The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Бывший лидер openSUSE выступил с критикой Фонда СПО и высказ..."
Отправлено progserega, 21-Июн-10 12:51 
> Что же нам нужно? Нам нужен GNU 2.0. GNU имел огромный успех, предоставив замену UNIX, рука об руку с ядром Linux. Ядро Linux и утилиты GNU используются как фундамент для построения гораздо более масштабных систем, и они не свободны. Единственный способ гарантировать свободу ПО - это создавать такое ПО. И на этот раз только кода будет недостаточно. Существует множество сложных бизнес-вопросов, о которых надо иметь представление, чтобы сделать возможной поддержку разработок и хостинга свободных облачных платформ. Нужны юристы для распутывания лицензионных проблем, специалисты по обеспечению секретности данных, эксперты по пользовательским интерфейсам, чтобы сделать свободное ПО настолько же удобным в использовании и полнофункциональным, как и проприетарные инструменты.

Некоторые мысли по этому поводу. Думается, что не имеет смысла, да и невозможно, средствами сообщества строить ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ облачные сервисы. Не имеет смысла, потому что это во-первых - НЕ свобода, во вторых - тупиковый подход. Невозможно, потому что на это нужны слишком большие затраты.
Почему тупиковый. Потому что централизация - это диктатура в конечном счёте и застой. Аналог централизации - icq-сервис. Альтернатива - децентрализованные jabber-сервера. Аналогично с почтой, ftp-торренты-gnunet и т.д. Ключ в распределённости.
В случае облачных вычислений - респределённые вычисления. Платформа, как видится - что-то наподобии Inferno. Чтобы одна ОС и в телефоне и в кластере, единое пространство сервисов и ресурсов, когда домашний ПК дополняет сотовый, а не заменяется кластером "облачных вычислений". Каждая программа - сервис, который может экспортироваться на другое устройство через сеть. Единое распределённое пространство сервсиов-приложений. Где каждый пользователь - своя нода, где каждый пользователь может "шарить" вычисления, как сейчас бесплатно предоставляются терабайты винчестеров по всему миру через torrent-обмены.
Если в разрезе тех же torrent-технологий посмотреть на "облачные вычисления", то они не имеют смысла. Сторонняя компания должна обеспечивать петабайтные хранилища для данных и это бесплатно? Нет! Она будет брать за это деньги, надоедать рекламой и т.п. Вопрос - зачем? Зачем это нужно когда проще чтобы те, кому нужны ресурсы этой распределённой системы поделились частью своих ресурсов. По этому принципу растёт интернет, на остатках этого принципа всё ещё держится понятие социум.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру