The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к файлам вне рабочего каталога"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к файлам вне рабочего каталога"  +/
Сообщение от opennews (??), 05-Авг-22, 17:52 
В HTTP-сервере muhttpd, применяемом преимущественно в маршрутизаторах и точках доступа, выявлена уязвимость (CVE-2022-31793), позволяющая неаутентифицированному атакующему через отправку специально оформленного HTTP-запроса загрузить произвольные файлы, насколько это позволяют права доступа, под которыми выполняется HTTP-сервер (во многих устройствах muhttpd запускается с правами root). Например, атакующий может получить доступа к файлам с паролями, настройками беспроводного доступа, параметрами подключения к провайдеру и закрытыми ключами...

Подробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57601

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +5 +/
Сообщение от Аноним (1), 05-Авг-22, 17:52 
Не уязвимость, а канал доступа. Красиво, вряд ли только сейчас нашли. Это примерно как у многих сайтов ластик в интернет вывешен или VNC без пароля, только лучше.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (3), 05-Авг-22, 17:58 
А писали бы на единственной безопасном и быстром языке Carbon, то уязвимость они бы все равно нашил куда вставить.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +8 +/
Сообщение от Аноним (-), 05-Авг-22, 18:36 
Что-то подсказывает что лажаться с обработкой путей кодеры будут одинаково, хоть на брейнфаке.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –5 +/
Сообщение от Аноним (16), 05-Авг-22, 18:55 
Чтобы не лажаться с обработкой путей, нужна capability-based security model. Но unix-way - это продолжать жрать кактус.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

41. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +5 +/
Сообщение от Аноним (41), 05-Авг-22, 23:09 
> нужна capability-based security model

которую изобрели в unix системах

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

46. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 00:22 
> Чтобы не лажаться с обработкой путей, нужна capability-based security model.

В линухе оно даже есть. Как и контейнеры позволяющие довольно эффективно отрезать сервер в его загон когда выйти довольно проблематично.

Пара нюансов?
1) У вон тех может быть инновационный кернел типа 2.6.32 где наиболее эффективных фич конечно же нет. Оно было в каком году вообще? Я даже и не помню этого уже.
2) Насколько там всем было на безопасность - намекает пуск вебсервака под рутом. Думаете вон ТЕ станут заморачиватья чем-то более продвинутым? Плин, там фирмварь делана жоскими индусами которые рады по уши что доисторический CrapDK от вендора вообще что-то работающее выдал, все, узкоглазикам из *-link или чего там еще можно идти это продавать :)

Ответить | Правка | К родителю #16 | Наверх | Cообщить модератору

57. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 06-Авг-22, 09:49 
Правильно, пока ты будешь имплементировать свою продуманную архитектуру, санитизировать каждый пук, прилетающий извне и огораживать все компоненты капабилитями, вон те выкинут на рынок дешёвую поделку, сделанную по принципу "тяп-ляп и в продакшон". И твоя железка будет интересна только кучке гиков, которые имеют неприличную манеру совать нос под капот.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

64. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (64), 06-Авг-22, 21:24 
> Правильно, пока ты будешь имплементировать свою продуманную архитектуру, санитизировать
> каждый пук, прилетающий извне и огораживать все компоненты капабилитями, вон те
> выкинут на рынок дешёвую поделку, сделанную по принципу "тяп-ляп и в
> продакшон". И твоя железка будет интересна только кучке гиков, которые имеют
> неприличную манеру совать нос под капот.

Ну да, ну да, поэтому хомякам придется жить с д@рьмовыми железками где фирварь писана полоумными макакаами. Наслаждаясь червяками в интранете, а особо неудачливые и массажем почек от майора "потому что мсг был с твоего айпишника, с*ка!!!1111". А я пойду окучивать все же несколько менее хомякообразных, которые за каждый #$%ный цент все же не трясутся и лучше понимают что хотят. Так устроен этот мир: любую работу можно сделать быстро, дешево и качественно. Выберите любые 2 из 3.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

56. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от YetAnotherOnanym (ok), 06-Авг-22, 09:43 
Чтобы не лажаться с чем бы то ни было, надо думать головой. А владельцу бизнеса или лицу, принимающему решения - думать головой, чтобы наннимать разрабов, которые думают головой.
А на случай лажи, которую почему-то не получилось избежать - да, использовать в том числе и capability-based security model.
Ответить | Правка | К родителю #16 | Наверх | Cообщить модератору

90. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (90), 10-Авг-22, 17:06 
Странно, а я думал, что быстрый и безопасный это раст. Учу программирование строго по опеннету, если что.
Ответить | Правка | К родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

36. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (36), 05-Авг-22, 21:53 
А вот ужасный сустемдэ своим сервисом изолировал бы юзерспейс!
Ответить | Правка | К родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

47. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 00:23 
Он 2 метра RAM жрет, а в том крапе всей оперативы 16..32 мега и ее впритык :)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

58. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (58), 06-Авг-22, 10:00 
Ты бы еще в докере предложил запустить.
Ответить | Правка | К родителю #36 | Наверх | Cообщить модератору

2. Скрыто модератором  +3 +/
Сообщение от anonym13 (?), 05-Авг-22, 17:57 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (3), 05-Авг-22, 17:59 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (6), 05-Авг-22, 18:14 
Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

7. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (7), 05-Авг-22, 18:23 
Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

15. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (15), 05-Авг-22, 18:48 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. Скрыто модератором  +2 +/
Сообщение от Аноним (19), 05-Авг-22, 18:56 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (22), 05-Авг-22, 19:02 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

24. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (19), 05-Авг-22, 19:10 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

27. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (27), 05-Авг-22, 19:33 
Ответить | Правка | К родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

31. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (31), 05-Авг-22, 20:04 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

37. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (27), 05-Авг-22, 21:55 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. Скрыто модератором  –1 +/
Сообщение от Аноним (-), 05-Авг-22, 18:41 
Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +14 +/
Сообщение от Аноним (8), 05-Авг-22, 18:30 
> разработчики подразумевали, что первый символ всегда "/"

Взоржал.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 05-Авг-22, 19:02 
Ужас какой! Вы прикрывайте дырки, а то имеет все кто хочит!
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

25. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 05-Авг-22, 19:12 
Ну и дырыще!
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

30. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (-), 05-Авг-22, 19:43 
Вот тебе и дебиан!
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

48. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (48), 06-Авг-22, 00:27 
Нет такого пакета в этой репе! Сектор Б на барабане. Поздравляем, Вы - банкрот!
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

32. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от BrainFucker (ok), 05-Авг-22, 20:16 
Даже и не знал что такой сервер вообще есть.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

33. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (33), 05-Авг-22, 20:27 
Эффективный опенсорс...
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

34. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (34), 05-Авг-22, 20:51 
> muhttpd (mu HTTP daemon) is a simple but versatile web server written in portable ANSI C

Но это, конечно же, были ненастоящие программисты на C. Настоящие такой лажи никогда не допустили бы, такие ошибки можно на любом языке сделать и вообще в вашем смузикрипте тоже дыр полно!

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

35. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +2 +/
Сообщение от Аноним (35), 05-Авг-22, 21:10 
Падаждите, а куда смотрели тысячи глаз? На три другие стены?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

38. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +3 +/
Сообщение от Sw00p aka Jerom (?), 05-Авг-22, 22:02 
вытекли :)
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

42. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (41), 05-Авг-22, 23:12 
Они как раз и нашли эти уязвимости.
Ответить | Правка | К родителю #35 | Наверх | Cообщить модератору

45. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от Анонн (?), 06-Авг-22, 00:13 
Ахаха, ты серьезно?
"Проблема присутствует начиная с самой первой версии muhttpd ..." это с 2007 года (надеюсь, иначе вообще с 2002)!
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

50. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (50), 06-Авг-22, 01:10 
Учитывая, что я вообще впервые слышу про такой веб-сервер, глаз там было по числу коммитеров умножить на полтора. :)
Ответить | Правка | К родителю #35 | Наверх | Cообщить модератору

63. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (35), 06-Авг-22, 19:51 
Ну ты может и в первый раз слышишь, а его используют серьезные ынтерпрайз конторы типа "AT&T, Frontier и Windstream"
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

39. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от karl93rus (ok), 05-Авг-22, 22:20 
На расте такой дыры не было бы?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

40. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (40), 05-Авг-22, 22:35 
Слышал песню от группы Ленинград под названием Дорожная?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

44. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Онаним (?), 05-Авг-22, 23:18 
Растишка втуда где это используется без утрамбовки не залезет.
Ответить | Правка | К родителю #39 | Наверх | Cообщить модератору

52. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –1 +/
Сообщение от Cucumber (?), 06-Авг-22, 05:17 
В расте такая болезненная работа с путями, что там даже никогда не заметили бы проблемы за мишурой из бесконечных кастов OSString в String, Path в PathBuf, ResultReadDir в ReadDir в IteratorResultDirEntry в IteratorDirEntry в DisplayDirEntryPathExt и обратно.
Ответить | Правка | К родителю #39 | Наверх | Cообщить модератору

53. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 06:28 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

60. Скрыто модератором  +1 +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 11:47 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

65. Скрыто модератором  +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 21:45 
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

66. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 06-Авг-22, 21:46 
> В расте такая болезненная работа с путями, что там даже никогда не
> заметили бы проблемы за мишурой из бесконечных кастов OSString в String,
> Path в PathBuf, ResultReadDir в ReadDir в IteratorResultDirEntry в IteratorDirEntry в
> DisplayDirEntryPathExt и обратно.

Интересно а в всем этом не будет новых бонусных вулнов как это уже было в их stdlib'е? :)

Ответить | Правка | К родителю #52 | Наверх | Cообщить модератору

43. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Онаним (?), 05-Авг-22, 23:17 
muahahahttpd
Ну конечно "разработчики" эмбедовки тоже кони ещё те. С цирком.
httpd от рута - это прелесть просто.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

49. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (48), 06-Авг-22, 00:29 
Да это обычно обдолбаные узкоглазики которые койкак слабали вообще и скорее продавать.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

51. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (51), 06-Авг-22, 04:41 
Недырявый домашний роутер - это что-то вообще из области фантастики )
Хотите за 30 баксов и еще чтоб безопасно?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

93. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от anonymous (??), 13-Авг-22, 06:24 
Никакой фантастики. Дайте железо и дрова, а линукс и прочий софт я сам накачу. А если в линуксе найдут дыру - обновлю линукс, это не проблема. Зачем вообще из эмбед делать отдельную сущность? Все те механизмы, которые работают на десктопах и сереверах, будут обеспечивать безопасность и на эмбеде.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

54. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от Sylvia (ok), 06-Авг-22, 08:06 
О существовании некоторых вебсерверов (и некоторого другого софта) узнаешь из сообщений об уязвимостях в них
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

55. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от abu (?), 06-Авг-22, 09:23 
muhttpd? щито?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

59. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (58), 06-Авг-22, 10:01 
То что модератор удалил все комментарии про то что уязвимость очевидно вставлена намеренно лишь подтверждает этот факт.  
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

61. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (61), 06-Авг-22, 18:20 
20 лет назад... иис... дежавю....
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

62. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от Аноним (62), 06-Авг-22, 19:19 
дайте угадаю,. следующая найденная там уязвимость будет
GET /../../../../../../../etc/passwd
?
потому что 'используя технику "DNS rebinding"' затруднительно пинуть именно "a/etc/passwd" - браузер надо еще както заставить такое выдать. А вот /../../../../../../../etc/passwd вообще не проблема...
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

69. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 07-Авг-22, 21:15 
> браузер надо еще както заставить

Настоящий хакер (крякер тем более) работает с сетью только через браузер.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

70. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Пароним (?), 08-Авг-22, 02:40 
Ты что, хакир, что ли?
Ответить | Правка | К родителю #62 | Наверх | Cообщить модератору

67. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +1 +/
Сообщение от burjui (ok), 07-Авг-22, 04:49 
extern char **environ;

int clearenv(void) {
    /* We would like to free previously set environment variables here,
     * but at least FreeBSD 5.1 doesn't let us */
    /* Create empty environment */
    environ = malloc(sizeof(char*));
    if(environ) {
        *environ = NULL;
    }

    return 0;
}

Беллиссимо. Это не местные ыксперты писали, которые в новости про Rust бегают?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

71. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 08-Авг-22, 09:28 
А что тебе не нравится?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

72. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 08-Авг-22, 11:21 
Серьёзно? Местных сишников послушать - так они лучшие в мире и никогда не делают ошибок, а ты очевидных косяков не видишь :)

Во-первых, вместо этой портянки

environ = malloc(sizeof(char*));
if(environ) {
    *environ = NULL;
}

достаточно написать

environ = calloc(sizeof(char*), 1);

т.к. NULL в C - это просто ноль, приведённый к типу void*.

Во-вторых, тут как в анекдоте: вы или штаны наденьте, или крестик снимите. Зачем clearenv() возвращать int, если она всегда возвращает ноль? Тут уж или void clearenv(), или давайте возвращать ещё что-то кроме нуля.

В-третьих, если функция возвращает некие коды, неплохо бы их объявить, а не просто return 0. Вернуть ноль любой дурак может, а вот чтобы понять, что он значит в этой функции, нужно уже лезть в исходник,

В-чертвёртых, комментарий "Create empty environment" должен комментировать функцию, а не её внутренности. И вообще, он должен быть в заголовочном файле.

В общем, как-то так:

---- clearenv.h ----

#define CLEARENV_SUCCESS 0
#define CLEARENV_FAILURE -1

/* Create empty environment */
int clearenv(void);

---- clearenv.c ----

int clearenv(void) {
    /* We would like to free previously set environment variables here,
     * but at least FreeBSD 5.1 doesn't let us */
    environ = calloc(sizeof(char*), 1);
    return environ ? CLEARENV_SUCCESS : CLEARENV_FAILURE;
}

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

73. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 08-Авг-22, 13:39 
Это всё, что ты перечислил, стилевые придирки. Которые совершенно нерелевантны для функции, назначение которой прозрачно из её имени, которая небось вызывается один раз и этот код выделен в функцию, только чтобы main почище был бы. Ты не читал аргументацию Кармака, почему DRY плох и почему его надо заменять на WET? Один из ключевых аргументов в том, что имея перед глазами два примера полезености куска кода, ты не можешь обобщить этот код и осмысленно выделить в функцию. Поэтому момент выделения в функцию надо откладывать как можно дольше, но за пределы WET откладывать может быть неудобно по другим причинам, поэтому WET. Здесь есть _одно_ использование функции, а значит осмысленно обобщить её не удастся. Зачем пытаться тогда совершить невозможное?

Что мне непонятно в этом коде, так это нахрена нужен malloc. Видимо исходной задумкой было освободить "груду" памяти, выкинув из неё environment, а когда не нашлось кроссплатформенного способа, кроме exec'а с пустым envp, они оставили то, что оставили. При этом функция может сделать так, чтобы environ==NULL, или чтобы он указывал в кучу... Неясно, зачем выделять память, если ок и норм сделать environ=NULL.

> В общем, как-то так:

Руки отрывать за такое. Столько писанины ради двух строк функции. Это корпоративный подход, который приводит к тому, что никому не нужного бойлерплейта оказывается больше, чем реально работающего кода. Достаточно один раз договориться, какое возвращаемое мы считаем успехом по-дефолту. Для такого C, который вокруг сисколлов бродит постоянно, я б, как и ты, выбрал -1, для обозначения фейла, и >=0 для успеха. Но я б не парился декларировать какие-то там дефайны: толку от них? Ну вот кроме упёртого следования стилю, который препод с тебя требует, какой смысл?

Если уж muhttpd готов работать при environ == NULL, то это делается так:

int clearenv() {
    environ = NULL;
    return 0;
}

Если не готов, и это отсутствие стали в хребте сделать exit(1) при обломе malloc, то:
int clearenv() {
    environ = malloc(sizeof(char**));
    if(environ == NULL) {
        fputs("Go buy some RAM, moron\n", stderr);
        abort();
    }
    *environ = NULL;
    return 0;
}

> т.к. NULL в C - это просто ноль, приведённый к типу void*.

Типа в стандарте так написано, или ты на своей системе проверил, и решил, что так везде? Я лично не очень доверяю этому. Не знаю, почему.

> Зачем clearenv() возвращать int, если она всегда возвращает ноль?

Чтобы когда и если она начнёт возвращать не только 0, вызывающий код был бы к этому уже готов. Глупость конечно же, можно найти все вхождения и поправить. Но люди делают так часто.

> И вообще, он должен быть в заголовочном файле.

Нет. В заголовочных файлах должно быть только то, что используется из других "модулей". Те же функции, которые эффективно static функции, противопоказано совать в заголовочные файлы. Вот атрибут static на неё повесить не помешало бы. Но в принципе, какая хрень. muhttpd не firefox, у него сколько там символов на круг получается по всем .o файлам? Смысла нет заботиться о снижении их числа, компиляция всё равно околомоментальна.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

74. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 08-Авг-22, 14:55 
> Ты не читал аргументацию Кармака, почему DRY плох и почему его надо заменять на WET?

...
> Здесь есть _одно_ использование функции, а значит осмысленно обобщить её не удастся. Зачем пытаться тогда совершить невозможное?

Какое отношение всё это имеет к обсуждаемой функции? Какое обобщение? Я вообще об этом даже не заикался.

> Типа в стандарте так написано, или ты на своей системе проверил, и решил, что так везде? Я лично не очень доверяю этому. Не знаю, почему.

Вот вместо написания этих двух предложений лучше бы почитал стандарт и убедился. Люди уже гуглить обленились, дожили.

> Достаточно один раз договориться

Ну и как там процесс идёт? Разработчики библиотек между собой уже договорились? А с разработчиками приложений? А то здесь одни значения успеха, там другие, а потом это всё сходится в одном приложении и приходится каждый раз лазить в доки, потому что невозможно удержать в голове, какие из 200 используемых функций из разных библиотек придерживаются какого стиля.

Вообще, я уже устал дискутировать, на остальное отвечать просто лень. Всё равно понятно, что здесь собрались эксперты мирового класса, мне таких не переспорить. ВСЁ, что я пишу, постоянно оспаривается, как будто из принципа, а собственные косяки мои оппоненты или замалчивают, или преподносят как истину. Видите ли, раньше все нормальные люди писали дефайны кодов ошибок, как в тех же *nix ОС, и это считалось правильно, а сегодня пришёл Аноним и заявил, что это - корпоративное уфло. Ну ок.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

76. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 08-Авг-22, 20:04 
> Какое обобщение? Я вообще об этом даже не заикался.

Да, я знаю, именно поэтому мне пришлось об этом говорить. Если рассмотреть функцию, как способ повторного использования кода, а потом заметить, что в разных случаях немного разный код нужен, но можно вычленить общее, а вариации оставить вызывающей стороне. Или добавить аргументов функции, управляющих её поведением.

Но это возможно только тогда, когда у тебя перед глазами есть несколько кусков кода, которые можно вынести в одну функцию и обобщить. Здесь же иная ситуация, код вынесен в функцию не для повторного использования, а для того, чтобы повысить читаемость, заменив сколько-то там строк кода на одну: clearenv(), которая сразу видно что делает. В этом случае нечего обобщать. Невозможно обобщать на одном примере.

Так понятнее стало?

> Вот вместо написания этих двух предложений лучше бы почитал стандарт и убедился.

Вот ещё. Делать мне больше нечего. Мне больше нравится ptr = NULL. Я не знаю почему, но в таких вопросах я привык доверять интуиции. Она не подводит, и избавляет от нужды читать долбаные стандарты.

> Ну и как там процесс идёт? Разработчики библиотек между собой уже договорились?

Речь идёт о договорённости действующих на данной программе. На большее у C возможностей нет. Из тех решений, которые возможны в C, нет одного, которое было бы приемлимо во всех случаях. Но на одну программу, тем более размера muhttpd вполне можно иметь договорённости. И _нужно_, все разумные люди это делают, пускай и неявно, без прописывания в CoC или куда они там пишут такие правила.

> я уже устал дискутировать

Ты ещё не начал. В смысле вот это твоё сообщение -- это первый ответ в дискуссии, предыдущее сообщение было лишь постулированием твоей позиции.

Усталось всегда возникает симптомом, когда сливаешь дискуссию.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

77. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 08-Авг-22, 23:27 
> Так понятнее стало?

Нет, мне не стало понятнее, с чего вдруг ты вообще заговорил про обобщение и выделение в функции. Вот представь себе, что мы обсуждаем температуру воздуха - например, при какой человеку комфортнее заниматься физкультурой, и я внезапно начинаю говорить о том, как важны пропорции кислорода и азота, ведь если бы кислорода стало не 21%, как сейчас, а 51%, мы бы все сгорели в глобальном планетарном пожаре. Мысль, безусловно, имеющая смысл, но не имеющая никакого отношения к обсуждаемой теме.

> Вот ещё. Делать мне больше нечего.
> Я не знаю почему, но в таких вопросах я привык доверять интуиции.

Я искренне не понимаю: это такой тонкий троллинг, или ты на полном серьёзе сейчас кичишься своей безграмотностью в данном вопросе?

> Усталось всегда возникает симптомом, когда сливаешь дискуссию.

Ещё она возникает после общения с десятком таких, как ты, "экспертов" с чутьём и интуицией вместо знаний, которые постоянно выдают абсолютные утверждения вроде этого, призванные впечатлить местную школоту, которая ведётся на уверенных в себе дерзких "лидеров". Главное - выглядеть уверенным, тогда схавают любую ахинею. Принцип тот же, что и в политике.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

81. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 09-Авг-22, 13:30 
> Нет, мне не стало понятнее, с чего вдруг ты вообще заговорил про обобщение и выделение в функции.

Я не знаю чем тут можно помочь. Могу ещё попробовать так: есть разные причины выделения кода в функцию, разные причины приводят к разным требованиям, которые предъявляются к функции, в частности и к разным стилям оформления функции. Скажем, зачем нужен документационный комментарий к static функции? Она всё равно не пойдёт в документацию, куда собирают внешние API.

Если это не помогает, то я сдаюсь. Я бессилен тебе что-либо объяснить. Может поймёшь, накопив опыта.

> Я искренне не понимаю: это такой тонкий троллинг, или ты на полном серьёзе сейчас кичишься своей безграмотностью в данном вопросе?

Грамотность переоценена. Вопрос в том, в состоянии ли ты написать надёжный работающий код или нет, а не в том, насколько ты грамотен или безграмотен. Мой подход позволяет мне писать код, который проходит все ревью, и потом просто работает. Насколько при этом я грамотен или безграмотен мне без разницы. И этот мой подход включает в себя отказ рыться в стандартах, если у меня есть сомнения, которые мне необходимо разрешить, я лучше с экспертом пообщаюсь, чем буду читать какой-то там стандарт. Если же я могу сомнения разрешить без эксперта и без стандарта, я их разрешу так. А если я могу обойтись без разрешения сомнений, написав ptr=NULL, то обойдусь без разрешения и напишу ptr=NULL, сэкономив кучу времени на этом.

Стандарт надо читать тогда, когда время потраченное на чтение стандарта, сэкономит тебе потом больше времени. Но я вышел из того возраста, когда мне помогало. Я отрастил интуицию, она практически всегда верна, и не бывает такого, чтобы она ошибалась не вызывая у меня чувства сомнения, ориентируясь на которое я могу дополнить интуицию дополнительными проверками.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

82. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 09-Авг-22, 13:45 
> Скажем, зачем нужен документационный комментарий к static функции?
> Она всё равно не пойдёт в документацию, куда собирают внешние API.

Намного короче и понятнее, чем предыдущие портянки текста. Более того, можно было сократить даже до одного предложения.

> Грамотность переоценена.
> Насколько при этом я грамотен или безграмотен мне без разницы.
> я лучше с экспертом пообщаюсь, чем буду читать какой-то там стандарт

А, ну понятно. Это "эксперты" вроде тебя, значит, комментят под новостями о Rust. Всё встало на свои места. А я и думаю, почему аргументы и факты не работают? Да потому что факты у них "переоценены".

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

86. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (-), 09-Авг-22, 15:32 
> Намного короче и понятнее, чем предыдущие портянки текста. Более того, можно было сократить даже до одного предложения.

А, у тебя проблемы с длинными предложениями? Надо простые писать? Не осложнённые всякими деепричастными оборотами, так? И уж тем более не составные. Ок.

> А, ну понятно.

Нет. Ты опять не понял. Там опять были сложные предложения. Давай я тебе простыми изложу.

Инженерное дело -- это не о том, что ты наизусть помнишь. Инженерное дело о том, какую информацию ты можешь найти. И об умении опознать ситуацию, в которой надо искать.

Наизусть запоминать -- это уровень undergraduate студента. Потому что их академическая успешность измеряется способностью воспроизводить по памяти никому не нужные заученные знания.

/* Длинное предложение получилось, да? Давай я про инженеров скажу, там короче выйдет: */

Успешность инженера определяется не тем, как много стандартов он заучил. Успешность инженера определяется качеством произведённого им продукта.

> о Rust

Кто о чём, а опеннет о расте. Речь о C идёт, ты не заметил?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

78. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –2 +/
Сообщение от Аноним (78), 09-Авг-22, 10:50 
> NULL в C - это просто ноль, приведённый к типу void*

Вообще нет. NULL - это не ноль. NULL - это именно специальное значение NULL, которое зависит от платформы. То, что в большинстве реализаций оно является нулём, не делает его нулём.

А с таким подходом ты можешь круто обосраться при переносе кода.

Ответить | Правка | К родителю #72 | Наверх | Cообщить модератору

79. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 09-Авг-22, 13:10 
Понятно, здесь не умеют гуглить. Так и быть, сделаю это за вас:
https://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n1256.pdf

6.3.2.3 Pointers
An integer constant expression with the value 0, or such an expression cast to type
void *, is called a null pointer constant. If a null pointer constant is converted to a
pointer type, the resulting pointer, called a null pointer, is guaranteed to compare unequal
to a pointer to any object or function.

Надеюсь, никто не будет спорить с тем, что "целая константа со значением ноль" не зависит от платформы.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

83. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 09-Авг-22, 13:50 
Теперь погугли, что делает calloc: кастует нулевые байты в нулевые указатели?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

84. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 09-Авг-22, 14:03 
Это уже все рамки разумного переходит.

Во-первых, кастовать не обязательно: "An integer constant expression with the value 0, OR such an expression cast to type void *". Во-вторых, найди мне в стандарте место, где говорится, что указатель, которому присвоили ноль, может по воле компилятора оказаться не нулевым.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

85. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 09-Авг-22, 14:16 
Является ли блок из нулевых байтов "An integer constant expression with the value 0"?

Или (чтобы не было UB) надо сперва записать в блок по адресу "нулевой указатель", чтобы потом прочитать по этому адресу тот самый "нулевой указатель"?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

87. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 10-Авг-22, 14:03 
Знаешь, а ты прав. Я тут почитал доп. инфу и понял, что могут быть архитектуры, где null pointer не нулевой и не равен null pointer constant. При этом сравнение первого со вторым будет возвращать true, несмотря на фактически разные значения. И вообще, получается, что ты присваиваешь чему-то ноль, а там после этого не ноль. Пожалуй, это хорошо, что я уже давно не пишу на C - не только для пользователей, но и для моей психики.
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

89. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 10-Авг-22, 15:02 
Вот ты лучше расскажи своей логикой растомана. Почему, записывая массив байтов из нулей, хочешь из этого массива байтов прочитать (валидный) указатель? Раст позволяет такие вольности с преобразованиями типов?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

91. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 10-Авг-22, 20:46 
Вообще-то, это обычная логика. По-твоему, логично, что сущность с названием null pointer может быть не равна нулю? Почему-то null pointer constant всегда равна нулю, а null pointer - нет. Логично то, что можно получить не ноль, присвоив чему-то ноль в языке без перегрузки операторов? Логично то, что сравнение ненулевого значения с нулём возвращает true? Все смеются над JavaScript с его неявными преобразованиями, но кода это касаеться C - "это другое". Это не моя логика "неправильная", а в C логика не работает, потому что комитет стандартизации решил использовать ноль для обозначения невалидного указателя, а потом оказалось, что где-то нулевой адрес вполне легитимен, и теперь мы имеем терминологию, имеющую лишь косвенное отношение к реальности, и поведение компилятора, которое в народе называется ugly hacks. Но, конечно, это моя вина, что я не прочитал ВЕСЬ стандарт, а там наверняка где-то написано, что null pointer - это не всегда null. Ну и, конечно, всё-таки, лучше использовать специальную константу NULL и не выпендриваться, учитывая количество подводных камней в C.

Что касается Rust, там в 99.9% случаев вообще нет необходимости в сырых указателях, и код, аналогичный по смыслу clearenv(), будет написан совершенно иначе, примерно так:

use std::sync::Mutex;

pub enum ClearEnvError {
    MutexLock
}

pub fn clear_env() -> Result<(), ClearEnvError> {
    extern {
        static ENVIRON: Mutex<Vec<String>>;
    }

    unsafe { ENVIRON.lock() }
        .map(|mut environ| environ.clear())
        .map_err(|_| ClearEnvError::MutexLock)
}

Здесь есть и обработка ошибок и примитив синхронизации, необходимый для вызова функции из других потоков. Самое прекрасное - компилятор практически заставит всё это сделать, и чтобы накосячить, придётся дополнительно постараться.

Но если всё же понадобится иметь дело с сырыми указателями, то я просто прочитаю соответствующие главы документации и Rustonomicon, прежде, чем приступать к делу. И, конечно, споткнувшись в этой ветке на приколы с сишным понятием null pointer, на этот раз я буду читать доки внимательнее, хоть они и намного понятнее, чем стандарт C.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

92. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (69), 11-Авг-22, 21:14 
> По-твоему, логично, что сущность с названием null pointer может быть не равна нулю?

Ты прочитал, что делает calloc?

Правильно. Выделяет массив байт и обнуляет этот массив байт.

Где ты увидел (нулевой) указатель? Причем тут "null pointer constant", который имеет смысл только во время компиляции?

Что надо сделать, чтобы появился указатель? Надо сперва записать указатель в то место, откуда потом будешь читать. Обнуление байтов - это не запись указателя.

Общее правило: перед тем как читать из памяти данные определенного типа, надо туда записать данное того же типа.

Конечно, есть некоторые правила бинарного представления типов данных: типа целые - в дополнительном коде, си-строки - последовательность ненулевых байт заканчивающаяся нулевым байтом и т.п.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

88. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 10-Авг-22, 14:12 
Итак, после обсуждения ниже выяснилось, что в C, когда имеешь дело с указателями, ноль может стать не нулём, а не ноль может быть равным нулю. Простой язык, говорили они. Ну что же, получается, с calloc я сел в лужу, и код принимает такой вид:

int clearenv(void) {
    /* We would like to free previously set environment variables here,
     * but at least FreeBSD 5.1 doesn't let us */
    environ = malloc(sizeof(char*));
    if (environ)
        *environ = NULL;
    return environ ? CLEARENV_SUCCESS : CLEARENV_FAILURE;
}

Ответить | Правка | К родителю #72 | Наверх | Cообщить модератору

75. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  –1 +/
Сообщение от Аноним (69), 08-Авг-22, 16:13 
Он как ыксперт по безопасным каракулям руст не разобрался в опасных каракулях си и увидел обнуление  после malloc, и хотел сказать, что ржавчина на серебряных пулях уничтожает таких монстров до полного обнуления.
Ответить | Правка | К родителю #71 | Наверх | Cообщить модератору

80. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от burjui (ok), 09-Авг-22, 13:15 
Очередной бессмысленный комментарий от очередного недалёкого анона. Бессмысленный он хотя бы потому, что оставлен уже после обсуждения того, что конкретно мне не нравится в коде. Я там факты привожу, почитай. Ты же умеешь читать код на C?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

68. "Уязвимость в HTTP-сервере muhttpd, открываяющая доступ к фай..."  +/
Сообщение от Аноним (68), 07-Авг-22, 18:03 
Ожидал всего что угодно, но такого. Они просто читают файл по относительному пути без каких либо проверок. Этот сервер писали школьники на уроках информатики?
Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру