The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Новая техника атаки для выявления содержимого отдельных блок..."
Отправлено opennews, 07-Фев-13 21:38 
В различных реализациях протоколов SSL, TLS и DTLS, в том числе в OpenSSL, GnuTLS, PolarSSL, OpenJDK, CyaSSL, MatrixSSL, yaSSL и NSS, обнаружена (http://arstechnica.com/security/2013/02/lucky-thirteen-attac.../) возможность совершения атаки (http://www.isg.rhul.ac.uk/tls/), позволяющей в процессе длительного перебора восстановить содержимое предсказуемых отрывков контента, передаваемого внутри отдельных блоков защищённого соединения. В целом атака достаточно труднореализуема, но интересна своим подходом к решению задачи.


Суть метода сводится к тому, что вначале осуществляется перехват зашифрованных блоков, после чего, используя известные проблемы TLS-режима CBC (Cipher Block Chaining), атакующий заменяет несколько последних блоков на подставные блоки, отправляет изменённую перехваченную последовательность и измеряет время реакции сервера. Проблемные реализации SSL отличаются тем, что преданный атакующим зашифрованный блок обрабатывается заметно быстрее, если он заполнен корректно (корректное padding-заполнение, используемое для выравнивания зашифрованного блока по границе 8 или 16 байт, определяется быстрее). TLS после каждой неудачи разрывает соединение и требует создания новой сессии.


Таким образом атакущий может организовать отправку большого числа пробных TLS-сообщений, накапливая статистику о времени ответа сервера на каждый запрос. В конечном счёте с определённой вероятностью можно понять (http://nmav.gnutls.org/2013/02/time-is-money-for-cbc-ciphers...), что попытка подбора оказались успешной. С практической стороны атака может применяться для восстановления содержимого значения аутентификационной Сookie или других небольших предсказуемых данных.

Для успеха подбора аутентификационной Сookie типового сайта требуется отправка колоссального числа пробных запросов (нужно создать порядка <small>2<sup>23</sup></small> сессий), что придаёт атаке в основном умозрительный характер. Тем не менее, чем более предсказуемо содержимое, тем меньше попыток требуется, например, если используется BASE64-кодирование, то число попыток уменьшается до <small>2<sup>19</sup></small>, а если содержимое байта в последних двух позициях блока заранее известно - <small>2<sup>13</sup></small>. Для увеличения эффективности атаки до <small>2<sup>13</sup></small> также предлагается использовать элементы несколько лет назад представленной техники BEAST (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31797), основанной на использовании  JavaScript-кода в браузере жертвы для генерации блоков с заранее известным содержимым.


В настоящее время проблема уже устранена в OpenSSL (http://www.openssl.org/news/secadv_20130205.txt) (1.0.1d, 1.0.0k и 0.9.8y), GnuTTL (http://gnutls.org/security.html#GNUTLS-SA-2013-1) (3.1.7, 3.0.28 и 2.12.23), PolarSSL 1.2.5 (https://polarssl.org/tech-updates/releases/polarssl-1.2.5-re...), CyaSSL 2.5.0 (http://www.yassl.com/yaSSL/Docs-cyassl-changelog.html), MatrixSSL 3.4.1 (http://matrixssl.org/news.html) и в браузере Opera 12.13.

URL: http://arstechnica.com/security/2013/02/lucky-thirteen-attac.../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36056

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру