The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Релиз FastNetMon 1.1.2, открытого решения по обнаружению DDo..."
Отправлено opennews, 03-Июн-15 00:25 
Состоялся (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/releases/tag/v1...) релиз программы FastNetMon 1.1.2 (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon), предназначенной для выявления входящих и исходящих DDoS-атак на основе анализа транзитного трафика. Программа разработана для фиксации серьезных всплесков интенсивности отправки пакетов (сотни тысяч пакетов в секунду), как со стороны клиентов, так и со стороны внешней сети в сторону клиентов. Данные о трафике могут собираться через PF_RING, PCAP, ULOG2, Netmap, NetFlow,  sFLOW. На выходе выводится список 10 самых активных потребителей ресурсов сети, как по числу пакетов в секунду, так и по трафику. Для хранения статистики используется БД Redis.  Программа написана на языке C++.

За прошедшие почти 10 месяцев с релиза 1.0.0 была проделана очень большая работа по улучшению программы. Из основных изменений стоит отметить следующие:


-  Возможность выявлять самые популярные виды атак: syn_flood, icmp_flood, udp_flood, ip_fragmentation_flood
-  Поддержка протокола Netflow v5, v9 и v10 (IPFIX)
-  Возможность применения протокола sFLOW v5, который поддерживается большинством современных сетевых коммутаторов
-  Поддержка использования netmap (поддерживаются Linux и FreeBSD, для Linux предоставляется специальная версия (https://github.com/pavel-odintsov/ixgbe-linux-netmap) драйвера ixgbe) для захвата пакетов. Данный режим обеспечивает наивысшую производительность захвата трафика наряду с PF_RING ZC.
-  Добавлена поддержка PF_RING ZC (к сожалению, этот режим требует отдельной лицензии на библиотеку PF_RING)


Другие изменения:


-  Добавлена возможность сбора netflow на основе шаблонов с нескольких устройств (в том числе - виртуальных, в пределах одного шасси)
- Базовая поддержка IPv6 в модуле Netflow, коллектор может прослушивать IPv6 интерфейс, анализ протокола пока не поддерживается
-  Информация об атаке теперь включает очень большое число полей, среди которых - используемые протоколы, типы пакетов, флаги TCP и многое другое, все это позволяет идентифицировать атаки максимально точно
-  Вместо ежесекундного расчета используется усреднение скорости атаки за Х последних секунд, что позволяет минимизировать ложные срабатывания
-  Добавлена возможность сохранения отпечатков атаки в отдельных файлах
-  Добавлена возможность указывать лимит с которого трафик считается атакой в числе потоков, пакетов/секунду и байт/секунду.
-  Добавлена интеграция с проектом ExaBGP, с помощью которого можно анонсировать блокируемые IP адреса непосредственно на BGP роутеры собственной сети либо напрямую аплинку
-  Добавлена поддержка плагинов, теперь возможна разработка собственных систем захвата трафика в дополнение к имеющимся
-  Добавлены init файлы для систем на базе systemd
-  Добавлена возможность разблокировки IP после истечения заданного периода времени
-  Добавлена возможность сохранения данных об атаке в Redis
-  Добавлена поддержка распаковки протокола L2TP в режиме захвата с зеркальных портов
-  Модернизация процесса разработки:переход на систему сборки cmake, использование системы непрерывной интеграции Travis CI, отказ от использования функциональности С++ 11 (из соображений переносимости). Также стоит отметить  подключение (https://gitter.im/FastVPSEestiOu/fastnetmon) проекта Gitter для эффективного обсуждения вопросов, касающихся проекта. и в дополнение к нему добавлен классический список рассылки (https://groups.google.com/forum/#!forum/fastnetmon);
-  Добавлена поддержка следующих систем:
Fedora 21,
Debian 6/7/8,
CentOS 6/7,
FreeBSD 9/10/11,
DragonflyBSD 4,
OS X 10.10;


Бинарный пакеты собраны для следующих систем :
CentOS 6 (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/tree/master/pac...),
CentOS 7 (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/tree/master/pac...),
Fedora 21 (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/tree/master/pac...),
FreeBSD (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/tree/master/src...). Для других Linux систем рекомендуется использовать автоматический установщик (https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/blob/master/doc...).


Новая версия позволяет достичь очень высокой производительности. Скорость обработки sFLOW/Netflow почти неограниченная (до десятков и сотен гигабит секунду). Для режима PF_RING (не ZC) максимально достигнутая скорость в районе ~3mpps/5GE. Наивысшей скорости можно добиться используя системы захвата трафика PF_RING ZC или netmap, обе библиотеки позволяют обрабатывать до 10 и более миллионов пакетов в секунду на зеркальных портах (10GE+). При очень высокой скорости рекомендуется отключать режим трекинга соединений, который очень сильно нагружает процессорные ресурсы. Все изменения приведены для Intel i7 2600 и сетевой карты Intel 82599.


URL: https://github.com/FastVPSEestiOu/fastnetmon/releases/tag/v1...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42346

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру