся и к SoC цепляются. Ну да, зеркалки из этого не получится. А вы же и показывали некий девайс который более крутой сенсор через fpga прицепили? Но опять же - габариты зверские да и дорого наверное получится.

> Представляю себя с ноутом в качестве АКБ к фонарику :)

Звонит кто-нибудь с 10" планшета, самое то достать такой фонарик. Чтобы остальные ощущали себя Гулливерами :). На самом деле powerbank будет более практичен, там LED порой даже встроены.

> За удобство нужно платить :)

Кому не облом платить за несколько килобайтов данных 2 бакса пусть и оплачивает. Но это не я (imho PSTN must die).

> Но вообще сейчас даже китайские звонилки за 15$ whatsapp умеют.

Опять же - это заслуга не телефона, а компьютера. В принципе любой телефон - компьютер. Но некоторые телефоны хорошо это скрывают.

> Embedded linux это не компьютер, а умный девайс. Там возможности очень ограничены.

Топологически это компьютер с tv-тюнером. А возможности - дык на некоторых телевизорах народ свои программы пускает. Можно сделать эквивалент из одноплатника + монитор или более глупый тв. Единственное что нормальный UI делать - возня.

> Вот когда у девайса полноценная ОС с возможностью выполнять все типичные для
> ноутбука действия (типа как у N900), то да его можно назвать мини компьютером.

Для меня критерий компьютера - возможность запустить мою программу, желательно с posix api. Это и на телевизоре в принципе возможно. Ну да, система будет минимальная и мало документированная. Так что проще может быть взять одноплатник и прицепить к монитору/телевизору с тем же успехом. Сейчас вон развелись HDMI-свистки которые делают любой телевизор умным. Кроме всего прочего это одноплатник в габаритах чуть больше флехи. На многие из таких и более нормальный пингвин поставить можно вместо ведроида.

> Как я уже говорил - такие фотографии получаются у недопрофессионалов, которые ставят
> ручные режимы, а потом еще и raw пытаются использовать,

Такие фотографии получаются если дать зеркалку в руки случайному прохожему и попросить сфоткать. Тут со мной задолбаные фотографы даже лайфхаком поделились: чтобы фото не было ужасным - вместо случайных ищут "мужика с зеркалкой". Но номер катит только в местах популярных для туристов.

> не понимая что, сделать лучше чем автомат в jpeg можно только хорошо понимая,
> что делаешь, да и то не всегда.

Жпег довольно сильно портит картинку. И если ее планируется обрабатывать - артефакты жыпега и квантизация совсем не айс, имхо.

> не хуже jpeg очень сложно, так как нужен цветовой профиль сенсора
> и коррекция аберраций оптики.

С другой стороны - если снимать с высоким iso, удачи шум убрать из jpeg. Он усиливается жпегом т.к. жпег не рассчитан на это и получается черти-что. А если фоткать в жпег и автоматикой - так тогда и мыльницы хватит, которая в разы дешевле. Там еще и автоматика намного лучше отлажена и реже глючит, для мыльнцы это основной сценарий. А для зеркалок и т.п. - побочный, до кучи. Поэтому на как минимум попавшихся в руки кэнонах и никонах он работает достаточно номинально.

> - не было нужды). Пишет название режима, расчетное время стирки, температуру,
> количество нужной воды и киловатт для выбранного режима.

Это еще относительно неплохо, но вообще хотелось бы более подробное описание что девайс собирается сделать и какие там особенности и нормальную индикацию прогресса. Ну там например, "2-е полоскание, 53% выполнено, осталось 10 минут". А в идеале и возможность накидать кастомный пресет, чтоли. Ну как, совеццкий аналог Big Trak был программабельным еще в конце 80-х, а буржуйский так и в начале. И даже никто не жаловался на сложный ui поскольку там все тривиально.

> Никаких вайфай/блютуз/интернета/тоучей там нет, так что назвать умной
> ее сложно. Типичный проект для AVR, только что экран заказной оптимизированный
> под задачу.

ЧСХ понять что-нибудь в таком интерфейсе довольно мучительно.

> Тоже есть, но кривовато реализован. Эти машины тогда были новой серией, возможно
> потом прошивку поправили, но для меня не критично, не стал с этим возится.

Ну вот имхо постепенно придут к приличным экранам хотя-бы дюймов 5-7 и пальцетыкательных. Так чтобы нормальная информация умещалась о программе и прогрессе. Потому что искать мануал от стиралки... блин, а я помню где он? Может мне еще и мануалы от микроволновки и плиты найти? Я не библиотекарь :)

> Если девайс на стандартном контролере - то можно реверсить. Но да, хотелось
> бы иметь исходники всей техники, на случай если припрет что поправить.

Ну да, но тут увы. Хотя сервис мануалы порой найти можно, схема там зачастую есть. Но это правда не про софт.

> так не поступить и с остальной техникой? Можно ведь обмениваться прошивками/патчами
> или вообще делать проекты аналогичные rockbox и magic latern.

Говоря за себя мне такое все-таки малоинтересно. Т.к. не поддается особой автоматизации и настройке под себя. Даже банальный N900 может скинуть нафотканое на автомате rsync'ом. Но с magic lantern я так никогда не смогу. Да и без линуха такие хотелки - порнография.

> Тоже вариант. Иногда проще выкинуть всю управляющую начинку девайса и поставить свою.

Ну да, но это сильно от девайса зависит.

> Точнее не в ущерб поставленной задаче и ее целям.

Пожалуй что так, но делать хуже чем было по-моему не айс.

> Из массового - да. А так мужики до сих пор практикую, сейчас даже что-то
> вроде техосмотра есть - чтобы светоотражающие элементы правильно крепили.

Нет, ну некоторые и на конях ездят. И без всякого техосмотра, если подальше от цивилизации. Но это не массовый сценарий и пойнт имеет сильно иногда.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру