The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Кандидат в релизы FreeBSD 11"
Отправлено Аноним, 17-Авг-16 01:08 
> И это вывод из технно зажопинска не выезжая. =)

Эпичное описание состояния дел в фрибсд =P

> Нет уже давно. А если получаеться, то такой обрезок...
> Но для начала найди сейчас такой носитель.

Любая NOR flash в MIPSовом роутере-мыльнице. Других носителей там может и не быть.

> Встроенные носители на более-менее АRM платах начинаются с ~ 64 Mb.

64 метра и более - скорее всего NAND. Тогда вопрос: какую файлуху вы на NAND вообще раскладываете в bsd? В лине сделали UBI. Не идеально, но работает и занимается нандовскими особенностями (defect management, wear leveling, ...). Может это про SD-карты было, но формально емкость тогда от "отсутствует" до приличных величин. Еще народ нынче иногда цепляет SPI NOR ("восьмилапая микросхема"), в него кладут uboot и, иногда, небольшой линукс. Такой "типа BIOS" самодельный. Он уже с более сложных носителей ядро/рамдиск читает и запускает. Да, линукс может быть и бутлоадером до кучи - грузим ядро, пишем прогу которая читает новое ядро как нам надо, kexec() и вперед :)

> 1. Пользователи - пользуются. Делают - _разработчики_.

Спасибо, Кэп. Правда разработчики понятие растяжимое. Да и пользователи - тоже.

> 2. https://www.freebsd.org/doc/en/articles/nanobsd/

На редкость странная фигня. В случае того же дебиана - до народа просто доперло что минимальный набор пакетов должен быть реально *минимальным*. Поэтому можно дебутстрапом вкатить те полтора пакета которые надо для запуска пакетника. Дальше полная свобода - насколько большой и функциональной систему набрать этим пакетником. Под специализированные задачи - даже ps и ifconfig не будет. Под микросервер хоть php и апач. Это позволяет изогнуть систему и так и сяк. Ну и нормальный unix-way layering. Т.е. debootstrap'ом набирается из пакетов "rootfs". Файловая иерархия. На чем она - не проблемы дебутстрапа. У меня это бывает и файлуха хоста. Я получив рутфс. И делаю из нее образ. У меня может быть разное мнение как именно должна выглядеть физическая инкарнация образа. Rootfs (почти) не зависит от специфики девайса, только от специфики задачи. Образ в который я его втрамбую - специфичен для девайса и имеет несколько параметров - тип файлухи, nand vs sd/emmc и проч. Могут требоваться специальные соображения по оффсетам и структуре для бутабельности. А эта штука - сразу с места в карьер какие-то "образа". "Дисков". А что есть "диск" для допустим, RAW NAND? Эти чуваки точно уверены что их "образ" - то что я хотел? Образ который "дамп девайса" у ARM может быть сделан по разному. Поэтому я имею нескромность считать что изготовление окончательного образа вообще моя прерогатива. И, кста, хваленая документация - полторы странички, апдейченые джва года назад. Из них не поняно даже какие конфигурации это чудо поддерживает (судя по косвенным признакам жестко ориентировано на pc-style sd-карты или типа того, но это нигде не описано - just guessing). Крутая, говорите, документация?

> И это таки цельная операционная система.

Ну я и говорю - квадратно-гнездовой способ мышления, нагибающий решение половины практических задач. Делать на Цельной Систем какую-нибудь Неинтерактивную Шнягу - редкостное системное порево. Потому что там надо модульность и минимализм, а вовсе не.

> А мысль о том, что люди пишут с рабочих/офисных/etc компьютеров и по
> требованиям _дела_ им необходима win платформа - в голову не приходила? =)

Ты только что сказал что для _дела_ FreeBSD не котируется. Nice shot.

> Я лет 7 использую сборку BSD как основную на ноотбуках, и то
> пару рабочих мест на c Win таки надо иметь.

А у меня винды нет. Вообще совсем. Никакой и никак. Уже хз сколько, лет 6-7 наверное. Все мои вокрфлоу прекрасно крутятся на пингвине.

> Ибо Win only apps.

Что тут скажешь, ССЗБ. А что, вайн у вас не жилец? Я даже DXовские игры когда-то гонял, не говоря о более прозаичных апликухах. Включая флешер девайсов через компорт (бонусом снял дамп протокола и научился делать фокус "на бис" из нативной линевой проги). Но в последних лет 6 или больше у меня просто ничего на винду не завязано, да и fun & profit мне приносит пингвин. Мне это нравится.

> Не можешь. По причине низкой компетентности.

Все познается в сравнении, чувак. Как-то вышло что остальные в этом обычно разбираются еще хреновее. Может быть потому что для сборки таск-специфичных образов надо странноватое сочетание знаний и скиллов, ну или хз. В конечном итоге - кастомеры платят денежку и массовых предъяв нет. Ну и вообще - удивительно прилично работает. Я и сам не думал что так хорошо получаться будет. Но видимо система пришлась по руке. И поле не сильно занятое, конкуренты не напрягают. Вендозные микроконтролерщики проприерасы и ссутся от одного вида линя. Он на винду не очень похож, им выносит мозг. Посмотреть чуть глубже и понять что отличия не столь драматичны их почему-то не хватает. Апликушники и админы ни в зуб ногой о специфике эмбедовки и у них получается куда более жосский трэш. Как-то так получается что я могу обставить и тех и других. Такие как вы - не конкуренты даже в проекте. Чтобы с бздой девайсы делать надо быть хренью размером с жунипер или сони, что пополам с жлобством на фичи - обеспечивает почти полное отсутствие bsd в эмбедовке.

> Да-да, распиши мне как пересобрать пакеты дебиан или редхат без kerberos или
> ldap, или еще какой ненужной хрени, и при этом сохранить возможность
> обновлятся/исталировать из базового репозитария.

В этом месте мы узнаем что nobody is perfect - у пакетников есть и слабые стороны. И вопрос сводится к тому чтобы фичи перевешивали багов. Тогда я называю это хорошим tradeoff. А когда фичи сделаны полужёппо, а баги на месте - получается бессмысленно и беспощадно.

> По факту прибито гвоздями по зависимостям, и патч поверх пачта, и сверху
> обильно полито скриптами на чем попалось.

Понимаешь, у меня нет цели в жизни отодрать керберос во всех пакетах "just because I can". У меня в жизни более рациональное целеполагание. Если надо чтобы система была маленькой, это не только и даже не столько об отдирании какого-то кербероса в каком-то пакете. Если это general purpose система, мне на этот керберос в пакетах просто пофиг. Ну то-есть он занимает побольше места. Но на диске в цать гигз это мало на что влияет. Поэтому формально ты как бы прав. А реально - это эстетство и чистоплюйство без нормальных рациональных целей которые бы обосновывали возню с пересборками и прочим. Я не билдферма и не имею целей в жизни стать билдфермой.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру