The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Разное)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (?), 06-Апр-21, 10:29 
Устанавливаю Linux Slackware 14.2 64-bit на RAID 1 по данной инструкции: https://wiki.slackware.su/wiki:od:rraid.

Остановился на том, что создал персональный /etc/mdadm.conf для нашей системы:
- mdadm -Es > /etc/mdadm.conf

Дальше, по рекомендации официальной Slackware решил перейти на «стандартное» (generic) ядро, и перешёл к разделу "Использование стандартного (generic) ядра".

И вот тут непонятно написано - надо ли мне выполнить инструкции из описания Initrd (https://wiki.slackware.su/wiki:od:rinitrd#kak_ja_mogu_sozdat... ) по ссылке из данного раздела на другую статью, или ссылка на него просто для справки, а мне следует продолжать по текущей инструкции???

Подскажите пожалуйста!

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BarS (ok), 06-Апр-21, 12:02 
>[оверквотинг удален]
> Остановился на том, что создал персональный /etc/mdadm.conf для нашей системы:
> - mdadm -Es > /etc/mdadm.conf
> Дальше, по рекомендации официальной Slackware решил перейти на «стандартное»
> (generic) ядро, и перешёл к разделу "Использование стандартного (generic) ядра".
> И вот тут непонятно написано - надо ли мне выполнить инструкции из
> описания Initrd (https://wiki.slackware.su/wiki:od:rinitrd#kak_ja_mogu_sozdat...
> ) по ссылке из данного раздела на другую статью, или ссылка
> на него просто для справки, а мне следует продолжать по текущей
> инструкции???
> Подскажите пожалуйста!

Нужно продолжать по инструкции, там ссылка как работать с initrd

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BarS (ok), 06-Апр-21, 12:04 
Так - к слову, slackware уже тысячу лет не встречал :)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +1 +/
Сообщение от DAVemail (?), 06-Апр-21, 17:11 
> Так - к слову, slackware уже тысячу лет не встречал :)

Тиха, скромна и работяща, как бабы в русских селениях.
Она для тех, кто по старинке в CLi конфигурит систему.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от ipmanyak (ok), 07-Апр-21, 14:16 
>> Так - к слову, slackware уже тысячу лет не встречал :)
> Тиха, скромна и работяща, как бабы в русских селениях.
> Она для тех, кто по старинке в CLi конфигурит систему.

Жив еще Патрик оказывается. Это радует. Помнится лет дцать назад чуть ласты не склеил из-за редкой болезни легких. Я и в Centos в cli  работаю, ибо иксы/гномы/kde  не требуются на серверах у нас.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (?), 07-Апр-21, 14:52 
Понял. Едем дальше.

Опять непонятка:
Там дальше в инструкции примечание:
[QUOTE]
Примечание:
Если модуль для контроллера жесткого диска не скомпилирован в стандартное ядро​​, вам нужно будет добавить его в переменную MODULE_LIST в mkinitrd.conf. Например, мой контроллер требует модуль mptspi, так что мой /etc/mkinitrd.conf будет выглядеть следующим образом:

MODULE_LIST="ext4:mptspi"
   RAID="1"
[/QUOTE]

Так вот, как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
И если не скомпилирован, то что прописывать в переменную MODULE_LIST?
Мой конфиг:
плата ASUS PRIME B450M-A ( https://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS-PRI... )
два НЖМД 1 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Gold <WD1005FBYZ> 3.5" 7200rpm 128Mb ( https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-1-Tb-... )

Ответить | Правка | К родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Field Name (?), 07-Апр-21, 19:28 
Может, конечно, Slackware имеет свои уникальные особенности, но тем не менее.

Смущает, что по ссылке дата статьи 8 лет назад:
> Версия 1.02 2013/03/09

За 8 лет системы ушли вперёд, конфиги имена могут быть запросто другие. Но необязательно.

'initrd' нужно перегенерить, если вносились изменения. Изменения были? Тогда запускать mkinitrd.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 09-Апр-21, 09:17 
> Смущает, что по ссылке дата статьи 8 лет назад...

Статья - это перевод README_RAID.TXT с последнего дистрибутива (с которого и устанавливаю) с офсайта Slackware (www.slackware.com). В README_RAID.TXT то же самое.

> 'initrd' нужно перегенерить, если вносились изменения. Изменения были? Тогда запускать mkinitrd.

Я не знаю были изменения или нет и что за изменения тоже не понимаю.
Я устанавливаю систему с нуля попутно конфигурируя RAID 1 по указанной инструкции и остановился на том, что создал /etc/mkinitrd.conf:
nano /etc/mkinitrd.conf

и добавил в него:
MODULE_LIST="ext4"
RAID="1".

А дальше прочитал, что в переменную MODULE_LIST надо добавить модуль для контроллера жесткого диска (если он не скомпилирован), на том и затупил.

Т.е. конкретные вопросы:
Как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
И если не скомпилирован, то что прописывать в переменную MODULE_LIST?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 11:33 
>[оверквотинг удален]
> и остановился на том, что создал /etc/mkinitrd.conf:
> nano /etc/mkinitrd.conf
> и добавил в него:
> MODULE_LIST="ext4"
> RAID="1".
> А дальше прочитал, что в переменную MODULE_LIST надо добавить модуль для контроллера
> жесткого диска (если он не скомпилирован), на том и затупил.
> Т.е. конкретные вопросы:
> Как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
> И если не скомпилирован, то что прописывать в переменную MODULE_LIST?

Если вы добавите модуль в MODULE_LIST это не вызовет ошибки, даже если драйвер в монолите.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 14-Апр-21, 15:37 
> Если вы добавите модуль в MODULE_LIST это не вызовет ошибки, даже если драйвер в монолите.

Я б добавил. Но что? Я вообще не знаю какие модули бывают.
Автор Slackware RAID HOWTO добавил mptspi, пояснив что: "my controller requires the mptspi module".
А какой модуль добавлять в моём случае?

И есть ли способ определить скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?

Я устанавливаю систему с нуля, на чистый диск, с дистрибутива с офсайта Slackware (www.slackware.com).

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 17:21 
>> Если вы добавите модуль в MODULE_LIST это не вызовет ошибки, даже если драйвер в монолите.
> Я б добавил. Но что? Я вообще не знаю какие модули бывают.
> Автор Slackware RAID HOWTO добавил mptspi, пояснив что: "my controller requires the
> mptspi module".
> А какой модуль добавлять в моём случае?
> И есть ли способ определить скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для
> контроллера жесткого диска?
> Я устанавливаю систему с нуля, на чистый диск, с дистрибутива с офсайта
> Slackware (www.slackware.com).

Задействованы модули ядра по их именам показывает команда lspci -v

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 14-Апр-21, 16:49 
В общем, в /etc/mkinitrd.conf я решил оставить так:
  MODULE_LIST="ext4"
  RAID="1"

и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.

И получил это:
[img]http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...

Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found


Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно, что это я ошибся в наборе.


Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
И что делать?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 17:26 
>[оверквотинг удален]
>
  MODULE_LIST="ext4" 
>   RAID="1"

> и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.
> И получил это:
> [img]http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...
> Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found
> Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно,
> что это я ошибся в наборе.
> Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
> И что делать?

Не парься с инструкцией, мало ли они советуют generic ядро... Работай с huge ядром и половина твоих проблем уйдёт.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 17:34 
>[оверквотинг удален]
>> и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.
>> И получил это:
>> [img]http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...
>> Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found
>> Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно,
>> что это я ошибся в наборе.
>> Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
>> И что делать?
> Не парься с инструкцией, мало ли они советуют generic ядро... Работай с
> huge ядром и половина твоих проблем уйдёт.

С hugesmp. initrd можешь оставить, пусть болтается.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 17:38 
>[оверквотинг удален]
>
  MODULE_LIST="ext4" 
>   RAID="1"

> и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.
> И получил это:
> [img]http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...
> Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found
> Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно,
> что это я ошибся в наборе.
> Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
> И что делать?

Вопрос как ты сделал initrd, что у тебя модули не подходят к ядру почему то. Покажи твой ls /lib/modules и команда mkinitrd с какими ключами.

Ответить | Правка | К родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 14-Апр-21, 17:50 
>[оверквотинг удален]
>
  MODULE_LIST="ext4" 
>   RAID="1"

> и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.
> И получил это:
> [img]http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...
> Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found
> Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно,
> что это я ошибся в наборе.
> Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
> И что делать?

У тебя на картинке несколько пингвинов, значит ядро generic-smp. А модули пытается грузить из /lib/modules/4.4.14 - это не smp модули. Если ты посмотришь внимательно то нужные тебе модули лежат в /lib/modules/4.4.14-smp из пакета kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz.

Ответить | Правка | К родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 15-Апр-21, 15:06 
> Вопрос как ты сделал initrd, что у тебя модули не подходят к ядру почему то.

Как сказали ( https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/97717.html#1 ), по инструкции делал:
после создания персонального /etc/mdadm.conf для своей системы:
- mdadm -Es > /etc/mdadm.conf

создал /etc/mkinitrd.conf:
nano /etc/mkinitrd.conf

и добавил в него:

MODULE_LIST="ext4"
RAID="1"

Далее отредактировал /etc/lilo.conf
ну и дальше до конца инструкции.

> Покажи твой ls /lib/modules и команда mkinitrd с какими ключами.

ls /lib/modules выдаёт версию
4.4.14
( https://fastpic.ru/view/114/2021/0415/_f00eddda3b477fb9ae9b5... )

mkinitrd дал по инструкции: mkinitrd -F


> У тебя на картинке несколько пингвинов, значит ядро generic-smp. А модули пытается грузить из
> /lib/modules/4.4.14 - это не smp модули. Если ты посмотришь внимательно то нужные тебе модули
> лежат в /lib/modules/4.4.14-smp из пакета kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz.

А можно сейчас подключить правильные модули?
Я загрузился с флэшки и переключился в установленную систему:
( https://wiki.slackware.su/wiki:od:rraid#ustranenie_neispravn... )

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 15-Апр-21, 19:58 

> mkinitrd дал по инструкции: mkinitrd -F

Добавь в /etc/mkinitrd.conf

KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 16-Апр-21, 10:10 
> Добавь в /etc/mkinitrd.conf
> KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

Добавил:

MODULE_LIST="ext4"
RAID="1"
KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

перезагрузился и получил то же самое:
( http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc... )

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 16-Апр-21, 12:20 
>> Добавь в /etc/mkinitrd.conf
>> KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"
> Добавил:
>
MODULE_LIST="ext4" 
> RAID="1"
> KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

> перезагрузился и получил то же самое:
> ( http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59150&stc...
> )

Как так, а initrd пересоздал?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 16-Апр-21, 13:54 
> Как так, а initrd пересоздал?

Нет, сделал только то, что написал:

загрузился с флэшки и переключился в установленную систему, видно на этом скрине:
https://fastpic.ru/view/114/2021/0415/_f00eddda3b477fb9ae9b5...

Потом добавил KERNEL_VERSION="4.4.14-smp" в /etc/mkinitrd.conf:

MODULE_LIST="ext4"
RAID="1"
KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

и перезагрузился.

А как initrd пересоздать?
просто дать mkinitrd -F?

И надо ли повторно запускать «lilo»?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 16-Апр-21, 14:21 
>[оверквотинг удален]
> Нет, сделал только то, что написал:
> загрузился с флэшки и переключился в установленную систему, видно на этом скрине:
> https://fastpic.ru/view/114/2021/0415/_f00eddda3b477fb9ae9b5...
> Потом добавил KERNEL_VERSION="4.4.14-smp" в /etc/mkinitrd.conf:
>
MODULE_LIST="ext4" 
> RAID="1"
> KERNEL_VERSION="4.4.14-smp"

> и перезагрузился.
> А как initrd пересоздать?
> просто дать mkinitrd -F?

Да. mkinitrd.conf влияет только на mkinitrd -F
> И надо ли повторно запускать «lilo»?

Запусти на всякий.


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 16-Апр-21, 14:46 
Ой!
Не получилось. mkinitrd -F выдал:

ERROR: No /lib/modules/4.4.14-smp kernel modules tree found for kernel "4.4.14-smp"

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

23. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 16-Апр-21, 18:43 
> Ой!
> Не получилось. mkinitrd -F выдал:
> ERROR: No /lib/modules/4.4.14-smp kernel modules tree found for kernel "4.4.14-smp"

Я тебе писал, модули в пакете kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 21-Апр-21, 16:34 
Извиняюсь, что долго не овечал, мне работу срочную принесли и надо было успеть её сделать.

> Я тебе писал, модули в пакете kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz

А что мне следует сделать с этим пакетом, команду какую-то дать?
Я в Linux слабо разбираюсь.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 21-Апр-21, 21:13 
> Извиняюсь, что долго не овечал, мне работу срочную принесли и надо было
> успеть её сделать.
>> Я тебе писал, модули в пакете kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz
> А что мне следует сделать с этим пакетом, команду какую-то дать?
> Я в Linux слабо разбираюсь.

А, понятно.
Пакет устанавливается командой
installpkg kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz
от рута
Этот файлик надо найти на cd или скачать и в этой папке выполнить команду. И потом создать mkinitrd -F. Потом lilo. После этого перезагружать я.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

26. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 22-Апр-21, 16:57 
> Пакет устанавливается командой
> installpkg kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz
> от рута
> Этот файлик надо найти на cd или скачать и в этой папке выполнить команду.

Именно такого - kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz пакета у меня на дистрибутиве нет:

( https://ibb.co/yp1vXP2 )

И каталога slackware/a/ тоже нет.


Но есть \slackware64\a\, а в нём:

\slackware64\a\kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txt
\slackware64\a\kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txz
\slackware64\a\kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txz.asc

( https://ibb.co/GdZxqXj )

В txt не написано что он SMP

В интернете я нашёл kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz, но он лежит в /slackware/a:

( http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/slackware/slackwa.../ )

И у этого написано: SMP Linux kernel modules

Там же можно перейти в /slackware64-14.2/slackware64/a:
( http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/slackware/slackwa.../ )

но в нём уже нет kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz, а только такой же как у меня.

Как быть? Смущает то, что он не 64. Не даунгрэйдит ли этот пакет мою систему до 32 бит?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

27. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от Павел Отредиезemail (?), 22-Апр-21, 20:42 
>[оверквотинг удален]
> ( http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/slackware/slackwa.../
> )
> И у этого написано: SMP Linux kernel modules
> Там же можно перейти в /slackware64-14.2/slackware64/a:
> ( http://ftp.lip6.fr/pub/linux/distributions/slackware/slackwa.../
> )
> но в нём уже нет kernel-modules-smp-4.4.14_smp-i686-1.txz, а только такой же как
> у меня.
> Как быть? Смущает то, что он не 64. Не даунгрэйдит ли этот
> пакет мою систему до 32 бит?

Да, я не увидел, что 64. Тогда непонятно почему у тебя все таки ошибки. Чтобы больше не заниматься непонятками, я тебе напоследок посоветую все таки поставить huge версию ядра, а initrd чтобы тоже был - сделай потом mkinitrd -F. Так я уверен все будет успешно.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

28. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 13-Май-21, 16:42 
Я решил проблему с переходом на стандартное (generic) ядро.
Сделал следующее:

(1)
С установочной флэшки из \slackware64\a\ выполнил:
installpkg kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txz

не знаю надо было это делать или сразу скрипт выполнять (следующий пункт)?

(2)
Выполнил скрипт:
/usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh > /etc/mkinitrd.conf

Получил /etc/mkinitrd.conf не такой как в инструкции, а с длинной командой mkinitrd… чего-то там. Вручную выполнять эту команду не стал.

(3)
Выполнил ещё раз: mkinitrd –F

(4)
Запустил ещё раз: lilo

(5)
Вышел из программы установки и перезагрузился:
exit
reboot

и система загрузилась:
[ http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59241&stc... ]

Но при загрузке, как вы можете видеть на скрине, при монтировании md2, md3 и md4, система выдаёт:
No such file or directory while trying to open
Possibly non-existent device

И ниже:
special device … does not exist

Ранее, когда настраивал RAID перед установкой системы, дал такие команды:

mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda1 /dev/sdb1

mdadm --create /dev/md1 --name=system --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda2 /dev/sdb2 --metadata=0.90

mdadm --create /dev/md2 --name=programs --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda3 /dev/sdb3

mdadm --create /dev/md3 --name=archive --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda5 /dev/sdb5

mdadm --create /dev/md4 --name=exchange --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda6 /dev/sdb6

Размеры дисков:
2Гб - Swap
20Гб - системный
128Гб - программы
600Гб - Архив
181.4Гб - Обмен

Далее при установке системы присвоил эти же имена точкам монтирования (имена дисков).

Так вот, сейчас, когда наконец-то система загрузилась, диски в Проводнике отображаются без имени (слева внизу). Зато в разделе Root есть 3 каталога с этими именами (подчеркнул красным), имеющие одинаковый размер 19 Гб, который не соответствует размерам дисков которым я давал эти имена:
[ http://forum.3dnews.ru/attachment.php?attachmentid=59240&stc... ]

Возникли вопросы:

1) Это нормально, так и должно быть?
2) Как смонтировать эти диски (md2, md3, md4), чтобы в системе (в файловом менеджере) они отображались под указанными именами и можно было настроить их в SAMBA с этими именами?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

29. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 01-Июн-21, 11:30 
Вот содержимое моего Fstab, такой, какой он есть после установки системы, вручную я его не правил:
/dev/md0         swap             swap        defaults         0   0
/dev/md1         /                ext4        defaults         1   1
/dev/md2         /programs        ext4        defaults         1   2
/dev/md3         /archive         ext4        defaults         1   2
/dev/md4         /exchange        ext4        defaults         1   2
#/dev/cdrom      /mnt/cdrom       auto        noauto,owner,ro,comment=x-gvfs-show 0   0
/dev/fd0         /mnt/floppy      auto        noauto,owner     0   0
devpts           /dev/pts         devpts      gid=5,mode=620   0   0
proc             /proc            proc        defaults         0   0
tmpfs            /dev/shm         tmpfs       defaults         0   0

Судя по нему у меня вроде всё должно быть смонтировано и соответствующие директории: programs, archive, exchange, присутствуют в root.

Но почему у них у всех размер 20 Гб?
И можно ли на них ссылаться в smb.conf, например:

[archive]
path = /archive
writable = yes
create mask = 0775
directory mask = 0775
force group = users

получат ли пользователи весь объём раздела в 600 Гб?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

30. "Устанавливаю Slackware на RAID 1. Непонятки с Initrd."  +/
Сообщение от BombJack (ok), 24-Июн-21, 14:20 
Сервер я установил, всё работает.
Большое спасибо всем кто помогал!

чтобы смонтированные диски отображались в Проводнике под своими именами, надо внимательно смотреть:
fstab показывает: /dev/md2 /dev/md3 and /dev/md4

а команда:
/sbin/mdadm -Ebsc partitions
показывает: /dev/md/programs, /dev/md/archive, and
/dev/md/exchange.

переделал fstab и всё нормально стало.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру