The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Тематический каталог: FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freeb..."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Тематический каталог: FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freeb..."  
Сообщение от auto_topic (??) on 21-Апр-05, 12:39 
Обсуждение статьи тематического каталога: FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata sata)

Ссылка на текст статьи: https://www.opennet.ru/base/sys/freebsd_atacontrol_raid.txt.html

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени, UBB]


1. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Yuriy email(??) on 21-Апр-05, 12:39 
Очень интересно, но почему тогда не поставить таки
систему по человечески, например на ad4 потом,
# atacontrol create mirror ad4 ad6
потом поправить fstab и вперед?

З.Ы. Пробовали это дело, устройство ar0 живет до
перезагрузки. И кстати, покажи fstab живой системы, которая работает с ICH5R raid.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 22-Апр-05, 18:08 
Можно и ручками делать, но хотелось без мануальной терапии.
Живет нормально, на colocation ^)
----------fstab------------------
# Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ar0s1b none swap sw 0 0
/dev/ar0s1a / ufs rw 1 1
/dev/ar0s1e /tmp ufs rw 2 2
/dev/ar0s1f /usr ufs rw 2 2
/dev/ar0s1d /var ufs rw 2 2
/dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0
---------------------------------
было бы странно, если бы он выглядел сильно иначе :)


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Yuriy email(??) on 28-Апр-05, 13:29 
>Можно и ручками делать, но хотелось без мануальной терапии.
>Живет нормально, на colocation ^)
>----------fstab------------------
># Device Mountpoint FStype Options Dump Pass#
>/dev/ar0s1b none swap sw 0 0
>/dev/ar0s1a / ufs rw 1 1
>/dev/ar0s1e /tmp ufs rw 2 2
>/dev/ar0s1f /usr ufs rw 2 2
>/dev/ar0s1d /var ufs rw 2 2
>/dev/acd0 /cdrom cd9660 ro,noauto 0 0
>---------------------------------
>было бы странно, если бы он выглядел сильно иначе :)

atacontrol status ?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Leo (??) on 25-Апр-05, 10:01 
О, тут тоже обсуждение можно вести! :)

А Вы не запускали ребилд, видимо? :) Поэтому и до перезагрузки...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от cyber_neo (??) on 25-Апр-05, 11:30 
Подскажите, пожалуйста, зачем в биосе контроллера делать RAID? Ведь atacontrol это софтварный RAID. Он и без создания аппаратного нормально работает.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от lavr email on 25-Апр-05, 17:58 
>Подскажите, пожалуйста, зачем в биосе контроллера делать RAID? Ведь atacontrol это софтварный RAID. Он и без создания аппаратного нормально работает.

atacontrol можно использовать не только для создания софтверного рейда,
но и для железного 0/1 так же, все зависит от поддержки метаданных
в драйвере, в последнем ATAng'е который mkIII Soren массу добавлений
сделал.
В BIOS'е контроллера и делается hardware raid.
Вот только я бы чуть изменил статью:

1) ставим систему например на ad4
2) меняем в /etc/fstab ad4 на ar0
3) перегружаемся, заходим в BIOS RAID'а (create зеркало jbod)
4) загружаемся уже с зеркального raid

мне почему-то именно такая последовательность больше нравится

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от lavr email on 25-Апр-05, 18:07 
>>Подскажите, пожалуйста, зачем в биосе контроллера делать RAID? Ведь atacontrol это софтварный RAID. Он и без создания аппаратного нормально работает.
>
>atacontrol можно использовать не только для создания софтверного рейда,
>но и для железного 0/1 так же, все зависит от поддержки метаданных
>
>в драйвере, в последнем ATAng'е который mkIII Soren массу добавлений
>сделал.
> В BIOS'е контроллера и делается hardware raid.
>Вот только я бы чуть изменил статью:
>
>1) ставим систему например на ad4
>2) меняем в /etc/fstab ad4 на ar0
>3) перегружаемся, заходим в BIOS RAID'а (create зеркало jbod)
>4) загружаемся уже с зеркального raid
>
>мне почему-то именно такая последовательность больше нравится


да, она кстати и для софтверного рейда удобнее.

PS. Если не ошибаюсь, производители материнок отказались от развития ICH6
- кривота.

PPS. Софтверный или железный ATA-RAID это все конечно хорошо, вот только
диски ATA'шные: что PATA, что SATA - редкостное гавно и брать их нужно
только из списков рекомендованных производителями 3ware и Promise независимо будет рейд или нет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от YS email(??) on 25-Апр-05, 13:39 
В /etc/periodic.conf
дописываем
daily_status_ata_raid_enable="YES"
и по желанию
daily_status_disks_enable="YES"
И не надо кронтаб.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от admin email(??) on 25-Апр-05, 16:06 
FreeBSD 5.3 и <Intel ICH6 UDMA100 controller>, переодически отваливается один из винтов из raid1'a. Настраивал согласно вашей инструкции. Приходится делать rebuild... иногда отваливаются оба. Как лечить?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 11-Май-05, 13:25 
В 5.4 поддерживается ICH6
http://www.freebsd.org/releases/5.4R/hardware-i386.html
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 25-Апр-05, 20:06 
Возможно дело в ICH6 (криво поддерживаеться?)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 25-Апр-05, 20:08 
ICH6 здесь нет :(, наверное в 5.4 будет.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ata&sektion=4&manpath=FreeBSD+5.3-RELEASE
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от flashwolf email(??) on 17-Июн-05, 14:28 
делал именно так - сам пришел... ar0 живет до перезагрузки :((
в fstab разделы на ad4... стоит его ручками подправить на ar0 - все, система не грузится вообще...
контроллеры - разные PATA-RAID, все есть в списке 5.4, с которой и мучаюсь... например, Sil-0680R, IT8212F...
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от flashwolf email(??) on 20-Июл-05, 21:00 
мегапляски с бубном мою проблему решили

что было: был Sil0680R и ITE8212F, которые не виделись как ar0 - только как ad4 и ad6. ручное создание atacontrol create RAID1 ad4 ad6 решало проблему - но загрузочным массив не получался
промайс TX2 определялся как ar0 сразу - но только если загружаться с другого HDD. при загрузке с CD - BTX вылетает с ошибкой

конечное решение:
1. ставим ITE контроллер, создаем RAID1, грузимся с CD - видим только ad4 и ad6
2. ставим систему "абы как" на ad4
3. грузимся с ad4
4. atacontrol create RAID1 ad4 ad6
5. перезагружаемся - мы по-прежнему грузимся с ad4, но уже есть ar0
6. /stand/sysinstall, сносим все и переустанавливаем с CD на ar0 "по-настоящему"
7. перезагружаемся - и о ужас! /etc/fstab по-прежнему указывает на ad4. правим его на ar0
8. раньше в этом месте я перезагружался, комп зависал - и я забивал... но теперь я упрямый!
8. вынимаем ITE контроллер, вставляем Промайс
9. заходим в BIOS промайса, создаем RAID1 и дублируем винты (не забыть, кто был ad4 - тот будет сорс  )
10. перезагружаемся... о чудо! все загрузилось, и df показывает что все разделы - на ar0  

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Замечание по поводу создание RAID1 на живой системе."  
Сообщение от Максим email(??) on 20-Июл-05, 10:35 
Создать RAID1 можно и на живой системе, но это сопреженно с определенными трудностями.
При создании RAID1 например:
# atacontrol create RAID1 ad0 ad2
система создает raid массив но на него пока ничего не пишеться. Но статус у него READY:
# atacontrol status ar0
ar0: ATA RAID1 subdisks: ad4 ad6 status: READY
Система считает что после создания raid, на нем создадут слайсы,
и партиции, после чего на них запишут данные.(что и происходит при установке системы на ar0)
при этом все данные не будут нарушать целостность raid.
но систему можно обмануть.
# atacontrol list
ATA channel 0:
    Master:  ad0 <ST380011A/3.06> ATA/ATAPI revision 6 //живая система
    Slave:       no device present
ATA channel 1:
    Master:  ad2 <ST380011A/3.06> ATA/ATAPI revision 6 //новый диск
    Slave:       no device present

# atacontrol detach 1
теперь мы имеем целостный RAID1 состоящий из одного диска с системой.
# atacontrol status ar0
ar0: ATA RAID1 subdisks: ad0 DOWN status: DEGRADED
прописываем ar0 в fstab
----------fstab------------------
# Device         Mountpoint FStype Options Dump Pass#
/dev/ar0s1b none swap       sw             0       0
/dev/ar0s1a      /          ufs     rw     1       1
/dev/ar0s1e      /tmp       ufs     rw     2       2
/dev/ar0s1f      /usr       ufs     rw     2       2
/dev/ar0s1d      /var       ufs     rw     2       2
--------------------------------------------
перегружаем систему (!!!должна нормально смонтировать все файловые системы, внимательно смотрите лог загрузки)
после перезагрузки:
# atacontrol status ar0
ar0: ATA RAID1 subdisks: ad0 DOWN status: DEGRADED
# atacontrol addspare ar0 ad2
# atacontrol rebuild ar0
После окончания rebuild система готова к использованию
P.S. Если есть замечания пишите good_loki@pisem.net
камнями не кидаться (с FreeBSD работаю только 1 месяц. До этого с UNIX системами дела не имел.)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от attank on 21-Авг-05, 13:36 
у меня установлен windows на ich5r raid0 (грузится с него), есть ли возможность поставить freebsd 5.4 на один из разделов этого raid0, не затрагивая win? установил frebsd на доп. диск, как перенести на раздел raid-а? (который система не видит)?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 26-Авг-05, 12:58 
Или я что-то не понимаю, или ....
Вы так верите в надежность винтов, что ставите систему на raid0 ???
сорри, но пожалуй стоит rtfm по raid и установке freebsd
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от unknown (??) on 21-Ноя-05, 21:09 
Долго парился с тем, что бы заставить 5.4 видеть RAID1. Плюнул, закачл 6.0, который всё нормально увидел;)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 21-Апр-06, 16:24 
Возможность работать с RAID1 зависит от поддержки ATA/ATAPI disk controller driver Вышего железа.
man ata
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ata&sektion=4&manpath=FreeBSD+5.4-stable
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ata&sektion=4&manpath=FreeBSD+6.0-stable
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Алексей email(??) on 20-Июн-06, 14:22 
Извините меня Может и не в тему но есть такая проблема! у меня FREEBSD 5.1 и RAID онтроллер ICH5R так вот такая продлема я не могу поставить систему даже на один дист! т.к. после загруски БСД с компакта система когорит что не видит жестких жисков !! ???
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

21. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от Николай email(??) on 05-Сен-06, 15:19 
FREEBSD 5.1 понятия не имеет про ICH5 и ICH5R
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=ata&apropos=0&sektion=4&manpath=FreeBSD+5.1-RELEASE&format=html
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

22. "FreeBSD и RAID1 на ICH5R (SATA) (freebsd raid disk ide ata s..."  
Сообщение от nwinix on 17-Ноя-06, 14:09 
Народ, у меня возникла небольшая проблемка. Поставил по данному руководству систему на рейд1, все нормально пашет, когда вытаскиваю один винт-система стоит-все ок, но когда обратно ставлю на место винт он не оределяется. Подскажите, что надо сделать?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру