The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Проблема с двумя DHCP серверами"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Открытые системы на сервере (DHCP / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Mr.Link (ok) on 20-Май-10, 12:13 
Имеется обычный Wi-Fi маршрутизатор с DHCP 192.168.1.0/24. К нему подключаются как по кабелю, так и по Wi-Fi. По кабелю подключен компьютер со вторым DHCP, настроенным для загрузки с него по сети 10.0.0.0/24. И просходит фигня: компьютер, который хочет получить адрес через Wi-Fi (без физического подключения кабелем) получает адрес из подсети 10.0.0.0/24. Как это исправить.
Конфиг:

default-lease-time 14400;
ddns-update-style none;
ddns-updates off;
allow booting;
allow bootp;

subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
  range dynamic-bootp 10.0.0.20 10.0.0.30;
  option broadcast-address 10.0.0.255;
  next-server 10.0.0.1;
  default-lease-time 14400;
  max-lease-time 172800;
  option routers 10.0.0.1;

  filename "pxelinux.0";
}

group {
  next-server 10.0.0.1;
  host tftpclient {
    filename "pxelinux.0";
  }
}


Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Square (ok) on 20-Май-10, 15:34 
>Имеется обычный Wi-Fi маршрутизатор с DHCP 192.168.1.0/24. К нему подключаются как по
>кабелю, так и по Wi-Fi. По кабелю подключен компьютер со вторым
>DHCP, настроенным для загрузки с него по сети 10.0.0.0/24. И просходит
>фигня: компьютер, который хочет получить адрес через Wi-Fi (без физического подключения
>кабелем) получает адрес из подсети 10.0.0.0/24. Как это исправить.

Исправить - никак.

Правильно строить сеть:
1)не иметь два DHCP в одном бродкаст-сегменте сети.
2)закрыть DHCP пакетики из 10.0.0.0 файрволом.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Mr.Link (ok) on 20-Май-10, 16:06 
>[оверквотинг удален]
>>кабелю, так и по Wi-Fi. По кабелю подключен компьютер со вторым
>>DHCP, настроенным для загрузки с него по сети 10.0.0.0/24. И просходит
>>фигня: компьютер, который хочет получить адрес через Wi-Fi (без физического подключения
>>кабелем) получает адрес из подсети 10.0.0.0/24. Как это исправить.
>
>Исправить - никак.
>
>Правильно строить сеть:
>1)не иметь два DHCP в одном бродкаст-сегменте сети.
>2)закрыть DHCP пакетики из 10.0.0.0 файрволом.

Но я так и не пойму, как всё-таки пролезает запрос на получение ip адреса c Wi-Fi клиента через Wi-Fi маршрутизатор (с DHCP, по идее он получит первым) по кабелю до компьютера?

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Square (ok) on 20-Май-10, 16:43 
>[оверквотинг удален]
>>
>>Исправить - никак.
>>
>>Правильно строить сеть:
>>1)не иметь два DHCP в одном бродкаст-сегменте сети.
>>2)закрыть DHCP пакетики из 10.0.0.0 файрволом.
>
>Но я так и не пойму, как всё-таки пролезает запрос на получение
>ip адреса c Wi-Fi клиента через Wi-Fi маршрутизатор (с DHCP, по
>идее он получит первым) по кабелю до компьютера?

Wi-Fi маршрутизатор очевидно в режиме бриджа. Единый бродкаст-сегмент с физической сеткой. Так и пролезает...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Mr.Link (ok) on 20-Май-10, 17:21 
>Wi-Fi маршрутизатор очевидно в режиме бриджа. Единый бродкаст-сегмент с физической сеткой. Так
>и пролезает...

Ну, вероятнее всего. Как я сам не догадался... Получается, что сам Wi-Fi маршрутизатор не успевает сам отвечать на запрос. И посмотрел конфигурацию - режим работы AP(Access point).


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Дмитрий (??) on 20-Май-10, 18:20 
А чисто физически куда провода сетевые подключены?
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Проблема с двумя DHCP серверами"  +/
Сообщение от Mr.Link (ok) on 20-Май-10, 20:25 
>А чисто физически куда провода сетевые подключены?

Соединяют компьютер с маршрутизатором через один хаб (на роутере в LAN, роутер - asus wl-500g).

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру