The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"altq для vlan-интерфейсов"
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Oleg A. Makogon emailИскать по авторуВ закладки on 20-Фев-03, 16:16  (MSK)
Кто нибудь сталкивался с настройкой altq для vlan-нитерфейсов? altq прекрасно режет трфик для физических интерфейсов. Не получается заставить ее работать с псевдоинтерфейсом. Можно ли это сделать вообще?
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Tathagatha Искать по авторуВ закладки on 20-Фев-03, 19:56  (MSK)
>Кто нибудь сталкивался с настройкой altq для vlan-нитерфейсов? altq прекрасно режет трфик
>для физических интерфейсов. Не получается заставить ее работать с псевдоинтерфейсом. Можно
>ли это сделать вообще?

какая altq?
а вообще можно, если карточка поддерживает vlan и они настроены и нормально работают, то с altq проблем быть не должно, но в любом случае: ОС, версия altq и логи нужны, чтобы поконкретней ответить...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Oleg A. Makogon emailИскать по авторуВ закладки on 21-Фев-03, 11:25  (MSK)
>>Кто нибудь сталкивался с настройкой altq для vlan-нитерфейсов? altq прекрасно режет трфик
>>для физических интерфейсов. Не получается заставить ее работать с псевдоинтерфейсом. Можно
>>ли это сделать вообще?
>
>какая altq?
>а вообще можно, если карточка поддерживает vlan и они настроены и нормально
>работают, то с altq проблем быть не должно, но в любом
>случае: ОС, версия altq и логи нужны, чтобы поконкретней ответить...


спасибо большое за ответ! Обнадежило то что у людей работает :) altq 3.1 поставил на FreeBSD 4.6 и пытаюсь прикрутить к Catalyst 1900 для isl. До этого altq 3.1 работал на FreeBSD 4.5 отлично, но опыта с vlan не было. Возможно, что я некорректно пропатчил ядро FreeBSD 4.6... Попробую еще помучиться с FreeBSD 4.6, если не получится придется откатиться до 4.5. Буду разбираться...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Romanius emailИскать по авторуВ закладки on 22-Фев-03, 19:13  (MSK)
Ты как-то умудрился поднять isl-енкапсуляцию под фрей?
Кинь урл где про это можно почитать... у меня только dot1q поднялось.

Кстати траффик режу через pipe.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Oleg A. Makogon emailИскать по авторуВ закладки on 24-Фев-03, 10:36  (MSK)
>Ты как-то умудрился поднять isl-енкапсуляцию под фрей?
>Кинь урл где про это можно почитать... у меня только dot1q поднялось.

По адресу ftp://ftp.radio-msu.net/pub/homebrew/FreeBSD/isl-0.2.1.tgz лежит патч, который позволяет сделать это на FreeBSD до версии 4.5 включительно.

>
>
>Кстати траффик режу через pipe.

Опыта в использовании pipe не было. Как-то попробовал. Не понравилось то,
что для узкого канала (например 33600) при большой нагрузке возникали потери.
altq в этом случае вел себя по другому.
Может быть я не так его строил или есть какая-то специфика?

   ipfw add pipe 50 tcp from any to 1.1.1.1 via fxp0
   ipfw add pipe 50 tcp from 1.1.1.1 to any via fxp0
   ipfw pipe 50 config bw 33600bit/s

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Oleg A. Makogon emailИскать по авторуВ закладки on 21-Фев-03, 18:08  (MSK)
>
>какая altq?
>а вообще можно, если карточка поддерживает vlan и они настроены и нормально
>работают, то с altq проблем быть не должно, но в любом
>случае: ОС, версия altq и логи нужны, чтобы поконкретней ответить...

Имею altq 3.1, FreeBSD 4.5, catalyst 1900. По отдельности работает и isl интерфейс и altq. При поднятом isl интерфейсе и аltq машина перестает пинговаться.
Кто-то знает как разрешить эту проблему? Заранее благодарен.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "RE: altq для vlan-интерфейсов"
Сообщение от Tathagatha Искать по авторуВ закладки on 24-Фев-03, 12:19  (MSK)
>>
>>какая altq?
>>а вообще можно, если карточка поддерживает vlan и они настроены и нормально
>>работают, то с altq проблем быть не должно, но в любом
>>случае: ОС, версия altq и логи нужны, чтобы поконкретней ответить...
>
>Имею altq 3.1, FreeBSD 4.5, catalyst 1900. По отдельности работает и isl
>интерфейс и altq. При поднятом isl интерфейсе и аltq машина перестает
>пинговаться.
>Кто-то знает как разрешить эту проблему? Заранее благодарен.

хм.. а насколько необходим isl? вот тут кое-что есть: http://www.cisco.com/en/US/products/sw/iosswrel/ps1835/products_configuration_guide_chapter09186a00800ca802.html
а точнее, " A VLAN ID is added to the frame only when the frame is destined for a nonlocal network", т.е. возможно из-за того, что циска не вставляет VLAN ID, altq просто не видит этоих пакетов, т.е. имхо стоит tcpdump-ом посмотреть как бегают пакетики...
что же касается в общем цели всего этого, то разработчики altq не рекомендуют использовать ее как шейпер на маленьких скоростях. Все-таки для простой нарезки, имхо dummynet - однозначно проще и больше подходит.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру