The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"WiFi+VLAN+controller=trouble"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Cisco Catalyst коммутаторы)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Lolu (ok) on 23-Мрт-10, 12:40 
Коллеги! Знатоки!
Наведите пожалуйста на решение такого вопроса: была локалка, была беспроводка с гостевыми сетями и сетями для сотрудников. Захотели объединить беспроводную сеть сотрудников и их же проводную часть. При этом была расширена сеть (маска с /24 до /22) и если раньше подсети проводных и беспроводных сотрудников были разные, то теперь получается что это одна сетка, при чём 1-го VLANа. При попытке изменить на WLC (44xx серия) адресацию интерфеса для сети сотрудников (с соответствующим заданием этому интерфесу VLAN 1) теряю и связь с самим WLC (он перестаёт откликаться) и wifi сети пропадают.
Интерфейс от свича (3750) к WLC естессно транковый. Но прочитала что WLC при использовании vlan 1 (native) его пакеты не теггирует - возможно трабл в этом. Но тогда вопрос: как на отдельно выбранном порту коммутатора 3750 отключить теггирование native vlan? Отключение этого на всём свиче катострофично - пробовала :(
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Gbyte email(ok) on 23-Мрт-10, 13:34 
А зачем вам такой огромный бродкастовый домен?

Обычно итак виланы режут по /27 а вы еще и до 22 суммировали...

Для чего всетаки такое объединение? и почему именно вилан1? - это не безопасно...

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

3. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Lolu (ok) on 23-Мрт-10, 15:34 
>А зачем вам такой огромный бродкастовый домен?
>
>Обычно итак виланы режут по /27 а вы еще и до 22
>суммировали...
>
>Для чего всетаки такое объединение? и почему именно вилан1? - это не
>безопасно...

Я не хотела бы развивать ветку обсуждений "почему так решил заказчик". Мне странно что 1-й ВЛАН, который на уровне проводной сети и соединения проводных коммутаторов не вызывает абсолютно никаких проблем, вызывает зависание WLC.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

2. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от mario email(ok) on 23-Мрт-10, 15:00 
>[оверквотинг удален]
>были разные, то теперь получается что это одна сетка, при чём
>1-го VLANа. При попытке изменить на WLC (44xx серия) адресацию интерфеса
>для сети сотрудников (с соответствующим заданием этому интерфесу VLAN 1) теряю
>и связь с самим WLC (он перестаёт откликаться) и wifi сети
>пропадают.
>Интерфейс от свича (3750) к WLC естессно транковый. Но прочитала что WLC
>при использовании vlan 1 (native) его пакеты не теггирует - возможно
>трабл в этом. Но тогда вопрос: как на отдельно выбранном порту
>коммутатора 3750 отключить теггирование native vlan? Отключение этого на всём свиче
>катострофично - пробовала :(

попробуйте
на порту
no swi tru nat vlan 1


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

4. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Lolu (ok) on 23-Мрт-10, 15:48 
>попробуйте
>на порту
>no swi tru nat vlan 1

После этого

sh int gig 1/0/23 sw

Name: Gi1/0/23
Switchport: Enabled
Administrative Mode: trunk
Operational Mode: down
Administrative Trunking Encapsulation: dot1q
Negotiation of Trunking: Off
Access Mode VLAN: 75 (NET5)
Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)
Administrative Native VLAN tagging: enabled

Т.е. теггирование не отключено?


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

5. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Александр (??) on 23-Мрт-10, 16:00 
вы делаете заказчику?
тогда ваше дело объяснить и доказать как правильно строить сети.
иметь такое оборудование, и делать плоские и неправильные сети, вы уж меня извините.. здесь нужно об этом говорить.
Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

6. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Lolu (ok) on 23-Мрт-10, 16:04 
>вы делаете заказчику?
>тогда ваше дело объяснить и доказать как правильно строить сети.
>иметь такое оборудование, и делать плоские и неправильные сети, вы уж меня
>извините.. здесь нужно об этом говорить.

Отвлекитесь от маски, пожалуйста. Вопрос не об этом.
Ок, маска обычная - 24. Вы по сути вопроса можете что-то сказать?
Напоминаю: работа WLC с native VLAN или VLAN1 - есть ли "подводные камни"?


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

7. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Александр (??) on 23-Мрт-10, 16:10 
>>вы делаете заказчику?
>>тогда ваше дело объяснить и доказать как правильно строить сети.
>>иметь такое оборудование, и делать плоские и неправильные сети, вы уж меня
>>извините.. здесь нужно об этом говорить.
>
>Отвлекитесь от маски, пожалуйста. Вопрос не об этом.
>Ок, маска обычная - 24. Вы по сути вопроса можете что-то сказать?
>
>Напоминаю: работа WLC с native VLAN или VLAN1 - есть ли "подводные
>камни"?

нет там подводных камней никаких.
а вы еще схемку начертите, а то сложно по словам представлять себе картину.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

8. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Gbyte email(ok) on 23-Мрт-10, 16:24 

>Напоминаю: работа WLC с native VLAN или VLAN1 - есть ли "подводные
>камни"?

Камни:
1. Вилан1 - это небезопасно. Циска говорит что вилан1 должен быть как минимум не маршрутизируемым, а лучше вообще выключенным.
2. Большой бродкастовый домен - много паразитного трафика

так не делают.

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

9. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Александр (??) on 23-Мрт-10, 16:27 
>
>>Напоминаю: работа WLC с native VLAN или VLAN1 - есть ли "подводные
>>камни"?
>
>Камни:
>1. Вилан1 - это небезопасно. Циска говорит что вилан1 должен быть как
>минимум не маршрутизируемым, а лучше вообще выключенным.
>2. Большой бродкастовый домен - много паразитного трафика
>
>так не делают.

ну если быть откровенным, то это не подводные камни, а рекомендации.
ТС, сказал что не въедаться в это, поэтому попросил выше схему, с нормальными объяснениями того, что происходит и того что нужно :-)


Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

10. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Lolu (ok) on 23-Мрт-10, 16:43 
2821 => SW3750 => WLC - AP
на 3750 VLAN 1 192.168.0.0/24
нужно: эту же подсеть расширить на беспроводку.

Между 3750 и WLC - транк.
На WLC managment ip 10.10.10.1 (доступен до начала настроек)
Создаю интерфейс на WLC с адресом, допустим, 192.168.0.3 и указываю что это - 1 VLAN.
Всё. Контроллер становится недоступен для конфигурирования по http. (По адресу 10.10.10.1)
Почему? Что делаю не так? Как надо?
Спасибо за терпение. :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

11. "WiFi+VLAN+controller=trouble"  +/
Сообщение от Александр (??) on 23-Мрт-10, 18:23 
>[оверквотинг удален]
>на 3750 VLAN 1 192.168.0.0/24
>нужно: эту же подсеть расширить на беспроводку.
>
>Между 3750 и WLC - транк.
>На WLC managment ip 10.10.10.1 (доступен до начала настроек)
>Создаю интерфейс на WLC с адресом, допустим, 192.168.0.3 и указываю что это
>- 1 VLAN.
>Всё. Контроллер становится недоступен для конфигурирования по http. (По адресу 10.10.10.1)
>Почему? Что делаю не так? Как надо?
>Спасибо за терпение. :)

прошу прощения, а зачем у вас создан trunk?
если у вас вилан всего один

у вас плоская сеть, в которой нет никаких маршрутизаций, один бродкастовый домен, все должно работать без особых проблем

Высказать мнение | Ответить | Правка | ^ | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру