The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Как погасить Vlan при падении интерфейса"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Маршрутизация)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от qwer email(ok) on 08-Фев-10, 19:56 
Добрый вечер!
Есть след. конфигурация двух коммутаторов 6509
Cat01

interface Vlan11
description *** ATM-ITT ***
ip address 192.168.1.8 255.255.255.240
no ip unreachables
ip pim sparse-dense-mode
ip ospf network broadcast
ip ospf cost 100
standby use-bia
standby 111 ip 192.168.1.1
standby 111 timers 5 15
standby 111 priority 120
standby 111 preempt
standby 111 authentication Cisco
standby 111 name AAA
!

interface Vlan11
description *** ATM-ITT ***
ip address 192.168.1.10 255.255.255.240
no ip unreachables
ip pim sparse-dense-mode
ip ospf cost 120
standby use-bia
standby 111 ip 192.168.1.1
standby 111 timers 5 15
standby 111 preempt
standby 111 authentication Cisco
standby 111 name AAA
!
И есть некоторые интерфайсы которые в этом влане (На обоих коммутаторах по одному порту)
Например:

interface GigabitEthernet1/48
description ***AAA***
no ip address
switchport
switchport access vlan 11
switchport mode access
!

к обоим коммутаорам подключаются два оборудования в горячем резерве с одним IP (то есть при падении одного из них, всю работу перехватывает другой). Проблема в том, можно ли как нибудь сделать так, если интерфейс gi1/48 ушел в "down", то и Vlan 11 ушел в "down". Есть вариант интерфейс на L3 настроить, но подключаемых железок может быть и 4 (типа резервирование такое требуют).
Есть ли вариант решения данного вопроса, или стоит делать с помощью Cisco IOS IP SLA


Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от gleb.poljakov email on 08-Фев-10, 20:01 
Вообще они себя так поумолчанию ведут - вилан гасится как только гасится последний физический интерфейс в этом вилане (в т.ч. транк).
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от qwer email(??) on 09-Фев-10, 08:20 
Ничего подобного,сам проверял. Гасил все интерфейсы в 11 влане, а сам влан все равно в Up.
Это на свитчах второго уровня прокатывает, а тут свитч на L3. Вся проблема в том, что если даже физический интерфейс в "down", OSPF все равно кидает дефолтный маршрут через этот влан. Есть конечно вариант проверят track - ами и сделать route-map. Но может кто нибудь знает другой способ решения.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от qwer email(??) on 09-Фев-10, 08:31 
И ещё в добавок, есть несколько интерфейсов в режиме транка, но там данного влана нет. (allowed указано конкретно)!


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от gleb.poljakov email on 09-Фев-10, 11:43 
>И ещё в добавок, есть несколько интерфейсов в режиме транка, но там
>данного влана нет. (allowed указано конкретно)!

Проверь еще раз - у меня именно сам собой интерфейс-вилан гасится, только что проверил.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от qwer email(??) on 09-Фев-10, 14:02 
OK, позже напишу, сейчас некогда!

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от qwer email(??) on 09-Фев-10, 17:06 
В общем я не знаю что у меня нет так на шеститоннике (720 sup), проверил на 3750 на L3 все ОК.
В общем вышел из положения только с помощью route-map + track который проверяет доступность хоста. Так то это неправильно, но за то работает. По другому просто не знаю как!
Спасибо за помощь!

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "Как погасить Vlan при падении интерфейса"  +/
Сообщение от gleb.poljakov email on 09-Фев-10, 21:41 
>В общем я не знаю что у меня нет так на шеститоннике
>(720 sup), проверил на 3750 на L3 все ОК.
>В общем вышел из положения только с помощью route-map + track который
>проверяет доступность хоста. Так то это неправильно, но за то работает.
>По другому просто не знаю как!
>Спасибо за помощь!

Ну покажи хотябы #sho run int vlan этого вилана :)

Еще #sho int trunk, #sho ip int br | e una и #sho vlan br

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру